Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Могу сказать, что в последние 10-15 лет выполняется масса очень качественных и даже шедевральных переводов. Великая школа не умерла. Мне, например, нравятся Нины Хотинской с французского - Нобелевского лауреата Леклезио отлично перевела.

С некоторой опаской жду внедрения AI. Боюсь, это убьёт творчество, останется одна поденщина.
Вы тоже изучали французский? :blush:

Отчет за не неделю досрочный.
Закончил читать:

Радожицкий И. Т. Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 год​

Здоровенный томина на 700 страниц.

Очень любопытная книга всего 1000 экз

Интересна для любителей истории Отечественной Войны1812 года.
Взгляд так сказать, изнутри. Поручик Радожицкий отпахал всю войну ы 1812 г. от Вильны до Москвы и обратно. Прошел Валуеву Гору, Смоленск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное, прошел всю Европу - Лютцен, Лейпциг, триумфально вошел в Париж, проделал путь обратно в Россию и вернулся назад в Европу в 1815 г. командовал батареей. Оставил точнейшие
этнографические записки о десятках городах Европы. Посещал театры. В общем очень интересно. Сравнивал образ жизни в разных странах. Интересно, что Россия тогда смотрелась зажиточной страной на фоне Польши (особенно!), некоторых областей Германии и Франции.

Отчет за не неделю досрочный.
Закончил читать:

Радожицкий И. Т. Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 год​

Здоровенный томина на 700 страниц.

Очень любопытная книга всего 1000 экз

Интересна для любителей истории Отечественной Войны1812 года.
Взгляд так сказать, изнутри. Поручик Радожицкий отпахал всю войну ы 1812 г. от Вильны до Москвы и обратно. Прошел Валуеву Гору, Смоленск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное, прошел всю Европу - Лютцен, Лейпциг, триумфально вошел в Париж, проделал путь обратно в Россию и вернулся назад в Европу в 1815 г. командовал батареей. Оставил точнейшие
этнографические записки о десятках городах Европы. Посещал театры. В общем очень интересно. Сравнивал образ жизни в разных странах. Интересно, что Россия тогда смотрелась зажиточной страной на фоне Польши (особенно!), некоторых областей Германии и Франции.
Буду перечитывать "Посмертные записки Пиквикского клуба" и поеду за книжками на каникулы завтра или послезавтра.

Еженедельное задание №2
@Да уж... @Obsecration
Думала я думала и решила, что любимой книги, прямо настольной, к которой я возвращаюсь и нет.
В юности очень любила "Мастера и Маргариту", думала, что вся книга о великой любви, потом поняла, что смыл вообще не в том и перестала ее перечитывать.
Потом мне очень нравился "Источник", потому что главный герой - максималист. Я тоже такой была. Сейчас пытаюсь это исправить, да и тексты у автора очень уж нудными сейчас кажутся.
Пока в поиске своего автора и любимой книги, но я уверена что в течение жизни у меня будет еще много любимых книг.

Чтение чтением, а обед по расписанию, у меня стейк из нежнейшей индейки.

Посмотреть вложение 1336643
я мясо не ем, но покупаю такие стейки нашему котенку. И старшие дети тайком у него из пачки берут их и жарят. Я их спрашиваю -не стыдно у котенка еду воровать?

Что касается "Властелина", то я одно время собирал его разные версии. Очень занятно было сравнивать варианты имён, географических названий. Например, Бильбо в разных изданиях был и Бэггинсом, и Торбинсом, и Сумниксом. А Торин переводился как Дубощит или транслитерировался как Оукеншильд. Средиземье было Широм.
Точно, Дубощит! Это чей перевод? В студенческие времена попал мне в руки самиздатовский вариант на три дня, как назло тогда же зачет по вышке (матем), впихнуть невпихуемое.. Полтора суток на книгу с перерывами на сигарету и сутки на подготовку. Прочел и сдал))). Книга шла потоком, и потом любой вариант, который открывал, сразу неет, не те названия, не те имена, не тот мир..

Точно, Дубощит! Это чей перевод? В студенческие времена попал мне в руки самиздатовский вариант на три дня, как назло тогда же зачет по вышке (матем), впихнуть невпихуемое.. Полтора суток на книгу с перерывами на сигарету и сутки на подготовку. Прочел и сдал))). Книга шла потоком, и потом любой вариант, который открывал, сразу неет, не те названия, не те имена, не тот мир..
В том варианте, в котором тут выкладывали, имхо, был Оукеншильд.

Переводы зарубежной классики советских времен, по моему мнению, значительно точнее и художественнее чем нынешние, не могу утверждать за все, но то что мне руки попадалось.
О, перевод это вообще серьезнейшее и тонкое дело.
У меня в актуальном списке чтения книга Чуковского "Высокое искусство" как раз об этом. Как же он талантливо и с любовью об этом пишет❤️
Не могу его быстро читать, смакую понемногу, вызывает прилив восхищения и смеха!

А вот со Стругацкими в печатном виде я познакомился только в 95-96 годах, почему то не продавали их у нас, а может вообще не печатали в то время. Зарубежной литературы всех жанров было завались, а вот их не встречал. До этого только по фильмам был знаком, один из любимейших фильмов детства - "Чародеи", и конечно "Сталкер".
За свою жизнь покупал раз 5 полные собрания сочинений Стругацких, и все раздаривал. "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Сказка о тройке", "Понедельник начинается в субботу", - многие из тех кто читает, знают эти произведения, но у Аркадия и Бориса Стругацких есть, и немало, более масштабных, более глубоких произведений. По моему нескромному мнению братья Стругацкие в жанрах в которых писали, сказали намного больше чем другие авторы, намного глубже раскрыли. Написанное ими идет в намного больших плоскостях и направлениях. Не могу правильно сформулировать то что хочу сказать, к сожалению. Писать названия не буду, читайте все подряд.:THUMBS UP:
Не могу пройти мимо, подпишусь под твоими словами👍
Со Стругацкими у меня тоже много всего связано. В юности я подарила первому мужу собрание их сочинений, он тоже читающий (мы большую библиотеку вместе собрали, но я её при разводе ему оставила)
Стругацкими зачитывались, перечитывали, их книги оказывают глубокое влияние. И, да, можно всё у них читать с большим удовольствием

Еженедельное задание №2
@Да уж... @Obsecration

В памяти у меня сразу всплывают 2 книги, которые мне очень нравятся и мне бы хотелось перечитать. Это Робинзон Крузо и Граф Монте-Кристо. Именно они послужили развитием во мне жажды приключений, пытливости ума, наделили меня чувством справедливости и борьбы за правду и свою любовь. А самое важное, что мне нравится та эпоха, в которой находятся главные герои этих произведений, какие-то новые открытия, путешествия и постоянные приключения. Так же в этих книгах собраны все положительные качества человека, расписана борьба за свою жизнь и переживание за чужие, несломленность духа и силы. Самые настоящие мужчины!

Еженедельное задание 2. @Да уж... @Obsecration
Любимых книг, которые оставили после себя много впечатлений, у меня много. В школе я любил Гоголя, "Вечера на хуторе близ диканьки", "Ревизор", "Мёртвые души".
В старших классах меня впечатлила "Дерсу узнала" Арсеньева. В армии я полюбил Пикуля. Первой книгой была "Барбаросса", она перевернула моё представление о второй мировой войне. В прошлом году я перечитал с превеликим удовольствием, освежив в памяти те события. Далее были "Фаворит" и "Нечистая сила".
В последнее время меня заинтересовала тема психологии и читаю сейчас доктора Курпатова.

А у меня восемь лет сегодня. Такие дела. Как вчера.. В принципе десять лет как трезв, на двух годах был инцидент, заставивший обнулиться. За это время дети успели из начальных классов трансформироваться в студентов. Это в общем хороший такой кусок жизни. И вряд ли он был бы возможен без НД. "Чтобы стоять, я должен держаться корней". Один из корней находится здесь видимо. И опять же в основе слово. Продолжаю читать книгу своей жизни. Как в поезде. Мелькают за окном города, люди, книги на столе сменяют друг друга.. Некоторые мимолетно, некоторые задерживаются надолго. Часть проходит не задев, часть берет и формирует или переформатирует тебя.
"Холод крошит металл, но щадит стекло,
Учит гортань проговорить "впусти",
Север меня воспитал и вложил перо
В пальцы, чтоб их согреть в горсти". Бродский.
Чукча не писатель, чукча читатель. Не пальцы в горсти о перо греем, но сердце согреть иногда получается.

Еженедельное задание №2 @Да уж... @Obsecration

Кто-то уже написал выше, что жизнь коротка и некогда перечитывать книги и пересматривать фильмы в ней) Согласен полностью с этим оратором) Если только Чехов и Ильф с Петровым будут актуальны всегда для меня, ибо человек слаб и грешен, и таким будет он всегда и в будущем)

А у меня восемь лет сегодня. Такие дела. Как вчера.. В принципе десять лет как трезв, на двух годах был инцидент, заставивший обнулиться. За это время дети успели из начальных классов трансформироваться в студентов. Это в общем хороший такой кусок жизни. И вряд ли он был бы возможен без НД. "Чтобы стоять, я должен держаться корней". Один из корней находится здесь видимо. И опять же в основе слово. Продолжаю читать книгу своей жизни. Как в поезде. Мелькают за окном города, люди, книги на столе сменяют друг друга.. Некоторые мимолетно, некоторые задерживаются надолго. Часть проходит не задев, часть берет и формирует или переформатирует тебя.
Чукча не писатель, чукча читатель. Не пальцы в горсти о перо греем, но сердце согреть иногда получается.
Поздравляю :obnim1:

Прими поздравления! Жутко не люблю поздравлять кого-то с тем, что он алкаш...:-D
Но 8 лет, это очень круто:THUMBS UP:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.