Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Иногда спокойно уединиться с увлекательной книгой бывает непросто: то свет в комнате недостаточно ярок, то кресло тычет в тебя жесткой пружиной, будто сгоняя с насиженного места. Сегодня мы расскажем, какие гаджеты придумало человечество, чтобы сделать чтение максимально комфортным.

Лампа для чтения книг или портативный светильник на прищепке

84e9b47341e78740fce00137d887.jpg

Подсветка для чтения книг в виде целой световой панели. Он сделан из прозрачного плексигласа, который кладут на страницу и включают боковые лампы. Правда, не думаю, что удобно смотреть на книгу в темноте через кусок пластика, даже с подсветкой.​

bbfaae56b3ad6d5143617ef6dfc64783.jpg

Держатель для книг​

Этот держатель ты можешь смело поставить в комнате на обозрение гостям, и желательно поближе к креслу. Гаджет способен удержать книги массой до двух килограммов. Страницы эта штука сама не переворачивает, но позволит тебе читать с невероятным комфортом.​

1.jpg

Держатель для страниц​

1-_54_.png

Очки для чтения лежа.​

Главная особенность в том, что они позволяют сохранять прямое положение головы, благодаря линзам в виде геометрических призм. В основу разработки революционных очков для чтения легли простые свойства света (отражение, преломление). Изделие попросту трансформирует нужное вам изображение на 90 градусов. Результат – вы находитесь в удобно положении, а шея не затекает.​

92135906_w640_h640_ochki-dlya-chteniya.jpg

Электронная закладка-словарь. Она небольшой толщины, так что на самом деле может служить закладкой. При этом словарь в ней состоит примерно из 40 000 слов. Правда, не знаю, насколько этот девайс удобен, если сейчас каждый имеет под рукой телефон с google translate. При чтении книг на английском я даже пользуюсь голосовым набором, чтобы лишний раз на нажатие кнопок не отвлекаться.​

Иногда меня заносит на aliexpress в поисках необычных штук. Чаще это какие-то кухонные примочки, но иногда заглядываю и в раздел интересных приспособлений для книг.-6

Водонепроницаемая обложка для чтения в ванной.​

Водонепроницаемая обложка не утонет, так как представляет собой надувной водный мячик. Внизу есть два углубления для пальцев, с помощью которых ты можешь не только держать книгу, но и перелистывать страницу, правда, придется немного потренироваться.

YUBUMI2.jpg

Ну и конечно электронная книга - отдельная тема для обсуждения :)​

digitalinnovator.jpg

А какими гаджетами для чтения пользуетесь вы и пользуетесь ли?

я бы не отказалась от закладки со встроенным словарем на французском, потому что у меня был замах на книгу Сименона в подлиннике для марафона, но я не знаю - мой ли уровень :girl_in_dreams:

Из картинок отображается почему-то только закладка-словарь.
Я пользуюсь телефоном, он заменяет большинство гаджетов :-D

Для меня даже как то знаково, что Айн Рэнд всплыла сегодня же.)))) После того как её почитал всегда в противопоставление её идеям был в моей голове Макаренко. :mysterious:
Айн Рэнд - писец какая нудная баба. Атлант расправил крылья ну или там плечи! Тысяча страниц или более монотонного, дидактического, патетического, высокоморального чтива оправдывающего любовь к деньгам и капитализм вообще.

Справочник железных дорог и то веселее. Я помню, заплатил какую-то неприличную сумму за эту книгу в начале двухтысячных. Думал, что мне откроется сокровенное знание и третий глаз во лбу вырастет.

Кстати автора зовут Али́са Зино́вьевна Розенба́ум;.

Она явно в единой трудовой школе обучалась, а затем коньки на запад двинула.

Айн Рэнд - писец какая нудная баба. Атлант расправил крылья ну или там плечи! Тысяча страниц или более монотонного, дидактического, патетического, высокоморального чтива оправдывающего любовь к деньгам и капитализм вообще.

Справочник железных дорог и то веселее. Я помню, заплатил какую-то неприличную сумму за эту книгу в начале двухтысячных. Думал, что мне откроется сокровенное знание и третий глаз во лбу вырастет.

Кстати автора зовут Али́са Зино́вьевна Розенба́ум;.

Она явно в единой трудовой школе обучалась, а затем коньки на запад двинула.
Я специально её настоящее имя не написал, я прекрасно знаю её "творчество", и её взгляды. Поэтому в любой дискуссии где её приводили в пример как автора идей крайнего индивидуализма двигающего прогресс, всегда ставил ей в противовес Антона Семеновича Макаренко, он воплотил в реале коллективизм отдельных полноценных индивидуальностей как средство быстрейшего достижения результата. А у Алисы одни измышления ничего общего с действительностью не имеющие. Я не хочу приводить здесь слова которые вызывает у меня её писанина. :mysterious: Если что очень извиняюсь, если кого то задел написанным. Не хотел здесь начинать дискуссию по этому поводу.)))

А какими гаджетами для чтения пользуетесь вы и пользуетесь ли?
Всем привет! 👋😊
Я уже как-то писала, что мне удобно читать выводя книгу с ноутбука на телевизор. Это действительно оптимально для глаз, тела. Можно подобрать любой размер шрифта, фон.. А также комфортно расположиться на кровати или диване, под пледом.. Ещё удобно тем, что во всемирной паутине можно найти любую литературу, даже ту, которая платная.. Но, если хорошо покопаться, найдёшь её и задаром 😁👍
IMG_20231226_132648.jpg
Вот так это выглядит.. Напротив мой удобный, мягкий диван 😁
Экран кажется маленьким, но это большая плазма.. Мышкой с колёсиком прокручиваю текст.. Читать удобно в любое время суток 👌

Последнее редактирование:
Я специально её настоящее имя не написал, я прекрасно знаю её "творчество", и её взгляды. Поэтому в любой дискуссии где её приводили в пример как автора идей крайнего индивидуализма двигающего прогресс, всегда ставил ей в противовес Антона Семеновича Макаренко, он воплотил в реале коллективизм отдельных полноценных индивидуальностей как средство быстрейшего достижения результата. А у Алисы одни измышления ничего общего с действительностью не имеющие. Я не хочу приводить здесь слова которые вызывает у меня её писанина. :mysterious: Если что очень извиняюсь, если кого то задел написанным. Не хотел здесь начинать дискуссию по этому поводу.)))
Да дело не в имени. Через ее убогое, пещерное либертарианство сколько народу пострадало! А сколько еще пострадает, ибо идеи ее живее всех живых..

С точки зрения литературы - это совершенно убогое графоманство.

Я тоже приношу извинения за резкость. просто помню, какое я разочарование получил от знакомства с ее "творчеством".
Тогда лет 25 назад прослушал какую-то лекцию, не помню то ли Гуриева, то ли еще кого-то, на которой говорили, что каждый "деловой", "современный" человек просто ОБЯЗАН прочитать "Атлант расправил крылья или что там". А потом книгу продавали после лекции по космическим ценам. И все на полном серьезе очень серьезные люди утверждали. Я когда прочел, дико плевался, примерно как от "Голубого сала" Сорокина (хотя самого автора очень люблю и уважаю!). Какие наивные мы были тогда! Верили, что в книжках можно изыскать панацею!

Всем привет! 👋😊
Я уже как-то писала, что мне удобно читать выводя книгу с ноутбука на телевизор. Это действительно оптимально для глаз, тела. Можно подобрать любой размер шрифта, фон.. А также комфортно расположиться на кровати или диване, под пледом.. Ещё удобно тем, что во всемирной паутине можно найти любую литературу, даже ту, которая платная.. Но, если хорошо покопаться, найдёшь её и задаром 😁👍
Посмотреть вложение 1335736
Вот так это выглядит.. Напротив мой удобный, мягкий диван 😁
Экран кажется маленьким, но это большая плазма.. Мышкой с колёсиком прокручиваю текст.. Читать удобно в любое время суток 👌
У меня так, только на Андроиде, в специально обученной приложухе.
Отлично читать! 📺 👀

Задание.
Часто ночью читаю с мобильного телефона. Поэтому люблю большие, очень четкие и яркие экраны.
Из иных девайсов активно пользую очки для чтения и красивую дампу-торшер-ночник с максимальным освещением страниц.

какими гаджетами для чтения пользуетесь вы и пользуетесь ли?
Если это не телефон, а бумажная книга вечером в постели - дополнительно использую налобный фонарь, с ним удобно читать

Еженедельное задание #2
@Да уж... @Obsecration

Не люблю перечитывать книги, пересматривать фильмы. Есть ощущение, что жизнь довольно коротка, а не увиденного и не прочитанного ещё так много. То, что помнится - хорошо - как воспоминания о встрече, временном периоде, захваченности идеей. Иногда можно обернуться, заглянуть, свериться, уточнить что-то, но не погружаться вновь.

Время - точнее, ощущение его стремительного бега - гонит вперёд; а мир, к тому же, такой разнообразный и активный, он постоянно подкидывает новое, интересное.
Список "смотреть/читать позже" тоже разрастается постоянно. Когда вышла реклама с Ногиевым, где он застрял в одном дне и обрадовался, мол, наконец-то теперь всё посмотрю, что давно хотел, эта радость очень отозвалась:))
Да, вот этот бег: времени, скорости получения и обработки информации направляют внимание вперёд, нацеливают его на новое, ещё неизвестное.

Но есть исключения. Вспомнила три произведения, к которым периодически, хотя бы и раз в 10 лет, могу вернуться и которые прописались внутри как полные личного смысла.

Подумала, почему они? И поняла, что они связаны у меня с экзистенциальными, вневременными символами.
Одно из них про жизнь и Путь.
Второе про одиночество жизни и смерти.
Третье про жизнь после смерти.

1. Сиддхартха Г.Гессе.
Это про жизнь и Путь. Разные циклы жизни, для которых существуют свои задачи и формы. Всё течёт, все меняется, всему свое время и место под солнцем, неизменным остается только сам Путь
2. Маленький принц А. де Сент-Экзюпери
Атмосфера этой книги для меня пронизана тем экзистенциальным одиночеством о котором говорится, что человек рождается и умирает в одиночестве. Это та непреодолимая и естесственная, изолирующая нас друг от друга, оболочка, которая формирует субъективный мир каждого человека, через который он живёт в этом мире.
Книга, через светлое и теплое чувство ценности внутреннего мира, помогает смягчить это болезненное осознание, принять его.
3. Хроники Нарнии, Клайв Стейплз Льюис
Первый раз я прочла эти книги лет в 10 и влюбилась в эту историю на всю жизнь. Самое яркое ощущение от мира Нарнии - я дома, это мой мир.
Если бы я могла представить себе свой вариант Рая - это было бы близко, плюс там есть "Лес между Мирами", который позволяет бесконечно расширить путешествия
Мне нравится идея мультивселенной и "Да воздастся каждому по вере его..."
А так как для решения того, что заведомо непостижимо может применяться только ключ Веры, я предпочитаю выбирать то во что Верю по своему вкусу. (Нарния мне напоминает о том, на что это может быть больше всего похоже)

Своё задание на знание правил ПДД я выполнила :YES:, но и общее для всех задание тоже хочу написать.

Еженедельное задание # 2

Честно сказать, я не могу выделить ни одну книгу. Вот прям не могу. Не справедливо это будет по отношению к другим. Всю жизнь я читала много, читала все подряд. Какие-то произведения прошли мимо, какие-то цепляли настолько, что действительно формировали меня как человека, личность. Видимо, я склонна к эмпатии, да и воображение очень развито, поэтому книги переживала как реальность, иногда просто погружалась в написанный мир, забывая про мир вокруг. А перечитывать зацепившие меня книги, я люблю даже больше, чем читать их впервые. Это как новaя встреча с интересным человеком, каждый раз что-то для себя открываешь, хотя казалось бы уже всё известно.
Но всё равно не могу выделить одну или даже несколько отдельных произведений, каждая достойная книга буквально стала частью меня, моей души, если угодно.
Пусть будет такой ответ.

@Да уж... @Obsecration

@Да уж... @Obsecration "
Еженедельное задание № 2 В подростковом возрасте я была очень романтичной натурой. И моей любимой книгой был роман "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Я и учила отдельные отрывки и перечитывала любимые главы. Мне нравилось и погружаться в ту эпоху, я представляла себя в таких же нарядах, это был мой мир фантазий. Перечитывала также несколько раз "Повести покойного Белкина".

Годах так в 89-90 прошлого столетия стало попроще с книгами, выбор сильно расширился. Друг у меня был, читал так же - не переставая, что то покупал он ,что то я, менялись. В это время прочитал много чего из зарубежного фэнтези и научной фантастики, в том числе и "Хроники Амбера", "Хроники Корума". В том возрасте эти произведения очень зацепили, но уже к 20 годам читались как мелодрамы. :mysterious:
А вот со Стругацкими в печатном виде я познакомился только в 95-96 годах, почему то не продавали их у нас, а может вообще не печатали в то время. Зарубежной литературы всех жанров было завались, а вот их не встречал. До этого только по фильмам был знаком, один из любимейших фильмов детства - "Чародеи", и конечно "Сталкер".
За свою жизнь покупал раз 5 полные собрания сочинений Стругацких, и все раздаривал. "Пикник на обочине", "Трудно быть богом", "Сказка о тройке", "Понедельник начинается в субботу", - многие из тех кто читает, знают эти произведения, но у Аркадия и Бориса Стругацких есть, и немало, более масштабных, более глубоких произведений. По моему нескромному мнению братья Стругацкие в жанрах в которых писали, сказали намного больше чем другие авторы, намного глубже раскрыли. Написанное ими идет в намного больших плоскостях и направлениях. Не могу правильно сформулировать то что хочу сказать, к сожалению. Писать названия не буду, читайте все подряд.:THUMBS UP:
Вот ещё вспомнил, в конце 70ых прибалты сняли фильм "Отель у погибшего альпиниста", я посмотрел его уже в конце 90ых, помимо всего прочего в этом фильме очень понравилась музыка, наверное только фильмы Джармуша сильнее цепляют музыкальной темой.

Еженедельное задание № 2
@Да уж... @Obsecration

о ваших самых любимых книгах....

В разном возрасте присутствуют свои какие то книги.
Когда мне было 18 лет, я постоянно читала Анжелику. Мне тогда казалось, что я нахожу там все ответы на вопросы!
Потом появились книги по НЛП, и я читала Игры в которые играют люди.
после рождения детей, я увлеклась хобби и все мое внимание было направлено на свое мастерство. Я запоем изучала все, что касается этого. И благодаря этому я достигла довольно больших успехов в этом деле (крой и шитье).
И это оказалось самым для меня походящим! я читаю все что касается моды и технологии, у меня включается фантазия, мотивация и т.д. А это подъем себя на творчество. В преодолении того, чего ты не знаешь и не умеешь, и когда я вижу результат, тогда я чувствую себя личностью!

Вспомнил такой случай. Сыну 22 года сейчас, читает он лет с 9-10. Читать его приучил скорее не я, а как и меня, моя мама.
Лет с 12 он покупал книги уже сам.Раз вижу у него на столе "Белый клык" Джека Лондона, беру, начинаю читать, и не узнаю одно из любимейших произведений детства. В недоумении читаю аннотацию, и прочую техническую информацию в книге, и нахожу : "Текст адоптирован для детей", не помню дословно, но смысл именно такой. Переводы зарубежной классики советских времен, по моему мнению, значительно точнее и художественнее чем нынешние, не могу утверждать за все, но то что мне руки попадалось.
Не в последнюю очередь из-за этого хожу на книжные развалы и магазины торгующие бу книгами, там за "копейки" можно найти очень интересные экземпляры зарубежных авторов. "Властелина колец" я находил в двух разных переводах, и оба годные, и оба отличаются от того который встречал сейчас в продаже. Сказать издание и переводчиков не могу, книги в другом городе сейчас живут.

Вспомнил такой случай. Сыну 22 года сейчас, читает он лет с 9-10. Читать его приучил скорее не я, а как и меня, моя мама.
Лет с 12 он покупал книги уже сам.Раз вижу у него на столе "Белый клык" Джека Лондона, беру, начинаю читать, и не узнаю одно из любимейших произведений детства. В недоумении читаю аннотацию, и прочую техническую информацию в книге, и нахожу : "Текст адоптирован для детей", не помню дословно, но смысл именно такой. Переводы зарубежной классики советских времен, по моему мнению, значительно точнее и художественнее чем нынешние, не могу утверждать за все, но то что мне руки попадалось.
Не в последнюю очередь из-за этого хожу на книжные развалы и магазины торгующие бу книгами, там за "копейки" можно найти очень интересные экземпляры зарубежных авторов. "Властелина колец" я находил в двух разных переводах, и оба годные, и оба отличаются от того который встречал сейчас в продаже. Сказать издание и переводчиков не могу, книги в другом городе сейчас живут.
Полностью согласен. В советские времена к переводам подходили очень серьёзно. Пространные комментарии, постраничные сноски, особенно в академических изданиях. А какие были блистательные переводчики. Например, Рита Райт-Ковалева, которая великолепно перевела "Над пропостью во ржи". Я её прочёл лет в 14 и до сих перечитываю. Там просто уникальный перевод: слэнг американских подростков конца 40 - начала 50 годов. Помню почти наизусть!

Что касается "Властелина", то я одно время собирал его разные версии. Очень занятно было сравнивать варианты имён, географических названий. Например, Бильбо в разных изданиях был и Бэггинсом, и Торбинсом, и Сумниксом. А Торин переводился как Дубощит или транслитерировался как Оукеншильд. Средиземье было Широм.
От переводчика очень много зависит. Я, например, встречал отвратительные "Конец Главы" Голсуорси и "Сорок пять" Дюма, которые напрочь убивали тонкий юмор авторов и делали текст плоским и неинтересным.

Могу сказать, что в последние 10-15 лет выполняется масса очень качественных и даже шедевральных переводов. Великая школа не умерла. Мне, например, нравятся Нины Хотинской с французского - Нобелевского лауреата Леклезио отлично перевела.

С некоторой опаской жду внедрения AI. Боюсь, это убьёт творчество, останется одна поденщина.

Последнее редактирование:
Своё задание на знание правил ПДД я выполнила :YES:, но и общее для всех задание тоже хочу написать.

Еженедельное задание # 2

Честно сказать, я не могу выделить ни одну книгу. Вот прям не могу. Не справедливо это будет по отношению к другим. Всю жизнь я читала много, читала все подряд. Какие-то произведения прошли мимо, какие-то цепляли настолько, что действительно формировали меня как человека, личность. Видимо, я склонна к эмпатии, да и воображение очень развито, поэтому книги переживала как реальность, иногда просто погружалась в написанный мир, забывая про мир вокруг. А перечитывать зацепившие меня книги, я люблю даже больше, чем читать их впервые. Это как новaя встреча с интересным человеком, каждый раз что-то для себя открываешь, хотя казалось бы уже всё известно.
Но всё равно не могу выделить одну или даже несколько отдельных произведений, каждая достойная книга буквально стала частью меня, моей души, если угодно.
Пусть будет такой ответ.

@Да уж... @Obsecration
Ариш, с красивыми девяточками :leaving:
В следующий раз постараюсь думать поглубже над заданиями пдд. А ты умничка - ни одной ошибки.:THUMBS UP:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.