Еженедельное задание #2
@Да уж... @Obsecration
Не люблю перечитывать книги, пересматривать фильмы. Есть ощущение, что жизнь довольно коротка, а не увиденного и не прочитанного ещё так много. То, что помнится - хорошо - как воспоминания о встрече, временном периоде, захваченности идеей. Иногда можно обернуться, заглянуть, свериться, уточнить что-то, но не погружаться вновь.
Время - точнее, ощущение его стремительного бега - гонит вперёд; а мир, к тому же, такой разнообразный и активный, он постоянно подкидывает новое, интересное.
Список "смотреть/читать позже" тоже разрастается постоянно. Когда вышла реклама с Ногиевым, где он застрял в одном дне и обрадовался, мол, наконец-то теперь всё посмотрю, что давно хотел, эта радость очень отозвалась:))
Да, вот этот бег: времени, скорости получения и обработки информации направляют внимание вперёд, нацеливают его на новое, ещё неизвестное.
Но есть исключения. Вспомнила три произведения, к которым периодически, хотя бы и раз в 10 лет, могу вернуться и которые прописались внутри как полные личного смысла.
Подумала, почему они? И поняла, что они связаны у меня с экзистенциальными, вневременными символами.
Одно из них про жизнь и Путь.
Второе про одиночество жизни и смерти.
Третье про жизнь после смерти.
1. Сиддхартха Г.Гессе.
Это про жизнь и Путь. Разные циклы жизни, для которых существуют свои задачи и формы. Всё течёт, все меняется, всему свое время и место под солнцем, неизменным остается только сам Путь
2. Маленький принц А. де Сент-Экзюпери
Атмосфера этой книги для меня пронизана тем экзистенциальным одиночеством о котором говорится, что человек рождается и умирает в одиночестве. Это та непреодолимая и естесственная, изолирующая нас друг от друга, оболочка, которая формирует субъективный мир каждого человека, через который он живёт в этом мире.
Книга, через светлое и теплое чувство ценности внутреннего мира, помогает смягчить это болезненное осознание, принять его.
3. Хроники Нарнии, Клайв Стейплз Льюис
Первый раз я прочла эти книги лет в 10 и влюбилась в эту историю на всю жизнь. Самое яркое ощущение от мира Нарнии - я дома, это мой мир.
Если бы я могла представить себе свой вариант Рая - это было бы близко, плюс там есть "Лес между Мирами", который позволяет бесконечно расширить путешествия
Мне нравится идея мультивселенной и "Да воздастся каждому по вере его..."
А так как для решения того, что заведомо непостижимо может применяться только ключ Веры, я предпочитаю выбирать то во что Верю по своему вкусу. (Нарния мне напоминает о том, на что это может быть больше всего похоже)