Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Вопрос 2
Из любимых книг, пожалуй, назову
1703505549246.png
Несмотря на наипошлейшее название в духе "Похудей на 100 кг за три дня" и "Как покорить мир, не привлекая внимания санитаров", это роскошнейшая книга.
Она чудесно структурирована. Сперва дается формулировка закона. Первым делом приводится реальный исторический пример его нарушения. Затем приводится пример его успешного применения. После этого дается дисклеймер - в каких случаях данный закон может дать сбой. Все это завершается символом, каким-то образом, который помогает запомнить закон. На полях приведены цитаты из разнообразных книг и опусов на тему данного закона.

Эта книга не для тех, кто решил покорить мир, не привлекая внимания санитаров, и не для страдающих манией величия. Она помогает понять функционирование мира на макро- и микроуровне, улучшив при этом эрудицию. Помогает также как защита от манипуляции, когда какой-то из законов применяют против тебя.
Очень рекомендую!!

Еженедельное задание. @Да уж... @Obsecration
Таких книг много. Толстой "Война и мир" Очень мне нравится, как Толстой описывает характер людей, их отношения. "Анна Каренина" нравится такая больная, страстная любовь. Чернышевский "Что делать", как люди пытаются жить по-человечески. Харпер Ли " Убить пересмешника", как важно оставаться человеком, несмотря ни на что.
А сейчас Куприна перечитываю, тоже ведь как здорово описывает жизнь, людей.
Список наверняка больше, но эти первыми пришли на ум)
Я перечитывал Войну и мир в этом году. Толстой, безусловно, гений. Но я вот о чем хочу сказать. Обычно четвёртый том мало кто читает. Более того, его в советские времена считали самым мало интересным. Но вот если мы его прочтем в контексте современной ситуации, то увидим, что Толстой, как историк и философ, актуален как никогда. Взаимоотношения России и Европы настолько глубогоко раскрыты.

@Да уж... @Obsecration
Неожиданно сложное задание). Много было таких книг, которые захватывали и уносили в свое пространство. Было сравнительно не много книг, которые влияли на мое восприятие мира=меняли меня (не мгновенно разумеется) и соответственно меняли мою реальность. Хотя, свой след оставляла наверное каждая книга, уносившая в свои дали голубые). "В начале было Слово".. В ответ на это задание у меня в результате ревизии внутренних книжных полок всплыла в памяти книга Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra". Нет, не перечитываю, просто.. Увлекательная книга о том, что слово создает реальность, в формате фэнтези, своеобразное многослойное зеркало связи слова и его воплощения. НД кстати тоже одно из таких мест, где с помощью одних лишь слов меняется реальность людей, пришедших сюда за помощью, скоро десять лет, как "книгу" НД читаю), иногда надоедает, иногда раздражает, иногда захватывает, но все равно вновь и вновь возвращаюсь. Слово создает и меняет реальность. Подтверждение на моем счетчике. (Тонкий намек однако))), уже почти круглая цифра, когда то мне казались нереальными два года, а уж больше так вообще за гранью)).

@Да уж... @Obsecration
Неожиданно сложное задание). Много было таких книг, которые захватывали и уносили в свое пространство. Было сравнительно не много книг, которые влияли на мое восприятие мира=меняли меня (не мгновенно разумеется) и соответственно меняли мою реальность. Хотя, свой след оставляла наверное каждая книга, уносившая в свои дали голубые). "В начале было Слово".. В ответ на это задание у меня в результате ревизии внутренних книжных полок всплыла в памяти книга Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra". Нет, не перечитываю, просто.. Увлекательная книга о том, что слово создает реальность, в формате фэнтези, своеобразное многослойное зеркало связи слова и его воплощения. НД кстати тоже одно из таких мест, где с помощью одних лишь слов меняется реальность людей, пришедших сюда за помощью, скоро десять лет, как "книгу" НД читаю), иногда надоедает, иногда раздражает, иногда захватывает, но все равно вновь и вновь возвращаюсь. Слово создает и меняет реальность. Подтверждение на моем счетчике. (Тонкий намек однако))), уже почти круглая цифра, когда то мне казались нереальными два года, а уж больше так вообще за гранью)).
Да, счётчик впечатляет

Unbenannt-3.jpg

Доброго дня всем!
Хороший вопрос!
Думал, составлял списки, снова думал. Хороших книг много, но вот чтоб прям "новое и нужное в этот самый момент".
Наверно, всё-таки, "Властелин Колец" Дж.Р.Р.Толкиена.
Я сначала прочитал "Хоббита" в том издании где Бильбо рисовали с Леонова.
i

Потом уже стал читать "Хранители" это была первая книга трилогии, а вот остальных не было, просто не было.
i

Зато с какой радостью я потом купил и прочел всю трилогию полностью!
Великолепная книга.
Потом уже были и одноименная онлайн-игра, и словари, и Сильмариллион и многочисленные фанфики.
@Да уж... @Obsecration

@Да уж... @Obsecration
Есть продолжение этой книги vita brevis, по-моему. Тоже неплохая книга. Я люблю Дяченко. Качественная литература.

Вопрос 2
Из любимых книг, пожалуй, назову
Посмотреть вложение 1334824
Несмотря на наипошлейшее название в духе "Похудей на 100 кг за три дня" и "Как покорить мир, не привлекая внимания санитаров", это роскошнейшая книга.
Она чудесно структурирована. Сперва дается формулировка закона. Первым делом приводится реальный исторический пример его нарушения. Затем приводится пример его успешного применения. После этого дается дисклеймер - в каких случаях данный закон может дать сбой. Все это завершается символом, каким-то образом, который помогает запомнить закон. На полях приведены цитаты из разнообразных книг и опусов на тему данного закона.

Эта книга не для тех, кто решил покорить мир, не привлекая внимания санитаров, и не для страдающих манией величия. Она помогает понять функционирование мира на макро- и микроуровне, улучшив при этом эрудицию. Помогает также как защита от манипуляции, когда какой-то из законов применяют против тебя.
Очень рекомендую!!
Отличная рецензия!
У меня эта книжка в корзине давно болтается, теперь затруднительно будет не купить)

Есть продолжение этой книги vita brevis, по-моему. Тоже неплохая книга. Я люблю Дяченко. Качественная литература.
Дяченко прочитал по моему все, по кр мере все до чего дотянулся)), vita nostrа жемчужина имхо

@Да уж... @Obsecration
Попутал вот продолжение. Вышло в 21 г.

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra: Работа над ошибками». Сиквел культовой книги о том, как люди становятся словами​

Всем хорошего вечера :elka2:
IMG_3298.jpeg

Еженедельное задание №2 @Да уж... @Obsecration

На счет любимых книг трудно сказать. Есть авторы и их произведения , которые прочла не один раз. Может они есть любимые)
Назову несколько из них , которые сейчас
первыми вспомнились.
У Ремарка « Возлюби ближнего своего» , Цвейг “Нетерпение сердца»,
Т.Харди «Джуд незаметный», М.Булгаков « Собачье сердце» Х.Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»…
Рассказы Л.Толстого, А.Куприна, О.Генри, Д.Лондона, М.Зощенко люблю перечитывать время от времени.

Попутал вот продолжение. Вышло в 21 г.

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra: Работа над ошибками». Сиквел культовой книги о том, как люди становятся словами​

Не читал, спасибо. Жаль что дуэта больше нет, Сергей умер в этом году по моему

Всем хорошего вечера :elka2:
Посмотреть вложение 1335062

На счет любимых книг трудно сказать. Есть авторы и их произведения , которые прочла не один раз. Может они есть любимые)
Назову несколько из них , которые сейчас
первыми вспомнились.
У Ремарка « Возлюби ближнего своего» , Цвейг “Нетерпение сердца»,
Т.Харди «Джуд незаметный», М.Булгаков « Собачье сердце» Х.Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»…
Рассказы Л.Толстого, А.Куприна, О.Генри, Д.Лондона, М.Зощенко люблю перечитывать время от времени.
Тысяча сияющих солнц - пронзительная вещь. Гигантское впечатления произвела.

Еженедельный отчёт №2 @Да уж... @Obsecration

Б.Трейси Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь.

Марк Твен однажды сказал, что если с утра съесть лягушку, остаток дня обещает быть чудесным, поскольку худшее на сегодня уже позади.

Ваша «лягушка» — это самая большая и самая важная работа, та, которую вы чаще всего откладываете в долгий ящик. Однако именно она в настоящий момент положительным образом повлияет на ваши достижения, а самое главное — на вашу жизнь.
Съешьте свою лягушку!
Все рекомендации в книге понятны, написаны доступным языком.
Описаны простые и конкретные шаги, с помощью которых можно добиться поставленных целей.
Советы, содержащиеся в книге, посвящены исключительно повышению индивидуальной производительности, работоспособности, результативности и общей ценности того, что мы делаем.

Многие советы применимы не только для карьерного роста , профессиональной деятельности, но и в повседневной , и личной жизни.
Мы можем освоить любое поведение и сформировать любую привычку, если решим, что это целесообразно и нужно.

Учимся
ставить задачи и принимать решения преодолевая нерешительность, правильно расставлять приоритеты в последовательности выполняемых задач.
Начинать нужно всегда с самой важной и сложной , оставляя мелочи на потом.
А также - планируем и ежедневно выполняем намеченное.
Автор советует «думать на бумаге».
Записывать планируемое на день.
«Письменно формулируя задачу, вы оттачиваете ее и придаете ей материальную осязаемость; создаете то, что можно пощупать и увидеть. Работайте всегда по списку. Вы довольно быстро оцените, как растет ваша производительность и упрощается процесс поедания лягушки.»

А еще нужно соблюдать режим дня, быть оптимистом ,сохранять бодрость духа, контролировать свои мысли, не ныть и не жаловаться - и тогда у нас точно все будет в шоколаде.:smug:
Некоторые главы в книге мне показались очень похожими одна на другую по смыслу и по содержанию…
Ещё, пока читала, несколько раз вспомнился ЗОЖ марафон по приобретению полезных привычек) Мы там тоже «ели своих лягушек» и некоторые участники делали это весьма успешно.

Следующая книга, которую буду читать К.Старк « Гончие Лилит»
Давно уже лежит непрочитанная.
В этом году вообще очень мало читала худ.литературы.
И до этого пару лет, на пике моей алкогольной карьеры, на ежедневное трезвое чтение не оставалось почти времени. Сейчас имею некоторые трудности с концентрацией внимания , запоминанием информации, не всегда могу сосредоточиться. Читать в таком объеме как раньше, даже если интересно, уже не получается, тяжеловато.

Старт: понедельник 25.12.2023 в 12:00
Окончание приема: суббота 30.12.2023 в 20:00

Привет всем!

На этой неделе предлагаем поговорить о ваших самых любимых книгах.

В жизни каждого человека есть вещи, которые помогают нам не только в сложных ситуациях, но и в повседневной жизни. Они согревают, вдохновляют и направляют нас. Они просто делают нас счастливыми, дарят радость, помогают улыбнуться в минуты грусти и печали.

Книги с лёгкостью становятся именно такой частью нашей жизни. И это совсем не удивительно. Книги поддерживают, подсказывают, заряжают энергией, делятся мудростью, поднимают настроение и дарят эстетическое наслаждение.
По сути, книги - это молчаливые друзья и старшие товарищи.

Есть ли у вас любимая книга, без которой вы не можете обойтись? Та, которую хочется перечитывать, в которой всегда есть как будто что-то новое и нужное именно в этот самый момент?
Привет.
Есть книги которые я с теплотой вспоминаю, но вряд-ли буду перечитывать:
Звёздные короли
Цветы для Элджерона
Пиноккио
Айвенго.
Наверно ещё есть, но это первое что пришло на ум 🙂

Хотела сначала написать про одну любимую книжку. Но потом поняла, что читающие отзывы скажут - ай да злорадная тётенька. А мне надо позитивное лицо сохранять.
Поэтому будем про действительно любимые без подчеркивания самопревосходства вещи.
2 пьесы.
1.Морис Метерлинк "Обручение" Пьеса была прочитана в десятилетнем возрасте. Тут же перечитана. Через некоторое время из нее стали наизусть мною заучиваться куски по ролям. Я например была в восторге от сцены, когда Тиль-Тиль оставил на время своих невест, и они стали обсуждать деревенские сплетни, показав при этом свои лица без волшебства. Я очень переживала за девушку под покрывалом, аж до слёз - вот она самая искренне любящая главного героя, а он её даже вспомнить не может. 3 Я прониклась атмосферностью той сцены, когда персонажи уже чувствуют приближение рассвета, прощаются друг с другом в ночном тумане, и как трогательно ставший младенцем Рок что-то еще пока грозно лепечет на руках Феи.
***Я теперь еще больше буду обожать эту пьесу, потому что мне кажется, что Фея очень похожа на нашего горячо любимого модератора Коловылдру.
2.Леонид Филатов. "Еще раз о голом короле" Чистый восторг от оригинальных рифм поэта, юмора и забавных персонажей. Ситуация усугублялась тем, что мне это произведение попалось на пятом курсе универа и многие преподы были очень похожи на действующих лиц, так что персонажи обрели для меня конкретные облики. Я помню что какой-то период дорогу от дома до универа тратила на то, чтобы выучить всю пьесу по ролям, и такое развитие актерских способностей очень хорошо поднимало самооценку.

А еще нужно соблюдать режим дня, быть оптимистом ,сохранять бодрость духа, контролировать свои мысли, не ныть и не жаловаться - и тогда у нас точно все будет в шоколаде.:smug:
я сначала прочитала не ПИТЬ и не жаловаться :-[

Необходимым условием для человека твердо намеревающегося обрести трезвость - изменение его жизни, взгляда на жизнь. В этом может помочь Эверет Шостром с книгой "Анти-Карнеги", ещё где то встречал с таким названием - "Анти-Карнеги. От манипулятора к актуализатору". Человек в трезвости должен быть радостен, и как раз эта книга может помочь в этом. Читая Стеценко, вспомнил об этой книге, так как она реально дает возможность взглянуть на мир, на себя по другому. Не каждый в состоянии и желании перейти полностью в состояние актуализации, но подвижки в этом направлении уже могут принести радость. Да просто узнаете когда и как вами манипулируют, когда и как вы манипулируете, в том числе и собой.
Позавчера под Карнеги засыпала))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.