Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Для меня чтение долгое время было видом этого самого эскапизма - побега от реальности.
...

Сейчас я по-тихоньку избавляюсь от этой "макулатуры". Оставляю только то, что считаю "реальной" литературой. И читать фэнтези меня совсем не тянет. Переболел. Это так же, как и с алкоголем. Мир и так прекрасен и удивителен. Зачем от него бежать в мир иллюзий?
Гмм.. Думается мне, что худ литература в любом случае уход из своей существующей реальности (не равно бегство от нее!), не важно, фэнтези, реализм или философия. Недавно приводил цитату Ле Гуин, одна из поразивших меня мыслей-человечество давно живет в двух мирах, реальном и воображаемом. А ведь правда! Даже когда основная часть была неграмотна, существовали сказители в русских деревнях, причем они очень уважались. И мир воображаемый оказывает огромное влияние на реальный. Потому что это мир идей в частности, мир паттернов поведения в том числе. В конце концов, для читателя нет разницы, читает он фэнтези, философскую книгу или описание событий-он оказывается не в реальном мире, а в воображаемом, не в реальном окружении, а в мире, который он себе представляет. Который с реальностью тем или иным образом соотносится.
Хорошее фэнтези кстати при всем своем нереальном антураже иногда очень глубоко проникает в реальность и описывает по сути именно ее-поведение людей в разных ситуациях, их переживания, что ими движет..
Интересный феномен кстати толкиенисты. Они же не ради деревянных мечей свои игры устраивают. Они пытаются создать (и в принципе создают) свою реальность со своими ценностными ориентирами, со своим бытовым укладом и т.д. Как в общем и любая субкультура создает свое отличное от мейнстрима идейное и бытовое пространство, свой культурный код. Оно так же реально как мейнстрим, может быть недолговечно, но тем не менее вполне оставляет след.
Такой вот спич в защиту фэнтези))

Всем хорошего вечера. На выходные уезжаю, поэтому еженедельный отчет сдам сегодня.
Перечитала рассказ "Морфий." из цикла "Записки юного врача" Булгакова М.А. Один из моих любимых авторов и одно из любимых его произведений (после "Мастер и Маргарита" пожалуй). Это дневник молодого человека, врача, который постепенно становится наркоманом (морфинистом, как тогда называли). Книга захватывает, читается быстро. Булгаков мастер слова, каждое словечко вылизано. Читать интересно, но жутко. Как ломается сам человек, его отношение к себе и окружающим, невозможность что то изменить. Это автобиография, но с другой концовкой. Тема книги очень созвучна с нашей, только безнадежней. Вот кто не читал - однозначно рекомендую к прочтению! Кто читал - перечитайте)
Сейчас читаю книгу, детектив "Как ты умрешь" Майк Омер. Первая книга серии. Пока не прониклась, дочитаю - расскажу :kiss2:

@Да уж... @Obsecration "

Гмм.. Думается мне, что худ литература в любом случае уход из своей существующей реальности (не равно бегство от нее!), не важно, фэнтези, реализм или философия. Недавно приводил цитату Ле Гуин, одна из поразивших меня мыслей-человечество давно живет в двух мирах, реальном и воображаемом. А ведь правда! Даже когда основная часть была неграмотна, существовали сказители в русских деревнях, причем они очень уважались. И мир воображаемый оказывает огромное влияние на реальный. Потому что это мир идей в частности, мир паттернов поведения в том числе. В конце концов, для читателя нет разницы, читает он фэнтези, философскую книгу или описание событий-он оказывается не в реальном мире, а в воображаемом, не в реальном окружении, а в мире, который он себе представляет. Который с реальностью тем или иным образом соотносится.
Хорошее фэнтези кстати при всем своем нереальном антураже иногда очень глубоко проникает в реальность и описывает по сути именно ее-поведение людей в разных ситуациях, их переживания, что ими движет..
Интересный феномен кстати толкиенисты. Они же не ради деревянных мечей свои игры устраивают. Они пытаются создать (и в принципе создают) свою реальность со своими ценностными ориентирами, со своим бытовым укладом и т.д. Как в общем и любая субкультура создает свое отличное от мейнстрима идейное и бытовое пространство, свой культурный код. Оно так же реально как мейнстрим, может быть недолговечно, но тем не менее вполне оставляет след.
Такой вот спич в защиту фэнтези))
Так я вовсе не нападаю на фэнтези!
Я вообще считаю, что это разделение литературы на жанры довольно бесполезная и неправильная вещь.

Есть "большая" литература, а есть всякая поденщина в хорошем смысле этого слова.

Вот, к примеру "Превращение" Кафки - это фэнтези или нет?
Или "Мы" Замятина?
Или "Собачье Сердце и тем более "Мастер и Маргарита"?
Когда я говорил про "уход из своей существующей реальности", то имелся ввиду сугубо мой личный опыт. Я читаю классику, философию, историю совершенно по-иному.
А в случае с фэнтези, то был "побег из Шоушенка". Я жил в ирреальном мире, как помните были такие милые романчики Лукьяненко в 90-ые: "Лабиринт отражений и Фальшивые зеркала". Там был некий вымышленный интернет мир "Глубины". Ну вот у меня было примерно тоже самое.

Я жил в ирреальном мире
Реальность окружающего мира тоже вещь спорная), ну или хотя бы как минимум очень текучая и не постоянная, мы оч часто не успеваем просто за ней, особенно с возрастом это заметно. Видимо речь о не способности или не желании адаптироваться к условиям, в которых находишься.. Мне сейчас любопытно продвижение идеи не определенности гендера в западном мире, на мой взгляд бред, и к этому например я бы не адаптировался и не хотел бы)), но это же реальность для некоторой части людей нашей планеты, и даже уже мейнстрим, подкрепленный в том числе законодательно. Дивны дела твои, Господи))

Реальность окружающего мира тоже вещь спорная), ну или хотя бы как минимум очень текучая и не постоянная, мы оч часто не успеваем просто за ней, особенно с возрастом это заметно. Видимо речь о не способности или не желании адаптироваться к условиям, в которых находишься.. Мне сейчас любопытно продвижение идеи не определенности гендера в западном мире, на мой взгляд бред, и к этому например я бы не адаптировался и не хотел бы)), но это же реальность для некоторой части людей нашей планеты, и даже уже мейнстрим, подкрепленный в том числе законодательно. Дивны дела твои, Господи))
Мы живём в эпоху мостмодерна: постправды и постреальности. Нео был прав.

А мне, как человеку воцерковленному, существенно проще теперь. У меня есть незыблемый авторитет и точка отсчёта. И вполне сложившаяся реальность в 2000 лет.

Мне сейчас любопытно продвижение идеи не определенности гендера в западном мире, на мой взгляд бред, и к этому например я бы не адаптировался и не хотел бы))

Идея неопределённости гендера – это не бред, а важная часть проекта по формированию общества будущего с большим горизонтом планирования.

Неопределённость с гендером создает иллюзию максимальной свободны и возможности для построения идеальной жизни, но в долгосрочной перспективе большинство таких людей испытывают серьезную неудовлетворенность жизнью, чаще входят в депрессию и садятся на антидепрессанты. Такие люди будут покупать больше товаров и услуг, употреблять вещества, расширяющие сознание, все для того, чтобы заглушить депрессивные настроения. Поэтому тренд на неопределенность гендера – это важный шаг для сокращения населения и более эффективного управления потребителем. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, с какой позиции смотреть.

Идея неопределённости гендера – это не бред, а важная часть проекта по формированию общества будущего с большим горизонтом планирования.

Неопределённость с гендером создает иллюзию максимальной свободны и возможности для построения идеальной жизни, но в долгосрочной перспективе большинство таких людей испытывают серьезную неудовлетворенность жизнью, чаще входят в депрессию и садятся на антидепрессанты. Такие люди будут покупать больше товаров и услуг, употреблять вещества, расширяющие сознание, все для того, чтобы заглушить депрессивные настроения. Поэтому тренд на неопределенность гендера – это важный шаг для сокращения населения и более эффективного управления потребителем. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, с какой позиции смотреть.
Довольно узкий взгляд. Он исходит из того, что "цивилизация не определённого гендера" живёт в вакууме. А это не так. Она довольно жёстко конкурирует с "гипермаскулинными" соперниками. Или наоборот с "женскими" цивилизациями. Они её просто уничтожат рано или поздно, как случилось с античностью. Или она сама выродится и умрёт, как Атлантида.

Мы живём в эпоху мостмодерна: постправды и постреальности. Нео был прав.

А мне, как человеку воцерковленному, существенно проще теперь. У меня есть незыблемый авторитет и точка отсчёта. И вполне сложившаяся реальность в 2000 лет.
Заставило задуматься о своем текущем статусе. Захожанин наверное). Хотя да, это тоже часть моей жизни. В свое время книги св. Брянчанинова, Лука Войно-Ясенейкий зацепили (что вспомнилось само). Еще и неопротестантизма немного в анналах личной истории. Извилисто короче))

Довольно узкий взгляд. Он исходит из того, что "цивилизация не определённого гендера" живёт в вакууме. А это не так. Она довольно жёстко конкурирует с "гипермаскулинными" соперниками. Или наоборот с "женскими" цивилизациями. Они её просто уничтожат рано или поздно, как случилось с античностью. Или она сама выродится и умрёт, как Атлантида.
У нас есть возможность прожить подольше и посмотреть, как все будет развиваться. Думаю, будет очень интересно. Главное нам сохранять трезвость и душевное равновесие!

Понятно что это все имеет определенные цели. Бред с точки зрения естествнности, т.е. я имел в виду что это искусственно созданный путь развития, вряд ли естественным путем к этому можно прийти. Бывают конечно исключения (мальчик-девочка и наоборот) , но когда из исключения делают всеобьемлющее правило, вряд ли это приведет к чему то хорошему.

Вряд ли можно назвать этот тренд уже сложившейся цивилизацией. Далеко не все в западной цивилизации с этим трендом согласны, но не согласных жестко осаживают, т.е. продвижение идет довольно агрессивно.

У нас есть возможность прожить подольше и посмотреть, как все будет развиваться. Думаю, будет очень интересно. Главное нам сохранять трезвость и душевное равновесие!
Оч классный подход. Без стенаний, проклятий, заламывания рук и воплей: - шеф, все пропало!

Именно так. Будем сохранять трезвость и душевное равновесие. У нас-то своя реальность! Трезвая.

Вряд ли можно назвать этот тренд уже сложившейся цивилизацией. Далеко не все в западной цивилизации с этим трендом согласны, но не согласных жестко осаживают, т.е. продвижение идет довольно агрессивно.
Cancel Culture - вполне сложившийся тренд. И крайне агрессивный. Коллективный Савонарола. Лупит всех по чем зря. Орбана, Вина Дизеля, Кевина Спейси, Депардье, Трампа, Джоан Роулингз. Инквизиция. И никто не знает, кто она есть реально.

Заставило задуматься о своем текущем статусе. Захожанин наверное). Хотя да, это тоже часть моей жизни. В свое время книги св. Брянчанинова, Лука Войно-Ясенейкий зацепили (что вспомнилось само). Еще и неопротестантизма немного в анналах личной истории. Извилисто короче))
Нууу путь длинный и у каждого свой. Это как с избавлением от алко.

"Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Прочитал "Красная таблетка" Курпатов. Книга произвела на меня сильное впечатление. Так как я никогда ничего не читал по психологии, то данная книга мне послужила "откровением". Сегодня получил на ВБ "Красная таблетка 2", завтра начну читать.

Пишу тут отчет уже на субботу, потому что не знаю, как завтра будет со временем.
@Да уж... @Obsecration
Читала после Ф.Тилье как и обещала книгу Р. Брэдберри 451 градус по Фаренгейту.
Прочитала больше пол-книги. Честно говоря, не очень впечатляет. Слабо показана трагедия антиутопии, куцо показаны метания главного героя, на отвали обрисованы как заговор против системы, так и нарастание угрозы по вопросу разоблачения заговора. В общем, пока ожидание, что повторно проживу фильм Эквилибриум, не сбывается.

Еженедельное задание номер 1. @Да уж... @Obsecration

Само воспоминание из детства, когда моя любовь к книгам началась - это Семь подземных королей, Волкова.
Может было что то и раньше, но помню впечатления именно от этого произведения.
Наверное первое потрясение от фантастики, так как попадание Элли с собачкой через книгу в царство подземелья меня сильно поразило. Читала эту книгу много раз!
Потом пошла фантастика Гарри Гаррисона, детективы. А в 13 лет читала Анжелику.

22.12.2023 @Да уж... @Obsecration
Читала то, что планировала: Любить его, не теряя себя.
Прослушала 54%
Есть к чему прислушаться в книге.
И так как уже прочитано на эти темы много чего, многие вещи воспринимаются, как аксиомы.
Есть очень дельные советы. Есть тестирование себя, на предмет растворения в мужчине.
И я в принципе считала, что я не теряю себя, оказывается очень даже.... причем не на легкой стадии.
Вооот! Есть над чем работать мне!
Screenshot_20231222_221737_ru.plus.bookmate.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.