- Регистрация
- 19 Ноя 2013
- Сообщения
- 11,725
Гмм.. Думается мне, что худ литература в любом случае уход из своей существующей реальности (не равно бегство от нее!), не важно, фэнтези, реализм или философия. Недавно приводил цитату Ле Гуин, одна из поразивших меня мыслей-человечество давно живет в двух мирах, реальном и воображаемом. А ведь правда! Даже когда основная часть была неграмотна, существовали сказители в русских деревнях, причем они очень уважались. И мир воображаемый оказывает огромное влияние на реальный. Потому что это мир идей в частности, мир паттернов поведения в том числе. В конце концов, для читателя нет разницы, читает он фэнтези, философскую книгу или описание событий-он оказывается не в реальном мире, а в воображаемом, не в реальном окружении, а в мире, который он себе представляет. Который с реальностью тем или иным образом соотносится.Для меня чтение долгое время было видом этого самого эскапизма - побега от реальности.
...
Сейчас я по-тихоньку избавляюсь от этой "макулатуры". Оставляю только то, что считаю "реальной" литературой. И читать фэнтези меня совсем не тянет. Переболел. Это так же, как и с алкоголем. Мир и так прекрасен и удивителен. Зачем от него бежать в мир иллюзий?
Хорошее фэнтези кстати при всем своем нереальном антураже иногда очень глубоко проникает в реальность и описывает по сути именно ее-поведение людей в разных ситуациях, их переживания, что ими движет..
Интересный феномен кстати толкиенисты. Они же не ради деревянных мечей свои игры устраивают. Они пытаются создать (и в принципе создают) свою реальность со своими ценностными ориентирами, со своим бытовым укладом и т.д. Как в общем и любая субкультура создает свое отличное от мейнстрима идейное и бытовое пространство, свой культурный код. Оно так же реально как мейнстрим, может быть недолговечно, но тем не менее вполне оставляет след.
Такой вот спич в защиту фэнтези))