Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Я очень любил новеллы Цвейга лет в 14-15. Сейчас почти ничего не помню. Только название одной новеллы - Амок и там было, что-то такое, что меня потрясло.
Дааааа!!!!! Амок в этом же возрасте, наверное, чуть старше - 16-17 лет. Это было потрясение. Я тут писал уже.
Мне в том же возрасте оч нравилась Мария Стюарт Цвейга. Не помню почему именно она.
А ещё Поспер Мериме. Театр Клары Гасуль, Хроники времен Карла IX, Молодые годы короля Генриха IV Генриха Манна.

А ещё Коломба Мериме. Вообще вещь взорвала мозг. Это же было до знакомства с Крестным Отцом и Т. П. Революционная вещь в части этики для советского подростка.

Screenshot_2023-12-22-08-35-53-655_com.android.chrome.jpg@Да уж... @Obsecration Вот книга, по которой я научилась читать, мне тогда было пять лет. Знаки препинания понимала ещё плохо, поэтому интонацию расставляла по своему разумению: "Курица на улице едва не пропала, потому что... курица!!! Ходит где попало!" :-D

Ну вроде считается (не на пустом месте, на основе наблюдений), что функциональное восстановление вполне возможно, не на все сто наверное, но тем не менее. А новые нейронные связи-да почему нет?
Дак я только за нейронные связи трезвого алкаша! :girl_dance: Курпатова очень уважала, бывшую жену его читала, слушала, даже была на семинаре с их участием. После скандала - как отрезало, очень неприятная история) Для меня ученые всегда были идеалом, а оказалось, что среди них полно судаков🤣

:fainting:
Ты сама прекрасное пишешь:mysterious: интересно было читать.

Любопытно, отразилось ли такая любовь к чтению на выбор профессии?:WRITE:?
Спасибо большое 😍🤗

В профессию да, меня привели отчасти книги.
После периода нищеты и невротизма у меня были проблемы со одноклассниками, а мир взрослых казался странным и равнодушным. Было ощущение стены между мною и другими людьми. Пыталась найти ключи к решению этой проблемы и понять, почему люди такие и как с ними жить.
В 4 классе я купила учебник по Белой и Черной магии и успешно "отомстила" одному из обидчиков. Так совпало возможно, что негатив вдруг перекинулся на него, но меня впечатлило😈
А к 5му классу Дейл Карнеги помог мне через общение "влиять на людей", я наладила отношения с одноклассниками и прокачала социальный статус. Так появился интерес к психологии (параллельно с интересом к оккультизму, эти книги тоже вошли в читательский список).
Повлияла также подшивка Спид-инфо, мама выписывала её лет 5 и я читала всё от корки до корки, там интересные колонки были врачей-психотерапевтов и сексологов (с одним из них я встречалась в 14 лет, мама сводила меня на консультацию в период моего буйного подросткового загула и переживания любовной драмы, мы беседовали 2 часа, он мне дал выговориться и очень поддержал).
В подростковом возрасте понравилась психиатрия. У меня до сих пор лежит первая книга, купленная мной по этой теме.
Но я сперва хотела стать журналистом, в 8м классе организовала в школе газету, была 2 года в ней главредом, ещё сотрудничала с районной газетой, это был любопытный период. Подружилась с приятной женщиной журналистом, было интересное знакомство, но главред развратничал, наше общение сложилось специфически. Взрослый мир всё также оказывался противоречивым.
Когда я нагулялась и встретила первого мужа в 15 лет - поняла, что именно в психологии смогу себе помочь (разобраться в людях и себе) и реализоваться. Это было очень интересно изучать, а клиническая психология вообще такая смежная дисциплина, которая не имеет пределов - чем больше изучаешь, тем больше раскрывается новых горизонтов для изучения.
У меня большая профбиблиотека и я люблю её пополнять.

Очень интересный, содержательный и полезный текст.

Чтение - это был вид эскапизма доя вас или все-таки пролог к будущей профессии и вообще жизни?
Спасибо за отзыв😍🤝
Всё таки чтение, вместе с тем, что временами оно давало возможность получить отдых от трудностей жизни, оно также давало обогащение опыту и укрепляло жизнестойкость, прокладывало новые пути для решения проблем, открывало новые возможности.
Я исследователь-практик. Если встречается полезная идея - интересно попробовать её в жизни, проверить.

Вышла на работу с понедельника:) замедлились все остальные процессы
(на прошлой неделе была на больничном несколько дней), очень мало времени остаётся на почитать и подумать. Работа требует полного погружения внимания и эмоций, к вечеру странное состояние в голове: тягучая вата
Тут ещё мама погостить приехала, это хорошо - я у неё кое-что уточняю, но и внимание ей надо уделять, дома больше суеты стало.

Однако я пишу, в первый раз как возникло задание - начала отвечать сразу, а потом поняла, что не успеваю, отложила в Блокнот чтобы дописать позже.
И тема меня захватила. Всю неделю она фоном крутится в голове, я вспоминаю детство, пересматриваю его, оно всё переплетено, пронизано, прошито чтением, в сцепке с разными произведениями возникают сцены из детства, вслед за воспоминаниями детства всплывают вереницы страниц, иллюстраций, образов сюжетов

У меня сложилась метафора: как будто лежишь на дне просторного колодца, на чем-то мягком, вроде мха или перин и смотришь вверх на светлое окно неба, а сверху кружатся, как хоровод снежинок, и опускаются к тебе такие сияющие полупрозрачные цветные открытки - воспоминания. Когда какая-то приближается и протягиваешь к ней руку - она оживает и затягивает в себя, волшебно переносишься в картину детства или в повесть, в стихотворение, рассказ, или в тот момент, когда это читал - в воспоминание об эмоциях и мыслях, которые сопровождали чтение

Это кружение цветных снежинок само по себе завораживает и приносит всё новые и новые воспоминания...
Иногда я что-то записываю, но времени мало свободного, поэтому получается по чуть-чуть, а хочется ещё это всё упорядочить и ещё заметила "боковым зрением" - вспоминая, происходит переосмысление, но чего именно ещё не поняла

Посмотреть вложение 1330126
У меня тоже непроизвольно получилось погрузиться в прежнее детское состояние, но я боюсь в нем задерживаться - слишком больно, похоже, я предала того ребенка. Как писал Фрейд, «Ребенок - отец взрослого». Хотя наш мозг, всегда выбирает до нас лучший путь жизни и развития, как говорит тот же Курпатов) Сейчас я пытаюсь исполнить детские мечты, и помимо работы - чтобы на что-то жить - строю жизнь в зависимости со своими интересами, учусь, тусуюсь, воспитываю в себе качества, которые всегда хотела иметь, изживаю комплексы)

Читала @Да уж... @Obsecration Всю неделю героически давилась "Моби Диком", и нагнал он на меня тоску, и не шмогла я, не шмогла... Потом дочитаю. В качестве противоядия полакомилась "Гаргантюа и Пантагрюэлем" Рабле, ухохоталась, всем настоятельно рекомендую! Жаль, сейчас на работе, не могу посмотреть, чей у меня перевод.

Дааааа!!!!! Амок в этом же возрасте, наверное, чуть старше - 16-17 лет. Это было потрясение. Я тут писал уже.
Мне в том же возрасте оч нравилась Мария Стюарт Цвейга. Не помню почему именно она.
А ещё Поспер Мериме. Театр Клары Гасуль, Хроники времен Карла IX, Молодые годы короля Генриха IV Генриха Манна.

А ещё Коломба Мериме. Вообще вещь взорвала мозг. Это же было до знакомства с Крестным Отцом и Т. П. Революционная вещь в части этики для советского подростка.
Я не читал, ничего из того, что вы перечислили. Помню Мопасана, Куприна, потом на фантастику переключился :)

Спасибо большое 😍🤗

После периода нищеты и невротизма у меня были проблемы со одноклассниками, а мир взрослых казался странным и равнодушным. Было ощущение стены между мною и другими людьми. Пыталась найти ключи к решению этой проблемы и понять, почему люди такие и как с ними жить.
В 4 классе я купила учебник по Белой и Черной магии и успешно "отомстила" одному из обидчиков. Так совпало возможно, что негатив вдруг перекинулся на него, но меня впечатлило😈
А к 5му классу Дейл Карнеги помог мне через общение "влиять на людей", я наладила отношения с одноклассниками и прокачала социальный статус. Так появился интерес к психологии (параллельно с интересом к оккультизму, эти книги тоже вошли в читательский список).
Повлияла также подшивка Спид-инфо, мама выписывала её лет 5 и я читала всё от корки до корки, там интересные колонки были врачей-психотерапевтов и сексологов (с одним из них я встречалась в 14 лет, мама сводила меня на консультацию в период моего буйного подросткового загула и переживания любовной драмы, мы беседовали 2 часа, он мне дал выговориться и очень поддержал).
В подростковом возрасте понравилась психиатрия. У меня до сих пор лежит первая книга, купленная мной по этой теме.
Но я сперва хотела стать журналистом, в 8м классе организовала в школе газету, была 2 года в ней главредом, ещё сотрудничала с районной газетой, это был любопытный период. Подружилась с приятной женщиной журналистом, было интересное знакомство, но главред развратничал, наше общение сложилось специфически. Взрослый мир всё также оказывался противоречивым.
Когда я нагулялась и встретила первого мужа в 15 лет - поняла, что именно в психологии смогу себе помочь (разобраться в людях и себе) и реализоваться. Это было очень интересно изучать, а клиническая психология вообще такая смежная дисциплина, которая не имеет пределов - чем больше изучаешь, тем больше раскрывается новых горизонтов для изучения.
Вам, в общем, крупно повезло. Хотя есть такая поговорка: везет, тому кто везет!

Я почему примерно о том же спосил.

Для меня чтение долгое время было видом этого самого эскапизма - побега от реальности.
Я в 90-ые годы почел неимоверное количество фантастики и фэнтези: Муркока, Желязны, Пратчетта, Каттнера, Валентинова, Звягинцева, Лукьяненко. Скупал просто сериями. Не сказать, чтобы жизнь была какая-то тяжелая. Скорее наоборот. Но вот реальность казалась месами невыносимой. Ну и соответственно алкоголь наложился сверху или был основой всего этого.

Сейчас я по-тихоньку избавляюсь от этой "макулатуры". Оставляю только то, что считаю "реальной" литературой. И читать фэнтези меня совсем не тянет. Переболел. Это так же, как и с алкоголем. Мир и так прекрасен и удивителен. Зачем от него бежать в мир иллюзий?

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание #1
Первая и самая запоминающаяся книга -"Король Лев". Вообще это был сборник сказок Disney, но именно "Король Лев" запомнился больше всего (может быть потому что я уже в дестве любила погрустить и порыдать). Мне ее читали сначала мама, а потом сестра, для меня это были самые теплые моменты. С помощью этого сборника я и научилась читать сама.

Я не читал, ничего из того, что вы перечислили. Помню Мопасана, Куприна, потом на фантастику переключился :)
Мопассана я тоже любил. Но меньше. Он имел такой привкус "запретности" что-ли.

А так мировая классика огромна, всю ее не перечитаешь.
Есть сверхзадача на остаток жизни! :bud::-D

Спасибо большое 😍🤗

Очень интересная история.
Значит ты клинический психолог?

Еженедельное задание номер 1. Первая моя книга в 5 лет была. Шарль Перро Золушка. Первый поход с мамой в библиотеку. До сих пор помню, как выглядит эта книга. Читала сама, уде в 5 лет умела читать. Далее было очень много прочитанного. Перечислять не буду. Советская детская литература, зарубежная, приключенческая. Много, много, много. Я как оказалось, была жадной до чтения и практически всеядной. Одна странная книга оставила след на формировании моего характера.

Смысл книги- советские дети, 10-14 лет. Дворовые компании, школьные дела. Но главная героиня старалась выглядеть и поступать в противовес компании. В общем, такое что то у меня тоже есть. Я уже давно забыла об этой книге, но как оказывается, след остался. В противовес подругам не наращиваю ногти, не Колю ботокс и филеры, не сижу на диетах и одеваюсь именно так, как мне комфортно. Стараюсь конечно не отставать от моды, но очень выборочно. Никто из знакомых не увлечён спортом, чтением. В общем, иногда стараюсь на фона других отличаться. И все это благодаря той книге, название которой даже не помню.

Читала @Да уж... @Obsecration Всю неделю героически давилась "Моби Диком", и нагнал он на меня тоску, и не шмогла я, не шмогла... Потом дочитаю. В качестве противоядия полакомилась "Гаргантюа и Пантагрюэлем" Рабле, ухохоталась, всем настоятельно рекомендую! Жаль, сейчас на работе, не могу посмотреть, чей у меня перевод.
Моби Дик - специфическая вещь. Мне нравилось. Но язык и фабула тяжеловаты.
А Гаргантюа супер. Оч смешно.

— Я долгим и любопытным опытом, — отвечал Гаргантюа, — изобрёл средство подтираться, самое господское, самое превосходное и самое пригодное, какое только могло быть на свете.

— Какое же? — спросил Грангузье.

— Сейчас вам расскажу, — сказал Гаргантюа. Однажды мне довелось подтереться бархатной маской одной барышни и мне это понравилось, потому что нежный шёлк ласкал тело. В другой раз я взял для этого тапочку той же барышни, и мне тоже было приятно. В третий раз — шарф, в четвёртый — пояс из красного атласа, но вышивка из золотого бисера, украшавшая его, расцарапала мне всё тело; и я пожелал, чтобы Антонов огонь поразил толстую кишку золотых дел мастера, изготовлявшего бисер,
его носившей. Эта боль прошла, когда я подтёрся тапкой пажа, украшенной перьями по-швейцарски. Потом я поймал в кусте куницу и подтёрся ею, но она когтями исцарапала мне тело. От этих царапин я вылепился на другой день, подтеревшись перчатками матушки, надушёнными росным ладаном. После того я подтирался шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, листьями тыквы, капустными, свекловичными, виноградными, проскурпяка, коровьяка, латука и шпината. Всё это было очень полезно для моей ноги. Потом подтирался пролесной травой, крапивой, перечной мятой, сальным корнем; от этого у меня сделалось кровотечение, от которого я вылечился, подтираясь клапаном от штанов, простынями, одеялом, занавесами, подушкой, ковром, скатертью, салфеткой, платком, пенюаром. Всё это мне доставляло удовольствие, больше чем шелудивому, когда его скребут.

— Хорошо, — сказал Грангузье, — [33]но какой же, однако, способ, по-твоему, наилучший?

— Только что хотел сказать, — отвечал Гаргантюа, — и скоро вы узнаете

И не верьте, что блаженное состояние героев и полубогов, обитающих в Елисейских полях, происходит от нектара или амброзии, как болтают старые бабы. Оно происходит (по моему мнению) от того, что они подтираются гусёнком. И таково также мнение мэтра Жана Шотландского. :-D:-D:-D
Вот чем все время были озабочены европейцы!

Еженедельное задание. 1.
Первую книгу не помню. Какие то сказки, возможно.помню только,что мама сказала :в твои годы я уже ходила в детскую библиотеку а ты что. Это лет в 7. И началось, перечитала все, что было в доме у нас,в доме у родственников, везде.

Дак я только за нейронные связи трезвого алкаша! :girl_dance: Курпатова очень уважала, бывшую жену его читала, слушала, даже была на семинаре с их участием. После скандала - как отрезало, очень неприятная история) Для меня ученые всегда были идеалом, а оказалось, что среди них полно судаков🤣
Привет :BYE:
Я соскучилася:obnim1:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.