"Читала
@Да уж... @Obsecration "
Получилось много, сокращала, больше вырезать не буду, пусть будет так.
Марк Льюис "Биология желания"
Сразу предупреждаю, я не берусь доказывать правоту или заблуждение автора, только рассказываю суть книги, как смогла ее понять.
Книга Биология желания посвящена работе мозга и зависимостям. Автор нейробиолог, в прошлом употреблял наркотики провел огромную работу по изучению мозга зависимых людей. В книге много данных научных экспериментов, а также истории из жизни зависимых людей. Рассматриваются зависимости от
алкоголя и наркотиков до
РПП.
Данная книга выделяется из множества других трудов по зависимостям концепцией, чем является зависимость. Автор приводит много доводов в пользу того, что считать даже самую запущенную наркотическую зависимость болезнью нельзя. Для тех, кто привык считать алкоголизм болезнью данная формулировка может стать причиной негативного восприятия книги. Мне поначалу тоже не хотелось соглашаться с автором, но я все же дочитала книгу.
Почему алкоголизм и наркоманию стали считать зависимостью? В первую очередь потому, что если это болезнь ее можно и нужно лечить, а если это не болезнь, то зависимые не смогут получить помощь. Также модель болезни стимулирует проведение новых исследований, разработку новых лекарств и распространение в обществе понимания того, что в формировании зависимости задействованы биологические факторы.
Называть зависимость болезнью выгодно еще и потому, что медицинское сообщество обосновано может брать за лечение деньги и зарабатывать на зависимых.
Концепция автора гласит иное – зависимость не является болезнью, а представляет собой очень неудачное направление личностного развития и мощную самоподкрепляющую привычку, основанную на сильных эмоциях, испытываемых регулярно. Зависимость – мощный навык, который перестраивает мозг и личность по определенной схеме. Только это нельзя назвать болезнью, ведь любовь тоже перестраивает мозг и поведение, но ее болезнью не считают.
Тип изменений мозга, характерный для зависимости, наблюдается и тогда, когда люди сильно увлекаются спортом, примыкают к какому-либо политическому движению или страстно увлекаются чем-то.
Такая концепция зависимости имеет сходство с идеями некоторых последователей Шичко, которые называют алкоголизм неправильной запрограммированностью мозга.
Больше всего мне понравилось исследование над зависимыми, где нейробиологи пришли к выводу, что поврежденный зависимостью мозг в трезвости полностью восстанавливается. Восстановление начинается постепенно спустя 6-12 месяцев от начала трезвости. А самое удивительное, что мозг выздоравливающего алкоголика может развиться до более сложных систем
синапсов и развить новые стратегии нейросетей. Если верить этому исследованию – бывший алкоголик может стать более высокоорганизованным, нежели человек никогда не употреблявший
алкоголь! Автор объясняет это тем, что полная трезвость требует постоянных упорных когнитивных усилий, а это приводит к развитию мозга! Хочется надеяться, что все именно так будет в нашем случае.
Книга прочитана полностью, перехожу к чтению книги Исповедь Августина