Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
@Obsecration, спасибо! Сейчас гуглила, что такое палиндром) Теперь знаю) Да, дни потихоньку бегут.
Нет, расследовать что-то не тянуло 😂 Наверное мне не хватало ещё двух сыщиков, а то бы может и разгадала что-то такое, эдакое 😃😃😃

Еженедельное задание №1 @Да уж... @Obsecration
Человек, которого назвали в честь книжки, просто не мог не полюбить читать. :-D Научилась сама, в детском саду сажали детям читать, пока воспитатели занимались своими делами.
Самые первая книга, которую помню, была на пластике - «Бременские музыканты» . Сама читать начинала с обычных сказок, в 8 лет попала в руки книга о концлагере Освенцим, оставила глубокий след в душе, а фото из книги помню до сих пор.

А не меня большое впечатление Колыбельная для брата произвела. По-моему журнал "Пионер". Я в детстве и юности выписывал.
У меня тоже была подписка на Пионер журнал. Потом появился Ровесник

Читал давно, а образ ведьмака, который сложился помнишь? Отличается от фильма или игры?

Спасибо, за профильное 🤗
Не играл и не смотрел. Не хочу портить детский образ))

Пардон, что шумлю в библиотеке)
Здравствуйте, товарищи читатели :obnim2:
Желаю вам интересных впечатляющих книг и продуктивного захватывающего чтения😙

Добрый вечер!
hi.gif

Книгу выдали, управляться научили, приступаю
20231219_232341.jpg

@Да уж... @Obsecration "
Задание 1
Когда я научилась читать, то стала читать постоянно. Любимая книга была - «Карлсон, который живет на крыше». Скандинавский юмор меня завораживал, книга была зачитана до дыр. Самого Карлсона я боялась почему-то. Что он прилетит, и что я буду делать?) Уж слишком развязанный до сладкого типок) Идентификация была с Малышом - я тоже чувствовала себя одинокой в своей семье, хотя меня любили, правда воображаемого друга у меня не было) Потом была книга «Мерри Поппинс», тоже зачитанная) Дальше уже «Динка» Осеевой, Конан Дойл, и многое другое, что глоталось ежедневно) Но первые книги - первые и единственные друзья)

Последнее редактирование:
@Да уж... @Obsecration "
Задание 1
Когда я научилась читать, то стала читать постоянно. Любимая книга была - «Карлсон, который живет на крыше». Скандинавский юмор меня завораживал, книга была прочитала до дыр. Самого Карлсона я боялась почему-то. Что он прилетит, и что я буду делать?) Уж слишком развязанный до сладкого типок) Идентификация была с Малышом - я тоже чувствовала себя одинокой в своей семье, хотя меня любили, правда воображаемого друга у меня не было) Потом была книга «Мерри Поппинс», тоже зачитанная) Дальше уже «Динка» Осееаой, Конан Дойл, и многое другое, что глоталось ежедневно) Но первые книги - первые и единственные друзья)
Дааа, в книге было всё - и как были имя и фамилия Малыша ,и как звали Фрекен Бок, и про дядю Юлиуса, и много ,много всего )

Дааа, в книге было всё - и как были имя и фамилия Малыша ,и как звали Фрекен Бок, и про дядю Юлиуса, и много ,много всего )
:obnim1:Да, Сванте Свантессон звали малыша, брат Боссе, сестра Бетан))) Собака Бимбо, друзья (щащаща) Кристофер и Гунилла, хулиганы-сороканы Филле и Рулле, и конечно дядя Юлиус! Как же было смешно, когда Карлсон приделал мумии вставную челюсть дяди Юлиуса!) Ещё когда Фрекен Бок спросила у Дяди Юлиуса: «Как вы себя сегодня чувствуете?», а он раздраженно ответил: «Откуда я знаю, я ещё не был у доктора!”🤣 И многое многое другое!:girl_dance:

Последнее редактирование:
Всем привет! Небольшой промежуточный отчет.
Дочитан "Хоббит. Туда и обратно" Толкина. Хорошая добрая сказка. От фильма отличается отсутствием сцен резни, некоторых героев и простотой сюжета. Перечитывать пожалуй не буду.
Прочитано "Головокружение" Тилье. Замысловатый триллер. Держит в напряжении и согласна с @Наивняшка финал перемудрен. Третий раз перечитывать не буду.
Сегодня думаю начать Властелина колец.
Завела себе еще один дневник, на этот раз читательский)

Тогда прочитай и Хэрриота!
Попробую, но думаю, что на большем сроке трезвости. Что-то мой мозг сейчас не воспринимает такой жанр(( Даже выученный на изусть Даррел не зашел.

Всем доброго дня!
@Да уж... @Obsecration
Отчитаюсь и начну «Выйди из зоны комфорта»
Еженедельный отчёт №1
Как читать книги для самообразования.
Из ресурсов ND

Брошюра, впервые изданная в 1924 году, содержит доклад
профессора С.И .Поварнина - краткое введение в искусство чтения.
Бегло просмотрела. Остановилась и прочла полностью только пару глав.
Над этой информацией призадумалась слегка)

Внутренние помехи хорошему чтению. Нетерпеливость.
Читатель не имеет терпения следить за развитием мысли, действия и т. п. Ему хочется сразу узнать результат. И вот он пропускает целые страницы, заглядывает вперед: «какой конец» и т. д. Иногда это вреда не приносит, но иногда портит все чтение книги: ослабляет интерес. Если «забегание вперед» вызывается не особыми какими-либо соображениями, а только нетерпением, этого необходимо избегать.:cleanglasses:
Лень мышления и воображения
Самая важная помеха при чтении, свойственная в большей или меньшей степени многим читателям, – лень мышления и лень воображения. Нам неприятно напрягать их. Дошли, например, в книге до описания. Чтобы живо, в связной картине вообразить то, что изображается автором, иногда нужно усилие. Нам «лень» его сделать, и описание для нас пропадает. Или перед нами непонятное место в книге. Надо сосредоточить все силы мысли, чтобы его понять, или даже просто иногда сделать только «некоторое» усилие для этого. Нам «не хочется» этого усилия, и мы идем далее.:girl_in_dreams:
И вот еще.
«Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли.
Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы, а также быть одной из причин различных телесных заболеваний, производных от нарушения нормальной деятельности нервной системы.»:SCRATCH:

Всем доброго дня!
@Да уж... @Obsecration
Отчитаюсь и начну «Выйди из зоны комфорта»
Еженедельный отчёт №1
Как читать книги для самообразования.
Из ресурсов ND

Брошюра, впервые изданная в 1924 году, содержит доклад
профессора С.И .Поварнина - краткое введение в искусство чтения.
Бегло просмотрела. Остановилась и прочла полностью только пару глав.
Над этой информацией призадумалась слегка)

Внутренние помехи хорошему чтению. Нетерпеливость.
Читатель не имеет терпения следить за развитием мысли, действия и т. п. Ему хочется сразу узнать результат. И вот он пропускает целые страницы, заглядывает вперед: «какой конец» и т. д. Иногда это вреда не приносит, но иногда портит все чтение книги: ослабляет интерес. Если «забегание вперед» вызывается не особыми какими-либо соображениями, а только нетерпением, этого необходимо избегать.:cleanglasses:
Лень мышления и воображения
Самая важная помеха при чтении, свойственная в большей или меньшей степени многим читателям, – лень мышления и лень воображения. Нам неприятно напрягать их. Дошли, например, в книге до описания. Чтобы живо, в связной картине вообразить то, что изображается автором, иногда нужно усилие. Нам «лень» его сделать, и описание для нас пропадает. Или перед нами непонятное место в книге. Надо сосредоточить все силы мысли, чтобы его понять, или даже просто иногда сделать только «некоторое» усилие для этого. Нам «не хочется» этого усилия, и мы идем далее.:girl_in_dreams:
И вот еще.
«Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли.
Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы, а также быть одной из причин различных телесных заболеваний, производных от нарушения нормальной деятельности нервной системы.»:SCRATCH:
Мы читаем, чтобы получить информацию. Запомнить более 75% информации текста считается отличным результатом. Обычно люди запоминают существенно меньше. Раньше увлекался различными методиками скоро чтения. Все они, так или иначе, сводятся к развитию памяти. Индивидуальные особенности по восприятию текста у людей очень разные. Хотя в школе пытаются все, более или менее подтянуть к единым нормативам.

Я бы ещё разделил чтение для получения информации и чтение художественной литературы. Хотя в обоих случаях вы все равно в конечном итоге получаете информацию.

Только она имеет разную природу. Чтение художественной литературы, помимо интересного сюжета (информации), предполагает оценку(наслаждение) художественной формой, стилем произведения.

Вот тут таится некий парадокс. Можно за один день прочесть "Улисс" Джойса (кто читал, кстати?), а можно растянуть на целый год. И как надо?

Всем привет! Небольшой промежуточный отчет.
Дочитан "Хоббит. Туда и обратно" Толкина. Хорошая добрая сказка. От фильма отличается отсутствием сцен резни, некоторых героев и простотой сюжета. Перечитывать пожалуй не буду.
Прочитано "Головокружение" Тилье. Замысловатый триллер. Держит в напряжении и согласна с @Наивняшка финал перемудрен. Третий раз перечитывать не буду.
Сегодня думаю начать Властелина колец.
Завела себе еще один дневник, на этот раз читательский)
Привет! :obnim1: А что будешь в читательский дневник записывать? Мне тоже надо:smug:

Мы читаем, чтобы получить информацию. Запомнить более 75% информации текста считается отличным результатом. Обычно люди запоминают существенно меньше. Раньше увлекался различными методиками скоро чтения. Все они, так или иначе, сводятся к развитию памяти. Индивидуальные особенности по восприятию текста у людей очень разные. Хотя в школе пытаются все, более или менее подтянуть к единым нормативам.

Я бы ещё разделил чтение для получения информации и чтение художественной литературы. Хотя в обоих случаях вы все равно в конечном итоге получаете информацию.

Только она имеет разную природу. Чтение художественной литературы, помимо интересного сюжета (информации), предполагает оценку(наслаждение) художественной формой, стилем произведения.

Вот тут таится некий парадокс. Можно за один день прочесть "Улисс" Джойса (кто читал, кстати?), а можно растянуть на целый год. И как надо?
Улисса я пыталась читать, но посколько книга написана без знаков препинания, читать ее для меня оказалось невозможно) Не стала напрягать мозг. От некоторых вещей в жизни можно и отказаться, зачем себя насиловать, когда вокруг полным полно всего интересного и нужного?) Это мое мнение)

Улисса я пыталась читать, но посколько книга написана без знаков препинания, читать ее для меня оказалось невозможно) Не стала напрягать мозг. От некоторых вещей в жизни можно и отказаться, зачем себя насиловать, когда вокруг полным полно всего интересного и нужного?) Это мое мнение)
Кто бы спорил? Зачем себя насиловать, если нет желания. Улисс - книга головоломка. Интеллектуальное упражнение сильно на любителя.
Тут открывается волнующая тема, которая может увести далеко в сторону как говорил Довлатов. Что ДОЛЖЕН прочесть культурный человек, а что нет. Мне кажется, это все устаревшие бредни, ибо стандарты культуры очень сильно меняются в современном мире.

А вот серьезное чтение, как задача, остается (я не имею ввиду именно Улисса). Люди привыкают к несерьезной развлекаловке и не желают напрягать мОзги.
Впрочем, так было всегда. Только" развлекаловка" тоже изменяется.
Я читал, не помню в какой книге, (по-моему "Детство Никиты"), так там мальчик читал в качестве развлечения запоем "Анабазис" Ксенофонта.

Так оно и понятно, просто "Войны" Уолтера Хилла тогда еще не сняли. :-D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.