Всем доброго дня!
@Да уж... @Obsecration
Отчитаюсь и начну «Выйди из зоны комфорта»
Еженедельный отчёт №1
Как читать книги для самообразования. Из ресурсов
ND
Брошюра, впервые изданная в 1924 году, содержит доклад
профессора С.И .Поварнина - краткое введение в искусство чтения.
Бегло просмотрела. Остановилась и прочла полностью только пару глав.
Над этой информацией призадумалась слегка)
Внутренние помехи хорошему чтению. Нетерпеливость.
Читатель не имеет терпения следить за развитием мысли, действия и т. п. Ему хочется сразу узнать результат. И вот он пропускает целые страницы, заглядывает вперед: «какой конец» и т. д. Иногда это вреда не приносит, но иногда портит все чтение книги: ослабляет интерес. Если «забегание вперед» вызывается не особыми какими-либо соображениями, а только нетерпением, этого необходимо избегать.
Лень мышления и воображения
Самая важная помеха при чтении, свойственная в большей или меньшей степени многим читателям, – лень мышления и лень воображения. Нам неприятно напрягать их. Дошли, например, в книге до описания. Чтобы живо, в связной картине вообразить то, что изображается автором, иногда нужно усилие. Нам «лень» его сделать, и описание для нас пропадает. Или перед нами непонятное место в книге. Надо сосредоточить все силы мысли, чтобы его понять, или даже просто иногда сделать только «некоторое» усилие для этого. Нам «не хочется» этого усилия, и мы идем далее.
И вот еще.
«
Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли.
Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы, а также быть одной из причин различных телесных заболеваний, производных от нарушения нормальной деятельности нервной системы.»