Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Кто бы спорил? Зачем себя насиловать, если нет желания. Улисс - книга головоломка. Интеллектуальное упражнение сильно на любителя.
Тут открывается волнующая тема, которая может увести далеко в сторону как говорил Довлатов. Что ДОЛЖЕН прочесть культурный человек, а что нет. Мне кажется, это все устаревшие бредни, ибо стандарты культуры очень сильно меняются в современном мире.

А вот серьезное чтение, как задача, остается (я не имею ввиду именно Улисса). Люди привыкают к несерьезной развлекаловке и не желают напрягать мОзги.
Впрочем, так было всегда. Только" развлекаловка" тоже изменяется.
Я читал, не помню в какой книге, (по-моему "Детство Никиты"), так там мальчик читал в качестве развлечения запоем "Анабазис" Ксенофонта.

Так оно и понятно, просто "Войны" Уолтера Хилла тогда еще не сняли. :-D
У меня итак полно упражнений для мозга, помимо интеллектуальных загадок) К тому же, надо учитывать, что у всех по разному работают мОзги, кому-то надо их развивать путем чтения сложносочиненных произведений😁

Всем добрый день :nov_god:

До Нового года осталось 11 дней, а до Рождества во многих странах всего 5 дней
:dance2:

Если вдруг вы еще не решили, что подарить близким, то предлагаем вашему вниманию подборку книг, которые наполнены духом Рождества и Нового года :winter_window:

2023-12-18_11-05-05.png

"Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе"​

Сборник посвящен празднику елки в России конца XIX - начала XX века. Святочные рассказы и стихотворения популярных авторов, подлинные письма, отрывки из журнальных статей, воспоминания современников живо воссоздают атмосферу рубежа веков. Обширный историко-бытовой комментарий, подробные описания детских елочных затей и всевозможных поделок знакомят читателя с традициями празднования Нового года и Рождества. Сто лет тому назад череда зимних праздников, самых щедрых на чудеса, была та же и не та, что нынче. В этой книге, как в луче волшебного фонаря, встает перед нами праздник ёлки со всеми его упоительными подробностями. Радостные секреты и новенькие матроски, заграничные картонажи и прехорошенькие бонбоньерки, новогодние хлопоты и семейные забавы прежних дней. Стоит перевернуть страницу - и вот они, ёлочные базары на площадях, скрип полозьев, треск хлопушек, шорох бумаги для золочения орехов, запах хвои и медовых пряников, желанные подарки. Та же знакомая тайна, и ворох прелестных пустяков, и ёлка в полном блеске святочного убранства - совсем как сто лет назад.

2023-12-18_11-07-35.png

"A Christmas Carol. In Prose. Being a Ghost Story"​

Рождество - время завернуться в плед, обнять руками теплую кружку и слушать, как завывает в окне студеный ветер. Слышите? Это раздраженное и ворчливое "Рождество - вздор!", которое доносит он из детства? Бой часов? Суровый и неумолимый голос духа Рождества? Звуки давно знакомые и вместе с тем подзабытые - не время ли вспомнить, что за историю они рассказывают?
В этом сборнике вы найдете три знаменитые рождественские повести Чарльза Диккенса: "Рождественская песнь" - история Эбенизера Скруджа, главного скряги английской литературы, который ни в грош не ставил радость дружеского общения и праздничного тепла; "Колокола" - повесть о трудностях и злоключениях, на которые общество обрекает бедных, и о врожденном стремлении человека к идеалу; "Одержимый, или Сделка с призраком" - история о том, как важно помнить о страданиях, выпавших на нашу долю, но не позволять им захватить разум в кольцо сожалений.
Насладитесь изысканным слогом и тонким юмором Чарльза Диккенса на языке оригинала без сокращений и адаптации!

2023-12-18_11-08-48.png

Книга «Рождественская ночь» Клемента Кларка Мура давным-давно стала классикой и выдержала массу переизданий по всему миру. Иллюстрировали её многие выдающиеся художники, добавляя раз за разом новые штрихи к портрету забавного старичка Санта-Клауса. И вот, оправдывая ожидания книголюбов, достойным наследником этой замечательной традиции выступил всемирно известный австралийский художник Роберт Ингпен. Его иллюстрации в полной мере передают трепетное ощущение волшебства и ожидания праздника, наполняя наши сердца теплом и радостью.

2023-12-18_11-09-49.png

"Рождественское чудо мистера Туми"​

Трогательная рождественская история с прекрасными иллюстрациями Патрика Джеймса Линча.

Всем нам хочется верить в чудеса. У детей это получается легко и естественно. Взрослым, чтобы понять, что в их суровой и сложной жизни прямо сейчас происходит самое настоящее чудо, надо постараться.

Например, вспомнить, что скоро будет Рождество и Новый год — самые лучше праздники на свете. С благодарностью оглянуться на женщину, что готовит еду. С признательностью взглянуть на мужчину, который занят работой. С любовью поделиться своим мастерством с малышом, который мешается под рукой и хочет внимания. И эти мимолетные проявления заботы и любви могут сотворить настоящее чудо и изменить жизнь даже самого сурового «мистера Угрюми»…

2023-12-18_11-11-30.png

Новогодняя новинка от Аси Лавринович!

Все девчонки в школе без ума от Вадима Рубцова — высокого зеленоглазого блондина с обаятельной улыбкой. Но кто бы мог подумать, что обычная старшеклассница Томила Литвинова станет его девушкой. Правда, они сходили всего на два свидания и даже ни разу не целовались.

За несколько дней до Нового года Тома получила неожиданное сообщение: Вадима похитили и просят выкуп. Вот так поворот!

2023-12-18_11-26-45.png

"Санта-Хрякус"​

Страшдество. Самое волшебное время года, когда Санта-Хрякус садится в свои сани и развозит подарки всем детишкам Плоского мира.
Но когда Санта-Хрякус пропадает, его место приходится занять Смерти. Иначе завтрашним утром солнце не взойдёт… Ни завтрашним, ни когда-либо ещё.
Что-то странное и необъяснимое происходит в Плоском мире. Что-то, в чём замешана Гильдия Убийц (вернее, один из её членов, у которого не всё в порядке с головой даже по меркам убийц) и силы куда могущественнее людей.
Пока Смерть цепляет на себя красный колпак и фальшивую бороду, его внучка Сьюзен разбирается, кто виновен в исчезновении Санта-Хрякуса. И если у неё ничего не выйдет, эти страшденственские праздники станут для всех последними…

Будет здорово, если и вы поделитесь своими любимыми книгами про Новый год и Рождество

:horovod:

Последнее редактирование:
Кто бы спорил? Зачем себя насиловать, если нет желания. Улисс - книга головоломка. Интеллектуальное упражнение сильно на любителя.
Тут открывается волнующая тема, которая может увести далеко в сторону как говорил Довлатов. Что ДОЛЖЕН прочесть культурный человек, а что нет. Мне кажется, это все устаревшие бредни, ибо стандарты культуры очень сильно меняются в современном мире.
Абсолютно. И тут еще один аспект есть, искусственность этого перечня и возможный снобизм. Я прочел (список), посмотрел (список), сходил в театр на (список), теперь я отношусь к оппеделенному кругу людей, элите в определенном смысле, и ура, кайф, я выше других (и порция дофамина, ага) . Любит человеческий мозг такие игры)).
А вот серьезное чтение, как задача, остается (я не имею ввиду именно Улисса).
Для чего? С какой целью? Да, и что именно можно назвать серьезным чтением? (Вопрос может показаться вызовом к спору, это не так, именно мнение интересно. Просто в свое время у меня был интерес к развитию примерно в этом направлении, сломался помню на Кафке, понял, что и без того в депрессивном состоянии, а тут только усугубление и ну его на фиг)).

Абсолютно. И тут еще один аспект есть, искусственность этого перечня и возможный снобизм. Я прочел (список), посмотрел (список), сходил в театр на (список), теперь я отношусь к оппеделенному кругу людей, элите в определенном смысле, и ура, кайф, я выше других (и порция дофамина, ага) . Любит человеческий мозг такие игры)).

Для чего? С какой целью? Да, и что именно можно назвать серьезным чтением? (Вопрос может показаться вызовом к спору, это не так, именно мнение интересно. Просто в свое время у меня был интерес к развитию примерно в этом направлении, сломался помню на Кафке, понял, что и без того в депрессивном состоянии, а тут только усугубление и ну его на фиг)).
Про снобизм абсолютно согласен.
Это "Как, вы не читали....?"
Прочтение большего количества умных книг не делает человека умнее в целом!
Можно прочесть "Незнайку на Луне" в качестве единственной книги за всю жизнь и изобрести синхрофазотрон.
А можно прочесть всю Британскую библиотеку и остаться дебил дебилом (хотя это, конечно, сложно представить.

Касательно сложного чтения. Он при прочих условиях действительно помогает осваивать сложные научные иные информационные тексты.
Если ты можешь читать Канат или Лейбница, то с большой долей вероятности очень быстро и эффективно осилишь сложный аналитический отчет по маркетингу и финансам.

Сложное чтение учит выделять главное, усваивать критические детали, отбрасывать информационную шелуху.

Еженедельное задание 1. @Да уж... @Obsecration
"Серая шейка". Я плакала (года 4 наверно было), но все равно читала периодически. Это, пожалуй первое большое впечатление.
А то, с чего началось чтение - Карлсон, который живет на крыше, все 3 повести. Перевод же еще отличный. Только недавно, кстати, дошло, что изначально это же книга про воображаемого друга. И, насколько я знаю, в Швеции это не самая популярная книга Линдгрен. Но у нас Карлсон зажил своей жизнью, видимо, не предусмотренной автором. Может, потому что это было про Безнаказанное Нарушение Запретов и возможность Делать Все что Хочется.

@Бурундук69, я пару месяцев назад тоже перечитывала "Отцы и дети", я вообще очень люблю классическую литературу. И по кругу её гоняю)) Как книга, по душе?)

@Бурундук69, я пару месяцев назад тоже перечитывала "Отцы и дети", я вообще очень люблю классическую литературу. И по кругу её гоняю)) Как книга, по душе?)
Только начал, но ничего не помню со школы, всё заново. Пару лет назад был приход - читал всего Достоевского прям по порядку, очень понравилось. Совсем другое впечатление.

Задание 1. @Да уж... @Obsecration
Первую книгу не помню. Читать научился года в 4 по газете Правда, была такая. Много мать читала перед сном нам с братом. Почему-то вспоминаются индийские сказки, Винни-Пух и 1001 ночь. Книг дома было очень много разных, читал постоянно по несколько параллельно, ночами, при свечах даже. Помню книгу про микробов со страшными картинками - руки мыть быстро приучился. Очень любил почему-то энциклопедический словарь и огромный географический атлас - мог долго рассматривать карты.
Читал лет до 25 - потом как отрезало.

Еженедельное задание №1 @Да уж... @Obsecration

Созванивалась с мамой и уточняла, какие книги и когда начала читать. По ее рассказам мне начали читать книги с 1 года – это были разные детские книги, большинство из них у нее сохранились. Самостоятельно начала читать в возрасте 4-5 лет. Первыми были не художественные книги, а полунаучные книги для детей и подростков по темам: Жизнь животных и история. Позже читала разные книги для подростков. В возрасте 12-13 лет стала читать философию, эзотерику и Бхагавад гиту, историю Древнего Египта и Греции. Далее читала разную художественную литературу и историю. Читала Джека Лондона, Дюма, Диккенса, Конан Дойля, Герберт Уэллас, Гёте, Жорж Санд, Айзек Азимов, Роджер Желязны, Теодора Драйзера, Гоголя и многих других…

Потом я многое забыла. Видимо употребление наркотиков и алкоголя закрыло память, именно закрыло, а не стерло. В трезвости перечитываю книги, и читая замечаю, что уже все знаю.

Всем привет👋 Дочитал "Красная таблетка" Курпатова. Сказать, что я под впечатлением, ничего не сказать. Написана простым, понятным языком. Читается легко, но мне нужно было делать перерывы, чтобы переварить информацию.
Книга перевернула моё представление о нашем мозге и дала понимание нашего поведения . В некоторых примерах узнал себя. Вся информация подтверждается научными экспериментами, которые разжевываются и в ротик кладутся.
Заказал "Красная таблетка 2", буду читать.

Еженедельное задание 1. @Да уж... @Obsecration
"Серая шейка". Я плакала (года 4 наверно было), но все равно читала периодически. Это, пожалуй первое большое впечатление.
А то, с чего началось чтение - Карлсон, который живет на крыше, все 3 повести. Перевод же еще отличный. Только недавно, кстати, дошло, что изначально это же книга про воображаемого друга. И, насколько я знаю, в Швеции это не самая популярная книга Линдгрен. Но у нас Карлсон зажил своей жизнью, видимо, не предусмотренной автором. Может, потому что это было про Безнаказанное Нарушение Запретов и возможность Делать Все что Хочется.
Спасибо что поделилась 🤗

Честно говоря не смотрела с этой стороны на Карлсона.
Казался мне просто добродушным сладкоежкой-шалунишкой.
Хотя в твоих словах есть грустная доля правды

Задание 1. @Да уж... @Obsecration
Первую книгу не помню. Читать научился года в 4 по газете Правда, была такая. Много мать читала перед сном нам с братом. Почему-то вспоминаются индийские сказки, Винни-Пух и 1001 ночь. Книг дома было очень много разных, читал постоянно по несколько параллельно, ночами, при свечах даже. Помню книгу про микробов со страшными картинками - руки мыть быстро приучился. Очень любил почему-то энциклопедический словарь и огромный географический атлас - мог долго рассматривать карты.
Читал лет до 25 - потом как отрезало.
Индийские сказки? Я только фильмы помню 🤔
Про микробы и мытье рук позабавило ☺️

Энциклопедический словарь и географический атлас - это же кладезь новой информации, которая так необходима для полета детской фантазии :leaving:

Сейчас опять начинаешь читать или это разовая история?

Еженедельное задание №1 @Да уж... @Obsecration

Созванивалась с мамой и уточняла, какие книги и когда начала читать. По ее рассказам мне начали читать книги с 1 года – это были разные детские книги, большинство из них у нее сохранились. Самостоятельно начала читать в возрасте 4-5 лет. Первыми были не художественные книги, а полунаучные книги для детей и подростков по темам: Жизнь животных и история. Позже читала разные книги для подростков. В возрасте 12-13 лет стала читать философию, эзотерику и Бхагавад гиту, историю Древнего Египта и Греции. Далее читала разную художественную литературу и историю. Читала Джека Лондона, Дюма, Диккенса, Конан Дойля, Герберт Уэллас, Гёте, Жорж Санд, Айзек Азимов, Роджер Желязны, Теодора Драйзера, Гоголя и многих других…

Потом я многое забыла. Видимо употребление наркотиков и алкоголя закрыло память, именно закрыло, а не стерло. В трезвости перечитываю книги, и читая замечаю, что уже все знаю.
Спасибо за такое подробное профильное 🤗

Может попробуешь выбрать 1 книгу, ту самую первую, любимую, которую хотелось перечитывать и вспоминается она с улыбкой или бурей эмоций
Сейчас это большой перечень тематик и прекрасных авторов книг, а хочется окунуться в детские, приятные воспоминания, о произведении, которое повлияло на тебя и помогло полюбить читать

Индийские сказки? Я только фильмы помню 🤔
Про микробы и мытье рук позабавило ☺️

Энциклопедический словарь и географический атлас - это же кладезь новой информации, которая так необходима для полета детской фантазии :leaving:

Сейчас опять начинаешь читать или это разовая история?
Не знаю, посмотрим. Сначала надо себя заставлять, а дальше может и пойдёт. Хотя бы понемногу

Старт: понедельник 18.12.2023 в 12:00
Окончание приема: суббота 23.12.2023 в 20:00

Всем привет.
Читать чужую историю, воображать её, а если это хорошая история, мечтать оказаться в ней и пережить её самому-что может быть увлекательнее?
Наш 5_Литературный марафон мне хочется начать с той самой первой для вас книги, с которой началось ваше путешествие в этот удивительный мир.
Может быть, это было фантастическое приключение Незнайки на Луне, или, романтическая история "Поющие в терновнике", а вдруг, удивительный мир в сборнике народных сказок?
Начну, пожалуй, с себя... Первое, что пришло в голову, это «Алиса в стране Чудес», но это не совсем та книга. Это была книга, прочитанная вслух мамой, а именно «Волшебник изумрудного города», очень яркое воспоминание о том, что добро побеждает зло.​
Похоже я вообще ничего не читал в детстве, хоть убей не помню ни одной книги)) Первое что прочитал от корки до корки это А. С. Пушкин "Евгений Онегин". Причем за один день и далеко не в детстве. Я больше статьи всяческие люблю. А тут на книги пробило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.