Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Чувствовала этот надрыв.. Естественно, связывала его с употреблением авторов.. Ранимость, отчаяние, переживания.. Безусловно, такую глубину чувств рождало дно, на которое опускались эти одаренные люди..
Ой неет.. Если бы это самое дно само по себе рождало что то подобное, Достоевкие с Есениными у нас бы на каждом углу валялись. Множеству людей на этом самом дне вполне комфортно и уютно. Это же всегда личная какая то трагедия, личный какой то перелом, который очень немногие могут передать так, чтобы другие тоже его ощутили. А вот почему нас нередко именно слом привлекает, это интересно. Да, и не каждому он так уж интересен, не каждому откликается. Некоторых наоборот отталкивает.
Это данность.. И, как раз в употреблении, меня сильно цеплял этот надрыв, перекликалось, резонировало.. Рвало душу.. Эта общность.. Сейчас мне сложно возвращаться то время.. Гнетёт..
В общем, интересный вопрос и полемика.. Зацепило..
В других мы ищем лишь свое отражение, как сказал когда то где то кто то) . А если это отражение того, что где то в тебе есть, может и не осознаваемое (а мы все в концов концов просто люди, и гении в небесах парящие, и обычные смертные, у всех одна природа), понятно, что будет резонировать. Но вот сплести ткань слов или музыки, способную это переживание отразить, могут единицы, и само по себе нахождение на дне никак этому не способствует, как впрочем и нахождение на седьмом небе.

Дослушала Дар Набокова, непростая, взрослая книга. Вначале мне тяжело шла, раздражала необходимость пробиваться сквозь кисею мелких деталей окружения и оттенков ощущений, заполнявших внимание главного героя. Потом я пожаловалась тут, проворчала, нашла поддержку и новый ракурс)
В итоге втянулась, с увлечением дослушала.
Книга в книге, здесь и внутренний мир молодого ещё поэта-писателя, такого несколько оторванного от жизни литературно-бытового сноба, с трудом выносящего утомительное общество людей и земных забот, витающего в своих мыслях, воспоминаниях, играх слов... в целом, по мере чтения, он становится всё более симпатичным и понятным.
Провокационная книга об идоле того времени и общества эмигрантов - Н.Чернышевском, разоблачающая нелицеприятные подробности частной жизни и кузницы литературно-критического творчества оного, очеловечивающая идола до низменного, вызывающая сочувствие к нему. Любопытная книга, харАктерная. (одновременно раскрывающая как характер Чернышевского, так и характер нашего героя - автора)
После этой главы - сюжет и повествование идут уже бодрее, динамичнее, меньше свовесных завесей и аллегорий и ты уже втягиваешься в динамику и этот ритм, и тут... она заканчивается.

"Прощай же, книга! Для видений – отсрочки смертной тоже нет.
С колен поднимется Евгений, –
но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу
дать замереть… судьба сама
еще звенит, – и для ума
внимательного нет границы –
там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака, –
и не кончается строка."
(Набоков, Дар)
Когда то давно я уже говорил, надо тебе писать, изящные словесные кружева выходят из под твоих пальцев).

Всем привет:smile:

Поздравляю нас со стартом, наверное, самого спокойного в разделе марафона.
Я вчера пробежалась по теме, внесла участников и книги в список на первой странице этой темы. Если я кого-то пропустила, напишите пожалуйста.
Я читаю "Отверженные" Гюго.

Мне понравилось, он рассказывает на примерах из своей жизни. Интересно почитать моменты его биографии
Помню свое удивление ( приятное) еще в нулевых вроде, когда впервые услышала по телеящику с ним интервью. Не ожидала, что человек так связно, внятно и не без юмора может излагать свои мысли, а все его персонажи виноваты, вводят в заблуждение своим косноязычием :biggrin:)
Без малейшего желания оскорбить чьи бы то ни было религиозные чувства, под спойлер, ролик "Терминатор и Иисус", не Шварц, но образ его)))

Прочитал первую из заявленных книг - Победа Великой армии (Валери Жискар д'Эстен) Редкостная туфта, хотя и написана серьёзным человеком на интересную тему.

В книге рассказывается история некого вымышленного французского генерала Франсуа Бейля (не путать с реальным Анри Бейлем ака Стендалем), который командует дивизий, отходящих из Москвы французских войск. Как я уже говорил - альтернативная история. Бравый генерал крутит амуры с русской графиней, бьёт несчастных русских под Смоленском и даже берет в плен самого Кутузова.

Потом делает блестящую карьеру, становится маршалом, командует гвардейской кавалерией вместо маршала Бессьера, женится на графине. Наполеон по доброй воле сам отрекается от престола, регентом становится вице-король Евгений Богарне, в Страсбурге проводят Конгресс и наступает вечный мир в Европе. А, ещё, блин, создают могучее Польско-Литовское государство на 100 лет раньше. Мир, дружба, жвачка в Европе.

Вот такая разлапистая клюва. Старик Жискар на старости лет совсем тронулся умом

С литературной точки зрения читать это невозможно. Графоманство.

Жаль потраченного времени и денег на это "произведение".

Но с другой стороны, любопытно было прочесть, ибо объясняет настроения европейцев по отношению к русским. Стремление переписать и переделать историю. Писанина - то эта была выпущена ещё в 2010 году.

Так что вот. Мой первый отчёт в рамках марафона.

Спасибо за внимание!

Хорошие, но я ожидала более сложного чего-то. Больше линий сюжетных, а так просто добрая сказка.
Конечно. Это добрая сказка и есть. Не похожа на другие Книги Толкиена. Хотя есть несколько довольно злобных моментов, но они не влияют на общий фон книги.

Я прочёл в детском варианте лет в 12. Помню свой щенячий восторг и великолепные картинки.

Что-то захотелось самому перечитать и фильм пересмотреть. Пойду, найду у себя.

Как же это все-таки круто написано и снято!

Конечно. Это добрая сказка и есть. Не похожа на другие Книги Толкиена. Хотя есть несколько довольно злобных моментов, но они не влияют на общий фон книги.

Я прочёл в детском варианте лет в 12. Помню свой щенячий восторг и великолепные картинки.

Что-то захотелось самому перечитать и фильм пересмотреть. Пойду, найду у себя.

Как же это все-таки круто написано и снято!
Я фильмы сто раз пересматривала, а вот книга... Такая легкая, добрая и светлая. Добро победит зло. Я не жалею, что начала читать.

Прочитал первую из заявленных книг - Победа Великой армии (Валери Жискар д'Эстен) Редкостная туфта, хотя и написана серьёзным человеком на интересную тему.

В книге рассказывается история некого вымышленного французского генерала Франсуа Бейля (не путать с реальным Анри Бейлем ака Стендалем), который командует дивизий, отходящих из Москвы французских войск. Как я уже говорил - альтернативная история. Бравый генерал крутит амуры с русской графиней, бьёт несчастных русских под Смоленском и даже берет в плен самого Кутузова.

Потом делает блестящую карьеру, становится маршалом, командует гвардейской кавалерией вместо маршала Бессьера, женится на графине. Наполеон по доброй воле сам отрекается от престола, регентом становится вице-король Евгений Богарне, в Страсбурге проводят Конгресс и наступает вечный мир в Европе. А, ещё, блин, создают могучее Польско-Литовское государство на 100 лет раньше. Мир, дружба, жвачка в Европе.

Вот такая разлапистая клюва. Старик Жискар на старости лет совсем тронулся умом

С литературной точки зрения читать это невозможно. Графоманство.

Жаль потраченного времени и денег на это "произведение".

Но с другой стороны, любопытно было прочесть, ибо объясняет настроения европейцев по отношению к русским. Стремление переписать и переделать историю. Писанина - то эта была выпущена ещё в 2010 году.

Так что вот. Мой первый отчёт в рамках марафона.

Спасибо за внимание!
С учетом того что это «альтернативная реальность» от экс-президента Франции становится немного не по себе

Спасибо за отзыв, мне был интересен и полезен, есть над чем подумать

Попробую тут спросить. Читала давно книгу, хочу перечитать, о не могу название вспомнить. В сюжете главный герой просыпается в пещере, ищет выход и находит. А его вроде там друг оставил. Скудно я знаю, но может кто читал.

С учетом того что это «альтернативная реальность» от экс-президента Франции становится немного не по себе

Спасибо за отзыв, мне был интересен и полезен, есть над чем подумать
Да не, дедушко совсем старенький написал. Впал в маразм, похоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.