Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Всем привет!
Изначально хотела читать Достоевского «Братья Карамазовы», точнее дочитать.
Но по наводке здесь скачала Джеймса Хэрриота « О всех созданиях - больших и малых» и залипла на первой странице. Приостановила чтение до начала марафона. Поэтому запишите мне пока ее.
Отличный выбор

Я читаю электронные книги на стационарном компе, с монитора, вот в этой программке, мне в бумажных книгах, увы, уже совсем не видно букв.
А тут я как хочу, так и настрою, и иллюстрации есть в формате fb2, и ссылки, и примечания. Все что надо.
И кресло удобное, и кофе рядом.
AlReader, брала вот тут

Посмотреть вложение 1326069 Посмотреть вложение 1326071

И аудио слушаю тоже с компа, дома, когда случится тишина и покой.

Всех с Началом!
Эта программа и для телефона есть. У меня и на компе и на телефоне стоит

Всем доброй ночи! Прочитала первые 10 страниц, читаю на английском. Отличный марафон :ded_i_elka: то что нужно на праздники!

Начала читать "подорожник для разбитого сердца" Светланы Зайцевой. Не смогла оторваться. Прочитала 1/3 книги. В самом начале поплакала. Где-то посмеялась. Очень остроумно пишет.

планов нет
буду читать/слушать по настроению
сейчас это будет

Шалункова Анастасия - Дверь

выбор наобум

Стёпа, такой Стёпа...Да даже если выяснится про он клепал биографию котика Черчика под допингом, разве станет любимый персонаж из "Клатбыща...." менее симпотным для меня? Хотя...он эту книгу написал в начале карьеры, (может и бухариком тогда был начинающим), просто сам её же и испугался и положил в стол надолго. Примерно понимаю почему.
По поводу марафона. Кажется у меня сейчас на прочтении в чём-то похожая книга. Франк Тилье "Головокружение" За вчера удалось прочитать полкниги. Очень боялась, что прочту всё. Тилье, ...это под лозунгом "готовьтесь ночью не спать"
Чем перекликается со Стёпиным Клатбыщем? У главного героя есть собака. Одной из уважаемых мной пород чехословацкий влчек. Полкниги он ведет себя как нормальный любящий и преданный псын. Но наступает момент, когда просыпаются в нем волчьи гены, и ...от этого оборотня надо как-то избавляться.
На что еще похожа эта книга? На книгу "Головоломка" того же Тилье, на фильмы "Пила"(первая), "Куб", "Смертельный лабиринт"
И очень надеюсь, что НЕ похожа на фильмы "Идентицикация" и "Палата" (там еще Эмбер Хёрд играет). Потому, что если похожа, то это не сюжет, а пшик.

Сартра тоже лучше не трогать, по той же причине))) Лежала в больнице, попросила мужа принести чего-нибудь почитать. Ну, он и принёс, добрый человек 😂
Я стояла лицом к руинам,
Вспоминая рассказы Сартра.
Он не очень-то был уверен
В том, что завтра наступит Завтра.

Белая Гвардия "Конец мира"

Пока не началось, книги на эту неделю марафона:
Набоков "Дар" (65%, скоро закончу)
К.Чуковский "Высокое искусство" (138 стр из 410, это надолго, как лакомство)
Акунин "Алмазная колесница"(попробую как пойдет, не читала Акунина)
Элизабет Гилберт "Законный брак" всего 382 стр. (давно лежит, вчера на глаза попалась)
Дослушала Дар Набокова, непростая, взрослая книга. Вначале мне тяжело шла, раздражала необходимость пробиваться сквозь кисею мелких деталей окружения и оттенков ощущений, заполнявших внимание главного героя. Потом я пожаловалась тут, проворчала, нашла поддержку и новый ракурс)
В итоге втянулась, с увлечением дослушала.
Книга в книге, здесь и внутренний мир молодого ещё поэта-писателя, такого несколько оторванного от жизни литературно-бытового сноба, с трудом выносящего утомительное общество людей и земных забот, витающего в своих мыслях, воспоминаниях, играх слов... в целом, по мере чтения, он становится всё более симпатичным и понятным.
Провокационная книга об идоле того времени и общества эмигрантов - Н.Чернышевском, разоблачающая нелицеприятные подробности частной жизни и кузницы литературно-критического творчества оного, очеловечивающая идола до низменного, вызывающая сочувствие к нему. Любопытная книга, харАктерная. (одновременно раскрывающая как характер Чернышевского, так и характер нашего героя - автора)
После этой главы - сюжет и повествование идут уже бодрее, динамичнее, меньше свовесных завесей и аллегорий и ты уже втягиваешься в динамику и этот ритм, и тут... она заканчивается.

"Прощай же, книга! Для видений – отсрочки смертной тоже нет.
С колен поднимется Евгений, –
но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу
дать замереть… судьба сама
еще звенит, – и для ума
внимательного нет границы –
там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака, –
и не кончается строка."
(Набоков, Дар)

Я стояла лицом к руинам,
Вспоминая рассказы Сартра.
Он не очень-то был уверен
В том, что завтра наступит Завтра.

Белая Гвардия "Конец мира"
Фиг оно наступит))) Завтра опять будет Сегодня 😜

Книжки по психологии, тайм менеджменту, деловые, обучающие и т.п. лучше в бумажном варианте. Делаешь закладки, почеркушки разными карандашами. Так лучше материал усваивается.
Я об этом прочитала в книжке "Запомнить всё". Потом ещё перечитывать по схеме.

Советы от одного известного товарища

Тоже самое коротко

Ну и контрольное видео, к чему так сказать, стремиться :sarcastic:

Фиг оно наступит))) Завтра опять будет Сегодня 😜
А! Это как эпиграф к старому польскому фильму "Новые амазонки"
"Завтра - это сегодня. Только завтра" Или правильно написать "Завтра это сегодня только завтра"? :SCRATCH:

"Завтра - это сегодня. Только завтра" Или правильно написать "Завтра это сегодня только завтра"? :SCRATCH:
С месяцем трезвости тебя :obnim1:

Кстати, мне всегда нравились антиутопии.

С удовольствием прочел в юности О. Хаксли "О дивный новый мир". Замятина "Мы". "Стальные пещеры" и весь этот цикл Азимова, особенно тогда нравился Ira Levin This Perfect Day. Его, кажется перевели давно. Чумовая вещь. Он вообще крутейший писатель саспенса. Айра Левин.
А помните "Через тернии к Звездам"?
А айра Левин что читали? Остальное мне незнакомо. Замятин сложный ,были книжки его дома, не зашел.

Еще можно так: сегодня - это вчерашнее завтра 🤔

Всем привет:smile:

Поздравляю нас со стартом, наверное, самого спокойного в разделе марафона.
Я вчера пробежалась по теме, внесла участников и книги в список на первой странице этой темы. Если я кого-то пропустила, напишите пожалуйста.
В шапке темы будут приколочены таблица отчётов, пример еженедельного отчёта, а так же еженедельные задания.
И, наверное, самое важное, в марафоне мне будет помогать Катюша @Obsecration, прошу любить и жаловать, отмечать её в ваших отчётах и вопросах.
Первое еженедельное задание появится завтра в 12 часов.
Выполнить его будет нужно до 20:00 субботы 23.12.23
Желаю всем отличного дня и настроения.:mysterious:

@Барбар, @Freyja, Приветствую! Почитала давеча вашу переписку о связке алкоголь/наркотики - гений.. Красиво излагаете.. зачиталась.. Задумалась.. В свое время, когда крепко употребляла, увлекалась творчеством Дельфина, в пору его наркозависимости (исполнитель, не литератор), также упивалась чтением произведений Достоевского, позднего Есенина.. Чувствовала этот надрыв.. Естественно, связывала его с употреблением авторов.. Ранимость, отчаяние, переживания.. Безусловно, такую глубину чувств рождало дно, на которое опускались эти одаренные люди.. Это данность.. И, как раз в употреблении, меня сильно цеплял этот надрыв, перекликалось, резонировало.. Рвало душу.. Эта общность.. Сейчас мне сложно возвращаться то время.. Гнетёт..
В общем, интересный вопрос и полемика.. Зацепило..

Может быть, странный выбор, но я сейчас читаю "Справочник абитуриента по географии". Толстый, на 700 страниц. Люблю географию, но его надо было прочесть ещё давным-давно, в школьную пору. Прочту и сдам на полки обмена книгами.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.