Пока не началось, книги на эту неделю марафона:
Набоков "Дар" (65%, скоро закончу)
К.Чуковский "Высокое искусство" (138 стр из 410, это надолго, как лакомство)
Акунин "Алмазная колесница"(попробую как пойдет, не читала Акунина)
Элизабет Гилберт "Законный брак" всего 382 стр. (давно лежит, вчера на глаза попалась)
Дослушала Дар Набокова, непростая, взрослая книга. Вначале мне тяжело шла, раздражала необходимость пробиваться сквозь кисею мелких деталей окружения и оттенков ощущений, заполнявших внимание главного героя. Потом я пожаловалась тут, проворчала, нашла поддержку и новый ракурс)
В итоге втянулась, с увлечением дослушала.
Книга в книге, здесь и внутренний мир молодого ещё поэта-писателя, такого несколько оторванного от жизни литературно-бытового сноба, с трудом выносящего утомительное общество людей и земных забот, витающего в своих мыслях, воспоминаниях, играх слов... в целом, по мере чтения, он становится всё более симпатичным и понятным.
Провокационная книга об идоле того времени и общества эмигрантов - Н.Чернышевском, разоблачающая нелицеприятные подробности частной жизни и кузницы литературно-критического творчества оного, очеловечивающая идола до низменного, вызывающая сочувствие к нему. Любопытная книга, харАктерная. (одновременно раскрывающая как характер Чернышевского, так и характер нашего героя - автора)
После этой главы - сюжет и повествование идут уже бодрее, динамичнее, меньше свовесных завесей и аллегорий и ты уже втягиваешься в динамику и этот ритм, и тут... она заканчивается.
"Прощай же, книга! Для видений – отсрочки смертной тоже нет.
С колен поднимется Евгений, –
но удаляется поэт.
И все же слух не может сразу расстаться с музыкой, рассказу
дать замереть… судьба сама
еще звенит, – и для ума
внимательного нет границы –
там, где поставил точку я:
продленный призрак бытия
синеет за чертой страницы,
как завтрашние облака, –
и не кончается строка."
(Набоков, Дар)