Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Мне временами скучно было, но знаю человека для которого это самая любимая книга.
Любимые книги у меня всю жизнь менялись, вместе со мной.
За исключением Даррелла, Хэрриота, Сетона-Томпсона. Про животных я любила читать всегда, с детства, с тех пор, как научилась читать.

Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!

Параллельно буду читать несколько книг:

- "Паровой дом. Путешествие по Северной Индии", Жюль Верн (уже начала)
- "Фунты лиха в Париже и Лондоне", Джордж Оруэлл
- "Литература и революция", Лев Троцкий (уже начала)
"Фунты лиха..." не так давно читала, пару лет назад. Очаровательно и очень познавательно))))) Оруэлл в роли бомжа и разнорабочего по кухне это нечто.

Мне временами скучно было, но знаю человека для которого это самая любимая книга.
Гюго весь скучный и нудный, для меня, не знаю почему. Сюжеты брал вроде интересные он. Но очень длинные описания.

У Гюго зато интересная биография,написанная А. Моруа. И именем его дочери, Адели ,названо психическое расстройство, синдром Адели, нездоровая привязанность к кому то.

Лет 10 назад встретила и просто влюбилась в его чудесные книги, увлекательно и с юмором рассказывающие о жизни и заботах простого ветеринара в пригороде Англии. Читала взахлеб всё, что смогла найти у него. Один из самых душевных писателей, которого знаю😍
(Рекомендую познакомиться с его творчеством кто не читал)

Гюго весь скучный и нудный, для меня, не знаю почему. Сюжеты брал вроде интересные он. Но очень длинные описания.
На меня в детстве произвёл огромное вппчатление Человек, который смеется. Мне даже снились злые comprachicos.

А я ещё очень любил 93 год. Зверская книжка тоже. 😄

@Freyja, Хэрриот отличается потрясающим, тонким чувством юмора. Записки сельского ветеринара - вообще шедевр.

Хорошо читать в такую погоду, как сейчас, забившись под тёплый плед с огромной кружкой чая с медом.

Так, пару цитат из того, что я собралась читать:

"Тут только я начал понимать, что в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость."

"Нет, здоровые, сильные, гордые, веселые не умеют любить – зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдает им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета. Лишь обделенным судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью. Тот, кто отдает им свою жизнь, возмещает им все, что у них отнято. Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью."

Так, пару цитат из того, что я собралась читать:

"Тут только я начал понимать, что в самом худшем, что случается на свете, повинны не зло и жестокость, а почти всегда лишь слабость."

"Нет, здоровые, сильные, гордые, веселые не умеют любить – зачем им это? Они принимают любовь и поклонение как должное, высокомерно и равнодушно. Если человек отдает им всего себя, они не видят в этом смысла и счастья целой жизни; нет, для них это всего лишь некое добавление к их личности, что-то вроде украшения в волосах или браслета. Лишь обделенным судьбой, лишь униженным, слабым, некрасивым, отверженным можно действительно помочь любовью. Тот, кто отдает им свою жизнь, возмещает им все, что у них отнято. Только они умеют по-настоящему любить и принимать любовь, только они знают, как нужно любить: со смирением и благодарностью."
Отзывается?

Первая цитата, да, очень. Ловлю себя на мысли, что многое не делаю, не говорю.
у него все цитаты, как очень знакомые , и понятные,где то слышанные. Это я еще книжку не начала читать)) разбег беру

"Фунты лиха..." не так давно читала, пару лет назад. Очаровательно и очень познавательно))))) Оруэлл в роли бомжа и разнорабочего по кухне это нечто.

Я уже прочитала его роман "Да здравствует фикус", довольно посредственно написанный, с резко свёрнутой концовкой. И уже на нём у меня возникла мысль, что главный герой этого романа - писака-неудачник - близок к Оруэллу. Симпатия автора к персонажу там очень хорошо прослеживается. Роман, похоже, с автобиографичным оттенком. Книги Оруэлла, за исключением двух, мало кому известны, потому что они мало чем примечательны. Да и две известные его книги ("1984" и "Скотный двор") по сути поверхностные, нашпигованы пропагандистскими штампами и раскрутились только потому, что легли на благодатную почву эпохи маккартизма. Примечательны они разве что словечками, которые потом вошли в обиход. Тоталитарные общества гораздо содержательнее уже описали задолго до Оруэлла, начиная с античности - например, с Платона. А позже в этом также отметились Томмазо Кампанелла, Томас Мор и др., включая Замятина. Так что идейно и литературно Оруэлл в эту тему ничего не привнёс. А роман "Мы" Замятина, написанный на 30 лет раньше "1984" и очень с ним перекликающийся, не "зашёл" в момент выхода западному читателю, потому что тогда на западе ещё не развернулась охота на коммунистических ведьм. "Фунты лиха" я решила прочитать из любопытства, чтобы посмотреть, как самоощущение Оруэлла кочует от книги к книге. Книга эта небольшая.

@Freyja, Хэрриот отличается потрясающим, тонким чувством юмора. Записки сельского ветеринара - вообще шедевр.

Хорошо читать в такую погоду, как сейчас, забившись под тёплый плед с огромной кружкой чая с медом.
Ага, прям с самого начала, о том думал ли я, заканчивая колледж, что буду лежать в холодном темном хлеву, одной рукой в корове...

А я вообще начала понимать, о чем его книги, уже сильно за 45...
Там в сюжеты, в общие рассуждения, вставлены отдельные куски, которые в чистом виде не прошли бы никакой цензуры и никакого издания :))) Все остальное по сути для маскировки, кто поймет - тот и читатель, кто нет - тот будет читать как роман. Без этого наполнителя его книги были бы много кратче, злее и никогда не были бы изданы. ИМХО

Я уже прочитала его роман "Да здравствует фикус", довольно посредственно написанный, с резко свёрнутой концовкой. И уже на нём у меня возникла мысль, что главный герой этого романа - писака-неудачник - близок к Оруэллу. Симпатия автора к персонажу там очень хорошо прослеживается. Роман, похоже, с автобиографичным оттенком. Книги Оруэлла, за исключением двух, мало кому известны, потому что они мало чем примечательны. Да и две известные его книги ("1984" и "Скотный двор") по сути поверхностные, нашпигованы пропагандистскими штампами и раскрутились только потому, что легли на благодатную почву эпохи маккартизма. Примечательны они разве что словечками, которые потом вошли в обиход. Тоталитарные общества гораздо содержательнее уже описали задолго до Оруэлла, начиная с античности - например, с Платона. А позже в этом также отметились Томмазо Кампанелла, Томас Мор и др., включая Замятина. Так что идейно и литературно Оруэлл в эту тему ничего не привнёс. А роман "Мы" Замятина, написанный на 30 лет раньше "1984" и очень с ним перекликающийся, не "зашёл" в момент выхода западному читателю, потому что тогда на западе ещё не развернулась охота на коммунистических ведьм. "Фунты лиха" я решила прочитать из любопытства, чтобы посмотреть, как самоощущение Оруэлла кочует от книги к книге. Книга эта небольшая.
Вот у меня так с Пелевиным... что-то да, что-то нет... и никакие рассуждения знатоков ничего для меня не меняют. А подруга совсем его не может, с нескольких попыток подступиться просто сдалась и отказалась.

Я давно оставила надежду начать изучать и классифицировать чего-то в литературе, и остаюсь простым заурядным читателем. Прсто получаю удовольствие от созвучия с написанным, если "не доставляет" - отложу, на время, или навсегда. Значит, не готова и не мое. А Оруэлл мне просто на ура заходит, созвучно настолько, что я проваливаюсь местами в читаемое, как во сне или в виртуале.

А я вообще начала понимать, о чем его книги, уже сильно за 45...
Там в сюжеты, в общие рассуждения, вставлены отдельные куски, которые в чистом виде не прошли бы никакой цензуры и никакого издания :))) Все остальное по сути для маскировки, кто поймет - тот и читатель, кто нет - тот будет читать как роман. Без этого наполнителя его книги были бы много кратче, злее и никогда не были бы изданы. ИМХО
После такой рецензии надо мне включить в список книгу ВиктОра). Большое впечатление произвел в детстве фильм французский " Человек, который смеётся", до сих пор помню - компрачикосы..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.