Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
А я прочёл Приглашение на казнь.
Такая себе кафкианская книжка. Очень похожа на Процесс Кафки. Такой же абсурд.

Перечитаю теперь Другие берега.

Или надо ещё чего при искать.

Еслу нужно, могу более подробный отчёт составить. Как там по правилам марафона? Организаторы, ау? Или до 16.12 не считается?
Отчёт о прочитанном, вещь хорошая. Можно тут, можно Читальный зал. С начала марафона здесь, отчёт должен давать понять о чем книга ( не пересказ), какие впечатления вызвала, ну и ваше мнение стоит не стоит.

Отчёт о прочитанном, вещь хорошая. Можно тут, можно Читальный зал. С начала марафона здесь, отчёт должен давать понять о чем книга ( не пересказ), какие впечатления вызвала, ну и ваше мнение стоит не стоит.
Ждем 16 или прямо сейчас? Марафон-то не начался ещё.

Приглашение на казнь считается едва ли не лучшим произведением Набокова.

Я с этим, наверное, не соглашусь. Я вообще модерн не слишком люблю.
Роман написан в жанре антиутопии.
Очень сильно прекликсется с кафкианским Процессом.

И там и здесь государство по непонятным причинам преследует своих граждан. Главного героя Цинцирата пригтваривают к смертной казни путем усекновения головы непонятно за что. Он сидит в тюрьме во вполне комфортных условиях, общается со своими тюремщиками и будущим палачом - м-сье Пьером. Ведёт с ними длинные диалоги. Такая аллегория тотального, бессмысленного государства. Чем-то ещё напоминает Замятинмкое "Мы".

Заканчивается все грандиозным фарсом - Цинцинат тупо сбегает с места казни. Собственно, вот и весь сюжет.

Прочесть книгу, безусловно, стоит, хотя бы потому, что без него знакомство с творчеством писателя будет не полным.

От себя скажу, что мне Защита Ужина, Дар, Лолита и даже ранняя Машенька понравились гораздо больше.

Ну и Другие берега совсем особняком стоят.

Приглашение, наряду с Посторонним Камю, Процессом и Замком Кафки считаются, О дивный, новый мир Хаксли, Орруэловским 1984 считаются самыми антитоталитарными книжками 20 века.

Для меня, как сторонника авторитаризма, это немножечко чуждо читается.

Последнее редактирование:
Приглашение, наряду с Посторонним Камю, Процессом и Замком Кафки считаются, О дивный, новый мир Хаксли, Орруэловским 1984 считаются самыми антитоталитарными книжками 20 века.
Спасибо за отзыв
Антиутопии перечисленные мне очень нравятся, а от Кафки странный эффект. Рассказы его читать ещё норм, а вот в процессе чтения Процесса и Замка становилось буквально физически плохо, накрывала депрессия и мучительная тоска, серый мир. Дня три потом на отходняках. Поняла, что Кафку лучше не трогать.
У Набокова тогда тоже лучше другое буду выбирать, Машеньку мы созразделом вместе читали, понравилась☺️

:-D

Спасибо за отзыв
Антиутопии перечисленные мне очень нравятся, а от Кафки странный эффект. Рассказы его читать ещё норм, а вот в процессе чтения Процесса и Замка становилось буквально физически плохо, накрывала депрессия и мучительная тоска, серый мир. Дня три потом на отходняках. Поняла, что Кафку лучше не трогать.
У Набокова тогда тоже лучше другое буду выбирать, Машеньку мы созразделом вместе читали, понравилась☺️

:-D
Мне Процесс и Замок очень понравились. Такой тихий макабр. Человека, что в одном, что в другом случае просто перехало самосвалом. В этом весь 20 век. Маленьких, уютных человечков из 19 века как бы затянуло под поезд. И им это сильно не понравилось. Гигантское государство левиафан всех скушало. 21 век будет ещё круче в этом смысле.

@Freyja, предлагаю вам Дар Набокова почитать. Великолепная книжка с хорошим концом. Очень юморная, легко написана. Великолепнейший русский язык. Я почему-то все время Довлатова вспоминал, когда читал. Вы Доалатова любите?

Хотела поделиться здесь, в самом подходящем для этого месте), много лет назад читали с подругой обожаемого мной Акунина, " Алмазная колесница", она прочла первая и сказала,что объяснение и кульминация будут на самой последней странице. Надо сказать,что книга достаточно толстая, не фитюлька. Я ей не поверила, достаточно много прочитано книг было, чтобы на последней странице верить в развязку всего большого произведения. Последнюю страницу читала с листком бумаги, отодвигая строчки). Каково же было мое удивление, когда так и оказалось. На последней странице! Ну, для меня,по крайней мере). Одна из любимейших книг по сей день. Большой след оставила в душе. Если кому нравится Акунин, и ещё не читали эту книгу, очень рекомендую. И по -хорошему завидую :YES:

В этом весь 20 век. Маленьких, уютных человечков из 19 века как бы затянуло под поезд.
Для меня в этом было что-то из разряда "беспощадная бессмысленность", то есть совершенная беспросветность и увязание в казалось бы незначительной чепухе, которая в процессе разрастается как раковая опухоль и поглощает всё, стая саранчи, заслонившая небо и землю, вытесняющая своей массой все живое

А ведь 20 век живой, динамичный, полный идей и стремлений к развитию, изменениям, может для человечков 19-го этот ритм и смена ориентиров были невыносимыми, но это было движение новых людей с целями и смыслами, там можно было найти себе применение или новые пути

А тут просто замкнутый круг, беспощадно удерживающий всё в бесцельности, и кроме него как будто тоже больше ничего нет

Но возможно возраст чтения молодой сказывался и бунтарский дух, в котором атмосфера этого мира казалась особенно мучительной

@Freyja, предлагаю вам Дар Набокова почитать. Великолепная книжка с хорошим концом. Очень юморная, легко написана. Великолепнейший русский язык. Я почему-то все время Довлатова вспоминал, когда читал. Вы Доалатова любите?
Да, Довлатов один из "моих" писателей, живой и близкий
Спасибо за рекомендацию🙏 Интересно продолжить знакомство с Набоковым
(...и люблю хорошие концы)

Хотела поделиться здесь, в самом подходящем для этого месте), много лет назад читали с подругой обожаемого мной Акунина, " Алмазная колесница", она прочла первая и сказала,что объяснение и кульминация будут на самой последней странице. Надо сказать,что книга достаточно толстая, не фитюлька. Я ей не поверила, достаточно много прочитано книг было, чтобы на последней странице верить в развязку всего большого произведения. Последнюю страницу читала с листком бумаги, отодвигая строчки). Каково же было мое удивление, когда так и оказалось. На последней странице! Ну, для меня,по крайней мере). Одна из любимейших книг по сей день. Большой след оставила в душе. Если кому нравится Акунин, и ещё не читали эту книгу, очень рекомендую. И по -хорошему завидую :YES:
Завидую людям, у которых есть любимейшик книги. Я люблю все, что я прочитал в этой жизни. Просто обожаю чтение, как процесс: впитывание информации, перелистыаание страничек, просто обладание бумажной книгой!

Для меня в этом было что-то из разряда "беспощадная бессмысленность", то есть совершенная беспросветность и увязание в казалось бы незначительной чепухе, которая в процессе разрастается как раковая опухоль и поглощает всё, стая саранчи, заслонившая небо и землю, вытесняющая своей массой все живое

А ведь 20 век живой, динамичный, полный идей и стремлений к развитию, изменениям, может для человечков 19-го этот ритм и смена ориентиров были невыносимыми, но это было движение новых людей с целями и смыслами, там можно было найти себе применение или новые пути

А тут просто замкнутый круг, беспощадно удерживающий всё в бесцельности, и кроме него как будто тоже больше ничего нет

Но возможно возраст чтения молодой сказывался и бунтарский дух, в котором атмосфера этого мира казалась особенно мучительной
21 век начинался как век величайшей свободы, нет границ, тне виз, абсолютная свобода передвижения, обмена идеями, торговли, учёбы, творчества. Но, видимо, люди объелись всем этим. И все опять сидят по своим уютным квартиркам и смотрят друг на друга через прицел. Печально это. А ещё печальнее, что все кафкианские, набоковские и оруэлловские антиутопии оказались бледной тень
того, что мы имеем. Реальность просто переплавилась в какой-то сюр. Правды и самой реальности более не существует.

Я лично не знаю и не представляю, как своих детей воспитывать, ибо ничего абсолютного не осталось. Ну разве что любовь... И то, панамаэшь ли.

Последнее редактирование:
Да, Довлатов один из "моих" 😄писателей, живой и близкий
Спасибо за рекомендацию🙏 Интересно продолжить знакомство с Набоковым
(...и люблю хорошие концы)
А говорят, что созы ненавидят Довлатова, Даля и Высоцкого. Вы - какой-то ненормальный соз. 😄😄😄😄

Предлагаю поиграть.
Из какой книги цитаты выберет цифры.
«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту».
1. Бесы
2. Идиот
«Женщины любят иначе, нежели мужчины, нежнее, сильнее. Для них любовь — всё».
1. Мертвые души
2. Обыкновенная история
«Свежо предание, а верится с трудом».
1. Горе от ума
2. Герой нашего времени
"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит"
1. Война и мир
2. Мастер и Маргарита
«Честный человек плохо разбирается в жизни»

1. Собачье сердце
2. Золотой теленок

Обыкновенная история, вообще, удивительная книга! Очень многое отозвалось!

Предлагаю поиграть.
Из какой книги цитаты выберет цифры.
«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту».
1. Бесы
2. Идиот
«Женщины любят иначе, нежели мужчины, нежнее, сильнее. Для них любовь — всё».
1. Мертвые души
2. Обыкновенная история
«Свежо предание, а верится с трудом».
1. Горе от ума
2. Герой нашего времени
"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит"
1. Война и мир
2. Мастер и Маргарита
«Честный человек плохо разбирается в жизни»

1. Собачье сердце
2. Золотой теленок
2, 2, 2, 2

Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние - беру на себя!
Ф. Делавье, М. Гандил "Анатомия силовых тренировок для женщин"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.