Спасибо,Интересный отчет. Реально понравилось.
Я сам в свое время размышлял, типа "о чем эта песня". А Банев-то, собственно, за кого? Кто прав? Что нужно мокрецам от детей в конце концов?
Имхо, у Стругацких, как всегда много контекстов и встроенных смыслов. Наверное, главное, о чем Стругацкие хотели сказать, это конфликт, ну или разница, если хотите между поколениями. Молодые люди настолько далеко ушли от взрослых в конце двадцатого века (я так понимаю это- мое "поколение Х" (конца 60 ых -70-ых начала 80 ых гг. рождения), о котором написал Дуглас Коуплэнд в одноименной книге в свое время, что оно создало отдельную цивилизацию, не похожую на планету своих родителей. Хорошо это или плохо - для Стругацких было непонятно в 1986 г. В принципе это поколение, которое придумало интеренет, гугль и т.п.
Но после поколения Х пошли П, Y, Z, миллениалы всякие, и каждое строит свою вселенную, мама и папам непонятную. И каждого поколения свои "мокрецы", которые их в прекрасное далеко.
А так Стругацкие в лучшем своем стиле напустили "туману", так что и в финале ничего не понятно.
Еще "Гадкие лебеди" читаются более или менее, а более поздние их книжки бывают откровенно занудными!
![Smile 27 :IN LOVE: :IN LOVE:](/styles/default/xenforo/smilies/original/ba.gif)
по поводу конфликта поколений...у меня с детьми не то что конфликт, а как будто желание, чтобы они и на ёлку залезли и не обшкрябались при этом. Я в восторге, как они цифровизированы, когда им исполнилось по 14, они пошли получили банковские карты - а я вот до сих пор только наличку признаю, соответственно, весь безнал оплачиваю с их карт. Если я что-то не понимаю в смартфоне, то зову их. Но! когда я понимаю, что за годы школьной учебы они ни разу не прочли ни одного произведения и не написали сочинения по нему, я не могу понять, как такое могло произойти с учетом того, что у меня по одному только Преступлению и наказанию сочинением исписана целая тетрадка.
![Smile 87 :sad: :sad:](/styles/default/xenforo/smilies/original/sad.gif)