Еженедельный отчет 6
@Да уж... @Obsecration
Продолжаю слушать "Отверженных", дослушала вторую часть до конца.
Самое яркое впечатление - сравнение с точки зрения Жана Вальжана места, где он был заключен, и где оказался, спасаясь. Каторги и монастыря.
Сходство и различие. Сходства много, очень много. Те же стены, засовы, решетки, те же аскетические условия жизни, причем в сравнении с монастырем - женским - каторга "комфортнее"... При этом те, что искупали свои преступления, обращались к небу лишь с вопросами и проклятиями, будучи в большинстве действительно виновны. Те же, что искупали чужие грехи, будучи невинными, добровольно, обращались к небу с молитвой и смирением, с улыбкой, с надеждой.
С каторги все же возможно было выйти, отбыть срок или бежать. Из монастыря светила лишь далекая надежда на мир иной, людьми называемая смертью.
При этом монахини, в отличие от несчастных каторжников, все глубже погружающихся в ненависть, были счастливы, и сам Вальжан, оказавшись внутри монастыря почти тем же способом, каким покинул каторгу, был спокоен, доволен и счастлив... По прежнему не решаясь обратиться с молитвой к Богу, он часто молился ночью, слыша пение в стенах монастыря, в ту сторону, где, он знал, лежала распростертая на каменных плитах крестом женщина, ни в чем не повинная, несущая искупление за тех, кто был повинен, добровольно.
Мне этого не понять.
То есть я пытаюсь.
Но представить себе этого внутри себя не могу.
Каторжника - запросто. А монахиню - не могу.
Многие из этих девушек, часто с детства, с воспитанниц, добровольно пожелавших тащить этот крест, и умирали в монастыре. Мысль, что они там просто скрывались от горестей мира, приходила мне в голову...
Но какие же еще нужны горести, чтобы та жизнь, без сна, без отдыха, без пищи, без тепла, без общения, в молчании, в тишине, без свиданий даже с самыми близкими, фактически умерши для мира - что еще могло бы их испугать в жизни? При этом они могли выйти из монастыря. Но - не выходили. Считая, что их долг - молиться за всех тех, кому по мирским заботам и суете некогда или лень. Типа "кто-то же должен?"
У меня на глазах, мой отчим, бывший и мужем, и отцом, и инженером - энергетиком, за последние двадцать лет превратился в того самого епископа Мириэля из Диня, уже почти не от мира сего, раздающего все, что у него есть, несмотря на протесты моей матери, живущего почти одной верой и одним хлебом... Пока я его слушаю - я вроде бы его понимаю и с ним согласна. Но стоит мне остаться одной, я начинаю думать - да полно, не блажь ли все это?!!! Кому и зачем это нужно? Кому он поможет? Хотя я вижу, что он-то спокоен и счастлив, ему 82, он работает, старшим алтарником в большой церкви, место хлопотное и непростое, и жизнью, несмотря на довольно мучительную болезнь, доволен.
А я?
Я в вечном сомнении и поиске чего-то, что он, совершенно очевидно, давно нашел.