Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Я тут, когда был в ГМИИ, на испанской живописи, прикупил книжку "Гойя" из серии ЖЗЛ. Живпнько написано, не традиционно. Невольно сравниваешь с "Гоейей" Фейхтвангера. В новой книге, кстати, есть прямая отсылка к ней. Очень любопытно. Узнал много нового. Планирую дочитать до конца недели. Будет отчёт.

А что ты хочешь от китаиста? Быть в курсе политической жизни Китая?
Извини, встреваю. Хочется иногда послушать компетентное мнение от человека, который имеет некий научный взгляд, опыт исследования. Я часто бываю в Китае, но вижу чисто внешнюю сторону, хотя опыт собственного общения с китайцами у меня 30 лет.

Последнее редактирование:
Привет.
Кто-то здесь читает Курпатова, где-то в сообщениях видел. Я после этого видео скептически стал относится к нему и его книгам, хотя мне и раньше говорили, что он не тот за кого себя выдаёт.
Ох не нравятся мне кампании по дискредитации.. Курпатов тоже не нравится правда)). Это все не отменяет того, что кому то возможно Курпатов помог. И хорошо.
Это же касается Вавилова. Закончил вуз по специальности востоковедение, десять лет жил и работал в Китае, какой никакой информацией располагает однозначно. Делать из него икону никто не собирается, в телеге кстати просто выдает информацию по текущим событиям без особой аналитики.
Хазин.. Тут сложнее, насколько его концепция правдоподобна не могу судить, в качестве общего информационного источника пока сойдет. Слушать его интересно, пока этого достаточно).
В принципе, на любой предмет имеет смысл смотреть с разных сторон, прежде чем определиться со своей лошадкой.
Повторюсь с цитатой.
Слишком часто ученые замыкаются в своих башнях из слоновой кости, убежденные в правоте собственных представлений и несостоятельности любых других. Неготовность сотрудничать делает подверженными предвзятости восприятия и зашоренности всех, будь то фрейдисты, крепелианцы, специалисты по семейным отношениям или генетики. Исследователь шизофрении Рю Л. Кромвелл описал эту проблему еще в 70-х годах: «
Это как карусель, где каждый сидит на своей лошадке. Можно верить, что твоя лошадь идет первой. А потом, когда поездка закончена и пора слезать, становится очевидно, что на самом деле лошадка никуда не скакала. При этом сам по себе опыт был захватывающим. Может даже возникнуть горячее желание повторить его еще разок".

Ох не нравятся мне кампании по дискредитации.. Курпатов тоже не нравится правда)). Это все не отменяет того, что кому то возможно Курпатов помог. И хорошо.
Это же касается Вавилова. Закончил вуз по специальности востоковедение, десять лет жил и работал в Китае, какой никакой информацией располагает однозначно. Делать из него икону никто не собирается, в телеге кстати просто выдает информацию по текущим событиям без особой аналитики.
Хазин.. Тут сложнее, насколько его концепция правдоподобна не могу судить, в качестве общего информационного источника пока сойдет. Слушать его интересно, пока этого достаточно).
В принципе, на любой предмет имеет смысл смотреть с разных сторон, прежде чем определиться со своей лошадкой.
Повторюсь с цитатой.
Полностью согласен с выводом!

А что ты хочешь от китаиста? Быть в курсе политической жизни Китая?
Китай один из крупнейших игроков в мире, создающий мировую политику. Ну и РФ резкий разворот совершила в сторону Китая. Хочется понимать хотя бы частично происходящее. Ну и как жвачка для ума тоже неплохо).

Разве? Это ты, наверное про "Гадких лебедей! Там был вечный дождь и Мокрецы, которые детей уводили!
А Граде другой эксперимент. Там людей из разных эпох 20 века поместили вместе в некий город некие пришельцы. Похоже на Мир реки Филиппа Хосе Фармера. "Гадкие Лебеди" еще ничего, а "град" - вторичен!
я буду по Лебедям писать отчет в субботу. Но там все персонажи вечно бухают.

@Барбар, а почему именно по этой войне? :smile:
Я собираю библиотеку по истории Отечественной Войны 1812 года. От Ахшарумова, Михайловского-Данилевского, Богдановича до современных Земскова, Попова, Безотосного. Ну и мемуаров много. Все, что выходит в России читаю. Интересно и поучительно, особенно сейчас!

я буду по Лебедям писать отчет в субботу. Но там все персонажи вечно бухают.
Именно. Так в этом и смысл: провотивопоставление старого, разлагающегося мира взрослых и нового, непонятного мира будущего детей под руководством мокрецов. Неизвестно, что лучше. Интересно будет прочесть отчёт с вашими впечатлениями. А еть ещё и кино.

Китай один из крупнейших игроков в мире, создающий мировую политику. Ну и РФ резкий разворот совершила в сторону Китая. Хочется понимать хотя бы частично происходящее. Ну и как жвачка для ума тоже неплохо).

Китай закрытая коммунистическая страна и никого не пускает в свою внутреннюю политическую кухню. Там был популярный, например, крупный региональный коммунист, потом пропал резко отовсюду в никуда и никто не знает о его судьбе, как будто не было человека никогда.. Китай это примерно сталинизм плюс рыночная управляемая государством экономика ..Китай одна из самых тяжелых стран для работы разведок. Если и есть какие-то единичные спецы по их внутренней политике, то они точно не красуются в ящике и Ютубе постоянно)

Именно. Так в этом и смысл: провотивопоставление старого, разлагающегося мира взрослых и нового, непонятного мира будущего детей под руководством мокрецов. Неизвестно, что лучше. Интересно будет прочесть отчёт с вашими впечатлениями. А еть ещё и кино.

Про фильм не знала, спасибо за информацию. :IN LOVE:
Еще хочу спросить - откуда у вас такой ник? Просто у меня есть история про мою кошку, о том как Варя стала Варей. В общем, за ночь в нашем городке выкинули котят возле почтампа. И фоточки их в местную подслушку выложили. Я с утра это прочитала и рванула спасти хоть кого-то из этих котят. И при мне была еще льняная сумка-мешок. Сначала я просто посадила котенка в открытую сумку. Но котенок, ясный пень, оттуда выпрыгнул. И прямо мне под педали. Я остановилась сложила снова котенка в сумку, завязала ручки. Котенок снова выпрыгнул. Пришлось снова останавливаться, завязывать уже узел вверху сумки и просить побыть её котенком в мешке пару минут. Но в итоге она доехала все равно прыгая на переднем пассажирском :bebe: я сказала ей "Ты этот тугой узел так по-варварски разодрала, ну быть тебе Варварой!"

Китай закрытая коммунистическая страна и никого не пускает в свою внутреннюю политическую кухню. Там был популярный, например, крупный региональный коммунист, потом пропал резко отовсюду в никуда и никто не знает о его судьбе, как будто не было человека никогда.. Китай это примерно сталинизм плюс рыночная управляемая государством экономика ..Китай одна из самых тяжелых стран для работы разведок. Если и есть какие-то единичные спецы по их внутренней политике, то они точно не красуются в ящике и Ютубе постоянно)
Кому интересна их внутренняя полит кухня? А вот взаимодействие с внешним миром и вектор развития в этом да, интересен. Кто там куда пропал - да глубоко фиолетово

Про фильм не знала, спасибо за информацию. :IN LOVE:
Еще хочу спросить - откуда у вас такой ник? Просто у меня есть история про мою кошку, о том как Варя стала Варей. В общем, за ночь в нашем городке выкинули котят возле почтампа. И фоточки их в местную подслушку выложили. Я с утра это прочитала и рванула спасти хоть кого-то из этих котят. И при мне была еще льняная сумка-мешок. Сначала я просто посадила котенка в открытую сумку. Но котенок, ясный пень, оттуда выпрыгнул. И прямо мне под педали. Я остановилась сложила снова котенка в сумку, завязала ручки. Котенок снова выпрыгнул. Пришлось снова останавливаться, завязывать уже узел вверху сумки и просить побыть её котенком в мешке пару минут. Но в итоге она доехала все равно прыгая на переднем пассажирском :bebe: я сказала ей "Ты этот тугой узел так по-варварски разодрала, ну быть тебе В

По поводу ника. Это - забавная история. Есть такая детская книжка "Слон по имени "БАБАР". Она фигурирует в моем любимом фильме "Флэтч" Ну я перепутал и написал Барбар. Коловыдра как-то предложила другую версию. Есть персонаж (робот) из советской фантастической книжки "Барбар". так что можно выбрать!

По поводу ника. Это - забавная история. Есть такая детская книжка "Слон по имени "БАБАР". Она фигурирует в моем любимом фильме "Флэтч" Ну я перепутал и написал Барбар. Коловыдра как-то предложила другую версию. Есть персонаж (робот) из советской фантастической книжки "Барбар". так что можно выбрать!
Напомнило историю Бабра, изображенного на гербе Иркутска.
Доброжелательный бабр изображен на гербе и флаге Иркутска и Иркутской области. Рассказываем, что это за зверь и как он связан с бобрами.
Мистическое животное на гербе Иркутска: кто такой бабр

Фото: depositphotos.com

Кто такой бабр​

Животного бабр в природе нет однако в русской геральдике он существует. Бабр — старорусское слово, которое в 15-17 веках обозначало дикую кошку: пантеру, тигра, леопарда.
В Прибайкалье слово «бабр» попало из тюркских языков. На «сибирском» наречии и в якутском языке баабыр был просто амурским тигром.
На гербе Иркутска версии 1790 г. в поле щита изображен тигр (он же бабр) с соболем в зубах. Выглядел он как обычный тигр: оранжевый в черную полоску.
5 июля 1878 года царь Александр II в Царском Селе одновременно утверждал 46 гербов территорий Российской Империи. Среди них был и герб Иркутска.

Документ утверждения проходил несколько проверок у нескольких чиновников.

На одном из этапов неизвестный проверщик, видимо, посчитал, что в Сибири тигры не водятся. Чиновник справил «а» на «о» в приказе об утверждении герба — получилось «бобр, несущий в зубах соболя».

Приказ об утверждении принесли императору уже с ошибкой, и царь в спешке все подписал.

По бумагам на гербе был бобр, а на деле — бабр. Местные художники не могли перерисовать каждый герб, да и не хотели. Решили дело компромиссом: тигру дорисовали бобровый хвост и перепончатые лапы. Так бабр появился на свет уже официально.
Есть и скульптура
IMG_20240124_142318.jpg

Этот сапровозглашенный китаист мне напоминает «крупного бизнесмена» без бизнеса и одновременно специалиста по всему Потапенко) «Историк» и по совместительству оперный певец Понасенков еще в одном ряду с ними у меня)
О, вот как раз хотел про этого самого "Понасенкова" написать. Это вообще редкостный персонаж. Абсолютно одиозный. Претендует на статус "гениального ученого". На самом деле недоучившийся студент истфака МГУ, без степеней и даже без высшего образования. Он написал книжку (на самом желе это - огромный томина на 1000 стр) под броским названием «Первая НАУЧНАЯ история войны 1812 года». Это при том, что в 1912году, УЖЕ было выпущено более 10 000 книг Отечественной войне 1812. При том что на эту тему писали действительно крупные ученые типа Богдановича, Троицкого, Манфреда, Тарле и еще многие и многие другие. Само повествование абсолютно тенденциозное и малоубедительное сточки зрения профессионального историка (так как говорят профессионалы, которые реально занимаются историей вопроса!) Короче творение Понасенкова чем-то сродни теориям Фоменко и Носовского и пользуется примерно такой же репутаций. Но шуму и восторженных почитателей у него реально много.

А теперь "вишенка на торте" Возможно вы помните был ( и есть!) такой скандально известный питерский историк и реконструктор О. Соколов, который убил и расчленил свою аспирантку-сожительницу. Ну и был осужден и сейчас отбывает заключение. Так он подал в суд на Понасенкова за плагиат (до убийства!) И ВСУ СУДЫ ВЫИГРАЛ! Уже потом эти решения отменили. Такая история

Кому интересна их внутренняя полит кухня? А вот взаимодействие с внешним миром и вектор развития в этом да, интересен. Кто там куда пропал - да глубоко фиолетово

Когда я пытался послушать Вавилова, он как раз выдавал глубокий анализ внутренней политики Китая)

Когда я пытался послушать Вавилова, он как раз выдавал глубокий анализ внутренней политики Китая)
Да и флаг ему а руки)). Я в такие моменты теряю нить на втором предложении, для меня это абракадабра по типу " а ты знаешь двоюродный кузен троюродной тети бла бла бла". Разбирающимся в этой кухне и понимающим последствия наверное интересно, я к ним не отношусь.

Еженедельный отчет №6 @Да уж... @Obsecration
Задалась я тут целью спортивной фигуры :-D ну и перфекционизм мой привел к изучению этого вопроса досконально. Нашла множество литературы, полистала ее. Нашла книгу специальную для женщин, вот эту
Screenshot_20240124_212126.jpg
Ну короче я ее сегодня за день всю прочитала:-D
Все 300 с чем то страниц!
Понравилась, буду пользоваться!:girl_in_dreams:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.