Доброжелательный бабр изображен на гербе и флаге Иркутска и Иркутской области. Рассказываем, что это за зверь и как он связан с бобрами.
Фото:
depositphotos.com
Кто такой бабр
Животного
бабр в природе нет однако в русской геральдике он существует. Бабр — старорусское слово, которое в 15-17 веках обозначало дикую кошку: пантеру, тигра, леопарда.
В Прибайкалье слово «бабр» попало из тюркских языков. На «сибирском» наречии и в якутском языке
баабыр был просто амурским тигром.
На гербе Иркутска версии 1790 г. в поле щита изображен тигр (он же бабр) с соболем в зубах. Выглядел он как обычный тигр: оранжевый в черную полоску.
5 июля 1878 года царь Александр II в Царском Селе одновременно утверждал 46 гербов территорий Российской Империи. Среди них был и герб Иркутска.
Документ утверждения проходил несколько проверок у нескольких чиновников.
На одном из этапов неизвестный проверщик, видимо, посчитал, что в Сибири тигры не водятся. Чиновник справил «а» на «о» в приказе об утверждении герба — получилось «бобр, несущий в зубах соболя».
Приказ об утверждении принесли императору уже с ошибкой, и царь в спешке все подписал.
По бумагам на гербе был бобр, а на деле — бабр. Местные художники не могли перерисовать каждый герб, да и не хотели. Решили дело компромиссом: тигру дорисовали бобровый хвост и перепончатые лапы. Так бабр появился на свет уже официально.