Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов

Старт: понедельник 22.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 28.01.2024 в 20:00

Давайте поговорим немного о финалах произведений

Как свита делает короля, так финал литературного произведения, делает его состоявшимся.
В очередной раз поймала себя на мысли, что завершение произведения - это отдельный вид искусства.

Порой бывает, что всю книгу дух захватывает, а в финале возникает ощущение, что тебя как читателя обманули. Недодали, недосказали, сказали, но не то, что на самом деле хотелось бы услышать…

Предлагаем вам поделиться лучшими финалами прочитанных вами произведений и конечно же худшими (куда же мы без них). Пишите о своих эмоциях, впечатлениях, альтернативных концовках, идеях/советах для автора и т.д.

Вопросы-помощники:
*Были ли вы удовлетворены или разочарованы тем, как закончилась это произведение?
*Что-нибудь осталось нерешенным или двусмысленным?
*Как вы представляете себе жизнь персонажей после окончания истории?
Объединю отчет и задание.
Еженедельный отчет №6 @Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание №6 @Да уж... @Obsecration

Д.Фанте «Спроси у пыли» Дочитала. Последние главы совсем без интереса.
Для меня экранизация романа оказалась гораздо ярче, понятнее, логичнее как-то, трогательнее, чем само произведение.
Вот финалом конкретно этой книги немного разочарована. Главная героиня ,как оказалась, была всего лишь не совсем здорова психически, увлекалась марихуаной и в конце она просто « ушла в туман» прихватив
с собой щенка.
А так, меня, в основном, не разочаровывают концовки, скорее напрягает, когда непонятен финал и что автор произведения или режиссер хотел этим сказать или показать.
Приятно, когда автор хотя бы разрешает)) выбрать финал по своему усмотрению. Как к примеру у Фаулза « Женщина французского лейтенанта».
Советы для авторов)). Пусть все истории о животных всегда хорошо заканчиваются.
Начала читать Д.Стейнбек «Зима тревоги нашей».

к еженедельному отчету
Курт Воннегут - "Люди без тел"
Рассказ, 1953 год
мне было весело
очень легкий,юморной рассказ

Еженедельный отчет.
Прочёл я "Песнь пророка". Книга очень сильная. Концовка просто на 5+.(см. Следующий очет) Так что первоначальное впечатление обманчиво. Вроде как, мы уже столько прочли антиутопий, книг о переворотах, диктатороских режимах, гражданских войнах, что ещё можно нового написать после "Комедиантов" Грэма Грина, и "По ком звонит колокол" Хемингуэя. И тем ни менее. Страдания маленького человека, который цепляется за прошлое и отвергает настоящее. А далее - вся жёсткость и бессмысленность войны и современного государства. Есть совершенно жуткие сцены звериной жестокости, пыток, бомбежек и пр. А главное, все это проходит через внутренний мир обычного, мирного, тривиального человека. Страшно реально.

И конец соответствующий, мудрый. Слова пророка Екллесиаста. Наверное, одна из самых сильных концовок, которую я встречал за последнее время.

Последнее редактирование:
Еженедельное задание.
Я как раз думал, какой книге написать, и дочитал Песнь Пророка (см. Пред).

Но все-таки еже хочу кое-что дописать.

Итак, "Мост" Манфреда Грегора. Читал её в детстве. Произвела просто сумасшедшее впечатление. История о том, как семь шестнадцатилетних мальчишек солдат фольксштурма защищают мост своего родного городка в Баварии от американцев в мае 1945 года. Совершенно безнадёжное и бессмысленное дело. Естественно, почти все гибнут. Попутно рассказывается история их коротой жизни. Никакого героизма и патетики. И развязка отличная. Где-то неожиданная. В общем. Держит от начала и до последней строки.

Вторая книга, безусловно, "Братья Карамащовы". Финал - похороны Илюши Снегирёва. Всё эти "светлые" мальчики, собравшиеся у могилы, через тридцать лет разнесут эту самую Россию по кирпичикам. Достоевский был явный и фактический провидец. Он объяснил грядущую революцию просто от и до!

Ну, наконец, пытался, вспомнить какое-то явное разочарование. Ну, например, "Козыри судьбы" Желязны. Когда у серии слишком много сиквелов, становится просто не о чем писать в конце. Плоско и неинтересно. Было.

Как-то так

@Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание 6.
Самый несправедливый финал. Осторожно СПОЙЛЕР
Джереми Бейтс Катакомбы Парижа.
Троице студентов, обожающих разные приключения, попадает в руки таинственное видео про женщину, любящую приключения не меньше их, которая нашла их, спустившись в катакомбы Парижа. Видео обрывается на том моменте, когда на тетеньку надвигается неведомая сила, и она верещит от ужаса. У студентов возникает мысль, что женщине еще можно помочь и они спускаются в те же самые катакомбы. Спускаются, ходят- бродят, застревают, там где узко, встречают всяких персонажей, в том числе неведомую силу, которая, оказывается, имеет вполне бытовое объяснение. Тем не менее, вся эта неведомая сила весьма агрессивна и помочь главным героям ей противостоять берется тинейджерка Катя. Она тоже из этих пещерных дикарей, но натура добрая и отесанная. Поэтому, когда Катька погибает в финале, сраженная пулей взбешенного папаши, становится очень обидно за такой финал. Хотелось бы, чтоб Катюша благополучно удрала из катакомбов и ей сделали пластическую операцию.
Писали вчера с дочерью сочинение по рассказу Толстого Кавказский пленник. Сейчас понимаю, что эти 2 сюжета очень схожи. Пленники, девочка-подросток, которая их жалеет, побег. В сочинении затронули мысль о том, какое наказание ждало Дину за её помощь в побеге? А ведь правда, у Толстого об этом ничего в рассказе не говорится.

Пришел пожаловаться и похвастать.
Жалуюсь. Не читается. Ни Довлатова не могу начать, ни Сапольски. Блок какой то. Может начать и втянусь? НаучИте плохому)).
Хвастаюсь. Бескультурный отдых удается)). Приходится правда за шкварник себя вытаскивать, уговорами и угрозами-тебе три недели осталось зимних покатушек, давай-давай, зато потом.. Уральской лыжни вам в лентуIMG20240123124517.jpgIMG20240123125123.jpgIMG20240123125003.jpgIMG20240123124751.jpg

Unbenannt-7.jpg

Финалы произведений.​
Красиво завершить произведение и, что сложнее, серию произведений - это большое искусство.

Как красивый и забавный финал хотел бы отметить книги И.Пратчетта "Монстрячий взвод (Пехотная баллада)" о тяжкой судьбе женщин в армии, "Последний герой" о героях, которые решили вернуть богам, когда-то украденный огонь. С процентами.

Из серий я бы отметил Алексея Чехова с его циклами "Хроники Сиалы", "Ветер и искры", "Страж". Законченные серии с неожиданным финалом.

Очень не люблю когда когда авторы годами тянут серии, а потом тяп-шмяк и все хорошо, все умерли.
Когда серия завершается явно не логичными поступками.

@Да уж... @Obsecration
Привет. Почему-то сразу Человек в футляре вспомнился :) Ещё через 10 минут вспомнил - Коктейль Старательский Роберта Шекли. Для меня концовка неожиданная была.

Последнее редактирование:
Еженедельное задание N6
@Да уж... @Obsecration
На мой взгляд, мастером виртуозных финалов является О'Генри. Порой до последнего водит читателя за нос, после чего развязка - зачастую неожиданная - укладывается в одно предложение. Обожаю такие концовки!
Если же говорить о неудачно завершённых произведениях, то я уже как-то высказывала своё "фе" в адрес наших знаменитых фантастов братьев Стругацких. Взять хотя бы "Жука в муравейнике": это ж надо было накрутить такую интригу - и чтобы в конце пролетела, что называется, птица обломинго! Такое впечатление, что авторы не смогли придумать, как достойно разрулить сюжет, и решили тупо грохнуть главного (ну, или почти главного) героя, причём на самом интересном месте. Абыдно... Точно такая же история с романом Владимира Васильева "Чёрная эстафета". Таскали-таскали по космосу загадочный саркофаг, а в конце, когда пришла пора узнать, что же в нём находилось, автор показал читателю кукиш(((

Объединю отчет и задание.
Еженедельный отчет №6 @Да уж... @Obsecration
Еженедельное задание №6 @Да уж... @Obsecration

Д.Фанте «Спроси у пыли» Дочитала. Последние главы совсем без интереса.
Для меня экранизация романа оказалась гораздо ярче, понятнее, логичнее как-то, трогательнее, чем само произведение.
Вот финалом конкретно этой книги немного разочарована. Главная героиня ,как оказалась, была всего лишь не совсем здорова психически, увлекалась марихуаной и в конце она просто « ушла в туман» прихватив
с собой щенка.
А так, меня, в основном, не разочаровывают концовки, скорее напрягает, когда непонятен финал и что автор произведения или режиссер хотел этим сказать или показать.
Приятно, когда автор хотя бы разрешает)) выбрать финал по своему усмотрению. Как к примеру у Фаулза « Женщина французского лейтенанта».
Советы для авторов)). Пусть все истории о животных всегда хорошо заканчиваются.
Начала читать Д.Стейнбек «Зима тревоги нашей».
"
Еженедельное задание N6
@Да уж... @Obsecration
На мой взгляд, мастером виртуозных финалов является О'Генри. Порой до последнего водит читателя за нос, после чего развязка - зачастую неожиданная - укладывается в одно предложение. Обожаю такие концовки!
Если же говорить о неудачно завершённых произведениях, то я уже как-то высказывала своё "фе" в адрес наших знаменитых фантастов братьев Стругацких. Взять хотя бы "Жука в муравейнике": это ж надо было накрутить такую интригу - и чтобы в конце пролетела, что называется, птица обломинго! Такое впечатление, что авторы не смогли придумать, как достойно разрулить сюжет, и решили тупо грохнуть главного (ну, или почти главного) героя, причём на самом интересном месте. Абыдно... Точно такая же история с романом Владимира Васильева "Чёрная эстафета". Таскали-таскали по космосу загадочный саркофаг, а в конце, когда пришла пора узнать, что же в нём находилось, автор показал читателю кукиш(((Gk.ce.cm
Плюсуюсь отчаянно по всем пунктам.
О`Генри супер-мастер интриги короткого рассказа.
Очень люблю перечитывать Джеффа Питерса и Энди Такера. И цитировать тоже.
Про "Жука" тоже самое могу сказать. Поздние Стругацкие мне нравятся гораздо меньше. "Град Обреченных" - похожая вещь. Очень бодрое начало, а потом сюжет просто провисает!

Пришел пожаловаться и похвастать.
Жалуюсь. Не читается. Ни Довлатова не могу начать, ни Сапольски. Блок какой то. Может начать и втянусь? НаучИте плохому)).
Хвастаюсь. Бескультурный отдых удается)). Приходится правда за шкварник себя вытаскивать, уговорами и угрозами-тебе три недели осталось зимних покатушек, давай-давай, зато потом.. Уральской лыжни вам в лентуПосмотреть вложение 1366167Посмотреть вложение 1366170Посмотреть вложение 1366177Посмотреть вложение 1366175
Хорошей лыжни! Потом читаться будет бодрее!

"

Плюсуюсь отчаянно по всем пунктам.
О`Генри супер-мастер интриги короткого рассказа.
Очень люблю перечитывать Джеффа Питерса и Энди Такера. И цитировать тоже.
Про "Жука" тоже самое могу сказать. Поздние Стругацкие мне нравятся гораздо меньше. "Град Обреченных" - похожая вещь. Очень бодрое начало, а потом сюжет просто провисает!
Забыл, это в Град обреченных вечный дождь? И нарко виртуальная жизнь? Очень давно читал, не понимая, что это вплетена нить о наркотиках и в общем зависимости, помню ощущение серой безнадеги.

Забыл, это в Град обреченных вечный дождь? И нарко виртуальная жизнь? Очень давно читал, не понимая, что это вплетена нить о наркотиках и в общем зависимости, помню ощущение серой безнадеги.
Нарковиртуалка - это не "Хищные вещи века"? Там какую-то приблуду из видеофона или телевизора использовали в сочетании с солями для ванн, что-то такое. Тоже очень давно читал.

Хорошей лыжни! Потом читаться будет бодрее!
Ай все равно не читается)). Вообще последние годы мало интересна стала худ литература, чужие придуманые мысли, чужие эмоции. Как и кино. С другой стороны и своего не достаточно, чтобы заполнить свою жизнь.
Интереснее описание и исследование реальности. Она гораздо богаче все таки, чем все, что создано фантазией. Просто научиться видеть и слышать. Но как же это не просто! Со мною вот что происходит..

Нарковиртуалка - это не "Хищные вещи века"? Там какую-то приблуду из видеофона или телевизора использовали в сочетании с солями для ванн, что-то такое. Тоже очень давно читал.
Да да, видимо оттуда

Разве? Это ты, наверное про "Гадких лебедей! Там был вечный дождь и Мокрецы, которые детей уводили!
А Граде другой эксперимент. Там людей из разных эпох 20 века поместили вместе в некий город некие пришельцы. Похоже на Мир реки Филиппа Хосе Фармера. "Гадкие Лебеди" еще ничего, а "град" - вторичен!

Ай все равно не читается)). Вообще последние годы мало интересна стала худ литература, чужие придуманые мысли, чужие эмоции. Как и кино. С другой стороны и своего не достаточно, чтобы заполнить свою жизнь.
Интереснее описание и исследование реальности. Она гораздо богаче все таки, чем все, что создано фантазией. Просто научиться видеть и слышать. Но как же это не просто! Со мною вот что происходит..
Я тоже читаю в основном историческую и философскую литературу. Остальное намного менее интересно. Фантастику не читаю совсем.
Стараюсь быть в курсе основных трендов в России и мире в части беллетристики.

Я собираю библиотеку по истории Отечественной Войны 1812 года. От Ахшарумова, Михайловского-Данилевского, Богдановича до современных Земскова, Попова, Безотосного. Ну и мемуаров много. Все, что выходит в России читаю. Интересно и поучительно, особенно сейчас!

Разве? Это ты, наверное про "Гадких лебедей! Там был вечный дождь и Мокрецы, которые детей уводили!
А Граде другой эксперимент. Там людей из разных эпох 20 века поместили вместе в некий город некие пришельцы. Похоже на Мир реки Филиппа Хосе Фармера. "Гадкие Лебеди" еще ничего, а "град" - вторичен!
Все забыл :(
Вот и прожили мы больше половины.. Ладно, меланхолию будем мочить в сортире))

Я тоже читаю в основном историческую и философскую литературу. Остальное намного менее интересно. Фантастику не читаю совсем.
Стараюсь быть в курсе основных трендов в России и мире в части беллетристики.

Я собираю библиотеку по истории Отечественной Войны 1812 года. От Ахшарумова, Михайловского-Данилевского, Богдановича до современных Земскова, Попова, Безотосного. Ну и мемуаров много. Все, что выходит в России читаю. Интересно и поучительно, особенно сейчас!
Меня видимо победило клиповое мышление. Больше ютуб и телега. Два аналитика современности любопытны, китаист Николай Вавилов и экономист Михаил Хазин. Вавилов больше в телеге, его интереснее читать, меняет ракурс взгляда на происходящее, а Хазина наоборот слушать, он иногда ухитряется в три предложения упаковать не то что понятие, целую эпоху, и описать ее развитие и взаимодействие и влияние на современный мир.

Меня видимо победило клиповое мышление. Больше ютуб и телега. Два аналитика современности любопытны, китаист Николай Вавилов и экономист Михаил Хазин. Вавилов больше в телеге, его интереснее читать, меняет ракурс взгляда на происходящее, а Хазина наоборот слушать, он иногда ухитряется в три предложения упаковать не то что понятие, целую эпоху, и описать ее развитие и взаимодействие и влияние на современный мир.
Ну Хазина, положим, я когда-то слушал. Он - изрядный фантазер! Я раньше с удовольствием слушал Гуриева и Иноземцева. Но сейчас это просто невозможно. Внуки Барона Мюнхгаузена. Сейчас слушаю Аузана, Зубаревич, Вьюгина. Это - серьезные люди.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.