Библиотека 5_Литературный марафон

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Еженедельный отчёт оформляем так: "Читал/Читала @Да уж... @Obsecration "
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.
Еженедельное задание оформляем также.
Срок сдачи каждая суббота до 20.00 по МСК.

Еженедельное задание №1
Еженедельное задание №2
Еженедельное задание №3
Еженедельное задание №4
Еженедельное задание №5
Еженедельное задание №6
Еженедельное задание №7

Таблица отчётов
Ну, ко
Я грамматику испанского знаю на С1, но не говорю совсем, ибо не с кем)) Никогда не работала с испанским. Ну и 25 лет прошло с окончания университета (ой).

Привет коллегам :kiss2: у меня тоже первый английский))

Не могу не отметить, что по сравнению с турецкой грамматикой испанская прелестна и сказочно проста. Очень сложно перестраиваются мозги на агглютинативный язык, с чудовищным скрипом. Это меня, собственно, и привлекает, нечто неизведанное :-D плюс слова - набор букв, при запоминании которых памяти совсем не на что опереться:CRAZY:
Ну, конечно,. Испанский - язык индоевропейский и все же нам близкий. А тюркские для нас далёкие и непонятные. Я уже не говорю про китайский, вьетнамский и прочие тональные языки. Вот где реально засада.

Вроччем, фарси, например, язык тоже индоевромейский. А графика-то арабская!

Или хинди.

Говорят, что самый сложный из всех - санскрит. Там безумная флпксия, там спрягается, склоняется, изменяется все, что можно и нельзя и куча исключений ещё. А люди учат.

И вэньян - дервнекитйский учат. Человек - такая скотина, что может выучить все, что угодно, если есть стимул. Ну и способности, конечно.

Когда вы учишь пару языков, дальше уже гораздо проще. У меня факультатив французский был. Профанация. Говорить не умею практически, но читать могу. На слух тоже в общем нормально воспринимаю.

Последнее редактирование:
Ну, ко

Ну, конечно,. Испанский - язык индоевропейский и все же нам близкий. А тюркские для нас далёкие и непонятные. Я уже не говорю про китайский, вьетнамский и прочие тональные языки. Вот где реально засада.

Вроччем, фарси, например, язык тоже индоевромейский. А графика-то арабская!

Или хинди.

Говорят, что самый сложный из всех - санскрит. Там безумная флпксия, там спрягается, склоняется, изменяется все, что можно и нельзя и куча исключений ещё. А люди учат.

И вэньян - дервнекитйский учат. Человек - такая скотина, что может выучить все, что угодно, если есть стимул. Ну и способности, конечно.

Когда вы учишь пару языков, дальше уже гораздо проще. У меня факультатив французский был. Профанация. Говорить не умею практически, но читать могу. На слух тоже в общем нормально воспринимаю.
А у меня самая жуткая боль - это воспринимать язык на слух. И речь идет не только о французском. Говорю, пишу, читаю -норм.
недавно только преодолевала себя - открыла олимпиаду для среднешкольников по французскому, несколько раз останавливала текст чтобы правильно услышать, в итоге всего 1 ошибка по заданию на слух. :mysterious:

А я сегодня был в ГМИИ на выставке Испанская коллекция из собраний российских музеев. Вот.

Блин, фотки большие, не грузятся.

Всем рекомендую. Знакомые картины, но узнал очень много нового.

Читаю "Песнь Пророка". Добью завтра, наверное. Тогда уже полный отчёт дам. Но пока первые впечатления двойственные. Книжка неплохая, но не так чтобы прямо "ах"! Не шедевр. Захват власти авторитарным режимом в западной, демократической стране. Ну и переживания "маленьких", аполитичных людей на этом фоне. Действительность намного страшнее, как мы знаем. Зло бывает банально, как говорила Ханна Арендт! Короче, Букер который год у меня не вызывает никаких эмоций. В прошлом году Господинов с его "Мыслеубежищем" тоже меня не сильно впечатлил. Маргарет Этвуд с "Заветами" была последней сильной книжкой в 2019. Моё личное ИМХО.

За китайский точно не возьмусь 😂😂😂
у нас в универе на потоке была китайская группа, в ней не было ни одной девушки. Очень насторожило такое распределение - как будто китайский не для девичьих мозгов. :angry::sad:

ребята, всем привет
я кое-что вспомнила по поводу писателей -фантастов. В общем, когда я написала, что далеко стою от фантастики, то не учла, что мне очень нравятся произведения Макса Максимова. Подсадил меня на этого автора мой сынуля, главное сам попросил ему купить, забил на чтение, а мне вот хорошо зашло. Я понимаю, что не вспомнила про него как про фантаста, потому что у него психологии во сто крат больше, чем фантастики.

Старт: понедельник 22.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 28.01.2024 в 20:00

Давайте поговорим немного о финалах произведений

Как свита делает короля, так финал литературного произведения, делает его состоявшимся.
В очередной раз поймала себя на мысли, что завершение произведения - это отдельный вид искусства.

Порой бывает, что всю книгу дух захватывает, а в финале возникает ощущение, что тебя как читателя обманули. Недодали, недосказали, сказали, но не то, что на самом деле хотелось бы услышать…

Предлагаем вам поделиться лучшими финалами прочитанных вами произведений и конечно же худшими (куда же мы без них). Пишите о своих эмоциях, впечатлениях, альтернативных концовках, идеях/советах для автора и т.д.

Вопросы-помощники:
*Были ли вы удовлетворены или разочарованы тем, как закончилась это произведение?
*Что-нибудь осталось нерешенным или двусмысленным?
*Как вы представляете себе жизнь персонажей после окончания истории?

Unbenannt-7.jpg

Финалы произведений.​
Красиво завершить произведение и, что сложнее, серию произведений - это большое искусство.

Как красивый и забавный финал хотел бы отметить книги И.Пратчетта "Монстрячий взвод (Пехотная баллада)" о тяжкой судьбе женщин в армии, "Последний герой" о героях, которые решили вернуть богам, когда-то украденный огонь. С процентами.

Из серий я бы отметил Алексея Чехова с его циклами "Хроники Сиалы", "Ветер и искры", "Страж". Законченные серии с неожиданным финалом.

Очень не люблю когда когда авторы годами тянут серии, а потом тяп-шмяк и все хорошо, все умерли.
Когда серия завершается явно не логичными поступками.

@Да уж... @Obsecration

Старт: понедельник 22.01.2024 в 12:00
Окончание приема: суббота 28.01.2024 в 20:00

Давайте поговорим немного о финалах произведений

Как свита делает короля, так финал литературного произведения, делает его состоявшимся.
В очередной раз поймала себя на мысли, что завершение произведения - это отдельный вид искусства.

Порой бывает, что всю книгу дух захватывает, а в финале возникает ощущение, что тебя как читателя обманули. Недодали, недосказали, сказали, но не то, что на самом деле хотелось бы услышать…

Предлагаем вам поделиться лучшими финалами прочитанных вами произведений и конечно же худшими (куда же мы без них). Пишите о своих эмоциях, впечатлениях, альтернативных концовках, идеях/советах для автора и т.д.

Вопросы-помощники:
*Были ли вы удовлетворены или разочарованы тем, как закончилась это произведение?
*Что-нибудь осталось нерешенным или двусмысленным?
*Как вы представляете себе жизнь персонажей после окончания истории?
Начал было обдумывать описание и понял, что это будет спойлер для нечитавших. Надо аккуратнее).
У меня два варианта авторов с лучшимм финалами. Достоевский, (Фрейя недавно очень точно и красочно описала ощущения его прочтения) , я отчетливо помню ощущение "Преступление и наказание", хоть и было больше тридцати лет назад, сначала тащит по горной реке, бъет об камни, иногда выныриваешь за глотком воздуха и обратно в этот водоворот, и концовка-выносит в тихую заводь, песчаный пляжик, облегчение, практически катарсис.
И второе что сразу пришло в голову, это М. и С. Дяченко "Vita nostra". Мощный и не вполне ожидаемый финальный аккорд, потом где то дня два ходил под воздействием).
Разочарования пока как то не вспоминаются, хотя безусловно были.

Еженедельное задание № 6
@Да уж... @Obsecration

Финалы.
Мне запомнился финал по саге о ведьмаке, до этого несколько раз начав читать расширяющуюся во времени и пространстве серию романов, типа "МИФов", внезапно оборванную смертью автора или, как у Желязны, "Лорд Демон" дописывался другим человеком, как раз чувствовала вот это вот разочарование , что ли... печаль? Хорошо начали, да не успели...
И по ходу вылетов в свет ведьмаковских книг, затаив дыхание ждала - чем дело закончится? Допишет? Не допишет? Опять допишут фанфописцы или просто сойдет на нет?

И Сапковский дописал.
Он собрал в финале все персонажи, упоминавшиеся в цикле романов, свел их воедино и завершил трагикомедией, написав две концовки - для трагиков и для тех, кому подавай хэппиэнд со свадьбой и пиром, чтоб по усам текло и в рот не забывало :-D На мой взгляд, виртуозно связанная концовка для подобных циклов, к тому же эти ведьмачьи саги не так просты, как кажутся, там под фэнтэзи прослеживается история, где-то тридцатые годы европы, где то маскированные сказками, где-то прямо отчетливо, только что без имен и дат.

Нарочно не стала вспоминать классиков, не хочу сегодня быть серьезной, пусть будет пан Сапек :biggrin:

Еженедельное задание № 6
@Да уж... @Obsecration

Финалы.
Мне запомнился финал по саге о ведьмаке, до этого несколько раз начав читать расширяющуюся во времени и пространстве серию романов, типа "МИФов", внезапно оборванную смертью автора или, как у Желязны, "Лорд Демон" дописывался другим человеком, как раз чувствовала вот это вот разочарование , что ли... печаль? Хорошо начали, да не успели...
И по ходу вылетов в свет ведьмаковских книг, затаив дыхание ждала - чем дело закончится? Допишет? Не допишет? Опять допишут фанфописцы или просто сойдет на нет?

И Сапковский дописал.
Он собрал в финале все персонажи, упоминавшиеся в цикле романов, свел их воедино и завершил трагикомедией, написав две концовки - для трагиков и для тех, кому подавай хэппиэнд со свадьбой и пиром, чтоб по усам текло и в рот не забывало :-D На мой взгляд, виртуозно связанная концовка для подобных циклов, к тому же эти ведьмачьи саги не так просты, как кажутся, там под фэнтэзи прослеживается история, где-то тридцатые годы европы, где то маскированные сказками, где-то прямо отчетливо, только что без имен и дат.

Нарочно не стала вспоминать классиков, не хочу сегодня быть серьезной, пусть будет пан Сапек :biggrin:
Так и знала, что не стоит его дочитывать.

Не знаю. Первая книга залетела на ура, на второй скучно стало. Ожидала я от этих книг большего
Я впервые его читала вообще отдельными рассказами, те, что в первой книге сцеплены сценами с Йолей - сначала вышли отдельным сборником, без этих связок. А потом, когда стало ясно, что рассказами дело не ограничится, Сапковский развил сюжет. Мир тот же - истрия немного другая. Так что да, первая книга отличается от прочих. На мой вкус - как раз, то самое развитие. Одних сказок мне было бы маловато.

Правда, пыталась его перечитать, не так давно - не идет, переросла :biggrin:

Не знаю. Первая книга залетела на ура, на второй скучно стало. Ожидала я от этих книг большего
У Сапковского мне крайне понравился другой цикл - Сага о Рейневане.
А ведьмак как тебе не очень зашёл, только я пытался прочитать несколько раз и в итоге тормознулся на книге где наемный убийца гонялся за боевыми лесбиянками Цири с подружкой и эту подружку прибил. Номер книги не помню.

А ведьмак как тебе не очень зашёл, только я пытался прочитать несколько раз и в итоге тормознулся на книге где наемный убийца гонялся за боевыми лесбиянками Цири с подружкой и эту подружку прибил. Номер книги не помню.
В который раз благодарю судьбу, что не дочитала))

Хорошо что я «Ведьмака» полистала и не стала читать :-D

А что у тебя с визитерами, мне ж интересно?

Хорошо что я «Ведьмака» полистала и не стала читать :-D

А что у тебя с визитерами, мне ж интересно?
Просто там открытый финал в Визитах, ведь сам визитер не обязательно должен выжить, что бы его вектор развития победил.
Главное, чтобы продолжения не было.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.