Библиотека 1_ Литературный марафон

Понравилась ли вам 50дневка? Что улучшить?

• Да

Голосов: 14 100.0%
  • Нет

Голосов: 0 0.0%
  • Мало игр

• Короткая

Голосов: 1 7.1%
  • Убрать чтение, оставить игры

• Свой вариант, в теме

Голосов: 1 7.1%

• Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отдыхать они продолжили уже дома у Фэй,не обошлось и без интима.
Подробного описания уже к сожалению не было,был лишь проведён контраст между Сетом и Питом.

Так пойдёт или нужно короче?)))
На самом интересном месте:facepalm:
В этих местах можно поподробнее :kofe:
Фантазия приветствуется :girl_in_dreams:

"Еженедельное задание 1" @Сашко
Несомненно и никого не удивлю, наверно, "Булгаков "Мастер и Маргарита" - моя любовь! :IN LOVE:Каждый раз я перечитываю эту книгу и открываю ее с новых сторон. Я пересмотрела не раз фильмы и сериал. Обожаю и периодически перечитываю Бориса Акунина Приключения Эраста Фандорина. Но сегодня хотела бы рассказать еще об одном произведении автора Артура Хейли "Отель". Мной оно перечитано раза 3 точно. Автор дает посмотреть читателю на множество жизней и судеб, которые закрутились в один клубок. А мы, читатели, этот клубок с помощью автора раскручиваем на отдельные нити. В "Отеле" собраны и любовь, и преступления, и трагичные судьбы, и счастливые люди. Книга читается легко и на одном дыхании, с полным погружением в атмосферу и происходящие события. Действие романа происходит в роскошном отеле Нового Орлеана "Сент-Грегори" Главные герои зам. главного управляющего отелем Питер - Мужчина-мечта) Настоящий, волевой, энергичный и добрый, мягкий одновременно. И Кристина - секретарь хозяина отеля - умная, женственная и обаятельная. Отель показан как единый большой механизм, в котором все на своем месте и работает как часы. В романе решается деловой вопрос - судьба отеля и каждый из героев стоит на перепутье и делает главный выбор в своей жизни. Не буду раскрывать все, что происходит по сюжетной линии. Если решите прочесть роман, то не останетесь равнодушными.

5.03.22 @Сашко
Отчёт о первой книге из моего списка.
Алхимик . Пауло Коэльо

Этот роман не оставит никого равнодушным, всем советую.
Спасибо за отзыв. Тоже хотела начать читать эту книгу, но видимо не на ту нажала. А когда поняла, что это явно не Коэльо, уже втянулась😆 В общем, дочитаю того алхимика и приду к твоему

Борис Васильев "Сага об Олексиных". Началось все с книги "Утоли моя печали", история про трагическую участь благородной девицы во время Ходынки. Есть над чем задуматься: что важнее, форма или содержание? Подруга говорит: жила была девочка, сама виновата. Но мне думается, что суть не в том виновата ли героиня, в своих бедах, а почему без вины виноватыми оказались тысячи простых людей? А потом выяснилось, что в других книгах живут прадеды, деды, дети и внуки этой девушки. Начиная от царских времен и заканчивая послереволлюционным временем. Интересно наблюдать характер русской интеллигенции в разное время истории. Сага живая, с определенным чувством юмора.

Отчёт. @Сашко
Прочитала пока половину первой части романа "Мечта" Ирины Агапеевой. В истории прусутствует 3 главных героя,это 2 молодых человека,друзья детства-Сет и Пит, и юная девушка 19 лет по имени Фэй.
История начинается со знакомства Сета и Фэй возле супермаркета.
Сет был воспитанным,аккуратным и чистолюбивым молодым человеком,жил он один в большом и красивом доме,оставшемуся ему от родителей,которые погибли. Фей же наоборот,жила в маленьком доме,была неряшлива,порой бестактна,но умна и начитанна. В момент случайного знакомства она была сильно пьяна,бежав и ругаясь на своего молодого человека,влетела прямо в Сета,который хотел сесть в машину. Пьяна она была на столько,что практичски моментально уснула,навалившись на него,пока тот пытался её отчитать. В силу своего воспитания ему пришлось отвести её к себе домой,а не оставить там же возле магазина.
В этот момент я подумала, что это обычный и не интересный роман,дальше они будут общаться,поженятся и как говорится,будут жить долго и счастливо,но книгу дочитать нужно,тем более читается она очень легко.
После того,как Сет привёз и положил случайную гостью в своём доме,чтобы та отоспалась,сам тоже ушёл спать,но ночью у него решил переночевать не менее пьяный друг Питер. Пит мог зайти к нему,как к себе домой и не тревожа друга завалился в ту же гостевую,где спала Фэй. На утро они проснулись и ничего не понимая,удивлённо смотрели друг на друга,но всё же разговорились и познакомились.
Вот тут у меня уже начал появляться интерес, так может эта история о любви не с Сетом,а с его другом?
Встретившись уже все трое, Сет был тоже в недоумении,как друг оказался с этой девушкой,но позже естественно всё прояснилось. Сет переживал,что Фэй может наговорить на него,типо он похитил её и заявит в полицию,а его отец раньше был судьёй и такая слава ему была не нужна. Поговорив с другом,они решили,что нужно её напоить и вечером отвести до дома,чтобы она не узнала,где он живёт. Пит создал дружескую атмосферу,так как он был общительный и весёлый,но Фэй была не глупа и практически не пила,но за-то накидался Пит и уснул там же,где сидел. Сет и Фэй вышли на террасу,она ему сказала,что догадалась кто он,как только услышала его имя,так же упрекнула его в его достатке. Естественно Сет испытывал злость,но почему-то раздражение переросло в возбуждение,ну и дальше описывается постельная сцена.
Интересный,конечно, народ-мужчины. Могут практически ненавидеть и при этом хотеть. Девушка,кстати ,боялась,что он возьмёт её силой и благодаря своей известности,она ничего не сможет доказать,по этому так легко согласилась.
После этого он проводил её до колитки и она быстрее ушла домой,ни разу не обернувшись.
После этого Сета начала мучать совесть и видимо у него всё же появились какие-то чувства к этой девушке,он решил её найти и конечно же нашёл. Пригласив её на ужин,Фэй подумала,что он хочет откупиться от неё,но это был просто ужин и спокойный,дружеский разговор. После он проводил её до дома,ну и "на чаёк" зашёл.)))
Я люблю такие романы,где описываются интимные моменты,по этому интерес к прочтению был уже большой.)
Так же стало понятно,что история всё таки об этой паре.
Но дальше она случайно на улице встретилась с Питем,он пригласил её на вечеринку и она согласилась,видимо серьёзности и развития дальнейших отношений с Сетом она не видила. На вечеринке они сдружились,общаться с ним ей было интересно,ведь Пит был на много проще своего друга,более ближе к её жизни и это давало лёгкости в общении. Отдыхать они продолжили уже дома у Фэй,не обошлось и без интима.
Подробного описания уже к сожалению не было,был лишь проведён контраст между Сетом и Питом. И тут мне опять стало не понятно,с кем же она в итоге будет в нормальных,серьёзных отношениях.А может эта история и вовсе о любовном треугольнике,затянувшемся на долгие годы?

У меня как пересказ получается со вставлением своих 5 копеек.:-D
Так пойдёт или нужно короче?)))
Ёмае,насыщенная жизнь у ребят и проблемы с алкоголем присутствуют...

Еженедельное №1 @Сашко
"Мы" Е.Замятин
Антиутопия,написана в 1923 году,в СССР была запрещена.Ну,это не удивляет,тк прослеживается явное сходство Государства,описанного в книге с Союзом нерушимым.
Я не любитель подобной литературы,прочитала для общего развития.У искушённого читателя книга имеет высокий рейтинг.Идея-великолепная,мир,где нет места чувствам,где Я растворено в чудовищном роботоподобном Мы,жизнь человека не имеет никакой ценности,мир,математически идеальный.
И тут-как гром среди ясного неба-главный герой обретает душу."Это было необычайно странное, пьяное: я чувствовал себя над всеми, я был я, отдельное, мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, и стал единицей."Ну и понеслася по кочкам,а куда-вы узнаете,если почитаете😂.Кстати,произведение небольшое,сильно напрягаться не придется

Несомненно и никого не удивлю, наверно, "Булгаков "Мастер и Маргарита" - моя любовь! :IN LOVE:Каждый раз я перечитываю эту книгу и открываю ее с новых сторон. Я пересмотрела не раз фильмы и сериал. Обожаю и периодически перечитываю Бориса Акунина Приключения Эраста Фандорина. Но сегодня хотела бы рассказать еще об одном произведении автора Артура Хейли "Отель". Мной оно перечитано раза 3 точно. Автор дает посмотреть читателю на множество жизней и судеб, которые закрутились в один клубок. А мы, читатели, этот клубок с помощью автора раскручиваем на отдельные нити. В "Отеле" собраны и любовь, и преступления, и трагичные судьбы, и счастливые люди. Книга читается легко и на одном дыхании, с полным погружением в атмосферу и происходящие события. Действие романа происходит в роскошном отеле Нового Орлеана "Сент-Грегори" Главные герои зам. главного управляющего отелем Питер - Мужчина-мечта) Настоящий, волевой, энергичный и добрый, мягкий одновременно. И Кристина - секретарь хозяина отеля - умная, женственная и обаятельная. Отель показан как единый большой механизм, в котором все на своем месте и работает как часы. В романе решается деловой вопрос - судьба отеля и каждый из героев стоит на перепутье и делает главный выбор в своей жизни. Не буду раскрывать все, что происходит по сюжетной линии. Если решите прочесть роман, то не останетесь равнодушными.
Напомнила о вкусной книге, спасибо🌹
Борис Васильев "Сага об Олексиных". Началось все с книги "Утоли моя печали", история про трагическую участь благородной девицы во время Ходынки. Есть над чем задуматься: что важнее, форма или содержание? Подруга говорит: жила была девочка, сама виновата. Но мне думается, что суть не в том виновата ли героиня, в своих бедах, а почему без вины виноватыми оказались тысячи простых людей? А потом выяснилось, что в других книгах живут прадеды, деды, дети и внуки этой девушки. Начиная от царских времен и заканчивая послереволлюционным временем. Интересно наблюдать характер русской интеллигенции в разное время истории. Сага живая, с определенным чувством юмора.
Люблю саги про поколения, скачала, буду читать, спасибо🤩
Еженедельное №1 @Сашко
"Мы" Е.Замятин
Антиутопия,написана в 1923 году,в СССР была запрещена.Ну,это не удивляет,тк прослеживается явное сходство Государства,описанного в книге с Союзом нерушимым.
Я не любитель подобной литературы,прочитала для общего развития.У искушённого читателя книга имеет высокий рейтинг.Идея-великолепная,мир,где нет места чувствам,где Я растворено в чудовищном роботоподобном Мы,жизнь человека не имеет никакой ценности,мир,математически идеальный.
И тут-как гром среди ясного неба-главный герой обретает душу."Это было необычайно странное, пьяное: я чувствовал себя над всеми, я был я, отдельное, мир, я перестал быть слагаемым, как всегда, и стал единицей."Ну и понеслася по кочкам,а куда-вы узнаете,если почитаете😂.Кстати,произведение небольшое,сильно напрягаться не придется
И еще одно вкусное напоминание🤩

Какой суперский марафон, @Сашко - :kiss2:

Еженедельное задание 1. @Сашко
Я больше всего перечитывала Достоевского, особенно Бесов и Братьев Карамазовых. Булгакова тоже.
Сейчас перечитываю что-либо редко, потому что есть интернет) Вот, например, хочу "Дом, в котором" перечитать. И ещё очень хочется перечитать Ремарка, именно сейчас.

Была на днях в торговом комплексе и на входе буквально мне попалась вот такая инсталляция. Зачастую у меня по Жизни на пути встречаются знаки) Записалась в литературный марафон, получите:WRITE:
20220306_174225.jpg

Была на днях в торговом комплексе и на входе буквально мне попалась вот такая инсталляция. Зачастую у меня по Жизни на пути встречаются знаки) Записалась в литературный марафон, получите:WRITE:
Посмотреть вложение 717072
С палиндромчиком, Красавица)))

Взялась-таки за "Первый закон" Аберкромби. Начинала читать еще в начале своей трезвости, но я тогда за все подряд хваталась, чтобы себя занять. В итоге далеко в чтении не продвинулась.

Из первых глав первой книги "Кровь и железо" выделила следующее.

В самом начале есть 3 центральных персонажа. Все они - жосские тестостероновые мужичищи разной степени брутальности и покалеченности. Стартуют с разных сеттингов, социальных и прочих положений.
У каждого из них есть суппорты, которые их зеркалят, но в то же время, эти трое так или иначе зеркалят друг друга в своеобразном круговороте или же линейке, в которой умещается в сущности 1 большая идея о персонаже, разделенного на 3 разных периода жизни. Каждый из этих периодов обозначен отдельным персонажем.

Кто он: человек
Увечья: нет среднего пальца, миллион шрамов везде
Род занятий: воин
Оружие: всё
Любит: котелок
Особая характеристика: утонченность

Самый средний, но при этом первый персонаж, с которым автор нас познакомил, является Логен Девятипалый. Хоть я и не мужик, но к нему пока больше всего сочувствия испытываю, возможно, потому что автор про него чуть больше приоткрыл, чем про остальных.
Начало его истории для нас - это момент падения во всех смыслах. Герой лишается остатков своих войск и последних друзей, своих вещей, в т.ч. оружия, получает увечья и ранения, падает с утеса в реку вместе со впившемся в его ногу врагом.
Но это не конец героя. Это только начало. Буквальное. Начало. Книги. Логен возвращается к месту последней стычки, находит там остатки своих вещей (ооо, любимый котелооок :IN LOVE:) - и чапает спасаться в горы, подальше от врагов. Его находчивость, выносливость и навыки выживания позволяют пережить ночевки в ледяной пещере с минимумом еды. Но при этом ему хватает разумности, чтобы оценить свои шансы на выживание - и далее герой отправляется в леса, чтобы набраться сил и найти свою цель.
Логен достаточно силен и бесстрашен, чтобы без особого труда повалить целого оленя. И так, во время трапезы у костра, к нему приходят 3 духа, которые приносят тревожные вести о близлежащих землях, а также предупреждают, что героя ищет маг. С этих пор у Логена появляется цель, к которой он немедленно выдвигается в пустоши.
За это время читатель успевает узнать чуть больше про сеттинг этого мира. Ну это типа фэнтези такое. Там есть, маги, духи, народы с плоскими головами. Да и сам Логен - далеко не обычный человек. У него явно есть свои суперспособности. Например, он умеет с духами общаться, может затаить у себя под языком духа пламени, при помощи которого он может разводить костер (а также использовать в качестве весьма жестокого способа убийства), он обладает очень тонкими чувствами - может слышать и ощущать практически все, что вокруг него происходит.
Но называть его каким-то сверхом - не поворачивается язык. Его основная роль - это быть могучим воином чуть-чуть past his prime (не первой свежести - блин, мультитран отжигает, канешна). Когда-то он был лидером клана, у него была семья, дети, приближенные воины, друзья. Но всего этого он лишился в череде нескольких войн. Он также выступал на стороне крайне стремного лидера "дикарей" севера, о чем по сей день жалеет. Он утопил в крови многие земли, на его руках бесчисленное количество жертв. И Логен совсем этим не гордится.
Логен встает на путь изменений в момент, когда встречает своего суппорта. Это, естественно, полная противоположность Логена. Масенький дрищавенький и никак не приспособленный ко внешнему миру ученик мага - Малахус Ки (ну блин и имечко). Он был послан с 2-мя лошадьми и провизией найти Логена, чтобы привести того к великому самому нафиг первому магу всея мира и вселенной. Естесн, Малахус все благополучно проэтовал. Он уже чуть ли не умирал на момент встречи с Логеном, тащился на такой же полудохлой лошади, из провизии имея только некий горячительный напиток. К тому моменту Логен уже и сам умудрился большую часть своих припасов извести, собирался жрат последнюю похлебку, но воздержался, ибо смотреть на Малахуса без слез было невозможно.
Пока они вместе тащились до мага, им встретились разбойники, которые прикончили их и так полудохлую лошадь, а Логен прикончил их всех в ответ. Малахус тогда вообще впервые увидел, как убивают кого-либо. Такой стресс (и бесконечные дожди) в итоге довели его до лихорадки, в которой он уже сам передвигаться был не в состоянии.
Прошлый Логен бы, не раздумывая, бросил бы этого хмыря на обочине и пошел бы дальше. Но он этого не сделал. Чтобы ничего лишнего его не тяготило, Логен оставил свое старье, в том числе и котелок (:isterika:), с которым прошел все войны. Мне вот стало интересно, есть ли фанфик или арт, где была бы любовная любовь и целуются между Логеном и котелком? Наверняка. Если мне пришла такая мысля, то вероятно, что не только мне. В общем, выбрал Логен дрища. Дотащил до мага.
Магом Байязом оказался лысый дядька, похожий на крепенького мясника лет 60. Он жил в своем маня-мирке за высоченными стенами в горах, где располагались башенки с библиотекой и обыкновенная деревня. Короче, самое такое козырное и безопасное место в округе. Но туда уже вовсю ломятся войска самопровозглашенного короля севера, желающие принудить мага присоединиться к их специальной военной операции (блин, извините за очень тупые шутки, просто не могу удержаться). Маг, унижая и доминируя, без труда опускает послов ниже всех возможных плинтусов, тем самым подогревая терпение этого короля. Каким боком это выйдет Байязу и Логену - скоро узнаю.

Философия жизни Логена:
Надо просто жить дальше. Это следующая цель сразу после того, как сумел избежать смерти, и не важно, заслуживаешь ты жизни или нет. Ты вспоминаешь мертвых, говоришь о них несколько добрых слов. А потом продолжаешь жить и надеешься на лучшее.
Брутальность и/или ПТСР Логена:
- Хорошо ли ты спал, мастер Девятипалый?
- Как дитя.
У Логена не хватило духа сказать старому слуге, что он спал снаружи. В первую ночь он пробовал уснуть на кровати: крутился и ворочался, не в состоянии найти общий язык с непривычно мягким матрасом и теплыми одеялами. Потом он попробовал перелечь на пол. Это было уже лучше, однако воздух комнаты по-прежнему казался душным и затхлым. Потолок нависал над головой и, казалось, сползал все ниже, угрожая раздавить спящего всей тяжестью громоздящегося сверху камня. И только когда Логен, укрывшись старой курткой, улегся на жесткие плиты балкона - прямо под открытым небом с облаками и звездми, сон пришел к нему. Некоторые привычки трудно преодолевать.
Логен про свою новую жизнь после встречи с Малахусом:
- В этом году я спас одного человека и убил лишь четверых. Я заново родился!
Байяз рофлит:
- Да, у меча есть голос. Секиры и палицы тоже смертоносны, но меч - оружие изысканное, предназначенное для утонченных людей. Я думаю, что ты, мастер, Девятипалый, утонченнее, чем выглядишь со стороны. - Байяз протянул меч Логену, который удивленно нахмурился. Его уличали во многих вещах, но в утонченности еще никогда.

Следующий красавец - Занд дан Глокта.

Увечья: нет пальцев на ногах, оставлена половина зубов так, что они друг с другом не смыкаются
Род занятий: инквизитор
Оружие: мозг и вот та красивая полированная коробочка с инструментами
Любит: стебаться над всеми в уме
Особая характеристика: ЛЕСТНИЦЫ, см. "нет пальцев на ногах"

Последняя стадия эволюции - Глокта. По крайней мере по моим ощущениям. Некогда он был прославленным воином благородных кровей и легендарным фехтовальщиком, подающим большие надежды. Но во время очередной войны что-то пошло не так, и Глокта провел аж 2 года в тюрьмах, подвергаясь бесконечным изощренным пыткам.
Изувеченный и изуродованный герой вернулся домой совсем не таким, как прежде. Ему по книгам всего 30 с хвостиком, но он постоянно нуждается в помощи других, чтобы как-то функционировать, словно он древний старик.
Мало кто верил, что от такого человека будет толк. Однако именно его твердой рукой удалось навести порядок в рудниках на севере, прибыль выросла в 2 раза. И вот тогда до всяких инквизиторов дошло, что Глокта - по сути уникальный случай. Никто не выдерживал пытки так долго, он абсолютно неподкупен, его невозможно запугать - потому что он и так уже худшее смог пережить, а его мозги, проницательность и ужасающий вид - практически гарантия получения раскаивания от кого угодно за что угодно.
Что именно толкает Глокту жить дальше без какой-либо надежды на нормальную жизнь - мне пока не понятно. Этот человек даже есть может только кашки и супчики. Никакой вкусноты вам. Каждый шаг для него - боль. Каждое утро начинается с того, что он сходил под себя. Окружающие его люди - либо властолюбивые корыстные конченные твари, либо беспощадные монстры, способные не моргнув превратить любого человека в фарш. Амбициозным его тоже не назовешь - он делает работу по своему усмотрению, что многим не нравится, друзей среди коллег себе не завел, им откровенно пользуются вышестоящие, любящие поиграть во всякие игры престолов местного розлива.
И этим самым Глокта представляет собой загадку. Что он и зачем? Как мне кажется, Глокта - воплощение наблюдателя, старик или служащий, подобно монаху, чья жизнь земная осталась позади. Его мышление - иное, переродившееся после тяжелейшего опыта. Он воспринимает все сквозь призму боли и презрения к мелочности людей.
Его мысленная оценка людей и ситуаций - это огонь, чуть ли не через раз - хочется в цитатник.
Его суппорты - это сразу несколько мелких и не особенно выдающихся персонажей. Практик Иней выделяется среди них тем, что беленая стена явно эмоциональнее его, он груда мышц, альбинос и машина для дачи люлей. Профессионально выбивает людей со стульев так, что люди улетают, а стулья продолжают стоять. Вот кто знает, что он там такое. Даже любопытно, вдруг впереди будет глава про него, где мы узнаем про его любимый сорт мороженого хотя бы.
В рамках сюжета Глокта явно противопоставляется самому молодому герою - Джезалю. Глокта - это конец Джезаля. То, во что неизбежно превратится любой молодой, амбициозный и подающий надежды в этом жестоком мире. Но Глокта при этом - это тоже начало чего-то иного. Глокта - игрок более крупных масштабов. Он вступил в мир больших ставок на высших уровнях власти. Предполагаю, что в какой-то момент Глокта может стать правителем, или же тем, кто стоит за спиной правителя, дергая за ниточки, не боясь, что кто-либо посягнет на него. Зачем это все Глокте будет нужно - пока неясно. Но вполне возможно, что именно такой человек и сможет быть эффективным лидером в мире автора. Посмотрим)

Чем мне нравится Глокта: через его мысли получается очень хорошо чувствовать. Его язык богат на подробности каждой боли, которую он испытывает. Серьезно, редко такое встречаю. Это герой-ощущение.

Понравившиеся цитаты
ЛЕСТНИЦЫ:
"Почему у меня так болит шея, когда я спускаюсь по лестнице? Не на шею же я опираюсь?"
"Быть может, это меня найдут завтра в канале? Мертвое, раздувшееся тело... Опознать его не будет никакой возможности".
Единственной эмоцией, которую он испытал при мысли об этом, была дрожь тихого облегчения.
"И никаких больше лестниц".
Про Инглию (aka местная ссылка в Сибирь, страна на севере в этом мире):
- Что вы можете сказать об Инглии?
Мысли Глокты: "Грязная яма, до краев наполненная жестокостью и разложением. Тюрьма, где во имя свободы мы делаем рабами виновных и невинных. Вонючая дыра, куда мы посылаем тех, кого ненавидим и стыдимся, чтобы они умерли там от голода, болезней и тяжелого труда".
- Там было холодно, - произнес Глокта.
Про коварный план:
- У меня есть время, чтобы обдумать ваши слова? - Глокта про предложение начать вершить судьба направо-налево.
- Нет. - архилектор какбэ намекнул, что выбора нет, на самом деле.
"Опасность и благоприятные возможности зачастую идут рука об руку".
- Тогда я согласен.
Про любовь и целуются:
Его взгляд (Глокты) набрел на миловидную парочку, сидевшую на скамье возле озера. Юноша что-то тихо говорил девушке, лицо его было печальным и искренним. Он быстро встала и пошла прочь, закрыв лицо руками.
"Ах, эти страдания покинутых любовников! Это чувство потери, этот гнев, этот стыд! Кажется, ты никогда не оправишься от удара. Какой поэт написал, что нет боли мучительнее, чем боль разбитого сердца? Сентиментальная чушь. Ему стоило бы побывать в императорских тюрьмах.
Разбитое сердце со временем излечится, а выбитые зубы - никогда".

Последним центральным нам показали Джезаля дан Луфара.

Увечья: отсутствуют
Род занятий: офицер
Оружие: клинок
Любит: кутить
Особая характеристика: умеет в карточные игры

Капитан Джезаль - это такой золотой мальчик, которого в семье очень сильно любят. Младшенький, утирающий нос старшим братьям. Он благородных кровей, красив, статен, уверен в себе, смотрит в будущее с позитивом, к людям относится надменно, особенно к простолюдинам и женщинам. Он - эдакое начало начал, когда еще ничто не предвещало беды. Вроде и не совсем мальчишка, но и не прям ветеранистый мужЫк, вроде Логена. Я уже в предвкушении того, как этот мир его изломает и превратит в фарш в итоге. Скорее всего, аркой этого персонажа будет приход к скромности, мудрости, выдержке и "настоящести". Потому как сейчас он предстает читателю откровенным раздолбаем, чей успешный успех куплен папенькой, а надежды, которые на него возлагают - несколько не оправданны. Хотя суппорты Джезаля на протяжении уже нескольких глав троллят его, что в турнире Джезаля как нефиг победят, потому что он слишком самоуверен при отсутствии реального мастерства фехтовальщика.
Зато Джезаль обладает талантом напиваться, ввязываясь в конфликты на пустом месте, при этом как-то умудряясь обыгрывать всех и вся в карты. Выигрыши он благополучно прогуливает, но жалование свое бережет - чтобы в глазах семьи выглядеть эдаким послушным мальчиком.
К женщинам у него отношение потребительское - простолюдинками он пользуется, а благородных дам рассматривает для престижной женитьбы - и не более.
При общении с подчиненными низших сословий он пыжится, чтобы не быть грубым. Однако за карточным столом вполне позволяет себе и поиздеваться над теми, кто не может позволить себе проигрывать свои гроши.
Пока что Джезаль - не самый интересный центральный. Его поддерживающие выделяются куда больше.
Например, брат с сестрой Весты. Майор Вест - командир Джезаля, товарищ, помогающий капитану подготовиться к турниру. Он из простолюдинов, очень много работал, чтобы так высоко подняться по карьерной лестнице. Он упорен, трудолюбив, как человек - адекватен и учтив. И, главное, обладает сочувствием к людям. Он - всё то, чего Джезалю не хватает.
Его сестра Арди - уже другая история. Он любознательна, активна, умна и беспардонна. Ее манеры оставляют желать лучшего, но это что-то вроде ее "изюминки". Как женщина она неидеальна внешне, груба, уверенна в себе, но ее блестящий ум сразил наповал Джезаля, для которого теперь даже самая богатая и общепризнанно писанная красавица кажется теперь ничем особенным. Арди безжалостна к глупости, но как и брат, обладает сочувствием.
Все эти персонажи в данный момент оказались в эпицентре политической движухи - так как Север объявляет войну, во власти перестановки, а местный король - явная марионетка. Силы Севера пока никто там адекватно оценить не может, но посол-гигант, прибывший в столицу оттуда, произвел на героев большое впечатление.
Как события будут развиваться дальше - скоро узнаю))

Первые выводы по прочитанному:
Книга походит своим форматом на "Игру престолов". Это фэнтези с большой долей реализма, где повествование строится не на событиях, а на переживаниях отдельных героев. Здесь, скорее всего, сюжет вообще значения не имеет. Есть только жестокий мир, в котором что-то постоянно происходит, и в нем уже куются определенного рода личности. Их проявление и есть основа повествования.
Книга очень кинематографична за счет этого. Мы легко переключаемся с героя на героя в разных сеттингах. Легко можно представить все на экране.
Центральные герои - это практически единое целое. Джезаль - молод, в начале своего пути. Логен - мужчина средних лет, который большую часть своих битв уже прошел, и теперь переходит на новый виток. Глокта - герой-старец, перешедший на путь к высшему служению. Все трое живут одну жизнь, но я точно пока не могу сказать, повторят ли они путь друг за другом.
Кому может такое понравиться: кому зашли книги Мартина, у кого крепкие нервы и кто получает удовольствие от черного юмора. Там есть сцены жестокости, герои бывают очень неприятны сами по себе. Но все читается достаточно легко, автор достаточно лаконичен в описаниях, сложным мир особо не назовешь, и это плюс - нагромождения не ощущается.

Пойду дальше читать)

Последнее редактирование:
@Сашко замени пожалуйста Орлеан в моем списке на Джо Хилл "Коробка в форме сердца" 535 стр.
Орлеан-возможно,пришелся бы мне по душе,будь я моложе,от него веет юношеским максимализмом и всякой романтикой,не с моим сарказмом и цинизмом уже подобные книги читать

А можно записаться...или уже поздно я вот с вахты приехал только узнал про литературный марафон.
Хочу в марафон, правила принимаю, ответственность за своё здоровье и психическое состояние беру на себя!
@Сашко

Хочу почитать Терри Пратчетт плоский мир...
мне афоризмы его нравятся....правда я его не читал....
может кто посоветует что не будь из его работ.

В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.
Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень четкое направление.
Быть хронически честным — все равно что участвовать в велосипедной гонке в кальсонах из наждачной бумаги.
Брачный союз заключается между двумя людьми, которые всегда готовы поклясться, что храпит исключительно другой член союза.
~ Терри Пратчетт

слушаю аудиокнигу "Когда Ницше плакал"...слушаю и...переслушиваю...каждую главу...
не буду пересказывать...Это конгениально...Ялом пОдал высказывания Ницше в доступной форме...

Лично я благодарна @evgen1988 за помощь...:KISSED:

выношу цитаты из этой книги...Наверняка понра многим:

• Надежда – это худшее из зол, она продлевает мучения.
  • Проглоченной обидой можно и отравиться!
  • С каких звёзд мы упали сюда, чтобы быть вместе?

цитаты не единственные...&...&...&...

тем,кто увлечён психологией-гарантирую увлекательное и полезное для своего дальнейшего развития чтиво или прослушивание...

Хочу почитать Терри Пратчетт плоский мир...
мне афоризмы его нравятся....правда я его не читал....
может кто посоветует что не будь из его работ.

В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.
Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень четкое направление.
Быть хронически честным — все равно что участвовать в велосипедной гонке в кальсонах из наждачной бумаги.
Брачный союз заключается между двумя людьми, которые всегда готовы поклясться, что храпит исключительно другой член союза.
~ Терри Пратчетт
:OK:

ооо...ты мне интересен...не каждый делает заявку на знакомство через понравившиеся цитаты...
Cool...
кто по гороскопу?)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.