ЗаписалХочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние -беру на себя!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
ЗаписалХочу в марафон, правила принимаю, ответственность за свое здоровье и психическое состояние -беру на себя!
Судя по паре последних страниц тут много фанов Кинга))
И я хочу про Кинга отчитаться,я тоже большая поклонница его творчества
Первая серьезная книга, которая запала мне в душу - 3-я книга из эпопеи Стивена Кинга "Темная Башня"
А мне по душЕ пришлись «Мизери» и «Долорес Клейборн» ))Темная башня" одно из любимых его произведений. Как раз читаю Колдун и Кристалл из этого цикла. Хотя вот если судить о его творчестве, ранний Стивен больше по душе, где-то до конца 90-х, чувствуется какой-то раж, настрой
Еженедельное 1 @Сашко
Открыв для себя мир книг в раннем детстве, осознав, сколько вообще написано,пишется и ещё будет написано,убеждённо говорю и сейчас-жизнь слишком коротка,чтобы перечитывать что-либо.
Исключение -"Мастер и Маргарита".Перечитала несколько лет назад,не помню,что сподвигло,наверное,захотелось поймать состояние,которое она создаёт.Это получилось вполне.Если и буду перечитывать ещё что-нибудь,то это конечно же мой любимый Стивен Кинг(Темную башню,Розу Марену,та в принципе любую).Возможно,перечитаю что-то из Дины Рубиной
Посмотреть вложение 715026
Еженедельное задание 1 @Сашко
Пытаясь вспомнить какая книга оставила неизгладимое впечатление, прокручивал в голове имена различных авторов. И вот осенило, наверно пришло из подсознания. Возможно на фоне известных всем событий.
Для меня это "Молодая гвардия" А.А. Фадеева. Хотя наряду с этим романом есть много произведений от В. Некрасова, В. Быкова, В. Астафьева, К. Симонова, Б. Васильева, Ю. Бондарева, которые писали о Великой Отечественной войне, человеческих чувствах, переживаниях, жизни и смерти, подвигах простых людей, но именно она очень сильно врезалась в мое мировоззрение еще в юности. Несомненно тяжелое произведение для восприятия и честно говоря не уверен, что смогу его прочитать еще раз, но все-таки это нужно сделать..Чтобы помнить..
Если ещё и в исполнении Джуда Лоувот Каренин для меня сейчас - это хороший муж, надёжный, спокойный, с деньгами. Ну и пусть, что старый и безэмоциональный, зато стабильный и разумный
Собачье сердце@Сашко,Отчёт написала сегодня...
Изменения в моих планах:
- Т. Горски ТЕРЕНС Т. ГОРСКИ - ОСТАТЬСЯ ТРЕЗВЫМ - РУКОВОДСТВО ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СРЫВА
- Булгакова СС(Собачье сердце)
- Слушать Ялома "Когда Ницше плакал"
Валюша, ты прелестьЕженедельное задание 1. @Сашко
На этой неделе Вам предлагается написать о произведении, которое Вам больше всего понравилось. Которое Вы читали не единожды, но готовы встретится с героями произведения еще и не раз.
Хм, сложное для меня задание, но попробую.
Книги не читаю, я потребляю только ту информацию, которая мне необходима, и чтение худ. лит-ры сюда не относится. И как расслабление или времяпровождение - это тоже не моё. В основном читаю полезные статьи на интересующие и актуальные для меня темы.
Поэтому из раннего что-нибудь...
В детстве мне зашёл Незнайка и Буратино. Перечитывала много раз эти произведения. Читала каждый раз с интересом и упоением, погружаясь с головой в их нелёгкую жизнь и фантазийно участвуя в их приключениях.
Чему же научили меня эти герои?
Незнайка. Несмотря на свою странность и в какой-то мере пофигизм, сумел собрать вокруг себя очень достойный круг коротышек, ценит дружбу и предан своим товарищам.
Буратино. Несмотря на то, что он - бревно и немного бестолков, у него вне всяких сомнений очень доброе сердце, он готов к приключениям ради идеи и готов бороться со злом, даже если изначально силы кажутся не равны.
Что объединяет этих героев.
И у Буратино, и у Незнайки есть чувство собственного достоинства, они значимы и ценны в своём окружения, добры и милы, порой самоуверенны и весьма любопытны, целеустремлённы и увлечены борьбой за идею...
Посмотреть вложение 714900
И да, все мы немного Буратины и Незнайки...
Спасибо за внимание)
О даа...Если ещё и в исполнении Джуда Лоу
Валюша, ты прелесть
Собачье сердце
Мастер и Маргарита
тебе фильм понра или книга?...
я вчера начала читать... оригинал...
благодарю @Tison,что "подтолкнул" к перечитыванию книги...
про Мастер и Маргариту
"В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах..."
эти строки не отпускали меня долгое время...
Да ты не только читатель, но и писательОтчёт @Сашко
Пока ждала марафон, читала первую заявленную книгу. Сегодня дочитала до конца, поэтому готова сформировать отчёт.
Теренс Т. Горски. Путь выздоровления. План действий для предотвращения срыва.
Посмотреть вложение 714912
Т.к. отчёт по содержанию всей книги, то, чтобы не занимать много места в ленте, спрятала все части в спойлеры:
Часть 1.
Алкогольная зависимость представлена как химическая зависимость, меняющая сознание человека, нарушающая все сферы жизни и внутреннего состояния.
Невозможно навсегда избавиться от зависимости и выздороветь, но можно прийти к стойкой ремиссии. Путь к ней довольно долог и требуется приложить немало усилий в плане работы над собой путем получения всё новой и новой информации.
Останавливаться нельзя, нужна постоянная работа над собой и своей трезвостью. Изначально это достигается потреблением информации, а затем проявляется в помощи другим людям, когда снова и снова в голове прорабатывается та информация, которую хочешь донести и/или рассказать.
На разных сроках бывают моменты "провалов", неудач и т.п., когда человек может вернуться к употреблению.
Преодоление каждого такого "провала" даёт возможность изменить себя и перейти на следующий этап трезвления.
Часть 2.
Стадия Переход.
Признание потери контроля и попытки КУ.
Больной алкоголизмом человек не может контролировать дозу, периодичность употребления. Практически все попытки перехода на КУ являются провальными. Даже если изначально получается контролировать, то через какой-то период человек возвращается к тому употреблению, что было ранее, а возможно, и увеличению периодичности и/или доз алкоголя.
У каждого человека есть в жизни какие-либо проблемы. Так или иначе они связаны с употреблением алкоголя. Либо я употребляю и у меня возникают проблемы, либо у меня проблемы, которые вызывают стресс, и я употребляю, либо проблема уже была, но с употреблением проблема стала серьёзнее или породила еще ряд проблем.
Мало понять и принять своё бессилие перед алкоголем, необходимо понимать, что больному человеку нужна помощь. И помощь именно тех людей, которые непосредственно связаны с нашей проблемой, которые смогли выйти в ремиссию и смогут дать много важной информации об алкоголизме, течении болезни и рекомендации к трезвости.
Цель больного человека принять эту помощь и следовать тем рекомендациям, что ему дают. Тогда шансы на успех на пути к трезвости значительно возрастают.
Часть 3.
Стадия Стабилизация.
В период стабилизации трезвеющий алкоголик испытывает синдром отмены, который делится на острый (кратковременный 3-10 дней) и подострый (длительный от 6 до 18 мес).
Этот синдром проявляется практически у всех больных в той или иной степени и выражается как психическими, так и физическими отклонениями (неясность ума, "проблемы" со здоровьем, эмоциональная нестабильность и.т.д.). При обострении синдрома есть риск срыва, но если алкоголик знает и готов к подобным состояниям, то срыв можно избежать.
В книге очень внятно и подробно рассказано о периоде озабоченности, который состоит из следующих элементов:
• Эйфорическа память;
• Позитивные ожидания;
• Триггерные (запускающие) события;
• Одержимость;
• Компульсивность;
• Тяга.
Как человеку, склонному к анализу, мне зашла стратегия решения проблем, состоящая из 7-ми стадий:
1. Определение проблемы
2. Прояснение проблемы
3. Выявление альтернатив
4. Исследование альтернатив
5. Решение
6. Действие
7. Оценка
По каждой стадии в книге есть описание и чёткая инструкция.
Часть 4.
Раннее выздоровление.
Главная цель раннего выздоровления - изменить отношение к алкоголю и к его употреблению. Необходимо обрести понимание, что алкоголю не место в нашей жизни, и учиться жить и решать проблемы без него.
На данном этапе стоят две задачи:
- изучить, понять и принять/признать зависимость как болезнь
Интересный тест:
Посмотреть вложение 714913
- понять роль, которую алкоголь играл в жизни зависимого, что он делал и как влиял на тело и душу при употреблении; определить развитие болезни в жизни, обстоятельства употребления.
- определить цели употребления алкоголя: для чего, по каким причинам и что нам давало употребление.
- принять свою зависимость, принять то, что болен.
"Когда мы полностью принимаем свою зависимость, наше прошлое употребление
алкоголя больше не сможет причинять нам боль"
- освободиться от воспоминаний, связанных с употреблением алкоголя: принять их и проговаривать их, делиться ими с другими зависимыми. Не стесняться своих воспоминаний и отпускать их.
Часть 5.
Среднее выздоровление.
Цель: исправить ошибки, совершенные в период употребления, поставить новые цели и найти новый смысл бытия, изменить свою жизнь.
Не каждый готов к этому и не каждый делает всё возможное, чтобы изменить свою жизнь. Отсюда может возникнуть разочарование в трезвой жизни, депрессия и/или кризис, которые в свою очередь могут привести к срыву.
Здоровая трезвая жизнь требует баланса физических, психологических, социальных
и духовных аспектов.
Физическое здоровье: необходимо обратить внимание на питание, вредные привычки (курение, обжорство, излишнее употребление кофеина...), баланс физических упражнений (активность и спорт должны быть в меру).
Психологическое здоровье. Управление чувствами и эмоциями - зависимый должен изучать, понимать/осознавать свои чувства в какие-либо моменты и уметь их отделять от сильных эмоциональных реакций. Учиться принимать правильные решения, чтобы получить желаемый результат, брать на себя ответственность за совершаемые ошибки. Необходимо обрести контроль над своим поведением, а также понимать и нести ответственность за него.
Социальное здоровье. В этом аспекте следует особое внимание уделить семье и взаимоотношениям с членами семьи, работе и карьере, дружбе.
Важно понимать, выздоровление не гарантирует беспроблемное существование. Стабильное выздоровление означает, что мы можем справляться с проблемами и изменениями эффективным образом.
Часть 6.
Позднее выздоровление.
Это период, когда приходит пора научиться
освобождать себя от привычек, верований и изматывающих чувств, которые зависимые приобрели в детстве.
Те зависимые, которые выросли в здоровой семье, проходят через позднее выздоровление быстро и без значительной боли. Если же зависимые выросли в дисфункциональной семье, то этот процесс будет более трудным.
"Если мы происходим из здоровой семьи, мы принесем с собой в выздоровление возможность думать адекватно о себе, знать, что мы чувствуем, и предпринимать действия для решения проблем."
"Если наша семья была дисфункциональной, то иметь чувства считалось неправильным или опасным. Поэтому сейчач некоторые чувства говорят нам о том, что мы неполноценны или недостойны жить; чувствам нет места в жизни; и чувства, или определенные типы чувств, должны подавляться, игнорироваться или скрываться за ложью."
В данной части выделены 10 проблем ВДА и подробно рассказано о том, как пройти поздний период выздоровления тем, кто происходит из дисфункциональных семей. А также описаны стратегии решения проблем ВДА.
Часть 7.
Поддержание.
"Финальным периодом выздоровления является поддержание. Нам необходимо постоянно поддерживать осознание своей зависимости от алкоголя, проводить ежедневную инвентаризацию своего поведения и решать проблемы, когда они появляются. Мы должны принять на себя твердое обязательство расти. Нам требуется
расти в своем выздоровлении, если мы хотим оставаться трезвыми."
Алкоголизм как болезнь неизлечим, мы можем выйти только в длительную ремиссию. При этом мы должны постоянно работать над собой и над своей личностью, иначе если этого не делать, то начнет возвращаться мышление алкоголика, что может привести к срыву.
"Выздоровление напоминает движение вверх по идущему вниз эскалатору: не существует такой позиции, как стояние на месте. Каждый раз, когда мы останавливаемся на нашем пути вперед, мы движемся назад."
Каждый из нас будет периодически "застревать" в процессе выздоровления и это абсолютно нормально. Наша задача распознавать проблемы и моменты "застревания" и научиться с ними справляться. По итогу мы должны быть готовы к этому, в результате чего мы будем предпринимать решительные и ответственные действия.
Мои впечатления о книге.
Мне книга зашла. Написано всё четко, читается легко. Всё основное, все стадии трезвления подробно описаны, что дает почву для анализа в процессе прочтения.
Я далека от АА, но было интересно ознакомиться с шагами. В любом случае каждый при прочтении найдет для себя нужную и важную информацию.
Если Стеценко - это настольная книга алкоголика, то Горски я бы отнесла к книге наставника. Будет интересна как и начинающему свой трезвый путь алкоголику, так и продолжающему на любом этапе. Конкретно мне освежила память и интересно, с пояснениями, дала понять суть этапов трезвления.
Спасибо за внимание, книгу однозначно советую к прочтению. Всем успехов на трезвом пути!)
Мне все понравилось. И нравится до сих пор. Желаю , чтобы всем… И грустно , и смешно. Но , я желаю , чтобы всем - здоровья и трезвости!))тебе фильм понра или книга?...
Мне все понравилось. И нравится до сих пор. Желаю , чтобы всем… И грустно , и смешно. Но , я желаю , чтобы всем - здоровья и трезвости!))
Не обратила внимания. Не смогу сейчас тебе ответить , так как произведение прочитано давно, а фильм пересматривается чаще.
при прочтении СС и при просмотре фильма...
есть ли не состыковка подачи смыслового значения ...?
p.s.разговор с этого начinался...