Глава 2.
Счастье - это проблема
Жизнь состоит из страданий. Сама жизнь - это страдание. Мы можем тревожится и печалится по абсолютно любому поводу. При этом в том, из-за чего страдает один человек, другой видит своё счастье, но обретая это не становится счастливым.
Люди часто считают, что счастье - это уравнение, которое можно решить: если я сделаю это - я буду счастлив, если я буду с тем человеком - я буду счастлив... И в этом главная проблема: обретение - не гарантия счастья.
Злоключения Панды Разочарования
Каждому из нас нужен супергерой Панда Разочарования, эдакий чувак, который говорил бы нам ту правду, которую в глубине души мы знаем, но боимся сами себе сказать. А Панда открывал бы нам глаза на реалии происходящего, от чего нам стало бы очень неприятно, ведь зачастую людям проще жить в иллюзиях, чем признаться в чём-то самим себе. Но тем самым этот Супегерой делал бы нашу жизнь лучше.
Страдания и боль являются неотъемлемой частью нашей жизни, более того, они нам жизненно необходимы. Когда мы переступаем границы чего-либо, наша нервная система таким образом даёт нам сигнал, что следует что-то изменить в своей жизни либо больше не переступать эти границы. Причем это относится как к физической боли, так и к моральной.
Интересно, что наш мозг часто не видит разницы между болью моральной и физической, тем самым проводя аналогию страдания от физ. к морал. и обратно (всадили нож в спину аналогично предательству и т.п.).
Мы должны понять и принять тот факт, что проблемы есть у всех и всегда, на смену одним проблемам приходят другие. И наша задача состоит в том, чтобы сделать наши проблемы поприятнее и минимизировать урон, который они могут нанести нашей психике.
Счастье от решения проблем
"Проблемы не иссякают. Они лишь меняются и/или выходят на новый уровень."
Не нужно игнорировать проблемы, страдать от их наличия или делать вид, что их нет. Нужно их решать! И в решении проблем заключается счастье, ведь решение - это процесс, который ведет к моральному освобождению и удовлетворению.
"Подлинное счастье наступает, лишь когда вы находите проблемы, которые вам нравится иметь и решать."
Было бы всё намного проще, если бы сами люди не осложняли себе жизнь следующими способами:
- отрицание
- психология жертвы
"Люди не хотят видеть проблемы или винят в них окружающих по одной простой причине: это приятно, да и легче всего. Решать же проблемы тяжело и зачастую неприятно."
Проще всего убежать от реальности посредством "душевных анальгетиков", в т.ч. и
алкоголя. Но труднее всего взглянуть правде и проблемам "в глаза". И наконец, начать решать их.
Роль эмоций преувеличивают
"Эмоции – это лишь биологические сигналы, призванные подтолкнуть к позитивным изменениям."
"Негативные эмоции – призыв к действию. Они показывают: вы должны что-то сделать. И напротив, позитивные эмоции – награда за правильные действия."
"Нельзя все в жизни свести к эмоциям. Если нечто повышает настроение, это еще не
означает, что оно хорошо. А если нечто портит настроение, это еще не означает, что оно плохо. Эмоции – не заповеди, а только знаки и намеки, которые дает наша нейробиология. Доверять им следует не всегда. Более того, в них лучше почаще сомневаться."
Не следует подавлять эмоции, особенно негативные, но и не следует уделять эмоциям особое значение в своей жизни и оправдывать ими свои поступки. Также не следует зацикливаться на свои эмоциях, т.к. они недолговечны.
Выберите, за что бороться.
Многие хотят лёгкой беззаботной жизни, хорошей работы с приличной зарплатой, крепких отношений... этого легко хотеть и это неоригинально.
"Но есть вопрос поинтереснее, о котором большинство людей не задумывались: «Какой боли вы бы хотели в жизни? Ради чего хотели бы биться?» Ибо это в большей степени определяет характер нашей жизни."
Нужно определиться, за что мы готовы бороться, во что вкладывать свои силы, ради чего мы готовы испытывать моральный и физический дискомфорт (страдания), чтобы добиться желаемого.
Путь к желаемому состоит из проблем, которые необходимо решить. А каждая решённая проблема должна приносить счастье и удовлетворение. Этот путь напоминает дорогу вверх по спирали: мы вроде движемся по кругу (проблема сменяется новой проблемой), но при этом их решение позволяет нам двигаться вверх к заветной цели.