- Регистрация
- 20 Мар 2023
- Сообщения
- 20,337
- Пол
- женский
теперь тебе понятно, с каким трудом я велазала сегодня из кровати.
Я еще накупала Гектора, он так вкусно пахнет абрикосом уютный, теплый, вкусный пёсик
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
теперь тебе понятно, с каким трудом я велазала сегодня из кровати.
Прелесть просто! Вот эту картинку бы на конкурс !
Вот пример ,что значит читать много книг. Это предложение ,как начало повести ...у нас солнце не осилило тучи и мелькнув пропало за облачным покрывалом
Да! Никакой интриги не вышлоКорзиночка?)))
не забываю.
Страх и ужос!Глава интересная сегодня
Стадии хронического алкоголизма
Систематическое или частое злоупотребление алкогольными напитками приводит к развитию тяжелого психического заболевания под названием алкоголизм. Это самое распространенное психическое заболевание. Различают три стадии алкоголизма.
Начальная, первая, невротическая стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю, снижением количественного контроля, повышением толерантности; появляются признаки нарушения памяти (амнезии) в отношении отдельных эпизодов
опьянения. Патологическое влечение (психическая зависимость) к алкоголю возникает в момент определенных ситуаций, например, в дни получек, во время праздников. Очень скоро больные начинают выискивать различные поводы для выпивки. Предстоящий прием
алкоголя оживляет, повышает настроение, отвлекает от профессиональных дел. Наоборот, препятствия, возникающие на пути к приему спиртного, вызывают раздражение и даже озлобление. Во время застолий больные спешат выпить очередную рюмку. При различных конфликтах алкоголь играет роль транквилизатора, снимает напряжение и улучшает настроение. Мысли об употреблении алкоголя начинают приобретать навязчивый характер, подчиняют сознание. Снижается количественный контроль, что характеризуется стремлением дальше продолжать выпивку после наступления эйфории, больные стараются не оставлять спиртное недопитым, прием алкоголя может продолжаться до опьянения средней и даже тяжелой степени. Повышение толерантности (переносимости) к алкоголю становится важным симптомом первой стадии. Толерантность увеличивается в 2-3 раза и объясняется напряжением адаптационных и биохимических ферментных систем, окисляющих алкоголь.
Прежние дозы уже не вызывают достаточного опьянения, и больные стремятся перейти на большие дозы алкоголя, отдавая предпочтение крепким напиткам. Доведение себя до состояния опьянения средней и тяжелой степени объясняется утратой защитного рвотного рефлекса, который недавно преграждал путь передозировкам. Алкогольные амнезии в этой стадии возникают не постоянно и при употреблении высоких доз алкоголя. Из памяти выпадают, как правило, небольшие отрезки времени, чаще всего финальный период опьянения.
Вторая стадия алкоголизма (наркоманическая) характеризуется развитием абстинентного синдрома, усилением или видоизменением симптомов, характерных для первой стадии. Наличие абстинентного синдрома приводит к появлению компульсивного (непреодолимого) влечения или физической зависимости от алкоголя. Прием алкоголя вызывает не только наступление психического «комфорта», но и приводит на фоне абстинентного синдрома к улучшению физического состояния, к исчезновению проблем соматического характера, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы.
Абстинентный синдром, возникнув однажды, остается навсегда и не претерпевает обратного развития даже после многих лет воздержания от алкоголя. Толерантность при формировании этой стадии продолжает повышаться и может возрасти по сравнению с первоначальной в 5-6 раз. При этом суточная доза колеблется в пределах 0,5-2 л водки или соответствующего количества других алкогольных напитков. Повышение толерантности сохраняется на протяжении нескольких лет, затем опьяняющая доза спиртного начинает снижаться, так как происходит нарушение антитоксической функции печени. Снижение количественного контроля становится уже не частичным, а абсолютным.
После очередной попойки алкоголик просыпается с особыми неприятными и весьма тяжелыми ощущениями. Все члены его дрожат, особенно кисти рук. Психические нарушения проявляются в форме раздражительности, апатии, страха. В отдельных случаях могут наступить судорожные припадки и отрывочные слуховые галлюцинации. Основными нарушениями физического состояния являются общая слабость, головная боль, тошнота и даже позывы к рвоте, озноб, потливость (иногда лицо покрыто каплями пота), сердцебиение, боли в области сердца и др. К этому следует добавить обострение таких сопутствующих заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатиты, болезни сердечно-сосудистой системы. При наличии сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой патологии, состояние абстиненции чрезвычайно опасно для жизни (остановка сердца, кровоизлияния в мозг!). Единственно эффективным лекарством в этом состоянии при отсутствии квалифицированной медицинской помощи является прием умеренной дозы алкоголя. Организм это знает и диктует человеку рациональную тактику поведения. Пьяница хватается за выпивку, как за единственное спасение своей печальной жизни.
Кто не слышал на улице обращение такого человека: «Отец (или мать), помоги, дай сколько можешь на пиво, умираю». Выпив первую дозу, человек чувствует себя несколько веселее.
Обыкновенно тупое страдальческое выражение лица становится более оживленным. Тошнота и позывы к рвоте прекращаются, также уменьшается дрожание рук. Внутреннее ощущение болезни уходит, и он может воскликнуть: «Доктор, эта выпивка — мое настоящее лекарство!»
Но спустя некоторое время, часто очень короткое, «целительное» действие алкоголя проходит. Абстинентные симптомы появляются снова и требуют очередного приема водки, вина или пива.
В своих воспоминаниях Константин Коровин описывает встречу с известным русским художником А. К. Саврасовым (все знают со школьной скамьи его знаменитую картину «Грачи прилетели»), который в конце своей жизни часто находился в запойном состоянии. В марте, когда уже чувствовалось наступление весны, они зашли в один из московских трактиров. Половой подал водку в графине и 2 рюмки. Поскольку Коровин не пил, то по приказанию Саврасова, одну рюмку отставили в сторону. Саврасов налил из графина рюмку. Далее Коровин пишет: «...и я увидел, когда он поднес ее ко рту, как дрожали его большие пальцы. Выпив, взял рукой кусок с тарелки и и ел с пальцев, глядя на меня темными глазами, особенными. Будто какие-то пуговицы, а не глаза глядели на меня. Он опять жадно пил и ел долго молча. И вдруг оживился, глаза изменились, будто он проснулся, что-то вспомнил и улыбался».8 На следующее утро после этой грустной встречи со своим учителем живописи дома Коровин услышал слова матери: «Смотри, Костя. Встань, иди смотри в сад, грачи прилетели». После этих слов Коровин ушел в комнату и, уткнувшись в подушку, горько заплакал.
Академик А. Ф. Кони, юрист, описывает типичную уличную картину начала 20 в. в Петербурге: «Каждый из нас, кто рано выходит на улицу, видел, конечно, эти печальные, оборванные, с голодными лицами, скопища людей, которые ждут не дождутся, когда откроют винную лавку, для того, чтобы выбить из головки бутылочную пробку, выпить это на голодный желудок и отдать назад посуду». Во второй стадии алкоголизма появляются псевдозапои, пьянство становится систематическим и тяжелым. Очень хорошо это состояние показал поэт Саша Черный:
В отвратительную глотку,
Содрогаясь и давясь,
Льют безрадостную водку
И надежды топчут в грязь.
Сатанеют равнодушно,
Разговаривают с псом,
А в душе пестро и скучно
Черти ходят колесом.
Цель одна: скорей напиться...
Чтоб смотреть угрюмо в пол
И, качаясь, колотиться
Головой о мокрый стол...
В картине опьянения у части больных начинают появляться такие психопатоподобные черты, как несдержанность, раздражительность, злобность, агрессивное поведение. Нарастает амнезия всего периода опьянения, а не отдельных эпизодов. На этой стадии заболевания отмечается быстрая физическая и психическая истощаемость, снижение краткосрочной и оперативной памяти, активного внимания; нарушения сна проявляются ранним пробуждением, кошмарными сновидениями.
При переходе болезни в третью стадию алкоголизма влечение к алкоголю сохраняется на уровне предыдущей стадии. Значительно ослабевают механизмы привыкания к алкоголю. Выраженность влечения к алкоголизации при этом напоминает стремление утолить голод и жажду. Толерантность в результате значительных дистрофических изменений в тканях головного мозга и печени снижается значительно. Сначала снижается разовая опьяняющая доза, затем уменьшается толерантность суточная. В силу этих изменений возможен переход от крепких к слабым алкогольным напиткам. Срыв механизмов привыкания проявляется в возобновлении защитного рвотного рефлекса. Рвотный рефлекс возобновляется при тяжелых интоксикациях. Из-за употребления малых доз алкоголя абстинентные явления наступают через несколько часов. Абстинентный синдром может сочетаться в отдельных случаях с судорожными припадками. Формы пьянства в третьей стадии — постоянное и запойное пьянство. При постоянном пьянстве больной принимает алкоголь в течение всего дня и даже ночью в небольших дозах — 100-150 мл водки или вина через каждые 2-4 часа. Такой частый прием спиртного объясняется быстрым развитием абстинентных явлений и появлением компульсивного влечения. Тяжелых степеней опьянения не наступает.
Здесь следует остановиться на запоях, сопровождающих алкогольную болезнь.
С прогрессированием алкогольной болезни происходит постепенное изменение формы пьянства, появляются запои. Различают такие формы пьянства, как истинные запои и ложные запои (псевдозапои) .
Истинный запой, или дипсомания характеризуется цикличностью, наступает внезапно в виде приступа, без каких-то видимых причин. Их длительность — от нескольких дней до 2-3 недель, светлые промежутки могут составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Начальный период у всех примерно одинаковый. Началу запоя предшествуют эмоциональные расстройства — непреодолимое чувство тоски, которое не могут устранить ни работа, ни развлечения; подавленное состояние, отказ от своих занятий, мрачные мысли, раздражительность. На этом фоне появляется сильное, непреодолимое влечение к алкоголю. Если в это время у больных нет денег, они пытаются их достать самыми бесчестными способами, не брезгуют ни воровством, ни преступлением, ни проституцией , лишь бы достать спиртное. При этом возникает полное безразличие к материальному положению своей семьи, даже голодные дети не остановят запой.
Герой «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского — чиновник Мармеладов в состоянии подобного запоя пропивает вещи жены («...чулки, чулки ее пропил-с! Косыночку из козьего пуха пропил...»). Хитрым способом, по его выражению, он похитил из сундука жены последние деньги, пропил свой вицмундир в распивочном заведении на Сенной пощади.
Типичная встреча жены с пришедшим вечером домой мужем, запойным пьяницей. Нищета по вине мужа заставляет ее с истерическим озлоблением набрасываться на Мармеладова:
- А! — закричала она в исступлении. — Воротился! Колодник! А где деньги? Что у тебя в кармане, показывай! И платья нет? Где твое платье? Где деньги? Говори!
Она начала его обыскивать, но денег не было ни копейки.
Пропил все, все пропил! — кричала в отчаянии бедная женщина. Она повторяла в истерике: "Голодные, голодные!" и указывала на детей».
После запоя больные ведут трезвую жизнь и с сожалением, обостренным чувством вины смотрят на свое пьянство (это у натур нравственных). Чувство стыда за свое поведение может привести их к самоубийству. После каждого нового приступа запоя патологические изменения в мозгу все усиливаются и усиливаются. Каждый новый запой гибельно влияет на умственную деятельность (в очередной раз травмирует головной мозг!).
Дипсоманов даже в светлые промежутки нельзя отнести к здоровым, у них всегда есть некоторые дефекты а психическом отношении. К сожалению, в прежние времена, когда не было эффективных методов лечения, это была болезнь многих русских талантливых людей.
Отличительной психологической чертой дипсомании является отсутствие страха потерять работу, безразличие к своим близким, к приказам начальства.
Псевдозапои. Имеют более широкое распространение. В отличие от дипсомании, это такая форма запойного пьянства, которая зависит от внешних причин. Обычно этот вид пьянства возникает у людей, имеющих периоды напряженной работы и затем продолжительного отпуска; в предчувствии больших бед и неприятностей, после преодоления житейских трудностей и невзгод. Например, у некоторых моряков торгового флота после окончания очередного плавания, у геологов — после завершения длительных экспедиций, у лиц, освобожденных из мест заключения. Также псевдозапои случаются во время призыва в армию или после окончания срочной службы. Кроме того, запои могут начинаться в дни получек, в отпуске, в период отъезда жены, несчастий и т. д., во время длительных
праздников, в течение нескольких дней из-за вынужденной бездеятельности, по выходным с пятницы по воскресенье. Такие запои обычно заканчиваются в связи с отсутствием денежных средств или после воздействия семьи, окриков начальства, каких-то административных мер. Во время псевдозапоев люди могут не терять трудоспособности и продолжать работать, однако возможны и прогулы. С развитием заболевания запои становятся все чаще и продолжительнее. При «срыве» даже после нескольких лет воздержания больные делаются более деструктивными и неуправляемыми, патологическая природа старается как бы возместить, «догнать» прием недополученного алкоголя за время трезвости. Потенциально болезнь остается «за сценой» даже в период трезвости.
Постоянное пьянство. При этом виде злоупотребления прием алкоголя в опьяняющих дозах происходит практически ежедневно на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Абстинентный синдром и утрата количественного контроля выражены нерезко, поэтому больные долгое время продолжают работать; семейные связи, несмотря на конфликты, поддерживаются. Опохмеление может быть отставленное, т. е. переносится на нерабочие часы.
Перемежающееся пьянство. Для этого вида характерно сочетание постоянного пьянства с запойным. После длительного постоянного пьянства возникает резкое его усиление по типу запоев, которое затем сменяется относительно умеренным ежедневным
приемом алкоголя. Периоды пьянства могут чередоваться с промежутками трезвости, возникающими в результате повышенной требовательности со стороны окружающего общества.
Следует отметить, что существует небольшая группа алкоголиков с явно сохраненным внешним здоровьем, несмотря на длительное постоянное пьянство. Их можно назвать конституционально резистентными (устойчивыми, благодаря своей конституции) пьяницами. Яркий пример повышенной устойчивости к алкоголю приводит С. П. Боткин.
В конце 80-х годов девятнадцатого столетия профессор Боткин
рассказал И. М. Сеченову об одном интересном визите: «Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк, записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
— Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6.30 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу — скотный двор, конный двор и прочее. Вернусь домой часов в 8, выпью стакан водки, подзакушу и лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь со старостой, бургомистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки... и т. д.
— Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный
образ жизни?
— Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г.) и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный обpaз жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, так поляки взбунтовались. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?
- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо на пользу.
(По всей видимости, профессор Боткин заподозрил здесь необратимое алкогольное слабоумие и не стал давать лечебных рекомендаций.)
Зеркалом неумеренной алкоголизации становится лицо. На нем довольно быстро под влиянием пьянства отражается морально нравственная деградация. Алкоголь, несомненно, портит лицо. Лицо человека — его «визитная карточка». Оно отражает с помощью мимических мышц внутренние духовные и физические процессы конкретного человека, его морально-нравственное состояние, намерения, умственное развитие, физическое и психическое здоровье.
По выражению Артура Шопенгауэра, «лицо человека говорит даже больше и более интересные вещи, чем его уста, ибо оно представляет компендиум всего того, что он когда-либо скажет.. .» Полностью можно отнести следующие слова философа к большинству пьющих людей: «...попадаются даже такие люди, на лице которых отпечатана такая наивная пошлость и низость образа мыслей и такая животная ограниченность рассудка, что просто удивляешься, как они рискуют выходить с такой физиономией на улицу и не надевать маски. Бывают даже лица, от простого лицезрения которых чувствуешь себя оскверненным».
К сожалению, вокруг так много пьянства, что порядочные люди к этому привыкли и не чувствуют себя «оскверненными».
Атрофические процессы в коре головного мозга под влиянием алкоголя приводят к нарушению иннервации мимических мышц. Это вызывает анатомические изменения лица.
Прежде всего ослабевает верхняя орбитальная мышца, которая проецируется на надбровных дугах. Сокращаясь, эта мышца придает лицу выражение размышления, интеллектуального напряжения, она служит вернейшим показателем умственной работы. Ослабление верхней орбитальной мышцы приводит к антагонистическому преобладанию лобной мышцы. Появляются более выраженные складки на лбу. Психиатр И. А. Сикорский считает ослабление верхней орбитальной мышцы и совпадающее с ним ненормальное сокращение лобной мышцы внешним признаком ослабления мыслительных процессов. Чем более этот признак выражен, тем физиономия представляется более глупой. У лиц, занимающихся умственным трудом, такое изменение происходит медленнее. Вероятно, это объясняется большей устойчивостью нервных центров к алкоголю, в связи с постоянными умственными тренировками. Сокращение лобной мышцы у алкоголиков часто сочетается со слабыми сокращениями мышцы, сдвигающей брови, или с сокращением пирамидальной мышцы носа. Лицо лишается спокойного выражения. Бывший директор императорских театров князь
С. М. Волконский рассматривает бровь как внешний орган разума, где происходит концентрация мыслей: «Сильнейшее напряжение этого органа (сдвинутые брови) выдает наибольшую деятельность мысли; и наоборот, — поднятые брови обозначают, что человек отказывается рассуждать, разум уступает...» Вторым по времени и более серьезным по значению является сплошное ослабление всех лицевых мышц, исключая лобной. Лицо приобретает вытянутый вид, его еще обозначают, как «испитое лицо». По выражению московского психотерапевта профессора М. Б. Бурно, «погасшее лицо алкоголика напоминает стертый пятак».
Следующим признаком является изменение носогубной складки. Она становится глубокой в своей верхней части, а нижняя часть кажется менее выраженной и даже сглаживается. У больных алкоголизмом постепенно расслабляется круговая мышца рта (мышца воли), в результате губы не смыкаются, отвисает нижняя губа. Рот становится полуоткрытым, это придает лицу глуповатое выражение.
На лице — признаки преждевременного старения, по меткому выражению известного петербургского врача М. 3. Аграновского, «лицо значительно опережает паспортный возраст». К этой картине следует добавить сосудистые нарушения, заметные на коже лица. Кожа приобретает красноватый оттенок из-за расширения капилляров. С развитием алкоголизма начинает преобладать синюшный оттенок или желтовато-землистый. Кожа лица становится преждевременно морщинистой и отечной, отмечается помутнение склер и их желтушность. Нос становится красным, сизым, более крупным и отечным. Не случайно А. П. Чехов, как врач, заметил: «Водка белая, но красит нос и чернит репутацию».