П7.
@Янка Мармеладкина
@andrik_bro
1. Что для тебя является срывом? Меряется ли он каким-либо количеством выпитого (например, глоток - это не срыв, а вот бутылка - уже да)?
Срыв для меня - это выбор. Это не случайность, не "так вышло" и т.п. Если срыв будет - то это потому что я так решу. Количество, само собой, тут будет не при чем. Есть просто два состояния - я в употреблении и я вне употребления. Переход из второго в первое - это срыв. Но он может быть только осознанным решением.
2. Срывался ли ты сам? Боишься ли ты сорваться?
Когда я впервые пришел на форум и поставил счетчик, то сбросил его через 2 месяца примерно. Это можно называть срывом формально, но фактически, я бы сказал, это было связано с тем, что я еще не был тогда готов вступить на путь трезвости осознанно.
3. Какие предвестники срыва ты знаешь? Какие наблюдаешь/наблюдал у себя лично?
Игры разума, обесценивание достижений, притягивание всех проблем и неудач к теме потенциального срыва, жалость к себе и т.п.
4. Какие последствия срыва для тебя самые страшные?
Если я сейчас "сорвусь", то вряд ли снова попытаюсь идти в долгую трезвость, потому что, повторюсь, если я сейчас решу возобновить употребление, то это будет исключительно осознанное решение, а не "упс".
5. Что ты считаешь необходимым делать после срыва? Надо ли что-то менять в своей системе трезвения, раз она не сработала?
Не думаю об этом по причинам оговоренным выше - срыв для меня не неожиданная случайность, а только лишь вопрос выбора.
6. Какие действия для профилактики срывов тебе знакомы и какие ты применяешь в своей жизни?
Всё те же методы поддержания себя на трезвом пути. Контроль, анализ, форум, подкрепления, заметки, дневники и т.п.
7. Через неделю заканчивается марафон. Что планируешь предпринять, чтобы не сорваться и продолжить наращивать счетчик трезвости?
Всё то же что и в п.6