Я тоже ооочень мало общалась, разве что по детской реабилитации. И только тут вот поняла, что ещё и я есть... Как отдельная единица
Когда я начала разбираться с собой, общаясь тут с разными людьми, кто-то хорошо написал на мои жалобы на жизнь (на мужа, про детей, про огород, про проблемы на работе и проч.): "А где во всем этом Ты?". С этого начался путь к самоуважению, любви к себе, личным границам и прочему.
Еще мне понравилось, как мне однажды сказали на моё "всё будет хорошо", что "уже всё хорошо". Если задуматься, так и есть, это и есть "жить в здесь и сейчас". Потому что всё так, как должно быть, даже, если это больно и тяжело, и я так не хочу.
Когда я оглядываюсь на свою жизнь, я это понимаю отчетливее, всё было так, как должно было, иначе не могло. И я была такая, какая могла быть на тот момент. Даже алкоголизм я сейчас воспринимаю если не с благодарностью, то хотя бы с тем, что иначе я бы так и жила в своих обидах на мир и никогда бы не стала разбираться и не стала тем, кто я есть. Но тут мне помогает вера в Бога. В то, что Он знает лучше, как мне надо. Это, конечно, не так просто понять.
Я давно не задаю вопрос "за что?", а думаю "для чего?". И к этому я не сразу пришла тоже.
У меня есть определенный круг общения, давно сложившийся, как у всех тут. Со всеми же невозможно общаться. Там в основном долготрезвые и проблема конкретно употребления уже не стоит. Но! Это люди, которые разбираются с собой до сих пор. С обидами, с неумением отказывать, с границами ответственности, с тем, что мешает жить свободно и счастливо. И делятся разными материалами. Учимся друг от друга, греемся друг об друга.))