а поход этот помнишь?Кревляка
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
а поход этот помнишь?Кревляка
а уже звали ?Вы уже решили, пойдёте в новогодний марафон?
не судьбаНу, вот и я тоже уборку делал... в теме
Пойдём... Ну, пойдё-ёом!
- здесь исчес Нидо и лошатка -
Пойдем?
...и через 20 минут превратится в.... ))
Так у меня только я их и трогаю. И потом приходится долго порядок наводить )Потому что на входе висит вот такая табличка!Посмотреть вложение 1615957
Нет не помню, это фото (вижу его не в первый раз) для меня открытие...что так могла))а поход этот помнишь?
Я в личку написал вроде... )не судьба
Лена задам вопросПопробую написать профильное № 7
1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
По профилю у меня нет волнующих вопросов. Если считать такими вопросы явной тяги и употребления алкоголя. Но, как известно, наши профильные дела не возникают на пустом месте. Они идут от каких-то внутренних проблем, даже, когда мы считаем, что толчком являются внешние причины.
Поэтому насущный вопрос для меня Как научиться сохранять внутренний комфорт и душевное равновесие. Как научиться не раздражаться на людей, когда тебе плохо.
2). Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Я человек эмоциональный, тревожный, склонный к депрессии. Это сложный для меня вопрос, я этому учусь на протяжении всей своей трезвости. Потому что, если не научиться как-то отслеживать и купировать свои внутренние состояния, особенно негативные, они будут накладываться друг на друга, усугубляться, что может привести, если и не к алкогольному срыву, то к состоянию "лицом к стене". Но, существует и некая вероятность состояния "гори оно всё". И, хоть и есть наработки позитивные, но и возможность быстрого снятие состояния привычным ранее способом тоже есть глубоко в подсознании и она никуда не делась. Да, она уже мизерна, да, она проработана всячески, но она есть.
Справляться со сменой настроения я худо-бедно умею. Об этом я неоднократно рассказывала, про методы переключения, физической активности ( в виде уборки, прогулки и прочего), про метод поведенческой активации, когда ничего не хочется и ты мотивируешь себя тем, что "я сделаю, мне станет легче от того, что я смогла". Либо погрузиться и прожить, так называемый "метод замирания". Замирание не очень хороший метод, иногда можно провалиться глубоко, то есть его тоже надо уметь проживать, постепенно "выплывая", не гоняя мысли, не допуская сильное саможалости.
А вот с возрастом появляются проблемы со здоровьем. Есть болезни, которые уже привычны, они "идут фоном". Не бывает, чтобы ничего не болело, но к постоянной хрони привыкаешь. Но и они выматывают иногда и приводят к раздражению, ибо "устала". Мысль, что лучше уже не будет тоже не добавляет оптимизма, потому что понимаешь, что она верная. Лучше не будет, дай Бог, чтобы не стало хуже. Когда появляются новые болезни, это вызывает тревогу, страх, потому что непонятно, лезут мысли и страшные "фантазии". Я пытаюсь относиться здраво, но тревожность часто побеждает.
Так вот, в таких состояниях, когда устала от этих физических болячек, когда ощущение "замкнутого круга", приходит раздражение и я часто становлюсь "кусачей". Неадекватно реагирую на обратную связь, советы, в общем-то безобидные. Я становлюсь очень душевно уязвимой.
Что я могу и делаю?
1. Я вспоминаю свою маму, как стойко она держалась и уходила, а ей было гораздо больнее.
2. Я стараюсь "помолчать", не общаться, чтобы никого не зацепить и не обидеть.
3. Я стараюсь не отвечать сразу на то, что показалось обидным или несправедливым.
4. Ну и пытаюсь объективно оценить свое состояние, потому что много психосоматики и далеко не всегда получается отличить её.
Всё это получается "очень не очень". Научиться бы как-то принимать смиренно своё физическое состояние и я бы очень хотела, чтобы оно не выбивало меня настолько из равновесия.
А нет... Показал чуть-чуть... в виде маленького фото ) В белом на белой... )я и Забава
просто забылосьНет не помню, это фото (вижу его не в первый раз) для меня открытие...что так могла))
Лена, спасибо, очень полезные советыПопробую написать профильное № 7
1). Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
По профилю у меня нет волнующих вопросов. Если считать такими вопросы явной тяги и употребления алкоголя. Но, как известно, наши профильные дела не возникают на пустом месте. Они идут от каких-то внутренних проблем, даже, когда мы считаем, что толчком являются внешние причины.
Поэтому насущный вопрос для меня Как научиться сохранять внутренний комфорт и душевное равновесие. Как научиться не раздражаться на людей, когда тебе плохо.
Я человек эмоциональный, тревожный, склонный к депрессии. Это сложный для меня вопрос, я этому учусь на протяжении всей своей трезвости. Потому что, если не научиться как-то отслеживать и купировать свои внутренние состояния, особенно негативные, они будут накладываться друг на друга, усугубляться, что может привести, если и не к алкогольному срыву, то к состоянию "лицом к стене". Но, существует и некая вероятность состояния "гори оно всё". И, хоть и есть наработки позитивные, но и возможность быстрого снятие состояния привычным ранее способом тоже есть глубоко в подсознании и она никуда не делась. Да, она уже мизерна, да, она проработана всячески, но она есть.
Справляться со сменой настроения я худо-бедно умею. Об этом я неоднократно рассказывала, про методы переключения, физической активности ( в виде уборки, прогулки и прочего), про метод поведенческой активации, когда ничего не хочется и ты мотивируешь себя тем, что "я сделаю, мне станет легче от того, что я смогла". Либо погрузиться и прожить, так называемый "метод замирания". Замирание не очень хороший метод, иногда можно провалиться глубоко, то есть его тоже надо уметь проживать, постепенно "выплывая", не гоняя мысли, не допуская сильное саможалости.
А вот с возрастом появляются проблемы со здоровьем. Есть болезни, которые уже привычны, они "идут фоном". Не бывает, чтобы ничего не болело, но к постоянной хрони привыкаешь. Но и они выматывают иногда и приводят к раздражению, ибо "устала". Мысль, что лучше уже не будет тоже не добавляет оптимизма, потому что понимаешь, что она верная. Лучше не будет, дай Бог, чтобы не стало хуже. Когда появляются новые болезни, это вызывает тревогу, страх, потому что непонятно, лезут мысли и страшные "фантазии". Я пытаюсь относиться здраво, но тревожность часто побеждает.
Так вот, в таких состояниях, когда устала от этих физических болячек, когда ощущение "замкнутого круга", приходит раздражение и я часто становлюсь "кусачей". Неадекватно реагирую на обратную связь, советы, в общем-то безобидные. Я становлюсь очень душевно уязвимой.
Что я могу и делаю?
1. Я вспоминаю свою маму, как стойко она держалась и уходила, а ей было гораздо больнее.
2. Я стараюсь "помолчать", не общаться, чтобы никого не зацепить и не обидеть.
3. Я стараюсь не отвечать сразу на то, что показалось обидным или несправедливым.
4. Ну и пытаюсь объективно оценить свое состояние, потому что много психосоматики и далеко не всегда получается отличить её.
Всё это получается "очень не очень". Научиться бы как-то принимать смиренно своё физическое состояние и я бы очень хотела, чтобы оно не выбивало меня настолько из равновесия.
Да, спасибо. Я там ответила.)) Не успеваю.))Я в личку написал вроде... )
У меня состояние тревожности практически постоянное. Просто бывает сильно, аж давление поднимается, и так, где-то далеко.Лена задам вопрос
многое откликается
поэтому и вопрос
а когда входишь состояние тревожности,есть ощущение уязвимости?
понимаюПреодоление иногда заключается в аргументированном разборе ситуации, что может случиться, как бы....продумывание до конца
и тут тоже понимаюкак бы ответственность давит.
Иногда никак с этим не борюсь, не убеждаю...говорю себе "встала и пошла и будь, что будет". Иногда молюсь))
ой я уже выше что схожее подытожилаейчас часто пользуюсь фразой "будет так, как будет, даже, если будет иначе".
Профильное № 7
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
1. Подумать и написать себе вопрос-задание по профилю, которое больше всего волнует вас на данный момент. О чем бы хотелось поговорить именно на данном этапе трезвости?
Не так давно прочитала, что эмоциональная незрелость является общей чертой всех алкоголиков, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания. С чем полностью согласна, т.к. все признаки на "лицо": боязнь ответственности; импульсивность; неуравновешенность и т.д. И как же быть? Как повзрослеть?
2. Постараться развернуто ответить на вопрос-задание.
Не хочется думать, что у меня какое-то психическое расстройство, а всё таки, что последствие длительного употребления алкоголя, некогда было взрослеть, да и не за чем на тот момент(
Если эта проблема меня задела, значит я уже на верном пути. Постараюсь чаще прислушиваться к себе, когда почувствую сильную раздражительность или агрессию, проанализирую, что за ситуация повлияла на меня. Не бояться принимать решения и главное быть в ответе за них (буквально на днях получилось, а не осталось на уровне бла бла бла). И разберу этот момент с психологом, возможно специалист разберет эту проблему более подробно и подскажет пути решения.
Профильное 7
Учитель: @Mushka
Помощники учителя: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Я очень незаметно для самой себя подошла к году. Говорили год это что то особенное, после года можно спорт, можно влюбляться, менять работу и вот мне интересно что там? За годом? Как не дать себе забыться? Как не посчитать себя неалкоголиком в определенный момент?
Сейчас алкоголь больше не занимает место в моей голове, не вспоминается при каждом удобном случае. Его просто больше нет в моей жизни, я иду в гости и в моей голове нет даже доли сомнения а вдруг я выпью, я просто про это не думаю. Но у меня есть страх и я о нем думала, страх что я забудусь и просто возьму и выпью. Не так давно были мысли интересно что сейчас со мной было бы выпей я бутылку вина. Мой организм от такого колличества яда и интоксикации просто сошел бы с ума с непривычки. Вот я здесь на сайте, пусть и реже, читаю ,иногда пишу. Что бы помнить! Кто я! И что только один глоток отделяет меня от новичков, которые в жутких мучениях не знают как из этого выбраться. Я знаю точно, что мне нельзя ни капли и очень хочу про это помнить всегда.
@Mushka
: @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго
Профильное 7
Вопрос-задание
Как лечиться алкосозу?
С самого начала моей регистрации на форуме больше всего меня интересует этот вопрос. Хотя я пришла на форум, задав дядюшке Гуглу вопрос: «Как жить с алкоголиком?» Мне первой же строкой предложили форум ND.
Прочитав очень много историй, я ужасом поняла, что я тоже алкоголик. И осознала, что не имею права требовать (это я тогда требовала, не знав, что алкоголик мне ничего не должен) трезвости от алкоголика, будучи сама алкоголиком. Так началось мое выздоровление от зависимости. Много прочитала, просмотрела, нашла для себя приемлемые методы. Я выбрала программу 12 шагов.
Но и жить созависимой я тоже не могла. Это такая же смертельная и неизлечимая болезнь, как и алкоголизм. Может и хуже. Зависимому от алкоголя надо еще приложить усилия, чтобы употребить (сходить/сползать в магазин, найти денег), у созависимого все с собой, все в голове. В созразделе разговаривать с алками о проблеме созависимости не желают. Открытым текстом посылают просыхать, не употреблять хотя бы год. Но за год созависимая часть меня может свихнуться, заболеть или опять начнет употреблять от безысходности. В разделе алков - понятия не имеют о созависимости. Алкоголики, действующие сосредоточены на очередной дозе, алкоголики выздоравливающие, сосредоточены на своем выздоровлении, ни те, ни другие никогда не задумываются о том, какой урон здоровью наносят своим родным. Инсульты, инфаркты, онкология, куча болезней, и даже смерть. Поэтому интуитивно пришла к выводу, что лечение должно быть одновременным. И это все та же программа 12 шагов. Программа идентична при лечении всех зависимостей. Разница только в первом шаге.
Мое выздоровление от зависимости достаточно мне далось легко. Очень хорошая, очень жирная мотивация – быть примером. Интуитивно я поняла, что только примером могу показать сыну, что трезвая жизнь - это возможно (12 шаг и 12 традиция). Я не герой, бросив употреблять. Я понимаю теперь, что трезвая жизнь - это норма.
На форуме не нашла соответствующей информации об алкосозависимых. Может поэтому в созразделе предлагают только физическое отделение. Но я не могу купить квартиру сыну, не могу разьехаться, не могу его выселить. Но и не живя с алкоголиком, болезнь остается в голове. И начала перелопачивать интернет. Нашла уроки психолога по созависимости Татьяну Осину. Я пересматриваю ее уроки постоянно. Она открыла мне глаза. Благодаря ей, я могу жить и дышать. Она дала понять, что если не можешь изменить ситуацию, меняй к ней отношение. От нее я узнала о программе 12 шагов. Я пошла в Ал-Анон. Узнала, что сначала надо поменять себя, устранить свои недостатки, относиться к своему алкоголику с безусловной любовью. Очень тяжело почувствовать эту безусловную любовь, когда в доме постоянно алкоголь. Очень тяжело дается инвентаризация себя. Меняется отношение в алкоголику в семье. Убрала контроль, манипуляции, спасательство, свой эгоизм, пытаюсь видеть в нем человека. Ему нравится употреблять. Это его жизнь, а мое хочу, это только мое хочу. В семье прекратились скандалы. И если раньше он винил во всех своих бедах меня (даже не хочу перечислять, что слышала от него), теперь отношения ровные, даже теплые. И даже в измененном состоянии агрессии нет. У Осиной есть урок «Как поднять дно». Может потихоньку и в нем зародится мысль о трезвой жизни. А он ее боится. В разговоре с ним проскочил этот страх.
А со страхом будущего я постоянно работаю. А вдруг деградирует ниже. А вдруг останется без работы. Но и здесь, проработав уроки про неоправданные ожидания, жить стало легче. Надо жить здесь и сейчас. А возникающие проблемы буду решать по мере поступления.
Жить с алкоголиком можно. Но, если он не агрессивен. Если установлены границы, если определены ответственности. Если алкоголик себя сам обслуживает и сам на себя работает.
Это только мой опыт. С мужем я конечно поступила по- другому. Задала себе вопрос – Для чего он мне нужен? Расписала плюсы и минусы жизни с ним, расстались, и ни разу не пожалела. И думаю иногда, знала бы о программе 12 шагов, все возможно было иначе.
Самое важное - обретаю душевное равновесие. Употребление в прошлом. И эмоциональные запои не перерастают в алкогольные. И верю – не будет такого.
Но с форума не собираюсь уходить. Осина и рекомендует плотно общаться с выздоравливающими алкоголиками. Помогая другим – ты помогаешь себе. Я горжусь и собой и нашими форумчанами, что мы нашли и находим силы идти к трезвой жизни. И, надеюсь, за нами придут другие.
У меня на самом деле очень много вопросов. Главный как сохранить свою трезвость? Снится мне сегодня сон , что я выпила впервые за 9 месяцев трезвости. Обычно я пила слабые алкогольные напитки , а тут выпила что-то вроде коньяка залпом и такая теплота пошла по телу , так стало спокойно и хорошо на душе. Просыпаюсь с мыслями а как же счётчик, хорошо , что сон , но впервые за трезвость захотелось ощутить это чувство. Анализирую , думаю ну мозг пытается меня так развести на употребление.
Сегодня происходит ситуация с сыном , что я стрессанула так, что слов не могу найти. Думала сына теряю. Хочется забыться и уйти от реальности. Как оставаться трезвой при таких обстоятельствах. Говорю себе перестань себя жалеть , возьми себя в руки , пытаюсь мыслить позитивно. Пишу здесь. Как приду в себя , то постараюсь что-то читать по профилю. Уверена , что нужно периодически это делать, если не справляешься с ситуацией пить фарму и не смотря не на какие обстоятельства беречь свою трезвость . Обратно я не хочу. В самые трудные моменты я обращаюсь за помощью к Богу. Сегодня смотрела исповедь наркомана , который был в системе 20 лет и он сказал такие слова, что у него наступил такой момент , что ему стало все равно кто его вытащит из этого хоть секта , хоть свидетели иеговы, не важно уже кто, главное ,чтобы помогли остановиться. Поэтому нет единого рецепта как перестать пить и как снова не начать , главное любыми способами зацепиться за трезвость и крепко держаться.
@Матрёшка Милаша , @ХочуЖитьДолго , @Mushka .
Наверное хотелось бы покапаться в себе и найти неочевидные плюсы трезвости.
Такие плюсы как здоровье, внешний вид, перспективы - это понятно. А ещё?
За 1,5 месяца трезвости, до срыва, я больше искала минусы употребления чтобы ими аргументировать отказ при диалоге с собой. А вот буквально вчера я решила что нужно от плюсов отталкиваться. Вот что надумала: наверное самое главное - это свобода, причём в буквальном смысле во всём:
- свобода в планировании своего времени (под употребление ведь нужно подстраиваться - чтобы освободить и вечер и утро),
- свобода в передвижении (трезвой в любой момент можно прыгнуть за руль),
- свобода в мыслях (в употреблении ведь постоянно гоняешь - когда, как, чего, сколько, где, с чем. Столько лишней швали),
А ещё краски в трезвости ярче. Ощущения резче, даже можно сказать вкуснее, острее. Это очень здорово, особенно когда почувствовал это и смакуешь потом каждое событие, любое, хотя хорошее смаковать приятнее, но от любого есть чувство его многогранности.
Жизнь стала светлее (как будто туман рассеялся) и дни длинее (и дело не только в отсутствии утренного похмелья). Чтобы хорошо выспаться и отдохнуть нужно меньше времени, сразу как встала есть бодрость и хочется действий. А это больше событий, разнообразия, ощущений.
Настроение ровнее, улыбаться и смеяться хочется.
Времени свободного больше вне дома проходит ( бухая можно на диване часами сидеть, а просто так сидеть долго не получается, скучно), как итог - прогулки, новые места, эмоции.
И получается что каждый день в кайф. И от себя самой тоже кайф. И это хорошо.
Может сумбурно получилось, но не хочу ничего исправлять. Это же мой вопрос и мой себе ответ, а мне всё понятно)
@Mushka @Матрёшка Милаша @ХочуЖитьДолго