Марафон трезвости #18_6 Котопёсия

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Непросохшим действительно там делать нечего. Разве что молча читать и смотреть, скольких людей на самом деле задевает наш употреб.
Я считаю, что мозги более-менее становятся на место после года, так что действительно не всем, считающим себя протрезвевшими, стоит учить созов жить.
Не знаю, на каком сроке собственной трезвости заходила туда @Знiчка_падающая звезда , но допускаю, что до года, поэтому ей могли советовать заняться собой.
И это на мой взгляд логично - сначала разобраться с собственной трезвостью. Потому что разобравшись, и по созости многие вопросы отпадают.

А так-то - они такие же больные люди, как и мы. И кто-то лечится, кто-то нет, как и алкоголики. Сколько среди нас тех, кто работает с головой, а сколько тех, кто постоянно "борется" с алкоголем и считает достаточным его исключить из жизни? Так и у соз - выгнать алка мало...
К сожалению, в местном соз-разделе действительно последнее время тенденция не лечиться, а гонять алков. Но при желании - найти хорошие материалы там вполне можно.
Долго думала, стоит ли отвечать?
Я заходила с целью, спросить совета, что делать? Как жить с алкоголиком? Почему ты считаешь, что заходящие на созраздел учат созов жить? Они точно также хотят получить ответы на свои вопросы. Находящиеся здесь трезвеющие алкоголики живут рядом с пьющими женами, мужьями, детьми, родителями. Вспомните Алексея Берга. Он сорвался рядом с пьющей женой. Они не могут противостоять своим алкоголикам. Они ещё не вооружены достаточными знаниями. Точно также, новички спрашивают здесь, как им перестать употреблять. Мы же им помогаем освоиться, пытаемся их направить, предостеречь. Предположим зайду через год после трезвления. За этот год алкосоз может свихнуться, тяжело заболеть на нервной почве, сорваться. Эмоциональные запои очень легко переходят в алкогольные.
Но кроме агрессии бОльшей части пишущих там, не вижу.
Да и помощь они своим созам предлагают только в физическом отделении. Но ведь, отделяясь, созы не остаются быть созами. Мало там звучит слов о лечении. Про 12 шагов Ал-Анона практически не говорят. Сколько жен, матерей живут отдельно, а продолжают спасать, контролировать своих алкоголиков.
И конечно я нашла информацию на просторах интернета о болезни созависимость. И лечусь у Осиной, и в группе Ал-Анон.
И вопросы по созости не исчезают ни после месяца трезвости, ни после года и пяти. (Меня и сейчас отправляют просыхать в этом разделе).
Зависимостью и созависимостью надо заниматься одновременно. И для этого есть программа 12 шагов. Не считая психологов. Не делить до и после.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.