Марафон трезвости #19_3 Мандаринки

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Нам же в воскресенье медали дадут и разгонят, да? Жалко... Только привыкнешь, и марафон заканчивается.
 
Обед, дамы и господа! :vilka::vilka::vilka:
Исторический экскурс, по наводке уважаемого @прораб

Советские комплексные обеды​

Во времена СССР все граждане трудоспособного возраста должны были работать. Если человек больше месяца не был где-то официально трудоустроен, он мог попасть под суд с обвинением в тунеядстве. Государство строго следило, чтобы все предприятия придерживались КЗОТ по продленности рабочего дня (были 8-ми и 12-часовые, в три смены), с обязательными перерывами на обед. На прием пищи отводился 1 час.



Фото back-in-ussr.com

Фото back-in-ussr.com
Некоторые работники и сотрудники брали сухпаек из дома - бутерброды, чай. А большинство шло в столовые, которые были на каждом предприятии, конторе и учреждении. Там ко времени перерыва уже были готовы так называемые комплексные обеды, которые были нескольких видов - подешевле и подороже.



Снятие пробы. Фото smashno.ru

Снятие пробы. Фото smashno.ru
В городских столовых и кафе стоимость их была в ценовых рамках от 95 коп. до 1 рубля 30 коп. В ресторанах также можно было пообедать полным обедом из трех блюд, но подороже - 2 р.20 коп. Вместе это было дешевле, чем брать эти блюда по отдельности.



 Фото back-in-ussr.com

Фото back-in-ussr.com
А на предприятиях, студенческих столовах часть суммы за комплексные обеды оплачивал профсоюз, поэтому их стоимость была ровно 40 и ровно 60 копеек.

На больших заводах рабочих пускали в столовую посменно, чтобы все успели взять обед, съесть и сдать посуду. Эти несколько часов для работников столовой были настоящим испытанием.



Комплектация обеда. Фото 1rre.ru

Комплектация обеда. Фото 1rre.ru

Что входило в комплексный обед​

Важный момент: состав комплексного обеда был без права выбора - что дают, то и надо было брать.



 Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com

Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com
В бюджетный вариант входил так называемый "суп дня" (это мог быть борщ, рассольник, щи, уха, гороховый, редко - солянка, харчо или фасолевый). На второе чаще всего были котлета, гуляш, мясная поджарка, биточки с недорогим гарниром - макароны, перловка, ячка. Настоящим праздником было картофельное пюре и гречка, а также плов. По четвергам - обязательный рыбный день - был или кусок жареной рыбы или немного консервированной. Третьим блюдом был напиток - компот или кисель, березовый или яблочный сок. Полагалось также два кусочка черного хлеба или 1 кусок белого.



 Фото afisha.ru

Фото afisha.ru
Более дорогой комплекс был побогаче: к тем же супу, второму блюду и компоту полагался еще салат (капуста, свекла, соленые огурцы или помидоры) и пирожок или булочка.



Фото back-in-ussr.com

Фото back-in-ussr.com
На вредном производстве бесплатно давали после обеда стакан молока и витаминку. Иногда две ложки творога с ложкой сметаны или кефир.



 Фото novate.ru

Фото novate.ru
При больших столовах были также буфеты - там тоже можно было взять обед, но с выбором блюд - как правило, 2 супа, 3 вторых, несколько видов салатов, обязательные сосиска и котлета в тесте, пирожки с ливером, разные блины, сладкая выпечка. Пользовались успехом ватрушки и песочные рогалики с сахаром. Из напитков - горячий чай, кофе, какао.



 Фото back-in-ussr.com

Фото back-in-ussr.com
Обед в буфете был дороже, часто в два раза, но туда всегда стояли очереди - можно было выбрать что-то по своему вкусу.
Когда я училась в школе, то в последних классах у нас было так называемое УПК, типа по выходу из средней школы уже было специальное образование. Я пошла на повара
, там раз в неделю мы по два урока проходили практику в столовке школьной. На всю жизнь запомнила, как готовили котлеты, в фарш соскребали жир с противней, на которых накануне запекали такие же котлеты, брался кирпич белого хлеба с плесенью, клался на колоду для разрубки мяса и топором обрубалась плесень, смачивалась под краном водой, перерубался и в фарш. ну ,а далее на противень, чтобы опять заготовить жир для следующего дня
 
Когда я училась в школе, то в последних классах у нас было так называемое УПК, типа по выходу из средней школы уже было специальное образование. Я пошла на повара
, там раз в неделю мы по два урока проходили практику в столовке школьной. На всю жизнь запомнила, как готовили котлеты, в фарш соскребали жир с противней, на которых накануне запекали такие же котлеты, брался кирпич белого хлеба с плесенью, клался на колоду для разрубки мяса и топором обрубалась плесень, смачивалась под краном водой, перерубался и в фарш. ну ,а далее на противень, чтобы опять заготовить жир для следующего дня
Надеюсь, что это все в прошлом...
 
Когда я училась в школе, то в последних классах у нас было так называемое УПК, типа по выходу из средней школы уже было специальное образование. Я пошла на повара
, там раз в неделю мы по два урока проходили практику в столовке школьной. На всю жизнь запомнила, как готовили котлеты, в фарш соскребали жир с противней, на которых накануне запекали такие же котлеты, брался кирпич белого хлеба с плесенью, клался на колоду для разрубки мяса и топором обрубалась плесень, смачивалась под краном водой, перерубался и в фарш. ну ,а далее на противень, чтобы опять заготовить жир для следующего дня

Надеюсь, что это все в прошлом...
Да, ну. Если еда в заводской столовке дешево стоит , то думаешь, там котлеты из парного мяса?
У моего мужа на работе комплекс стоит 1 доллар.
 
Да, ну. Если еда в заводской столовке дешево стоит , то думаешь, там котлеты из парного мяса?
У моего мужа на работе комплекс стоит 1 доллар.
Я очень, очень на это надеюсь. :-D
Интересно, что входит в обед 1 доллар? Попроси сфоткать.
 
Съездила в Пятерку за продуктами первый раз за три месяца... Блин.. Там алкоголь везде. Они его прям по магазину кучками расставили.

Была мысль купить, но меня же ждут великие дела, а не вот это все. Купили квашеной капусты, конфет и ушла довольная.

В общем и тут получилось. Хорошо, что была пауза, когда я не могла до магазина доехать. Видимо так ребцентря работают, когда просто вот не можешь чего-то сделать, а потом отвыкаешь.
 
Съездила в Пятерку за продуктами первый раз за три месяца... Блин.. Там алкоголь везде. Они его прям по магазину кучками расставили.

Была мысль купить, но меня же ждут великие дела, а не вот это все. Купили квашеной капусты, конфет и ушла довольная.

В общем и тут получилось. Хорошо, что была пауза, когда я не могла до магазина доехать. Видимо так ребцентря работают, когда просто вот не можешь чего-то сделать, а потом отвыкаешь.
Ты молодец! 🤗 Со временем это пройдёт и перестанешь его замечать на полках, я сейчас смотрю на него равнодушно, а на твоём сроке могла неосознанно подойти к полке и просто стоять разглядывать, как загипнотизированная :bebe: Потом приходила в себя и быстренько уходила оттуда))
 
Ты молодец! 🤗 Со временем это пройдёт и перестанешь его замечать на полках, я сейчас смотрю на него равнодушно, а на твоём сроке могла неосознанно подойти к полке и просто стоять разглядывать, как загипнотизированная :bebe: Потом приходила в себя и быстренько уходила оттуда))
Да я захожу, а он в овощах у входа. Потом рядом со сладким, потом ... Он примерно в пяти местах стоит.
 
Когда я училась в школе, то в последних классах у нас было так называемое УПК, типа по выходу из средней школы уже было специальное образование. Я пошла на повара
, там раз в неделю мы по два урока проходили практику в столовке школьной. На всю жизнь запомнила, как готовили котлеты, в фарш соскребали жир с противней, на которых накануне запекали такие же котлеты, брался кирпич белого хлеба с плесенью, клался на колоду для разрубки мяса и топором обрубалась плесень, смачивалась под краном водой, перерубался и в фарш. ну ,а далее на противень, чтобы опять заготовить жир для следующего дня
Я тоже в общепите побывала много в свое время, лучше не видеть, что там происходит. Да даже сейчас на работе прошлой проверяли столовую, это ужас был, потом есть не хотелось
 
Когда я училась в школе, то в последних классах у нас было так называемое УПК, типа по выходу из средней школы уже было специальное образование. Я пошла на повара
, там раз в неделю мы по два урока проходили практику в столовке школьной. На всю жизнь запомнила, как готовили котлеты, в фарш соскребали жир с противней, на которых накануне запекали такие же котлеты, брался кирпич белого хлеба с плесенью, клался на колоду для разрубки мяса и топором обрубалась плесень, смачивалась под краном водой, перерубался и в фарш. ну ,а далее на противень, чтобы опять заготовить жир для следующего дня
Да и сейчас такое есть в общепитах, особенно в маленьких пекарнях, например. Напарница ходила на стажировку в местную пекарню нашу, так там, говорит, нет даже мыла в туалете, чтобы руки помыть. Начинку разбавляют водой до состояния жижи, работают без перчаток все. А когда я в Самаре жила, работала в магазине, там продавали куры гриль, привозили замаринованные и мы их на вертел насаживали,запекали. А они когда жарятся, с них капает жир в специальный поддон. Так вот одна женщина этот жир сливала в ведёрки от майонеза и забирала домой. Я у неё один раз спросила, зачем он ей, там же сплошные канцерогены, а она сказала, что у её мужа на рынке ларёк с беляшами и чебуреками, они на этом жире их жарят :bee:
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу