- Регистрация
- 1 Июл 2024
- Сообщения
- 3,561
- Пол
- женский
Обед, дамы и господа!
Исторический экскурс, по наводке уважаемого @прораб
Фото back-in-ussr.com
Некоторые работники и сотрудники брали сухпаек из дома - бутерброды, чай. А большинство шло в столовые, которые были на каждом предприятии, конторе и учреждении. Там ко времени перерыва уже были готовы так называемые комплексные обеды, которые были нескольких видов - подешевле и подороже.
Снятие пробы. Фото smashno.ru
В городских столовых и кафе стоимость их была в ценовых рамках от 95 коп. до 1 рубля 30 коп. В ресторанах также можно было пообедать полным обедом из трех блюд, но подороже - 2 р.20 коп. Вместе это было дешевле, чем брать эти блюда по отдельности.
Фото back-in-ussr.com
А на предприятиях, студенческих столовах часть суммы за комплексные обеды оплачивал профсоюз, поэтому их стоимость была ровно 40 и ровно 60 копеек.
На больших заводах рабочих пускали в столовую посменно, чтобы все успели взять обед, съесть и сдать посуду. Эти несколько часов для работников столовой были настоящим испытанием.
Комплектация обеда. Фото 1rre.ru
Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com
В бюджетный вариант входил так называемый "суп дня" (это мог быть борщ, рассольник, щи, уха, гороховый, редко - солянка, харчо или фасолевый). На второе чаще всего были котлета, гуляш, мясная поджарка, биточки с недорогим гарниром - макароны, перловка, ячка. Настоящим праздником было картофельное пюре и гречка, а также плов. По четвергам - обязательный рыбный день - был или кусок жареной рыбы или немного консервированной. Третьим блюдом был напиток - компот или кисель, березовый или яблочный сок. Полагалось также два кусочка черного хлеба или 1 кусок белого.
Фото afisha.ru
Более дорогой комплекс был побогаче: к тем же супу, второму блюду и компоту полагался еще салат (капуста, свекла, соленые огурцы или помидоры) и пирожок или булочка.
Фото back-in-ussr.com
На вредном производстве бесплатно давали после обеда стакан молока и витаминку. Иногда две ложки творога с ложкой сметаны или кефир.
Фото novate.ru
При больших столовах были также буфеты - там тоже можно было взять обед, но с выбором блюд - как правило, 2 супа, 3 вторых, несколько видов салатов, обязательные сосиска и котлета в тесте, пирожки с ливером, разные блины, сладкая выпечка. Пользовались успехом ватрушки и песочные рогалики с сахаром. Из напитков - горячий чай, кофе, какао.
Фото back-in-ussr.com
Обед в буфете был дороже, часто в два раза, но туда всегда стояли очереди - можно было выбрать что-то по своему вкусу.
Исторический экскурс, по наводке уважаемого @прораб
Советские комплексные обеды
Во времена СССР все граждане трудоспособного возраста должны были работать. Если человек больше месяца не был где-то официально трудоустроен, он мог попасть под суд с обвинением в тунеядстве. Государство строго следило, чтобы все предприятия придерживались КЗОТ по продленности рабочего дня (были 8-ми и 12-часовые, в три смены), с обязательными перерывами на обед. На прием пищи отводился 1 час.Фото back-in-ussr.com
Некоторые работники и сотрудники брали сухпаек из дома - бутерброды, чай. А большинство шло в столовые, которые были на каждом предприятии, конторе и учреждении. Там ко времени перерыва уже были готовы так называемые комплексные обеды, которые были нескольких видов - подешевле и подороже.
Снятие пробы. Фото smashno.ru
В городских столовых и кафе стоимость их была в ценовых рамках от 95 коп. до 1 рубля 30 коп. В ресторанах также можно было пообедать полным обедом из трех блюд, но подороже - 2 р.20 коп. Вместе это было дешевле, чем брать эти блюда по отдельности.
Фото back-in-ussr.com
А на предприятиях, студенческих столовах часть суммы за комплексные обеды оплачивал профсоюз, поэтому их стоимость была ровно 40 и ровно 60 копеек.
На больших заводах рабочих пускали в столовую посменно, чтобы все успели взять обед, съесть и сдать посуду. Эти несколько часов для работников столовой были настоящим испытанием.
Комплектация обеда. Фото 1rre.ru
Что входило в комплексный обед
Важный момент: состав комплексного обеда был без права выбора - что дают, то и надо было брать.Обед на швейной фабрике. Фото back-in-ussr.com
В бюджетный вариант входил так называемый "суп дня" (это мог быть борщ, рассольник, щи, уха, гороховый, редко - солянка, харчо или фасолевый). На второе чаще всего были котлета, гуляш, мясная поджарка, биточки с недорогим гарниром - макароны, перловка, ячка. Настоящим праздником было картофельное пюре и гречка, а также плов. По четвергам - обязательный рыбный день - был или кусок жареной рыбы или немного консервированной. Третьим блюдом был напиток - компот или кисель, березовый или яблочный сок. Полагалось также два кусочка черного хлеба или 1 кусок белого.
Фото afisha.ru
Более дорогой комплекс был побогаче: к тем же супу, второму блюду и компоту полагался еще салат (капуста, свекла, соленые огурцы или помидоры) и пирожок или булочка.
Фото back-in-ussr.com
На вредном производстве бесплатно давали после обеда стакан молока и витаминку. Иногда две ложки творога с ложкой сметаны или кефир.
Фото novate.ru
При больших столовах были также буфеты - там тоже можно было взять обед, но с выбором блюд - как правило, 2 супа, 3 вторых, несколько видов салатов, обязательные сосиска и котлета в тесте, пирожки с ливером, разные блины, сладкая выпечка. Пользовались успехом ватрушки и песочные рогалики с сахаром. Из напитков - горячий чай, кофе, какао.
Фото back-in-ussr.com
Обед в буфете был дороже, часто в два раза, но туда всегда стояли очереди - можно было выбрать что-то по своему вкусу.