Крыски лучше кроликов, с ними можно играть и дрессировать даже)) Для них нужна клетка, чем больше, тем лучше, они не сидят на месте, им полазить надо везде. Я своего не рисковала отпускать по квартире бегать, кот его хоть и побаивался, но мало-ли, вдруг охотничьи инстинкты проснутся или поранит случайно. Только по кровати выпускала побегать или по полу, но в одной комнате. Едят они абсолютно ВСЁ! Естественно, в пределах разумного, т.е. сладкое, солёное, жареное, копчёное нельзя, но съесть могут) Даже сушёных червяков ему покупала)) Это для него прям вкусняшка была. Обустраивать клетку, в принципе, так же, как и кроликам, подстилка, поилка обязательно, они пьют много воды, игрушки, гамаки, домики. Купать их не обязательно и не желательно, кстати, но мой был грязнулик и самец, к тому же)) Поэтому я его периодически мыла. Крысы очень социальные, им нужно общение либо с сородичами, либо с человеком, поэтому либо берёте сразу двух крыс, либо обеспечиваете постоянный контакт. И сразу настраивайте себя на то, что живут они ну очень мало, 3 года это уже долгожитель считается. Да и если заболеет, очень сложно найти ветеринара, который сможет вылечить, у нас в городе, например, нет такого. А у крыс часто бывают абсцессы. Часто сами проходят, но некоторые возят вскрывать к ветеринару, у моего один раз только был, прошел сам, лопнул и потом зажил, я только обрабатывала его, на фотке, кстати, на пузике видно шрам остался. Да и вообще они очень нежные создания, могут простужаться, клетку нельзя держать на сквозняке или в холоде. Ну, собственно, основные моменты написала) Вообще крыски очень классные питомцы, они очень ласковые, игривые, умные и привязываются к человеку. А какие мордашки у них миленькие, а лапки!
Так забавно смотреть, как они на попу садятся и что-то едят, держа передними лапками) Жаль только, что живут очень мало((( Я бы сейчас тоже крыску завела, но не хочу снова оплакивать её смерть, уж больно привязываюсь к ним.