Марафон трезвости #17_Парфенон

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
Огни Олимпа
Наставник/Учитель: @шаромыжница
Помощники наставника: @Andromeda @kenst

Египетская сила
Наставник /Учитель: @Бренда
Помощники наставника: @Сансара @anfisa_ego

Весеннее обострение
Наставник /Учитель: @Павлуша
Помощники наставника: @Флейта @Salamander

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Polka Dot

Blissтящие
Наставник /Учитель: @Dr. Feelgood
Помощники наставника: @Агидель @andrik_bro

1. Почему я не пью алкоголь
2. Ресурсы НотДринк
3. Алкоголь и чувство стыда
4. Работа над трезвостью и предсрывное состояние
5. Как планируешь провести майский праздник?
6. Алкоголь - социальная смазка
7. Алкогольное мышление
Blissтящие

Профильное №3

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?
Напиши подробно, почему да/нет?

ОЧЕНЬ стыдно! Чувство стыда меня не покидает, оно со мной всегда. Стыдно за поведение, за внешний вид, за сказанные слова... Стыдно даже перед продавцами в магазине возле дома...
Больше всего конечно стыдно перед мамой, дочкой и мужем...
Стыдно...

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

Нет не надо. ( Разве что только самым близким и родным) А остальным лишь бы языками почесать, поддержки как таковой не будет.
Если застолье, то просто сказать, что не пьете алкоголь и все. Если спросят причину, сказать что не позволяет здоровье.

Профильное №3
Да, мне стыдно, что я больной человек. Что разрушаю свое здоровье. Стыдно прежде всего перед самой собой и перед своими детьми. Перед малознакомыми людьми не стыдно. Как показывает практика: у каждого свой скелет в шкафу и алкоголизм - не самый страшный из них. Сейчас почему-то вспомнилось, как ходила за пивом, стараясь каждый день заходить в разные магазины. Типа, чтоб продавцы не подумали, что я алкаш :-D. Самой смешно.

Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Я не считаю нужным объяснять кому бы то ни было решения, которые касаются только меня и моего здоровья. Даже близкие люди, как оказалось, не подумают о твоем здоровье, а еще и наоборот - предложат тебе употребить яд вместе с ними. Еще и удивятся твоему решению не отравлять себя и скажут, что ты занимаешься какой-то х...ей. А если (не дай Бог) ты вдруг серьезно заболеешь - эти же "близкие" скорей всего просто сольются. Поэтому свое решение ни с кем не обсуждаю, просто констатирую факт - не пью и все.

Сильно косячил? :CRAZY:

Если я правильно понял, ты считаешь что можно рассказать. Зависит от окружения :dance:
Понятие сильно у всех разное) но а основном это было в годы института и стыдно было перед мамой, когда пришел например и уснул в коридоре, не добравшись до кровати.
Да, Я считаю что рассказывать можно. Мне очень сильно врезались в память слова Базилио, что для того чтобы изучить тему её нужно проповедовать и чем больше её проповедует тем глубже изучаешь корень проблемы.

cooltext455032364154252.png

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Изначально, когда я только познавал азы этой болезни, мне было страшно и очень стыдно, что я докатился до такого состояния, что меня будут назывть "алкоголиком". Это было как штамп, как метка на всю жизнь, что меня будут порицать из-за этого, что это будет очень унизительно и противно. Но прошло кое-какое время, изучая этот профиль, я сделал вывод, что таких как я- алкоголиков, процентов 60-70 неселения, но вот только другие боятся это признать и живут в этом страхе и страдании свою жизнь, мучаясь от недопонимания происходящего. Для себя я принял эту болезнь, какая бы она не была, но она моя))) и мне прийдется с ней жить всю оставшуюся жизнь. Что в этом плохого или хорошего: да, я больше никогда не смогу бухать пол ночи и бродить "веселясь" по пьяни от мнимого удовольствия, а на утро бодрячком бежать на работу, что бы обсудить эти "веселья" с друзьями. Скорее всего не буду хлестать пиво с собутыльниками и ржать как бык от новых тупых историй рассказаных в десятый раз. Но что я буду иметь взамен при отказе от алкоголя: это хорошее здоровье, отличное самочувствие с утра, желание творить и развиваться, воплощать в жизнь намеченые планы и получать от этого удовольствие, по настоящему видеть как растут дети и помогать им в жизни, помагать родителям и радовать их, а не приносить огорчение, путешевствовать- осознанно наслаждаясь разнообразием этого мира, просто жить- ведь другого шанса у нас не будет.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Не уверен, что надо кому то что то рассказывать или доказывать. Если попаду в компанию выпивающих, куда желания попадать вообще нет, но все же- просто откажусь без каких либо объяснений. А близкие и так знают, что мне нельзя.

Blissтящие

Профильное №3

ОЧЕНЬ стыдно! Чувство стыда меня не покидает, оно со мной всегда. Стыдно за поведение, за внешний вид, за сказанные слова... Стыдно даже перед продавцами в магазине возле дома...
Больше всего конечно стыдно перед мамой, дочкой и мужем...
Стыдно...

Нет не надо. ( Разве что только самым близким и родным) А остальным лишь бы языками почесать, поддержки как таковой не будет.
Если застолье, то просто сказать, что не пьете алкоголь и все. Если спросят причину, сказать что не позволяет здоровье.
Стыд со временем притупится, конечно. Воспоминания уже не будут такими яркими и эмоциональными. Но помнить всё же надо. Согласна, в употреблении много постыдных моментов, но сейчас то уже ты начала выздоравливать. Ты приняла ответственность за свой алкоголизм. Так что оставь стыд в прошлом и смело шагай в трезвое светлое будущее!

Профильное №3

Если стыдно, то только перед собой, т.к. занимался самообманом - что я не алкоголик, потому что я не валяюсь под забором, стабильно хожу на работу, дееспособен и даже не ухожу в запои.
Однако на деле распитие постепенно переросло в ежедневное употребление пива.
Перед остальным миром нет, не стыдно. За болезнь не должно быть стыдно. Болезнь надо излечивать.

Считаю, что если рассказывать, то только близким людям.
Все мои доводы, что алкоголь это яд, а потребление его постепенно убивает организм, общество на вряд ли примет.
Ведь с их точки зрения потребление алкоголя входит в рамки нормального "здорового" поведения на праздниках, событиях и просто вечером, но если только в меру. А меры нет. Есть только пить или не пить. Поэтому входить в споры с обществом считаю бессмысленной тратой времени и нервов.
Самое главное решить для себя - быть трезвым или нет. Мы сами определяем качество своей жизни, а продолжительность ее - это как Бог даст.

Наставник: @шаромыжница
Принято, живы будем не помрëм.

Совесть - лучший контролёр:old:

Я алкоголик, и это болезнь., я не стыжусь., я лечусь., и чем больше я трезвая, тем меньше чувство стыда.. Может ещё помогает то, что я давно перестала зависеть от чужого мнения..
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?
Близкое окружение знает, остальным не обязательно что-то объяснять, не пью, и всё.., причин для этого может быть огромное количество..

Посмотреть вложение 1442741

Изначально, когда я только познавал азы этой болезни, мне было страшно и очень стыдно, что я докатился до такого состояния, что меня будут назывть "алкоголиком". Это было как штамп, как метка на всю жизнь, что меня будут порицать из-за этого, что это будет очень унизительно и противно. Но прошло кое-какое время, изучая этот профиль, я сделал вывод, что таких как я- алкоголиков, процентов 60-70 неселения, но вот только другие боятся это признать и живут в этом страхе и страдании свою жизнь, мучаясь от недопонимания происходящего. Для себя я принял эту болезнь, какая бы она не была, но она моя))) и мне прийдется с ней жить всю оставшуюся жизнь. Что в этом плохого или хорошего: да, я больше никогда не смогу бухать пол ночи и бродить "веселясь" по пьяни от мнимого удовольствия, а на утро бодрячком бежать на работу, что бы обсудить эти "веселья" с друзьями. Скорее всего не буду хлестать пиво с собутыльниками и ржать как бык от новых тупых историй рассказаных в десятый раз. Но что я буду иметь взамен при отказе от алкоголя: это хорошее здоровье, отличное самочувствие с утра, желание творить и развиваться, воплощать в жизнь намеченые планы и получать от этого удовольствие, по настоящему видеть как растут дети и помогать им в жизни, помагать родителям и радовать их, а не приносить огорчение, путешевствовать- осознанно наслаждаясь разнообразием этого мира, просто жить- ведь другого шанса у нас не будет.
Не уверен, что надо кому то что то рассказывать или доказывать. Если попаду в компанию выпивающих, куда желания попадать вообще нет, но все же- просто откажусь без каких либо объяснений. А близкие и так знают, что мне нельзя.
Принято, единственное дополню, сама по себе трезвость не даст здоровья, отличного самочувствия, радости от путешествий - но хотя б пьянка мешать этому не будет.

О да, каждый алкоголик мнит себя единственным и неповторимым, и я такая же :napoleon::-D
Согласна, что раз нет нашей вины в нашей болезни, то и стыдиться не стоит.
Спасибо за интересное профильное!
Благодарю))):kiss2:

Профильное № 3

Весна на скейте
Наставник /Учитель: @File_o_Fish
Помощники наставника: @Чинь-Чинь @Polka Dot

Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет?
Конкретно за то, что я алкоголик, мне не стыдно! В нашем алкоголизированном обществе алкоголизм не считается чем то зазорным😦 Ну перебрал человек, ну не рассчитал силы, ну неудачно похмелился , у него тяжелая жизнь или случилось что-то..... такими словами идет оправдание алкоголизма👎 А вот за действия которые я совершал, будучи пьяным, мне очень стыдно😦 много было плохих ситуаций, которые можно было избежать, если бы не алкоголь. Когда просыпаешься утром после пьянки и на все смотришь трезвыми глазами, думаешь, ну как? Как это могло произойти... и охватывает такой ужас и нестерпимый стыд, что хочешь все это как то быстро забыть, но не получается!

Думаю, что надо! Близкие люди должны об этом знать, чтобы не провоцировать на срывы. У меня было много друзей, когда я выпивал, было много общения, встреч, застолий , совместных мероприятий пьянок и гулянок. И когда ты в одночасье прекращаешь выпивать алкоголь, то все это как-то само собой прекращается! Друзья перестают звонить и приглашать куда то, ходить в места где выпивают ты уже и сам не хочешь. Объяснять кому то, почему не пью, думаю не стоит, никому эти объяснения не нужны. Тем более кого то переубеждать не пить это вообще бесполезное занятие. Только личным примером здоровой трезвой полноценной жизни можно кого-то стимулировать к изменению образа жизни без алкоголя! Посмотрим как будет дальше, настрой на один год у меня точно есть, а дальше будет видно как измениться моя жизнь, и стоило ли оно того, что бы ее поменять....🤔

Благодарю за профильное! Тебе очень повезло, что ты вовремя остановилась, если ты действительно не напивалась до ситуаций стыда. Но перед собой и своими близкими за то, сколько я времени не додала не долюбила, обычно стыд возникает:obnim1:
Да, вовремя, по крайней мере начала задумываться что что-то всё таки не так т. к. дальше уже замаячила нехорошая перспектива... а потом у меня столько дел и на работе и дома, что, честно говоря и пить то некогда, пару раз выпила чуть больше - готовить лень, сил нет - кормила мужа фаст-фудом, и тогда тоже задумалась... У меня муж выпивает, и у него хуже - до отключки, поэтому я даже выпивая не расслабляюсь, привычка такая... Надеюсь он тоже поймёт и осознаёт :unsure:

По большей степени, да, стыдно . Хотя, часто я думаю, почему?
Ведь если человек заболел , он не должен стыдится . А стыд мешает попроить о помощи , получить ее, начать работать со своей болезнью .
Этот стыд появился с осознанием своей болезни, с бессилием , беспомощностью перед бутылкой. Выпивая я теряла себя , и делала опрелеленные постыдные вещи, этот факт теперь живет в сознании , и вызывает стыд.

Я искренне считаю , что надо говорить и вообще не скрывать свой алкоголизм. А то , получается, что все вокруг врут себе и окружщим. Получается плохая игра при хорошей мине . Повторюсь, признаваясь и обсуждая свою проблему, можно найти и получить помощь и поддержку. Но по факту , это сделать сложно в силу разных обстоятельств жизни, работы . Люди не готовы принимать вашу правду . Поэтому хорошо хотя-бы обращаться к специалистам или людям прощедшим этот путь .

Профильное 3
@Бренда @anfisa_ego @Сансара

Принято, единственное дополню, сама по себе трезвость не даст здоровья, отличного самочувствия, радости от путешествий - но хотя б пьянка мешать этому не будет.
Спасибо за отзыв. Думаю, трезвость это тот первый шаг который и должен привести к той жизни, о которой думаю, мечтаю и планирую. Ведь в пьяном угаре или постоянных отходняках нет понимания жизни, нет желания творить, одна лень, аппатия и желания опохмелиться, дабы снять этот похмельный синдром и опять вернуться в то одурманенное существование. ХВАТИТ- оно уже достало.
Есть огромное желание все поменять в корне, но постепенно, и я уже иду в том направлении.

Сейчас не стыдно, но и гордиться тоже нечем. Просто вернулся в нормальное, заводское состояние. Будучи на синем берегу и осознавая себя алкоголиком cтыдно тоже никогда не было, особенно в моменты употреба и после. Стыд если и пытался вылезти, то купировался постоянно алкашкой, наверное поэтому стыда не испытывал. Вот противно от себя самого - это да. Сожаление о том, что приношу проблемы - да. А так бесстыдник я, получается
привет, @Arctic !) ничего и не бесстыдник))
просто у тебя конструктивный подход к проблеме и разум превышает эмоции и это правильно считаю. у меня вот страх превышал стыд, я осознав масштаб катастрофы, побежала к врачу и выложила всё как есть, уж какой там стыд, выжить бы 🤪🙈
Если спрашивают, то по :obnim1: чему бы и не рассказать. Так то не хвалюсь нигде, нарочно не распространяюсь. Специально не проповедую ЗОЖ, трезвый образ жизни и т п. Каждый пусть сам следит за своим здоровьем, заставить это делать - сделать только хуже. Лично меня бесило, когда мне указывали на мои проблемы с алкоголем.
то же самое, это моя война и она никого не касается)
В семье с меня берут пример, еще один человек перестал пить, глядя на меня. Только ему уже под 60 ))
очень круто, тот самый пресловутый 12й шаг, вроде незаметный и ненавязчивый, но такой важный.
спасибо большое за профильное и за ещё один отличный пример осознанности)

Когда просыпаешься утром после пьянки и на все смотришь трезвыми глазами, думаешь, ну как? Как это могло произойти... и охватывает такой ужас и нестерпимый стыд, что хочешь все это как то быстро забыть, но не получается!
Это если еще помнишь что там произошло, а не тебе рассказывают :-D
Думаю, что надо! Близкие люди должны об этом знать, чтобы не провоцировать на срывы.
Никто кроме тебя самого не провоцирует тебя на срывы. Все в тебе и с этим нужно разбираться.
У меня было много друзей, когда я выпивал, было много общения, встреч, застолий , совместных мероприятий пьянок и гулянок. И когда ты в одночасье прекращаешь выпивать алкоголь, то все это как-то само собой прекращается! Друзья перестают звонить и приглашать куда то, ходить в места где выпивают ты уже и сам не хочешь.
У тебя ли? В смысле у настоящего тебя ли? И друзей? или собрания людей по интресам выпить алкоголь? Настоящий ты ничего не потерял. Ему это и не нужно.
Объяснять кому то, почему не пью, думаю не стоит, никому эти объяснения не нужны.
Ты и не должен им объяснять
Тем более кого то переубеждать не пить это вообще бесполезное занятие.
Еще и побьют :-D
Только личным примером здоровой трезвой полноценной жизни можно кого-то стимулировать к изменению образа жизни без алкоголя!
все верно
Посмотрим как будет дальше, настрой на один год у меня точно есть, а дальше будет видно как измениться моя жизнь, и стоило ли оно того, что бы ее поменять....🤔
Если ты алкоголик то это 100% проигрышная позиция.
Если я поставлю себе такую задачу то выпью уже сегодня. Поэтому незнаю насколько ты алкаш или пока еще возможно не признал себя им. У меня выходит только сегодня не пить.

Профильное 3
  • Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Напиши подробно, почему да/нет? Сейчас нет чувства стыда, я счастлива что вырвалась из этого "порочного круга". Раньше, когда пила пивище, было стыдно, в первую очередь перед собой, иногда перед детьми, хотя вроде ничего прям ужасного не творила, но все же :nah_disagree:
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Смотря кому - мужу, рассказала что чувствую нарастающую зависимость, поэтому хочу не пить совсем и никогда! Родителям сказала, что за ЗОЖ, коллегам сказала что появилась аллергия на алкоголь, друзьям также. Детям ничего не говорила, просто стала им уделять больше времени и разделять их увлечения. Считаю что это индивидуальный выбор человека. У меня так :PREVED:

Это если еще помнишь что там произошло, а не тебе рассказывают :-D

Никто кроме тебя самого не провоцирует тебя на срывы. Все в тебе и с этим нужно разбираться.

У тебя ли? В смысле у настоящего тебя ли? И друзей? или собрания людей по интресам выпить алкоголь? Настоящий ты ничего не потерял. Ему это и не нужно.

Ты и не должен им объяснять

Еще и побьют :-D

все верно

Если ты алкоголик то это 100% проигрышная позиция.
Если я поставлю себе такую задачу то выпью уже сегодня. Поэтому незнаю насколько ты алкаш или пока еще возможно не признал себя им. У меня выходит только сегодня не пить.
Спасибо за отзыв👍🤔 было полезно🤔

@Vog2907, привет) спасибо за профильное! посмеялась)) узнала себя здесь:
. За столом было раньше в период употребления некое чувство неловкости, что все ещё с вином, а я уже выпила. Говорить что налейте ещё нельзя. Наливать самой нельзя. Надо ждать)))). Назвать это стыдом вряд ли получится.
стыдом вряд ли, это было раздражение))
да бесили просто, чоуж там :-D
Так широко поставлен вопрос. Зачем рассказывать если не спрашивают? Если по ситуации необходимо сказать(планы встреч строятся, или уже за столом делят кому чего), то конечно говоришь. Причины говорю разные. Тоже под ситуацию. Когда на машине , когда не хочу, а когда что я не пью. Сильно в причины углубляться смысла не вижу. Если только с близкими друзьями. Им говорю. Если тему поддерживают, тому могу и подробнее рассказать.
согласна полностью, отвечай, когда спрашивают, мы ж не созы какие-то, всем глаза открывать)
мы ж алкаши - народ гордый) :smug:
зачёт!

Профильное задание 3

- Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик?

-Напиши подробно, почему да/нет?

- Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения?

-
было стыдно.. Потом посмотрела на других людей и поняла, что проблемы с алкоголем есть практически у каждого, но они не признают её. Не считают себя алкашами, хотя пьют не рюмку пива на праздники. Намного больше. Я признала себя алкоголиком и это уже первый шаг к трезвости.
- зачем рассказывать?)) это моё личное дело, моё здоровье и моё решение. Кому будет интересно, что я бросила пить и по какой причине? Если конечно они сами не спросят об этом.
вот буквально пару месяцев назад был случай, пригласили нас семьей на др ребёнка в кафе. Дети тусили с аниматором, взрослые сидели за столом, отдыхали -выпивали. Через часа полтора один заметил что я не пью алко))
спросил, может вина? Ну сказала что не пью, спасибо. Он сказал - давай налью за компанию, бокал выпьешь. А то че ты чай/сок... Ответила, что вообще не пью алко 2.6 года. Почему? Надоело, не хочу. Свою норму уже выпила. Всё. Вопросов больше не было.
если человек сам начнёт рассказать что у него проблема с алко, то я конечно помогу чем смогу. А на каждом углу трубить о том, что я бросила пить и почему, не вижу смысла. Это как с деньгами... Трезвость любит тишину.

можно без обратной связи :smile:
@Dr. Feelgood

@Агидель @andrik_bro

Профильное №3
Стратег/Капитан: @Синяя Лярва
Учитель/Наставник: @Павлуша

• Стыдно ли тебе за то, что ты алкоголик? Нет не стыдно рассказывать, особо не афиширую, но если человека хорошо знаю, то сразу сообщаю, что бухать нет желания, т.к. разовое употребление у меня растягивается на 3-5 дней. А здоровья и денег тратится сразу на месяц и более, лечение различных болячек очень дорогое. Обычно люди понимают, если не понимают и у меня нет прям жесткой зависимости от этого человека (а таких просто нет в окружении), то с этим человеком расстаюсь быстро и больше не вспоминаю.
  • Надо ли рассказывать окружающим, что ты бросил пить; рассказывать о причинах этого решения? Если человеку интересно я расскажу, что бросил и почему (опять же если спросит), а ходит с плакатами агитирующими за трезвость точно не буду. Пока человек самостоятельно не захочет прекратить пить, то заставить его практически невозможно. Как впрочем и с любой другой зависимостью - курение, наркотики, лудомания. Работать над ошибками можно лишь когда ты хочешь исправить эту ошибку и осознаешь, что это ошибка. В частности на своем примере могу сказать, что долгое время мой пивной алкоголизм и за алкоголизм то не считал, когда осознал, то начать вести работу, чтобы эта ошибка не повторялась как можно дольше.
@Илья77 , привет) :obnim1: чётко, ёмко, лаконично и добавить нечего)
разве что: очень приятно видеть твоё профильное, балуй нас почаще))
спасибо, что нашёл время, зачёт!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу