@Mamsja @Knoppa @Захария
Профильное № 3
1. Какие основные факторы могут запустить процесс срыва
Лично для меня это усталость, сильные эмоциональные потрясения и депрессивные состояния.
Я по жизни очень деятельная, отдыхать вообще не умею. Т.е. мне надо себя прямо физически отключить, чтобы остановиться. В последнее время для меня это прочная связка
алкоголь=отдых. Вечером выпиваю и на сдедующий день ничего не могу делать, потому что чувствую себя как-то не очень. Отдых, конечно, получается так себе, но по-другому пока не умею. Даже фильм спокойно посмотреть не могу, лежу и думаю, чтобы мне такого полезного еще параллельно сделать, может стирку включить? может мне там позашивать что-то нужно? ой, мясо из морозилки достать забыла! и т.д. Меня это в самой себе бесит, но если просто лежать и смотреть, потом чувствую вину и тревогу, как будто что-то очень важное я не сделала.
По поводу эмоциональных потрясений. Для меня здесь
алкоголь как
волшебная таблетка, последняя надежда и единственный утешитель. Я боюсь, что самостоятельно могу не справиться, что могу сойти с ума, мне сложно это описать, как будто меня накроет огромная волна и я просто утону. Ужас, короче.
Ну, с депрессивным состоянием все просто - все тлен, зачем тогда вообще напрягаться, какая трезвость, когда тут такое?
Ой, забыла самый мой любимый фактор. Обычное свойство пямяти - забывать. Забывать как все было плохо, и зачем я решила трезветь.
2. Поделитесь с нами вашим мнением или печальным опытом как по вашему, почему всё-таки может произойти срыв и что на ваш взгляд надо делать, что бы его предотвратить
Чаще всего меня провацировали первый и последний фактор. Два оставшихся, это гипотетически. Это то чего я боюсь и, думаю, могла бы сорваться из-за них. Хотя, когда вспоминаю тяжелые события, которые со мной происходили, обычно это мобилизировало меня, я усиленно пыталась решить проблему и это, как правило, приводило к первому пункту, переутомлению. И только, если ничего решить не получалось, не смотря на все усилия, а, обычно, я прилагаю их немало, тогда -да, крушение надежд, которое надо было запивать.
Что надо делать, чтобы предотвратить срыв?
Думаю, нужно учиться отдыхать, правда, я пока не предсталяю как.
Избавиться от иллюзий об
алкоголе, как помощнике и утешителе.
Депрессию надо лечить, обращаться к специалистам. Я вот, например, 4 года мучалась, пыталась справиться сама и винила себя за слабость. Бросала пить, курить, меняла угол зрения на происходящее, принимала витамины, занималась спортом, даже нашла нового хорошего мужа и, в результате, имела хороший план как эту жизнь закончить. А нужно было просто идти к врачу, прописанные лекартсва помогли сразу, видно дело было в биохимии. Если столкнусь с этим вновь, бегом к врачу.
Ну, и последнее, смириться с тем фактом, что над трезвосью надо трудиться постоянно и делать это, тогда с паматью все будет ок.
3. И представим, а если всё-таки случилось, то что может вас ожидать после и какие могут быть последствия.
Опять замкнутый круг, сначала разовое употребление какое-то время, потом только по выходным, дальше добавятся другие дни недели. И, однажды, я не смогу остановиться.
Постоянное чувство вины и презрения к себе, убогая, серая, безрадостая и короткая жизнь. Не будет ни семьи, ни хорошей работы, ни учебы, ни здоровья, падение может быть стремительным. Некому будет заботиться о моем ребенке, который полностью от меня зависит и будет зависеть всегда, это приводит меня в ужас.
Я так и не узнаю себя.
Безнадега, короче.
Сейчас чувствую стах и отвращение, прямо аж не хочу больше думать об этом.
Хотела еще спросить, я только присоединилась к марафону и это мое первое профильное, я посмотрела темы предыдущих профильных, я бы тоже хотела их написать, я могу это сделать или уже поздно?