12 шагов АлАнона и как мы их понимаем

Учите мат часть тогда.
Вы сами то малость разделяйте. Есть Ал Анон, а есть всякие последования. Там вы можете зависеть от кого хотите. Тема же была создана вроде с целью говорить о шагах и содружестве Ал Анон. Ал Анон работает по 12 шагам Анонимных Алкоголиков.
В АА то же есть куча ответвлений. Но четко соблюдается, что есть содружество АА, всемирное содружество живущее по принципам и традициям. А есть всевозможные ветви, реб.центры, психологи.
Мое ИМХО, чем уже специфика - тем лучше понимание. Если брать особо глобально, то какша из теории захлествает, и нету результатов, измений, одна говорильня.

вроде бы уже выясняли, что созависимость - определенный набор черт характера и поведенческих навыков.
ну вы тут постоянно что то выясняете. А Ал Анон -это реальный опыт, реальных людей. Хотите пользуйтесь, хотите нет 😄

ну вы тут постоянно что то выясняете. А Ал Анон -это реальный опыт, реальных людей. Хотите пользуйтесь, хотите нет 😄
Ну получается из этого шага, что ваша основная проблема - алкоголь, и работать надо с ним. А суть не в алкоголе ИМХО, а в себе.

Ярли, я еще раз говорю - это опыт. Слово со-зависимость само под собой подразумевает - производное от зависимости. Алкоголики в первом шаге если что - то же не с алкоголем как таковым работают. А признают тот факт, что алкоголь сделал их жизнь неуправляемой. А дальше в шагах алкоголь вообще не упоминается, потому что вот дальше как раз во второго шага - решают проблемы "в себе".
Впрочем я долго изъяняться не буду, работайте вы с чем хотите, лишь бы толк был.

У созов же зависимость не от алкоголя, а от других людей. Если алк пропадет вдруг, ваша созависимость никуда не денется - вы будете искать другую ситуацию, где бы можно было посозить.
Cогласна. Мне было неважно бессилие перед алкоголем. У меня с алкоголем хорошие отношения.))) Но признать бессилие перед волей другого человека оказалось важным.

У меня не может быть хороших отношений с алкоголем вовсе не потому что я пила. А потому что я отследила влияние алкоголя на мою жизни начиная с детства, с отца. И я пить я думаю не смогла бы уже в любом случае.. Уж очень у меня изменилось отношение к алкоголю в таком контексте. В Ал Аноне большинство женщин не употребляют. Как бы это сказать пороще.. вряд ли можно веселиться под веществом, которое калечит жизнь твою и близких. По сути для меня алкоголь - те же наркотики.

Люди, отделите же наконец созависимость от соалкоголизма, и вы начнете понимать друг друга.

Ага, есть еще со-наркомания очевидно. Искренне желаю вам с ней не столкнуться.

так тогда надо просто разделять созависимых и просто своевольных, рулевых теток. 😄 Типа как помните кино это, как бишь про Хоботова...

так тогда надо просто разделять созависимых и просто своевольных, рулевых теток. 😄
Про соалкоголизмЪ я им давно говорил, а они все упираются, типа "мы хотим быть своевольными рулевыми тетками". :cry:

Исторически концепция созавимости происходит непосредственно из АА, как часть осознания того, что проблема не только сам зависимый, но и его семья и друзья, которые представляют собой его сеть. Впоследствии понятие было расширено - созависимый человек зациклен на другом человеке для получения одобрения, как подпитка, средство к существованию и т.д. Таким образом, концепция совпадает (но разработана независимо) с более старой психоаналитической концепцией - пассивная зависимая личность прикрепляет себя к более сильной личности.

Некоторые сохранили более строгое и узкое определение созависимости, которое требует чтобы один человек был физически или психологически зависимым, а другой человек психологически зависим от этого поведения.[/i][/font]

Я могу учитаться до смерти мат. частью, но конкретно для меня и в моем случае СОзависимость - это зависимость моего повидения от алкоголя, даже если алкоголь принимаю и не я. Потому как в других сферах жизни она не проявляется. Потому как для меня умеренное беспокойство по поводу здоровья близких, участие в их жизни, помощь (даже когда помогать желания особого нет), контроль ребёнка и т.п. созависимостью не является. Для меня это человечность и не более. Мне это всё не мешает. А алкоголизм близкого мешает - и спать, и есть, и дышать. Жить в общем мешает.

А уж в плане пассивной личности, желающей себя к кому-то прилепить ваще мимо. Я никогда не хотела и вряд ли когда-либо захочу быть прикреплённой. Мне не нравиться когда мною управлют, я сильно брыкаюсь.

Nell, ППКС!!!

Я могу учитаться до смерти мат. частью, но конкретно для меня и в моем случае СОзависимость - это зависимость моего повидения от алкоголя, даже если алкоголь принимаю и не я. Потому как в других сферах жизни она не проявляется. Потому как для меня умеренное беспокойство по поводу здоровья близких, участие в их жизни, помощь (даже когда помогать желания особого нет), контроль ребёнка и т.п. созависимостью не является. Для меня это человечность и не более. Мне это всё не мешает. А алкоголизм близкого мешает - и спать, и есть, и дышать. Жить в общем мешает.

А уж в плане пассивной личности, желающей себя к кому-то прилепить ваще мимо. Я никогда не хотела и вряд ли когда-либо захочу быть прикреплённой. Мне не нравиться когда мною управлют, я сильно брыкаюсь.

Nell, ППКС!!!
моей маме ее созависимость тоже ни разу не мешает. Зато сильно мешает мне и папе. А она считает себя вполне нормальной. в отличие от нас.

А алкоголизм близкого мешает - и спать, и есть, и дышать. Жить в общем мешает.

😐
вот как по разному бывает...
мне в принципе не мешает сам алкоголизм. дышать, есть, спать могу.
мешает то, как я все это воспринимаю. мне человека жалко. и я растраиваюсь. я думаю, что вот так чел и загнется однажды - фактически на моих глазах. и с фактически моего согласия (я же не должна вмешиваться в выбор чела)
☹️

моей маме ее созависимость тоже ни разу не мешает. Зато сильно мешает мне и папе. А она считает себя вполне нормальной. в отличие от нас.
А вот и Ги, <strike>кто бы сомневался</strike> 😄
Ги, будь добра, напиши в чем проявляется созависимость твоей мамы. И почему она тбя с папой считает не нормальными тоже напиши. А то вдрух я всех забодала, а не знаю...

мне человека жалко. и я растраиваюсь. я думаю, что вот так чел и загнется однажды - фактически на моих глазах. и с фактически моего согласия (я же не должна вмешиваться в выбор чела)
Мне вот нифигушечки не жалко. Потому как пьянство именно ВЫБОР.

Потому как пьянство именно ВЫБОР.

<

я думаю, что
алкоголизм - болезнь.
лечится или нет - выбор

Назад
Сверху Снизу