Амариш
Рецидивист)))
ИМХО, только имхо.
1) Признаем, что алкоголизм - это заболевание, которое имеет свои причины, симптоматику и развитие, то есть свои законы. И таким образом признаем - что эта болезнь развивается сама по себе и не поддается нашему.контролю. Очень важный шаг - снятие с созависимого чувства вины и ответственности за то, что происходит с алкоголиком.
замечательно , но не сама по себе, а по законам данной болезни , а нашему контролю поддается лишь частично (т.е. не сама болезнь, но тяжелые осложнения вполне можно скорректировать или не допустить при адекватной терапии, при условии, что больной согласен на нее)
2) 😄 Принимаем решение, что нам сами нужна помощь - мы не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно и в одиночестве.
желательна помощь, но помощь абы кого вредна, поэтому, если нет возможности найти адекватную помощь, мы должны и можем справиться самостоятельно
Возражу
по первому пункуту:
Ничего не надо корректировать - болезнь есть болезнь и лечить ее должны компетентные люди. Это крайне важно понимать, для проживающего рядом. Болезни лечит врач. Родственники не лечат болезни.
Мало того - вмешиваясь даже в корректировку - мы нарушаем очень важную "мудрость природы" - я намеряно избегаю упоминания Бога - это личные вещи - каждый для себя решает сам - но мудрость природы устроена так, что есть такой вот "закон последствий", который переводится на простой русский язык пословицей - что посеешь, то и пожнешь.
Вмешиваясь в закон последствий - мы нарущаем мудрость природы - то есть то, что ею было задумано для данного человека, для прохождения его собственного пути. Нарушение этого закона вредно равно и для того, в чей путь вмешиваются, как и для того - кто вмешивается.
2) По второму пункту - я считаю - что не стоит ставить оценки и говорить про адекватную и неадекватную помощь - таких понятий не существует. Мое видение - просто - не держи проблему в себе, если ты ее видишь - смело и открыто обсуждай ее, ищи любую информацию и помощь по этому поводу. Адекватно или неадекватно - жизнь покажет - по один не оставайся - это опасно!