12 шагов АлАнона и как мы их понимаем

Вот когда дело дойдет до "склеить ласты", тогда и стоит проявить <strike>жалость</strike> человеколюбие. А че раньше к нему сунуться со своими жалость/сочувствие/переживания? Ему плевать на всё это. А если и не плевать, то только потому, что воспользоваться ими можно сполна. Так на кой это в себе поддерживать? Чтобы утречком страждущему лафитничек с сёмушкой принести? Или что бы по ручке поглаживать? Ппц.
Чего-то здесь не то.
Ты же читала про жесткую любовь?
Я близкому не враг.
Зачем демонстрировать чувства? Они или есть, или их нет.
Если считать, что ему плевать, то ведь и он может о том же думать.
Если жене плевать на то, что чувствует муж, то зачем она нужна, зачем ее слышать.
Ты чего-то свое отвоевываешь.
Вроде ты к нему с человеколюбием, а он в душу плюнул.
Только человеколюбие в отношении мужа, больного алкоголизмом- это только жесткая любовь.

Вот и весь сказ. Только зачем жалеть человека, если ты его полностью принимаешь? Его, его выбор, его стиль жизни? Можно жалеть, что ваши стили не совпадают. Можно даже посокрушаться, что погибает такой хороший человек. И все.

А может мы просто хотим сделать нашу жизнь немного комфортнее? Такими способами, какими умеем? И при чем здесь торг и приз? Я не могу заставить себя чувствовать что-то или не чувствовать.
Принятие человека не означает согласия быть с ним.
Но если ты с ним, то это означает уже твой выбор и согласие быть честной с ним.
Иначе нет смысла.
Торг и приз - это одна из возможных философий человека, ждущего, что другой бросит пить.
Возможны и другие.
Но если разобраться- зачем алкоголику в принципе бросать пить?что это дает ему? И какое отношение наше желание комфорта имеет к чужой жизни?

Чего-то здесь не то.
Ты же читала про жесткую любовь?
Я близкому не враг.
Зачем демонстрировать чувства? Они или есть, или их нет.
Если считать, что ему плевать, то ведь и он может о том же думать.
Если жене плевать на то, что чувствует муж, то зачем она нужна, зачем ее слышать.
Ты чего-то свое отвоевываешь.
Вроде ты к нему с человеколюбием, а он в душу плюнул.
Только человеколюбие в отношении мужа, больного алкоголизмом- это только жесткая любовь.
Стоп-стоп-стоп. А может это ты что-то проэцируешь?
Я пишу - нет у меня жалости к человеку, который сознательно хлещет алкоголь, блюет, говорит, что нужно бросать пить, но дальше пьет, блюет и т.д. Соответственно нет мне чего показать мужу в плане жалости. И на его жалость я тоже в период активного пьянства не расчитывала.

И это. Жалость к близкому алкоголику и неравнодушие к чувствам близкого алкоголика - для две большие разницы.

Принятие человека не означает согласия быть с ним.
Но если ты с ним, то это означает уже твой выбор и согласие быть честной с ним.
Иначе нет смысла.
Торг и приз - это одна из возможных философий человека, ждущего, что другой бросит пить.
Возможны и другие.
Но если разобраться- зачем алкоголику в принципе бросать пить?что это дает ему? И какое отношение наше желание комфорта имеет к чужой жизни?
Вотия, ты извини, конечно, но тебя куда-то не туда несёт. Ты всё верно пишешь, и практически всегда я с тобой согласно, но какое отношени вот все это имеет к жалости? Не понимаю...
Я не жалею пьющего человека, просто не могу этого сделать, когда идет целенаправленное убивание себя. Зато могу пожалеть, когда человек запивает в процессе трезления, ибо процесс таки идет. И уж точно не мое дело пить ему или трезветь, просто каждое из этих действий вызывает во мне определённое чувство.

Я не жалею пьющего человека, просто не могу этого сделать, когда идет целенаправленное убивание себя. Зато могу пожалеть, когда человек запивает в процессе трезления, ибо процесс таки идет.

прям оч рассудочно и правильно. здесь жалеем, здесь не жалеем.
значит можешь отстраняться и все такое
а я не могу
☹️
когда писала о "жалеть" - это не значит держать за руку или метаться за лафитниками, или слезы лить.
это внутренне как бы оплакивать (это конечно слишком мрачное слово. не могу подобрать) чела
а когда чел сорвался, но на пути к трезвости (т.е. в принципе он стремится к трезвости), то чего его жалеть? это всего лишь эпизод

это внутренне как бы оплакивать (это конечно слишком мрачное слово. не могу подобрать) чела
а когда чел сорвался, но на пути к трезвости (т.е. в принципе он стремится к трезвости), то чего его жалеть? это всего лишь эпизод
какие же мы всё таки разные)))

Ну оплакала раз и всё. Как бы приняла факт и больше не муссолишь.

А вот как раз сорвавшегося, н-р блюющего или с давлением, я пожалеть могу. Пусть это лишь эпизод.

У Стефана Цвейга есть роман "Нетерпение сердца". Так там, далеко зашедшая жалость, привела к самоубийству.
Так и в случае "соз-алк". Кого жалеть? Оба ведь больны. Кого жальче? И кто кого должен и зачем жалеть? Единственное - это трудно людям принять решение. Это больно. Т.е. жалко. но скорее всего жалко себя. И вот рубят хвост по частям.

Что вкладывается в значение слова жалость Вами, lis?
Неугомонная, я признала бессилие.)))

Жалко больную собаку, сочуствую. Если могу помочь, то конечно буду о ней заботится. В моем понимании жалость это скорее свего сочуствие. А в отношении конкретного человека, то сразу и не скажу. Если по теме: мне его не жалко, мне жалко себя. Скорее всего жалко свои не сбывшиеся иллюзии.

Жалеть для меня- это осознавать, что другой так поступает, потому что не может иначе. То есть у него есть серьезные причины сегодня поступать именно так, пусть даже не приемлемые и непонятные для меня.

Дак за что же тут жалеть то? Наоборот радоваться надо.)))

А жалеем - потому что свои чувства проецируем))) Например - Вотя считает, что когда чел блюет ему плохо))) А ему наоброт хорошо - проблевался - и дальше жить можно)))

Так что - насчет жалости - девушки - это какие то собственные проекции.))))
Себя лучше пожалейте - что потом всю эту блевотину от пола отскребаете))) Кароче - как всегда - обращаем внимание на себя.

ПыСы - насчет мну лично -вот уж чего точно не испытыаю - так это жалости. Какая жалость - даже в толк не возьму. Наоборот- челу хорошо - (моему супругу) - песни орет под гитару, соседа вот пошел в прошлом экцессе песням поучить - соседу не понравилось - так мой супруг гитару чуть ли не об его голову разбил. Какая уж тут жалость - соседа вот пожалела мысленно - это да...))) Ну поколбасит малех на след день - дак пивка тяпнет - глядишь и ничего - пройдет. А девушки уже какую то жалость придумали - ну что тут поделаешь то - созеГи))))

Алк? Он тебе кто? Дядька чужой? Ты зачем себя наказываешь , живя с чужим дядькой?
А если это твой муж, ВЫБРАННЫЙ тобою, то иной расклад.
И ты его выбрала добровольно.
Твой выбор чем-то отличен от выбора алка?

А Вотя - ты только того, кого себе выбрала - любишь? Какая ты. Других не любишь? Любовь - едина. Бог - есть любовь.))) А остальное - собственнические мотивы.)))

э
а если по простому - чел пьет, а потом загибается. может склеить ласты.

Проекции, Чуп - все проекции. Склеить ласты можно и икры объевшись))) Знаешь раньше на масленицу купцы от заворота кишок помирали - слишком много блинов искушивали.

Поэтому - можно ласты склеить, а можно жить очень долго - за счет отсутсвия реального нервного стресса - он снят алкоголем - даже своего созика пережить от того, что тот очень беспокойный, да жалостливый)))))

ПыСы - принятие другого человека - совершенно не одно и то же с жалостью. Даже непонятно - отчего вдруг про жалость заговорили. ИМХО - от непринятия.))))

У Стефана Цвейга есть роман "Нетерпение сердца". Так там, далеко зашедшая жалость, привела к самоубийству.
Так и в случае "соз-алк". Кого жалеть? Оба ведь больны. Кого жальче? И кто кого должен и зачем жалеть? Единственное - это трудно людям принять решение. Это больно. Т.е. жалко. но скорее всего жалко себя. И вот рубят хвост по частям.

Вот тут согласна.

И еще - если вы часто испытываете к людям именно чувство жалости - то копайте в себе -чего это с вами? Большинство людей живут как хотят и как могут и ни в чей жалости не нуждаются.)))

Жалко больную собаку, сочуствую.

Да тоже - ведь проекция. Это мы себя так жалеем в лице собачки.))) Если глубоко задуматься - проецируем потому что - хорошо, с фантазией.

Я вот кота с улицы подобрала - типа из жалости. А домой привела - поняла - что ни в какой жалости он моей не нуждается - потому как доволен жизнью - как слон. Что на улице был доволен, что дома - на диване. Так что он моей жалости не понял - а сказал - жрать давай гони - коль меня лишила возможности самому себе добычу добывать)))) 😁

ПыСы - принятие другого человека - совершенно не одно и то же с жалостью. Даже непонятно - отчего вдруг про жалость заговорили. ИМХО - от непринятия.))))
Вот если мне неприятен другой человек, то шишь я его понимать буду.
Сегодня встали с дочкой в очередь в больнице. Вторыми. Так сбоку мужик подошел, на нас посмотрел, обошел и отдал свои бумаги без очереди.
Никакого дела мне до его проблем не было. А если бы было, то бы прониклась - пожалела бы- мол, торопится, что тут уж. А так пришлось возмутиться.)))

А Вотя - ты только того, кого себе выбрала - любишь? Какая ты. Других не любишь? Любовь - едина. Бог - есть любовь.))) А остальное - собственнические мотивы.)))
Пусть собственнические. С чужим же не спать.
А иначе как любят? Ну ежели не дети-родители.

Пусть собственнические. С чужим же не спать.
А иначе как любят? Ну ежели не дети-родители.

ИМХО - а вот так - если есть любовь в человеке - она на всех распространяется))) Если нет - то и на одного не выкроишь)))) Я очень большой философ в этом плане.

Назад
Сверху Снизу