Не курим #10 Злостные некурильщики

Для тех, кто хочет бросить курить.
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация

Таблица
Отчет по форме: Не курю, дата,
Календарь бросающих курить 1-14 дней
ЧЕТВЕРТОЕ ПРОФИЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

Календарь бросающих курить от месяца и более
Клуб взаимопомощи
Информационные материалы
Инструкция при накатах
OXYGEN

Профильные работы участников
52924092-000001.gif
Спасибо за работу, ты очень осознанная! Отметил. :WRITE:
На самом деле не очень, часто об этом забываю, но я иду в ту сторону, снова и снова вспоминая, что забыла - и вот в момент вспоминания я очень осознанная, а потом снова не очень :-D

Профильное №3

1. Развеялись, как дым

Большинство из нас, курильщиков, мяслят стереотипно и верят безоговорочно в иллюзии курения - что это помогает сконцетрироваться и хорошо провести время, бросать трудно и тяжело, что сигарета приносит удовольствие. Более того, мы сами рады верить этому, особенно столкнувшись в первый раз с синдромом отмены. Но теперь все иначе, расскажите пожалуйста, в какие иллюзии курения вы верили, как морочили себе голову оттягивая бросание и что думаете по этому поводу сейчас.
Как долго вы отговаривали себя бросить курить?

Я уже писала, что мысль о том, что когда-нибудь я брошу - как только захочу - была у меня почти сразу с началом курения. Когда она переросла - в "надо бы бросить" - я если честно, уже и не помню. Но это было годы назад. И эти годы я провела в торгах и в заверениях - ну вот сегодня еще покурю, но завтра....или ладно, через неделю....
Я давно уже не верю ни в какие курительные иллюзии - давно знаю, что не успокаивает, не помогает думать или пережить неприятные эмоции. Но я продолжала годами это делать просто потому, что так мне было проще - проще игнорировать себя настоящую, и страшно было встречаться с симптомами отмены, лень было начать очередной этап работы над своим сознанием, я оттягивала это, поддавалась внутреннему сопротивлению необходимым мне переменам. На это ушли годы. Но это мой опыт, который теперь навсегда мой)

2. Ритуалы
Годами и даже десятилетиями мы повторяем одни и те же ритуалы - сигарета после еды, после чашки кофе, пробуждения, совещания и др.
У каждого наверняка образовались свои, но у всех есть нечто общее - чувство что чего-то не хватает и незавершенности без привычной сигареты.
Расскажите с чем вы столкнулись и как справлялись без сигарет, было ли тяжело, пробовали ли менять их или избегали, заменять чем-либо, или может включали практику осознанности?

У меня перед нынешними 20-ю днями был опыт бросания длиной почти в год, а до этого еще где-то годом или двумя ранее я перешла с сигарет на вейп и системы нагревания табака (типа айкос), потому все ритуалы за это время потускнели.
Самый ярко помнящийся ритуал из сигаретного времени - это покурить под чашечку кофе - он отпал, когда перестала пить черный кофе, он мне стал невкусным, стала пить с молоком и сигарета сюда не вязалась.
Ну, пока я употребляла алкоголь, то с алкоголем я курила непрестанно - как говорила подруга - "выпить и не покурить - перевод продукта" :-D
Последнее время я бы сказала, что все мои ритуалы - это уже были не ритуалы, а скорее следование условному рефлексу в определенных привычных ситуациях:
отдыхаю после долгой напряженной работы, делаю перерыв = покурить
успокоиться, пережить неприятные эмоции = покурить
подумать, получше сконцентрироваться = покурить
радостное возбуждение = покурить
При этом я давно это делала, помня при этом, что это иллюзия, проговаривая себе при этом, что это иллюзия, что я могу это сделать без сигареты. То есть я давно зранее знала все ситуации, в которых захочу курить. Мне оставалось только включить осознанность и не взять сигарету. Что я и делала в первые две недели - просто привыкала проживать все эти ситуации без сигареты. Включала режим присутсвия здесь и сейчас и отслеживала, как привычно накатывает волна желания, и как она потом спадает. Это перемежала другим методом - замена действия на другое - например, понаблюдать за дыханием, меняя его ритм так и сяк, бег на месте, планка, отжимания, попить воды, чаю, какао, подержать руки под горячей водой, пойти умыться - но всё это тоже с полным присутсвием, медленно и вдумчиво, полноценно проживая момент.
Что лучше работало - просто созерцание смены состояний или отвлечение на другое действие сказать не могу - я просто в процессе импровизировала, решала, что для меня сейчас будет лучше.

3. Психологическая тяга
Прошло уже 2 недели с начала марафона. Многие, кто бросал с его старта, скорее всего пережили физические симтомы синдрома отмены и они вряд ли принесут какой-то ощутимый дискомфорт. Однако зависимость хитра, кроме ее физического воздействия есть и психологическое. А вообще психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса. То есть мы можем захотеть неожиданно закурить не только при ритуалах или триггерах, но, к примеру, в определенных эмоциональных состояниях.
Расскажите, есть ли у вас, как вам кажется, психологическая тяга к никотину, как она проявляется или может проявиться, что вы будете делать если это случится.

В первую неделю, и совсем немного во вторую, были ситуации, связанные с возбуждением - как с условно негативным, типа раздражение, гнев, так и с условно позитивным - радостная встреча после долгого перерыва. Но я справлялась с ними методом, описанным выше - осознанным присутсвием здесь и сейчас, наблюдение мыслей, эмоций, чувств, ощущений в теле.
К концу второй недели я уже с уверенностью могла сказать, что психологической тяги у меня нету. По крайней мере такой, которая бы присутсвовала сейчас постоянно или проявлялась часто в течение дня - делаю тут оговорку, что я понимаю, что это сейчас - так, но не зарекаюсь, остаюсь на чеку, продолжаю наблюдение. Тут важно заметить, что "быть на чеку" на меня в данном случае не тревожное ожидание подвоха и провала, а скорее интересный квэст и у меня есть хороший и рабочий инструмент, проверенный на опыте - это моя осознанность.
Почитала свое профильное - после профильных других ребят - господи, ну какая же я бываю витиеватая и многословная.
Вспомнила, кто когда-то в школе мои сочинения часто хвалили за краткость, сестру таланта, которая не мешала глубине раскрытия темы. Надо в детсво слетать и научиться заново быть чуть попроще и покороче излагать :-D
Прошу у всех прощения за многобуков)

Последнее редактирование:
Почитала свое профильное - после профильных других ребят - господи, ну какая же я бываю витиеватая и многословная.
Вспомнила, кто когда-то в школе мои сочинения часто хвалили за краткость, сестру таланта, которая не мешала глубине раскрытия темы. Надо в детсво слетать и научиться заново быть чуть попроще и покороче излагать :-D
Прошу у всех прощения за многобуков)
А я с удовольствием читаю :girl_in_dreams:
Привет!♥️
Ты тоже молодец. Уже не куришь 1 год и 6 месяцев!
Да, спасибо! Меня прям распирает от гордости))))
Ну думаю,что ты молодец ещё по ряду других причин.
О да) целая куча причин👌
Спасибо, хорошо☃️
Как ты?

Спасибо, хорошо☃️
Как ты?
Да тоже все в целом неплохо. Жизнь идёт своим чередом,дети растут. Мы не молодеем) Живём без вредных привычек -большой плюс. У нас снегопад сегодня целый день. Сугробы прямо на проезжей части.

Да тоже все в целом неплохо. Жизнь идёт своим чередом,дети растут.
👍
Мы не молодеем)
Ну не знаю, не знаю :-D мне кажется, мы ещё ничо такие👌
Живём без вредных привычек -большой плюс.
🤝 Удивительно прекрасное чувство )
У нас снегопад сегодня целый день. Сугробы прямо на проезжей части.
Ой, у нас вообще прям коллапс)

Профильное 3
@evgen1988

1. Развеялись, как дым

Самые главные иллюзии, это что меня успокаивает курение и помогает сосредоточиться.
В рабочее время - это был законный перерыв и с учетом того, что я трудоголик, с огромным удовольствием выходила из-за компа на перекуры.
В последнее время (до отказа) я понимала, что это всего лишь один из способов прокрастинации, под прикрытием. Ну не хочу я всерьез браться за сложные задачи, принимать решение и пойти покурить- это вроде как законный перерыв в работе. Но дела и проблемы не решались все равно. Самообман.
Отговаривала единственной мыслью, Саш, не получится. Ты давно и долго куришь. Не делай попыток зря. Страх и выход из зоны комфорта, это всегда не приятно.

2. Ритуалы

Первая- утром, кофе и покурить. Заменила на два стакана воды, зеленый чай и утренние страницы.
В рабочее время - это каждый час стакан воды и непринужденная игра на телефоне, типа, тетрис ))

Вечером, перед сном или после обеда/ужина/завтрака - это осознанная работа над контролем мыслей. Стараюсь отловить мысль-желание, заметить ее на позитивную и переключить внимание на что-то другое.

3. Психологическая тяга

За 2 недели один раз было эмоциональное состояние, при котором импульсивно захотелось отказаться от идеи бросить курить. Я уже говорила, что резинка на запястье мне помогла. И опять же, я помнила, что мои решения избавиться от зависимостей не имеют отношение к происходящему вокруг меня.

И опять же, я помнила, что мои решения избавиться от зависимостей не имеют отношение к происходящему вокруг меня.
ой, как нужны мне были эти слова прямо сейчас, спасибо! 🙏

Доброго дня всем!
Не курю 27.12.23 @evgen1988
Профильное №3

1. Развеялись, как дым

Стереотипов, как таковых не было, но хочется отметить, что, начиная курить в юном возрасте, конечно хотелось выглядеть старше, не выделяться из толпы, быть модным, подражать старшим. Все курят и я буду. Что касается иллюзий, с возрастом понимаешь, что курение не приносит удовольствие, его нет, наоборот, после него плохое самочувствие, запах, отнятое время, внешние признаки особенно у женщин. Сейчас жалею о потраченном здоровье, времени и деньгах. Развеялась иллюзия о том, что курение помогает расслабиться, наоборот, курение не расслабляет, а раздражает еще больше нервную систему.

2. Ритуалы
Ритуал у меня был один - выпила и пошла курить. Без алкоголя я не курила. Каждый день я не пила, поэтому и курение случалось не каждый день. Ритуал ужасен еще и тем, что не пьешь-не куришь, а потом когда выпьешь и куришь много, такой удар по здоровью, даже страшно представить, что творилось в организме. В трезвом уме даже не возникало желания закурить, никакой тяги не было.

3. Психологическая тяга
Психологическая тяга, думаю, присутствует у каждого курильщика, поскольку человек не может избавиться от никотиновой зависимости, закуривает автоматически во время своего ритуала или после него. Необходимо стабилизировать эмоциональное состояние, хотя это сделать очень нелегко. Нужна мотивация, хобби, активности, прогулки и прочие радости.

Доброе утро, друзья! :obnim2: Только сейчас осознала что в новый год не беру с собой не только алкоголь, но и вонючие раковые палочки!
Это вызывает во мне много положительных эмоций)))
Не курю 27.12 @evgen1988

Добрый день! :obnim2:
25-27.12.23 не курю.
Прошу прощения за задержку, я на интенсиве в другом городе - очень тяжелый график, вечером просто нет сил
@evgen1988

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.