Профильное №3
1. Развеялись, как дым
Большинство из нас, курильщиков, мяслят стереотипно и верят безоговорочно в иллюзии курения - что это помогает сконцетрироваться и хорошо провести время, бросать трудно и тяжело, что сигарета приносит удовольствие. Более того, мы сами рады верить этому, особенно столкнувшись в первый раз с синдромом отмены. Но теперь все иначе, расскажите пожалуйста, в какие иллюзии курения вы верили, как морочили себе голову оттягивая бросание и что думаете по этому поводу сейчас.
Как долго вы отговаривали себя бросить курить?
Самая первая иллюзия , родом из детства - ассоциация с взрослением , стилем, успехом и крутостью. Сигарета была аксессуаром. Позже присоединилось убеждение, что сигарета помогает успокоить нервы и снизить стресс. Ещё, сигарета была важным атрибутом социализации . Во время курения велись задушевные разговоры. Даже начальство в курилке выдавало "секретики" и становилось ближе .
Чуть позже появились мысли , что курение вредит здоровью, и вроде как нужно бросать. Все об этом говорили, но чёткого понимания почему, у меня не было. Попыток было много ,но желания стать некурящей не испытывала, если честно. Конечно, это был отказ через муки , страдания , чувства лишения- "на зубах". Станешь здесь счастливой некурящей, ага
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Но пришёл тот день, когда я поняла , что курение больше не приносит удовольствия и меня начал раздражать сам процесс. Я курила быстро и компульсивно. Несмотря на это, бросить не получалось (бросала я почти каждый вечер тогда, на протяжении 1.5 лет). То есть, я начала страдать именно от курения. Мне это не нравилось, но остановиться не могла. Именно тогда до меня дошло, что это банальная наркомания, не имеющая никакого отношения к удовольствию. И именно тогда , я начала пересматривать свое отношение к тому , почему я курю и почему я хочу прекратить.
2. Ритуалы
Годами и даже десятилетиями мы повторяем одни и те же ритуалы - сигарета после еды, после чашки кофе, пробуждения, совещания и др.
У каждого наверняка образовались свои, но у всех есть нечто общее - чувство что чего-то не хватает и незавершенности без привычной сигареты.
Расскажите с чем вы столкнулись и как справлялись без сигарет, было ли тяжело, пробовали ли менять их или избегали, заменять чем-либо, или может включали практику осознанности?
Не устаю повторять, что физическая тяга уходит быстро, а вот ритуалы покоя не давали. Именно из за этого было так тяжело. Вся жизнь была завязана на перекурах. Вы только вдумайтесь - долгие годы мы жили от сигареты до сигареты. Любое действие мы завершили курением. Для меня изменение ритуалов , оказалось самым сложным. Но я сделала открытие - ритуалы поддаются коррекции. Мы можем сломать систему и ввести в свою жизнь новые ритуалы. Процесс не очень быстрый, но и не такой долгий ,при условии, что ты чётко понимаешь для чего ты это делаешь. Нейронные связи рулят ! А умение ими управлять это просто фантастическое чувство свободы ! Мы можем управлять нашими мыслями и отношением ко многим вещам. Потрясающую вещь открыла для себя , благодаря форуму.
3. Психологическая тяга
Прошло уже 2 недели с начала марафона. Многие, кто бросал с его старта, скорее всего пережили физические симтомы синдрома отмены и они вряд ли принесут какой-то ощутимый дискомфорт. Однако зависимость хитра, кроме ее физического воздействия есть и психологическое. А вообще психологическая зависимость от курения – это особый тип условного рефлекса. То есть мы можем захотеть неожиданно закурить не только при ритуалах или триггерах, но, к примеру, в определенных эмоциональных состояниях.
Расскажите, есть ли у вас, как вам кажется, психологическая тяга к никотину, как она проявляется или может проявиться, что вы будете делать если это случится.
Согласна, что психологическая тяга больше похожа на рефлекс в определённых обстоятельствах. Но рефлексы слабеют со временем. У меня больше нет рефлекса закурить после мытья посуды , например. Или после собеседования. А вот вчера купила ёлочку и игрушки. Вечером шла с ними домой и тут эта мысль
![Cigarette :smoking: 🚬](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f6ac.png)
!!!! Откуда ??? Какое отношение вообще сигареты имеют к ёлке? А это рефлекс сработал. Я же всегда украшала елку , а в перерывах устраивала перекуры и посасывала шампусик
![Smile 9 :-[ :-[](/styles/default/xenforo/smilies/original/ah.gif)
И мой мозг тут же вспомнил и выдал мне картинку.
Враг силён и коварен, но мы умнее. Я просто проанализировала это и положила на полочку с ритуалами , которые мне больше не нужны.
@evgen1988