1. Моя первая сигарета
Что мною двигало - желание избавиться от дискомфорта - мне было одиноко, грустно, тревожно - в другом городе, в общежитии, на пары не пошла, меня раздирало чувство вины, что прогуливаю и протест против необходимости идти туда. В школе я была отличницей с поведением неуд. Учеба давалась легко сама собой без усилий, побеждала на олимпиадах - учителя за это любили. А среди учеников слыла борцом за справедливость и права - нарушителем правил, который не боится спорить с директором и заучем. И вот, попав в институт в большом городе, я вдруг стала для окружающих обычной провинциальной девушкой - а вовсе не одной из самых-пресамых умных, смелых и независимых, как было дома
Потому на пары мне идти не хотелось....
Совершенно не помню, где я взяла пачку сигарет - видимо купила. Вышла на крышу - начало 90-х, я хоть и из областного, но довольно провинциальального города, где открытое курение девушки на улице все еще было под запретом - а там, на крыше, никого, и красота неописуемая вокруг. А всего 3 месяца назад я уверенно вещала подружкам, которые курили, что я - никогда такого делать не буду - и сама себе абсолютно верила.
С первой сигаретой я словила большой психологический кайф, облегчение, я нашла способ избавиться от душевного дискомфорта. И у меня теперь была тайна от всех и это давало приятное чувство возбуждения и того, чего я лишилась так резко, уехав из дома - чувства, что я - особенная, неповторимая, необычная. Звезда, короче говоря)
Как формировалось мнение о табакокурении в детстве до того как вы закурили, что на него повлияло?
Мама и папа не курили. Я знала, что папа курил и бросил в очень молодом возрасте, потому что заболел туберкулезом. О том, что мама в инстутитуте баловалась - я узнала намного позже, в детсве об этом не говорили мне. У меня два старших брата - один на 15 лет меня старше, другой - на 13. С тех пор, когда я себя помню - а это лет с 4-х - они с нами уже не живут, приезжают иногда в гости. Они оба курят. Родители сокрушаются и вздыхают. Я смотрю на братьев, как на богов. Но сигареты такие вонючие и моего интереса не вызывают. Я уверена, что не буду курить, когда вырасту и буду радовать этим родителей.
Мне потом, позже, когда анализиовала дество, всегда было странно, что у некурящих родителей - все 3-е детей стали курить.
2. Влияние никотина на жизнь и здоровье
Самые неприятные мои последствия курения это
- проблемы с сердцем - обычный подъем на 3 этаж пешком - уже тахикардия, серце колотится, одышка. Хотя я не полная - так немного лишнего есть, и много хожу пешком
- проблемы с кожей - у меня годами периодически рецидивы псориаза - и
никотин - один из провоцирующих факторов, курение - один из запретов при таких вещах. Но кого это останавливало - видимо, пока он всего лишь на подошвах и иногда всего лишь больно ходить от трещин - ну подумаешь. Курить то намного важнее(
- волосы - когда-то длинные и красивые - давно стригу коротко, т.к. они отрастают слабые, нездоровые на вид
- зубы, десны - зубы желоватые, десны воспаляются иногда
3. Расскажите, чего вы хотите добиться бросив курить, каких достичь результатов
Отказ от совершения абсурдных, вредных для меня, действий для меня часть процесса избавления от иллюзий - иллюзии, что я бесмертна, иллюзии, что мне зачем-то нужны стимуляторы, иллюзии, что всё само собой как-то сделается так хорошо, как мне надо, без моего участия, иллюзии, что меня пронесет и я не заболею раком, как мой старший брат - ему два года назад удалили часть лёгкого - он только после этого бросил.
Хочу жить естественной жизнью - а вдыхать ядовитиый вонючий дым не относится для меня к естественному, смотреть на реальность без фильтра зависимостей. Не хочу больше принимать участие в процессе производства табачной/никотиновой продукции - ведь покупая ее, я голосую своим кошельком за дальнейшее развитие этой отрасли. Понятно, что одна я тут ничего не решу, но принимать участие в этом - больше не хочу. Тем более сейчас в моей стране есть много областей, куда можно направить средства для реальной помощи кому-то, а не себе во вред.