Не курю 10.12 @evgen1988
Впечатления/мысли/ощущения.
Справляюсь нормально, я не знаю, сложно ли мне - вроде не особо, легко ли мне - тоже не особо. Баланс. Есть ощущение, что в этот раз моё желание освободиться искреннее, что я не хочу лелеять втихаря деструктивные программы, а хочу наоборот - делать их проявления явными для сознания и переписывать мышление. Мне интересно.
Ночью проснулась в 3 часа и не спала до 5-ти. Думала. Раза 3 хотела встать и пойти - всего одну штучку. Вместо этого взяла тетрадь и ручку, сделала успокоительный чай, пописала. На форум вночи писать не стала, но наверное надо было - для сохранения ощущений момента и для наработки навыка - не держать в себе, делиться, просить помощи.
Про импульсы. Поняла, что моя долгая работа над сохранением внимания в моменте и наблюдением за своими проявлениями - мыслями, эмоциями, импульсами что-то сделать - таки дала свои плоды. Для меня - из моего опыта - стало очевидно,
что любые побуждения, какими бы сильным они ни были, имеют свойство затухать.
Я не открыла тут америку, конечно же, но ценность в том, что я это проверила на практике, я знаю, что это так.
И к порывам покурить это тоже относится.
Это первый важный момент, который помогает справляться - знание, что это проходит, как бы сильно не зудело - если, конечно, это не что-то, не сделав чего я могу умереть. Но если я не покурю - то явно не умру.
С другой стороны - конечно, если я буду все время повторять себе, что "умираю без сигареты" - то в конце концов поверю в это. И если я буду подвитывать свой импульс мыслями о том, как же мне плохо, как же я хочу курить, постоянно буду эти мысли крутить - то да, мне будет зудеть целый день.
При этом, мои опыты лечебного голодания говорят мне, что даже такой импульс, как "поесть" - который казалось бы жизненно важен, в отличие от курения - при правильном настрое не мучал меня целыми днями напролет. Если я с голодом могла справляться и оставаться позитивно настроенной, то с таким противоположным выживанию импульсом, как желание вдохнуть яд - и подавно можно справиться.
И если я буду повторять себе - в разных формах - что мне не нужно курить, чтобы жить - и тоже в конце концов поверю в это.
Это второй момент, который помогает справляться -
я могу выбирать направление своих мыслей и своего внимания, а значит енергии, в каждый конкретный момент.
Да, этот навык может потребовать времени и целенаправленных усилий, но оно того стоит - хотя бы в качестве экперимента, чтобы не "верю/не верю, что оно работает/не работает", а "знаю, как оно на самом деле для меня". И важно не просто "я думаю, что это не для меня", а именно "я делаю и проверяю на опыте".
Третий момент - связан с тем же опытом наблюдения - я научилась наблюдать за своими импульсами без немедленного их удовлетворения. Да, у меня может быть много мыслей и желаний - мне хочется и того, и этого, и пятого, и десятого. Но
я вовсе не обязана моментально следовать з
а любым своим жеалнием и что-то делать для его удовлетворения. Т.к. тут опять -
у меня есть выбор в моменте и я знаю, что если это не жизненно важно, то лишь от меня зависит - буду я выполнять действия по удовлетворению желания или нет. В случае с курением - мое желание воплотить жизнь без курения - сейчас для меня в приоритете, потому я выбираю удовлетворять именно его.
По поводу -
"навсегда" VS "не делаю первой затяжки" (даже книга есть такая Never take another puff) - то думаю правильно будет не думать поначалу, а может и совсем про "навсегда" - тут принцип тот же, что и с "не пить первой рюмки".
В правилах к дневнику есть фраза (перевожу с укр. версии, потому формулировка может отличаться от первоначальной, но суть сохраняется
"
Внимание! Запрещено планировать количество отравлений табаком, намечать день отказа, а также отказываться на всю жизнь. Работай с мыслью только в момент её появления."
Ну, тут наверное, кому как больше подходит. По-моему мнению, это просто подтверждает, что такой путь - один из правильных путей.
Фух. Ну я и графоман, простите
Вдруг кому-то что-то пригодится)