Сейчас сижу и думаю, как применить свои знания и свой опыт, что бы принести пользу форуму. И у меня появилась мысль. Я хочу рассказать вам чуть-чуть о практической психологии на тему "Помощь или самоутверждение".
Люди порой заходят на форум, находясь на грани нервного срыва. Они ведут себя мягко говоря дерзко, и их начинают клевать со всех сторон. В психологии есть такой принцип, если человек на импульсе, орёт на всех, всем огрызается, ни когда нельзя поддаваться на эту провокацию. Самое грамотное в такой ситуации дать ему проораться, выплеснуть весь свой негатив и найти зацепку, где вы будете с ним хоть чуть-чуть согласны. И согласиться, это нужно что бы убрать дистанцию и вызвать доверие, т.е. расположить человека к себе. А потом очень деликатно, не задевая его чувств, потихоньку вести диалог склоняя его в свою сторону. Обязательно при этом аргументируя, каждое своё высказывание, а ещё лучше в вопросительном тоне "А как ты думаешь, может быть здесь вот так нужно посмотреть?" или "А с этим ты согласна, какое у тебя мнение на этот счёт?" так вы показываете человеку, что он для вас не пустой звук, что вам важны его переживания и вы очень сочувствуете ему и искренне хотите помочь. Если общий язык не находится таким путём, то нужно полностью переключиться пока на него и спросить, опять-же не задевая чувств и без резкости, как он считает, что ему может помочь? Что бы не сказал человек, надо постараться найти в его предположении зерно истины и зацепиться за это зерно, дальше аккуратно раскручивать эту тему направляя её в нужное русло. Приведу пример, есть на сайте рекомендация читать литературу, но многие воспринимают это в штыки, даже если не показывают этого открыто. Ему в его состоянии эти книжки на фиг не нужны, а тут все его тыкают "Читай-читай-читай!" ну и уходит человек с форума. А дело в том, что часто нет нормального объяснения, зачем читать. Надо привести аргументы например: "Ну солнце моё, вот смотри, ты сейчас бросаешь пить, твоё время было этим очень занято и сейчас когда ты остановишься, у тебя образуется пустота, которая будет тебя давить и будет склонять вернуться к бутылке. С этим нужно что-то делать, плюс в комплексе надо ещё менять мышление. Сил что-то делать у тебя сейчас особо нет, ты истощён и морально и физически, а работать над собой надо. В этом случае, чтение это лучшая терапия, и время забиваешь и мышление меняешь. Возможно тебе сейчас так не кажется, но ведь хотя-бы чтобы это опровергнуть, надо попробовать, ведь так?" В таком диалоге 90% что человек не будет спорить, он поймёт что вы на его стороне и искренне хотите его поддержать. А дальше как пойдёт диалог, но поверьте, в любом случае можно найти рычаги и кнопочки и вам только скажут спасибо. Но никогда нельзя смотреть на человека сверху вниз, это уже не помощь, а тупо самоутверждение за счёт этого человека.