Читал темы в важном. Что-то уже узнал о своем состоянии. Буду продолжать. С другой стороны, часто с одной книгой научишься чему-то быстрее, чем с двадцатью. Пока наибольшее впечатление произвела вот эта лекция:
Промежуточный вывод - я не в порядке. В моем мозгу много тропок, но они все ведут в одно место. Буду с этим бороться.
Текущий план:
Наладить режим дня. Переехал в отдельную комнату. С отходом ко сну был всегда связан стресс (идти и дышать этим запахом, а запах включает мысли, а мысли ведут знамо куда). Поэтому регулярно засиживался до рассвета.
Без экстренной необходимости - никакой работы по ночам и в выходные.
Ежедневные вечерние прогулки. Когда получится - с семьей, когда нет - пробежка перед сном.
Возобновить занятия спортом.
За этот год прочел всего одну книгу - "Прежде чем ваши дети сведут вас с ума". Книга-то хороша, но есть в этом определенная ирония. Больше читать.
Слушать музыку осознанно (и починить наконец виниловый проигрыватель который сын раздолбал еще два года назад). Когда мне хорошо, люблю джаз, бибоп. А горячечный разум не выносит пространства между нотами, убегает все теми же тропами. Требует конкретных ответов, детерминированных мелодий, сентиментальности.
Очень люблю кино, но практически перестал смотреть. И уж точно не нужно включать фильмы на втором мониторе с полуторной скоростью.
Категорически избегать политики.
Больше слушать сына.
Витамины, правильное питание. Больше никаких плюшек (а когда совсем захочется, то купить самую вкусную плюшку на свете, и съесть ее церемонно). Возобновить запасы вкусного зеленого чая, и заботиться о качестве заваривания.
Разучить несколько фокусов для ребенка и с ребенком.
Купить детское кресло для велосипеда.
Перетянуть наконец гитару.
Стараться не избегать общения с другими людьми. Если на остальные пункты мой внутренний голос пока что говорит - да! - то тут вяло сопротивляется. Посмотрю, как пойдет.
Пока, на первом этапе, стараться не думать об алкоголизме жены, о ее состоянии, о том что мне с этим делать. Пытался отвечать на "вопросы для анализа своей созависимости", выяснил, что к анализу еще не готов. Мысли все туда же. На заданный выше вопрос о любви тоже отвечать не стану, по этой же причине.
Попробую провести в таком режиме три недели. Такой вот срок. Потом, если буду готов, займусь анализом. День, проведенный в стрессовой прокрастинации, или когда я позволил себе выместить стресс на окружающих (включая жену, и особенно жену) - буду считать срывом. Не сомневаюсь, что они будут. Тогда начну все сначала.
Пока - как-то так.
Спасибо всем за советы в этой теме, отзывы, обсуждения. Читаю все.