Отрицание заболевания или почему наркоман и алкоголик не хочет лечиться?
<...>
Система отрицания – это чётко выработанный вследствие псевдо ценностей алгоритм защиты дефектов характера, своих деструктивных качеств, выраженный в сопротивлении лечению.
Химическая зависимость поглощает сознание человека до такой степени, что любые, даже порой, казалось бы, благородные поступки, направлены лишь на удовлетворение «потребностей» заболевания. Заболевание для алкоголика или наркомана – это «Бог», на алтарь которому он кладёт свою жизнь!
Условно говоря, наркомания или алкоголизм, как второе «Я» человека, имеющее свой голос. В химически зависимой личности, говоря языком аллегории, идёт постоянная борьба между человеком адекватным и человеком деструктивным (наркоманом или алкоголиком). Второй гораздо сильнее и имя ему БОЛЕЗНЬ – химическая зависимость. Она «сделает» всё, чтобы «защитить» себя от влияния «лекарств», выраженных в проявлении здравомыслия и благоразумия. Одно из основных оружий болезни – это система отрицания. Поэтому наркоман и алкоголик не хочет лечиться!
<...>
Система отрицания представлена следующими формами:
Абсолютное отрицание (например: «нет, только не я; это не со мной; со мной такого не может произойти; я здоров»).
Минимизация (приуменьшение проблем и болезненных последствий, например: «я пью только по выходным», «я играю несколько часов в день», «я не терял работу» и т.п.).
Уход с помощью пропуска (суть данной формы выражена примерно в следующем контексте: «я не буду об этом говорить, буду вести диалог о чём угодно, только не об этом»).
Уход с помощью скандала (искусственное создание критичной, конфликтной ситуации, позволяющей обидеться и тем самым оправдать дальнейшее употребление, ведь наркоман и алкоголик не хочет лечиться. Вспомните ситуации, когда он в порыве злости хлопал дверью и бросался во все тяжкие…).
Поиск виновного или «козла отпущения» (не смотреть в себя, не искать причину в себе; например: «это вы виноваты, надо было в детстве давать мне больше свободы», «я не хотел, Саня (Петя, Вася) сам пришёл с отравой и спровоцировал меня»).
Смещение фокуса с себя на других (по сути, повторяет предыдущий пункт, отличием может быть отсутствие поиска виноватого и оперирование в большей степени пунктом 3, без применения сравнительных высказываний. Например: «Валера совсем скатился, пьёт каждый вечер»).
Рационализация (манипуляция доводами за разрушительное поведение, доводами за оправдание употребления. Например: «с помощью наркотиков я становлюсь душой компании», «
алкоголь не позволяет мне быть «белой вороной», «игра в карты помогает мне расслабиться». На лицо принятие решений, основанных на деструктивных ценностях и ложных убеждениях).
Интеллектуализация (вырывание цитат из научной литературы, попытка оправдать употребление ссылаясь на «науку», на необоснованные и порой псевдо гипотезы. Например: «бокал вина даже полезен», «
алкоголь помогает согреться», «конопля активизирует работу головного мозга»).
Сравнение (например: «я же не колюсь, как Андрей, я только нюхаю (курю)», «я не похмеляюсь водкой, как Миша, поправляюсь пивом», «я не ворую, как Артур и не потерял работу»).
Постановка себе безнадёжного диагноза (например: «я не буду больше употреблять, ведь я знаю, что умру от этого (или от сопутствующих заболеваний – ВИЧ,
гепатит и т.п.), а раз я это знаю, то и выздоравливать мне не надо»).
Обусловленная тема (например: «я знаю, что уже никогда не смогу отказаться от употребления, от своего деструктивного поведения, а раз я это знаю, то и выздоравливать мне не нужно»).
Уступчивость и соглашательство (например: «я сделаю, всё, что вы говорите, только отстаньте от меня», «да, я зависимый, признаю, только отстаньте от меня». Наркоман и алкоголик не хочет лечиться, для него важно комфортное употребление, а близкие рушат комфорт. Данная форма позволяет сделать так, чтобы родные на время отстали, поверив в чистоту мотивов наркомана и алкоголика, в его готовность измениться. К сожалению, созависимые в это верят…).
Манипуляция (суть данной формы выражена примерно в следующем контексте: «я позволю тебе помочь мне, если ты сделаешь это за меня, а, если ты будешь заставлять меня, то я не буду ничего делать». Например: «если вы не купите мне машину, я не поеду в реабилитацию (или вновь начну употреблять)».
Демократическая поддержка (например: «это моя жизнь! что хочу, то и делаю»).
Обобщение (например: «все ведь пьют»).
Самооправдание
<...>