Всем привет. Я тут вчера-позавчера выписывала некие спорные моменты насчет
алкоголя и сигарет. Анализировала это все и пришла к следующему выводу. У меня в глубине души четко сидит убеждение, что беда не в самой сигарете и не в самом бокале, как таковом – беда в количестве. И когда я стараюсь внушить себе, что мне ни под каким предлогом нельзя выкурить сигарету или выпить бокал, у меня получается внутреннее противоречие, которое выливается в чувство дискомфорта и страха.
Попробовала психологически зайти с другой стороны – мне можно позволять себе по большим поводам бокал и пару сигарет. С учетом понимания того, что страшны не они сами по себе, а то, что они увеличивают риски возращения к прежнему существованию. Как бы чаша весов – на одной чаше - удовольствие от того, что ты пардон не в пожизненной завязке и редко, но можешь немного расслабиться, на другой – осознание, что после этого расслабления надо брать себя в руки и продолжать жить, как жила, а не возвращаться к прежнему существованию. Вот это вот понимание, что «можно иногда позволить себе но это имеет свою цену и несет в себе риски» хоть и противоречит правилам, но почему-то дает мне чувство гармонии. На таких условиях скажем так мне реально комфортно представлять свою жизнь. И появляется больше стимулов вырываться из этого существования с пьянью и пыхтением, как паровоз.
Подходя с этой стороны к вопросу у меня происходит обесценивание «пару глотков и пару затяжек». То есть это не запретный плод, а опасный. Но все же не запретный….
ЗЫ: сейчас доделаю работу, пару бытовых вопросов решу и пойду слушать Карра «Легкий способ бросить курить специально для женщин». Есть в планах через пару дней как дослушаю книгу таки бросить курить. То, что я психологически снимаю с себя страх перед тем, что типо мол до конца жизни ни одной сигареты, появилось чувство внутреннего комфорта – мне абсолютно не нужны эти две пачки в день да и пачка в день тоже. Ну приспичит покурю, если это будет стоить того, чтобы потом преодолевать появившуюся ломку.