Говоря о посредниках, я подразумеваю людей, которые могут поделиться тем, что имеют.
Ты емко и понятно сказал, но мне все же хотелось бы немного углубиться в тему. Ноги моих вопросов растут из этой лекции по Горски:
– на 39 минуте о социальном здоровье (в частности о том, что общение должно быть взаимообогащающим – то есть это к тому, что ты сказал – «человек может поделиться тем, что имеет») и на 49 минуте о духовном здоровье (лектор сказал о нематериальности, о том, что сложно подобрать слова, чтобы его описать и что если вы увидите духовно обогащенного человека, вы его узнаете)))
Собственно по Горски стремление к физическому, психологическому, социальному и духовному здоровью это путь трезвости.
В аспекте духовного здоровья я на данный момент путаюсь. Я встречала в жизни пару раз людей, о которых я могу сказать так, как сказал лектор – «если вы его увидите, то вы его узнаете». Некая энергетика духовной гармонии. И мне не хотелось останавливаться в общении с ними, и после него я чувствовала прилив энергии. Но в большинстве других случаев – после длительного общения у меня наоборот – чувство энергетической опустошенности.
Близкий мне человек лет 7-8 назад, когда я начала большую часть свободного времени тупо сидеть дома, ходил к экстрасенсу (я в это не верю и была против, но все же), и он сказал, что у меня типо «энергетические запасы практически на нуле». Конечно, я к таким заявлениям тоже с неким юмором отношусь, но все же я так и сама где-то чувствую – некую энергетическую опустошенность.
Я сама все это отчасти маразмом считаю, но все равно из головы выкинуть не могу.
Начать ходить в церковь? Да, я ходила и в православную, и в римо-католический костел. Но попробуй там найди служителя, который поймет мое самоопределение как христианки. То есть даже есть неловкость в том, как перекреститься. Возможно я сама себе придумываю барьеры…
В общем, вопрос о духовном здоровье у меня открыт)