Отчет за 13.08.
1.Трезвость: вчера после того, как закончила работать над «Как не пить» собственно выхватила из книги термин «
ангедония» и пошла гуглить. Из того, что прочла, по сути только один пункт об этом расстройстве меня не характеризует – что якобы меня невозможно рассмешить-развеселить – это легко. В остальном ну очень похоже на мою ситуацию.
В более широком смысле, чем алкоощущение,
ангедония это снижение или утрата способности получать удовольствие.
Вот самый интересный пункт из того, что я вычитала в интернете: «Большинство пациентов удается вывести из состояния
ангедонии в ходе медикаментозного лечения и психотерапии. С помощью специальных психотерапевтических техник
специалисты сначала вызывают у пациента воспоминания о радости, а затем помогают ему искусственно погрузиться в эту эмоцию. В итоге у человека прекращается
ангедония, и он учится не соскальзывать обратно в это состояния».
Собственно тем, что подчеркнуто, я сама занимаюсь постоянно. Объясню: да, сколько себя помню я киноман и меломан. То есть все старые периоды моей жизни проходили с участием музыки и фильмов. В первой заметке в этом дневнике я написала, что в последнее время (а точнее последние годы) я пересматриваю одни и те же фильмы и переслушиваю одну и ту же музыку. Какие фильмы и какую музыку? Все то, что я смотрела-слушала в счастливые периоды моей жизни. Тем самым
на подсознательном уровне я пытаюсь вызвать у себя «воспоминания о радости и погрузиться в эту эмоцию».
Также из интернета: «лечение
ангедонии в домашних условиях предполагает изменение отношения к жизненным трудностям, восстановление истощенной психики, ежедневный поиск новых источников удовольствия». Что касается поиска новых источников удовольствий, то да, скажем я пыталась на самом примитивном уровне заменить просматриваемые фильмы и музыку. Типо мол хватит «сходить с ума». Но это не дает того, что выше в тексте подчеркнуто. Да, старый баян уже до дыр затерт и работает все слабее…………Но когда я с него слажу – со временем усиливается желание вернуться с помощью этого «инструмента» в прошлые мои радости.
Это все я написала в пункте «трезвость», поскольку термин «
ангедония» я встретила как раз в книге Стеценко в главе Клиника обострения зависимости. Если провокатор этого состояние алкогольное прошлое само по себе, то такое состояние может длиться до месяца. Но в моем случае получается «наслойка» – такое состояние у меня уже давно как стабильно присутствует.
Да, и кстати, ранее
алкоголь был «дополнительным инструментом к фильму», чтобы «вызвать у себя «воспоминания о радости и погрузиться в эту эмоцию».
……………………………………………………………………………………………………………………..
Еще: вчера следующую книгу для работы выбрала путем того, что из всего рекомендованного мне, есть в формате аудио. Реально, у меня 9-10-ти рабочий день выстроен на том, чтобы читать с монитора. Глаза устают да и задница тоже))). Вчера нашла Большую книгу
АА на форуме в формате аудио (там 11 глав по 30 минут) + в интернете первую, пятую, и шестую части лекции по Горскому. Так что пока буду слушать это, пока не дослушаю, но если подкинете еще что-то в формате аудио на будущее, буду благодарна.
2. Фигура: 71 кг. Вчера не качалась, ела умеренно, делала массаж
3. Курение: вчера все по старому, но заикнусь о сегодня – больше никаких хождений с кружками чая на курилку. Бо когда пью-курю получается больше выкуренных сигарет.
4. Остальное: 0. Хотя пришла хорошая идея пересматривать мой баян из фильмов на английском. Но только не так, как раньше «просто для фона», а чтобы учить язык. Он мне реально необходим, а я все откладываю. Это самый простой путь для меня.