Жажда жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
…да вот собственно в тот период я где-то так и решила, что мое психическое здоровье важнее и даже в некотором роде самооправдалась, что мол отец бы не хотел этому самому здоровью вредить (вместо того, чтобы с ним об этом откровенно поговорить). В итоге в основном все делала мама в меру своих возрастных возможностей. С годами у меня уже сформировалось понимание, что речь тут не столько о психике (она в любом случае пострадает), сколько о долге. Вот в детстве родители возятся с пеленками…….потом уже очередь детей. Я тут не говорю о каких-то крайностях, а в общем о принципе.

В данном случае мне сегодня крайне важно было почувствовать, что я отца на самом деле любила и жалела всегда. То есть эти чувства были-есть, но я не могла этого четко понять. Просто эта «привычка вариться в себе» многое усложняла.
…реально в церкви мне так не удавалось поговорить, как здесь на форуме. Многое там отвлекает, вообще непривычная обстановка, сложно собраться. В итоге пару слов промямливала, пару слезинок проронила и все. По сути с тем, с чем пришла внутри с тем и уходила.

Надумала с целью разобраться в своей реальной самой большой вине (которую я не могла ну очень долгое время эмоционально прочувствовать) написать о моем отце. В результате когда думала, как это оформить словами разревелась. Я сейчас как бы работаю параллельно и необходимость фокусироваться на делах остановило от пожалуй часовой истерики.

Он мне снится чуть ли не каждую ночь так, как будто бы он жив. Когда просыпаюсь думаю – это мое чувство вины. Чтобы разобраться думаю, а насколько оно сильно? Да вроде не сильно, получается, я просто непробиваемая с»»ка и тут вроде как нет эмоционального всплеска… Дальше думаю, видимо отец знает о том, что я многое делаю не так как нужно вот и дает мне сигнал. Все, на этом думать прекращаю.

А когда поставила себе сейчас задачу изложить все на бумаге задала себе верный вопрос – а что я на самом деле чувствовала-чувствую к отцу? Я родилась когда ему было 50 и когда мне стукнуло 4 года у него начались болезни и так собственно длилось до конца. Он никогда не подавал виду, что ему плохо и больно, хотя я понимала, что ему плохо и больно. Я брала в этом с него пример + я еще по характеру в него пошла, так что это было легко. Он не взирая на здоровье выполнял все свои обязанности и я этим гордилась. А уже под конец все перевернулось – он перестал все держать в себе. Я в тот период уже здоровой девкой была, а должным состраданием не прониклась. Еще к тому же в тот период меня бес попутал – по уши влюбилась в одно как оказалось позже кретина, и моя душа не была полностью занята отцом. И я не оказала должной заботы.

Ранее думала, что с этим надо ходить на исповедь. Два раза ходила. Но получилось это скорее как для галочки. Да, есть такое, что говорю в двух словах, причем они заранее готовы. И я так прикидывала, но приду скажу, что виновата. Но при этом перед собой стыдно, что эмоционально не сгрызаюсь. Это сейчас по сути впервые поставила себе задачу чувства на бумаге расписать и эмоции рванули. Так что да, это полезно.
Очень отозвалось то что ты написала. Я всегда была папиной дочкой, понимали друг друга с полуслова, решали любые проблемы. И вместе с этим я была жуткой перфекционисткой, я все равно считала, что не достойна такой любви и её надо заслужить. Это не было специально, я никогда не прикладывала к этому усилий, но я так жила:DONT_KNOW:
Папа был мной доволен, когда, упав, например, я не плакала - и я никогда при родителях не ревела и не показывала слабость. Я прикладывала кучу усилий, чтобы мной можно было гордиться)
Итог - клиническая депрессия, когда я не смогла спасти отца от онкологии. Круто звучит, да?) Я ж Бог, я всесильная, и тут такой облом. Опустошающее чувство вины, не успела сделать то, это, пятое десятое. Очень жалею, что сразу обратилась за фармподдержкой, нужен был всего лишь хороший психотерапевт и время, чтобы пройти все стадии горя.
В мае была годовщина, и слава богу, я в тот момент уже была в АА, подсказали, что есть практика писать письма ушедшим. Только надо следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы не сделать себе хуже. Начав писать, я думала, что опять начну просить у него прощение, что чего-то не успела и не смогла. Неа, написала довольно весёлое письмо - не волнуйся за меня, пап, теперь я буду в порядке, я в надёжных руках)

Я к чему все это рассказала... Ты должна поверить, что ты не уникальна, что все мы в той или иной степени ощущаем одно и тоже. Размораживать эмоции очень полезно, главное не навреди себе. Молодец, что выговариваешься)

…реально в церкви мне так не удавалось поговорить, как здесь на форуме. Многое там отвлекает, вообще непривычная обстановка, сложно собраться. В итоге пару слов промямливала, пару слезинок проронила и все. По сути с тем, с чем пришла внутри с тем и уходила.
Церковь не для всех. Речь идет о том, чтобы разобраться, понять и простить себя. А это может только сам человек. В церкви же, просят прощения у Бога.

Очень отозвалось то что ты написала. Я всегда была папиной дочкой, понимали друг друга с полуслова, решали любые проблемы. И вместе с этим я была жуткой перфекционисткой, я все равно считала, что не достойна такой любви и её надо заслужить. Это не было специально, я никогда не прикладывала к этому усилий, но я так жила:DONT_KNOW:
Папа был мной доволен, когда, упав, например, я не плакала - и я никогда при родителях не ревела и не показывала слабость. Я прикладывала кучу усилий, чтобы мной можно было гордиться)
Итог - клиническая депрессия, когда я не смогла спасти отца от онкологии. Круто звучит, да?) Я ж Бог, я всесильная, и тут такой облом. Опустошающее чувство вины, не успела сделать то, это, пятое десятое. Очень жалею, что сразу обратилась за фармподдержкой, нужен был всего лишь хороший психотерапевт и время, чтобы пройти все стадии горя.
В мае была годовщина, и слава богу, я в тот момент уже была в АА, подсказали, что есть практика писать письма ушедшим. Только надо следить за своим эмоциональным состоянием, чтобы не сделать себе хуже. Начав писать, я думала, что опять начну просить у него прощение, что чего-то не успела и не смогла. Неа, написала довольно весёлое письмо - не волнуйся за меня, пап, теперь я буду в порядке, я в надёжных руках)

Я к чему все это рассказала... Ты должна поверить, что ты не уникальна, что все мы в той или иной степени ощущаем одно и тоже. Размораживать эмоции очень полезно, главное не навреди себе. Молодец, что выговариваешься)
Спасибо, Руби, что поделилась. Твой очень в душу зашел…

Уточню пару моментов. Насчет «эмоционального состояния, чтобы не сделать себе хуже». Благодаря тому, что я тут написала о своей боли, прояснило и многие другие нюансы в моей жизни.

В частности, в вопросе алкоголя. Вроде как у меня были в основном были два основных повода для этого – первое это как раз «замороженные эмоции» или опять-таки как у всех ангедония в формулировке О.В. – ощущение нехватки ощущений. Иными словами эмоций. Все абсолютно верно – нужно пытаться для начала на бумаге формулировать, что происходит и эти эмоции реально можно у себя обнаружить еще и как…. А не эта бадья – «чтобы чувствовать надо выпить». Пояснять не буду – тут все понимают о чем я)

Да, и вторая причина – «поощрить себя», но это реже случалось

Церковь не для всех. Речь идет о том, чтобы разобраться, понять и простить себя. А это может только сам человек. В церкви же, просят прощения у Бога.
Как писала ранее, я религию расцениваю как нечто самое прекрасное……но вот опять-таки – веры на уровне эмоций не испытываю. Наверное, со временем когда мысли будут сугубо в данном аспекте также важно было бы описать, что я чувствую в вопросе веры.

Знаешь, некоторые просят у Бога некий знак, что он на самом деле их слышит. Я особо не просила, но такие «знаки» были. Тем не менее у меня все равно есть некая преграда к хождению в церковь и чтению Евангелия – что мол я эмоционально слабо чувствую.

Действительно – эмоции должны в норме формироваться на ситуацию, а не «из ничего».

Как писала ранее, я религию расцениваю как нечто самое прекрасное……но вот опять-таки – веры на уровне эмоций не испытываю. Наверное, со временем когда мысли будут сугубо в данном аспекте также важно было бы описать, что я чувствую в вопросе веры.

Знаешь, некоторые просят у Бога некий знак, что он на самом деле их слышит. Я особо не просила, но такие «знаки» были. Тем не менее у меня все равно есть некая преграда к хождению в церковь и чтению Евангелия – что мол я эмоционально слабо чувствую.

Действительно – эмоции должны в норме формироваться на ситуацию, а не «из ничего».
Эта преграда есть и у меня. Она заключается в том, что в соблюдении каких-то канонов мне не хватает искренности с самим собой. Я православный и верю в Бога. И знаки у меня в жизни тоже были. Просто, мне кажется, что для общения с ним мне не нужны правила. Я не верю, что приду, прочитаю молитву, поставлю свечку и мне что-то зачтется. Думаю, что это так не работает в отношении ОН - Я. Я чувствую лицемерие со своей стороны в такой момент. Есть святыни, прийдти и прикоснуться к ним - это другое. Поучаствовать в службе на праздник - это энергетика, это пробуждает эмоции и даёт энергию. Побывать в святых местах. Но, в остальном, я думаю, что делами надо свою веру поддерживать а не молитвами.

Прослушала сейчас часовую лекцию «Путь выздоровления» по Горски (ч1. К сожалению, в сети не нашла 2-3-4 части, только 5 и 6) Согласна, что трезвость это иная философия жизни, и она предполагает достижение физического, психологического, социального и духовного здоровья.

Согласна, что предвкушение выпивки «приятней» самой «процедуры» (кстати да, по-моему важный нюанс).

Еще было интересно услышать о «любовном опьянении». Да, это где-то сродни пьянству, и такие «зависимые», кто «гоняется за любовным кайфом включительно», в меньшей мере способны создавать крепкую семью.

Согласна с самым важным, на мой взгляд, пунктом – что период пьянства это прерванная жизнь. Условно говоря, на вот этот самый период твои сверстники обошли тебя и чтобы достичь социального здоровья необходимо приложить усилия и проявить много терпения

Эта преграда есть и у меня. Она заключается в том, что в соблюдении каких-то канонов мне не хватает искренности с самим собой. Я православный и верю в Бога. И знаки у меня в жизни тоже были. Просто, мне кажется, что для общения с ним мне не нужны правила. Я не верю, что приду, прочитаю молитву, поставлю свечку и мне что-то зачтется. Думаю, что это так не работает в отношении ОН - Я. Я чувствую лицемерие со своей стороны в такой момент. Есть святыни, прийдти и прикоснуться к ним - это другое. Поучаствовать в службе на праздник - это энергетика, это пробуждает эмоции и даёт энергию. Побывать в святых местах. Но, в остальном, я думаю, что делами надо свою веру поддерживать а не молитвами.
Доброе утро, вчера вечером не ответила, ибо глаза уже слипались) Сегодня утром слушала первую главу Большой книги АА. Там как раз о важности веры, которая должна подкрепляться Делами :). Пожалуй, я опять таки эмоционально не чувствую сильной веры, поскольку это не подкрепляется делами. И кстати в этой главе упоминается термин эгоцентризм…. Да, как бы верующий эгоцентрик звучит странно.

Насчет моего вероисповедания, то у меня сколько себя помню вопросы к разделению христианства на православие и католицизм. Не мне конечно своими мозгами судить, но все же позиционирую себя как христианка. Но чтобы в это все углубляться, конечно, нужно быть специалистом, которым я к сожалению не являюсь.

Собственно возвращаясь к Делам. Нужно Евангелие перечитать. Собственно после этой первой главы БК АА желание это сделать у меня возросло.

Отчет за 16.08.

• Трезвость: вчерашнее «ты отстала, надо догонять» изначально вызвало у меня вопрос – хвататься за свои жизненные цели и бегом «запоем» работать? Но не приведет ли это к срыву? Мой вывод – много работать можно и нужно, просто эту работу выстраивать на почве новой жизненной философии, ну и конечно же, не лениться)
  • Фигура: 73 кг. Это проявилось мое зажорное воскресенье видимо). А так вчера ела мало, спортом час занималась и час делала массаж (сегодня утром уже вкачала 2,5 часа, самочувствие отличное после такого подхода)
  • Курение: :(
  • Остальное: по немножку когда ем слушаю фильмы без перевода. Английский необходим.

Доброе утро, вчера вечером не ответила, ибо глаза уже слипались) Сегодня утром слушала первую главу Большой книги АА. Там как раз о важности веры, которая должна подкрепляться Делами :). Пожалуй, я опять таки эмоционально не чувствую сильной веры, поскольку это не подкрепляется делами. И кстати в этой главе упоминается термин эгоцентризм…. Да, как бы верующий эгоцентрик звучит странно.

Насчет моего вероисповедания, то у меня сколько себя помню вопросы к разделению христианства на православие и католицизм. Не мне конечно своими мозгами судить, но все же позиционирую себя как христианка. Но чтобы в это все углубляться, конечно, нужно быть специалистом, которым я к сожалению не являюсь.

Собственно возвращаясь к Делам. Нужно Евангелие перечитать. Собственно после этой первой главы БК АА желание это сделать у меня возросло.
Привет.
Что за подход: " Не мне своими мозгами судить? "
Ты давай, заканчивай с такой ерундой. А кому судить про твою жизнь, кроме тебя самой?? Тебе и только тебе!

Привет.
Что за подход: " Не мне своими мозгами судить? "
Ты давай, заканчивай с такой ерундой. А кому судить про твою жизнь, кроме тебя самой?? Тебе и только тебе!
Имела ввиду что не мне моими мозгами выносить суждения о религии. Поясню: когда я задумываюсь о религии я в ней начинаю искать некие политические смыслы. Ну к примеру думая о заповедях у меня вопрос - а как они отражаются на обществе и так далее и тому подобное. Почему скажем написано так, а не иначе. Не могу говорить за других, но мне кажется, что истинно верующие стараются уверовать, а не расколупывать и анализировать через такую призму...
Хотя О.В. написал, что атеистам Евангелие можно воспринимать в некотором смысле как учебник по наркологии)

Имела ввиду что не мне моими мозгами выносить суждения о религии. Поясню: когда я задумываюсь о религии я в ней начинаю искать некие политические смыслы. Ну к примеру думая о заповедях у меня вопрос - а как они отражаются на обществе и так далее и тому подобное. Почему скажем написано так, а не иначе. Не могу говорить за других, но мне кажется, что истинно верующие стараются уверовать, а не расколупывать и анализировать через такую призму...
Хотя О.В. написал, что атеистам Евангелие можно воспринимать в некотором смысле как учебник по наркологии)
В БК, которую ты начала читать, речь идёт не о религии, а о духовности) Сама лично слышала батюшку, который пришёл за духовным опытом в АА, бывает и такое.

В БК, которую ты начала читать, речь идёт не о религии, а о духовности) Сама лично слышала батюшку, который пришёл за духовным опытом в АА, бывает и такое.
Я же верно понимаю, что мне нужно определиться, что для мне ВС? Когда задалась этим вопросом поняла, что я ничего не понимаю)) у меня уже давно скажем так висят существенные недоработки в религиозном вопросе. Политические смыслы возможно и часть религии, но не сама религия.

Что лично ты вкладываешь в понятие духовность?

Я же верно понимаю, что мне нужно определиться, что для мне ВС? Когда задалась этим вопросом поняла, что я ничего не понимаю))
Да, все верно) Но если выберешь шаги, на первых порах просто достаточно признать, что есть сила, более могущественная, чем ты. Ну или, иными словами, - я знаю что Бог есть и это точно не я.

Что лично ты вкладываешь в понятие духовность?
Влезу. Духовность - это еще и мои нравственные представления о жизни и людях, система ценностей, на которую стараюсь ориентироваться, когда совершаю поступки.

Как раз твоими мозгами и выносить суждения. Религия -это личное. И вера человека, во что бы то не было, это его личное дело.
Религия в более широком смысле, на уровне государства - это инструмент. Важный, объединяющий. Но, мы же не об этом, а о нашем внутреннем мире.
Понимаешь, далеко не все люди достачно разумны, чтобы задавать вопросы. Как ни странно, но многие алкоголики достаточно развитые люди в интеллектуальном плане. Я думаю, это связано с тем, что зависимости возникают у людей, которые ищут. Которых не устраивает мир, в котором много вопросов и нет ответов. Когда ответов нет, приходит неудовлетворённость жизнью, на которую замечательно ложится зависимость.
Заповеди, Библия, Коран - неважно, это для людей, которые не любят задавать вопросы. Которые готовы поверить в четкий ориентир, который им дают и этим удовлетвориться. Я ничуть не хочу преуменьшить значение религии и не считаю её злом, совсем наоборот. Задавать вопросы, а не слепо идти по пути который предлагают - признак интеллекта и высокого развития. Не обязательно соблюдать пост, чтобы быть верующим человеком. Задавать вопросы не значит ставить себя равным Богу. Это нормально. Более того, это значит, что ты не часть стада.

Осознанность своих мотивов/поступков/слов, перестать циклиться на себе, помогать другим) А шаги - это инструменты, которые помогают так жить.
Влезу. Духовность - это еще и мои нравственные представления о жизни и людях, система ценностей, на которую стараюсь ориентироваться, когда совершаю поступки.
Доброе утро.

Посмотрела, что выдает гугл по запросу «духовность».

В Википедии написало так: «в христианской психологии духовность рассматривается в связи с высшими силами божественной либо демонической природы, которые проявляются в человеческих поступках». Там вообще различные варианты определения духовности описаны, но я выбрала этот, поскольку сама где-то так ранее думала.

Задалась вопросом – откуда черпаются духовные силы для совершения этих самых поступков?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу