Здесь и сейчас_все ясно.

Спасибо огромное за поддержку и теплые слова.
Взаимно приятно увидеть тут многих, с кем пересекались на форуме. Прям словно близких увидела.
Все наладиться, но со временем.Сама все знаешь :obnim1:

Ох, братцы.
Ночью случился сонный паралич.

Вот еще этого до кучи не хватало. Да е мае. Можно я как-то спокойно тягу пересижу? С нормальной бессонницей а не вот это вот все?

Последнее редактирование:
Продолжаю подробно изучать тему борьбы с пристрастием.
Не пила. Но трезвости пока нет. И навыка пока нет.

Не хочется подробно тут расписывать что я делала, что кушала и как прошел мой день. Почему-то кажется это не интересно никому.

Слушаю книгу АА. Но по поводу нее сомнения. Честно. Причем сомнения именно догматического характера. Я крещена в Православии и некоторые вещи, как бы это сообщество не говорило о том, что они не религиозны, а духовны - вызывают сомнения и недоумение. У них духовность во главе угла, но какая-то субъективная духовность. М. Это как?

Но дослушаю.
Я вот не знаю, выкладывать ли сюда какие-то интересные вещи, которые я нахожу о трезвлении?

Еще мысли вслух, надо систематизировать как-то поток информации. Я как обычно, уж если изучать, так все запоем. Как бы мне не выгореть быстро.

Например? Мне интересно просто, я не религиозна
Привет. Спасибо, что зашла. Правда, мне очень приятно.

Меня смутила, например, вот эта фраза о Высшей силе (Боге?): "как я ее понимаю".
Но простите, это же чистой воды субъективный идеализм. Тогда как любое духовное учение (АА - это же духовный путь?), говорит об обретении объективной (!) истины.

Тогда у меня возникает вопрос: каким образом в целом этот путь поиска трезвого состояния (духовный поиск себя, истины) может быть основан на субъективной истине, что говорят АА? Ведь субъекту свойственно ошибаться? Один думает одно, другой другое, третий - третье. Истина где?

Не пить? Ок. Но это промежуточное состояние. Не пить чтобы - что?

Я еще не дослушала книгу, не спорю, но вот такие вопросы возникли.

Меня смутила, например, вот эта фраза о Высшей силе (Боге?): "как я ее понимаю".
Но простите, это же чистой воды субъективный идеализм. Тогда как любое духовное учение (АА - это же духовный путь?), говорит об обретении объективной (!) истины.

Тогда у меня возникает вопрос: каким образом в целом этот путь поиска трезвого состояния (духовный поиск себя, истины) может быть основан на субъективной истине, что говорят АА? Ведь субъекту свойственно ошибаться? Один думает одно, другой другое, третий - третье. Истина где?

Мне кажется, ты усложняешь. Правда — она для каждого своя. Люди не идентичны друг другу. И большой плюс АА, на мой взгляд, именно вот в этом "как я ее понимаю".
Общей истины не существует как таковой. И искать ее свою, для себя — это тоже работа и трудный путь. И АА не могут и не должны делать это за каждого отдельного человека. Придется потрудиться, чтобы найти свое Я и свою Истину. Нельзя на АА переложить ответственность.
Чтобы что? Это "что" для каждого свое. И вовсе не факт, что мое "что", например, хуже твоего или наоборот. Они просто разные. Хотя в целом, думаю, примерно схожи.

Для тебя ВС это христианский Бог?

Мне кажется, ты усложняешь. Правда — она для каждого своя. Люди не идентичны друг другу. И большой плюс АА, на мой взгляд, именно вот в этом "как я ее понимаю".
Общей истины не существует как таковой. И искать ее свою, для себя — это тоже работа и трудный путь. И АА не могут и не должны делать это за каждого отдельного человека. Придется потрудиться, чтобы найти свое Я и свою Истину. Нельзя на АА переложить ответственность.
Чтобы что? Это "что" для каждого свое. И вовсе не факт, что мое "что", например, хуже твоего или наоборот. Они просто разные. Хотя в целом, думаю, примерно схожи.
Гунхильд, спасибо за ответ. Но тут как-то странно получается. АА говорят о Высшей силе, на втором шаге говорят о том, что у нее надо просить помощи. Но не называют вещи своими именами. Ну сказали А, говорите Б. Что за Высшая сила?

А если меня голоса в голове призовут - бухать? Я утрирую, но такое, согласитесь, тоже бывает. И дьявол высшая сила.

АА не должны искать истину за человека - ок. Но там же 12 конкретных шагов. С молитвами, с благодарностью чему-то. Это получается некий обряд? Делай вот так и подкладывай под это любой базис?

Для тебя ВС это христианский Бог?
Для меня - да. Это Христос. И я понимаю, что для мусульман - это Аллах, для буддистов - Будда. Но все эти религии утверждают о существовании объективной истины. Не так как понимаю я, верующий (отсылка к АА), а как донесено в источниках.

Атеисты, возможно тоже меня поддержат, они не поймут тоже субъективный идеализм, т.к. не принимают ВС и видимо спасаются методом Шичко)

Ладно, простите , братцы. Поиск истины пока оставим. Хотя экзистенциальный вопрос меня смльно начинает волновать: в плане чем заполнить свою жизнь. Поэтому триггернула здорово эта фраза у АА.

Для меня - да. Это Христос. И я понимаю, что для мусульман - это Аллах, для буддистов - Будда. Но все эти религии утверждают о существовании объективной истины. Не так как понимаю я, верующий (отсылка к АА), а как донесено в источниках.

Атеисты, возможно тоже меня поддержат, они не поймут тоже субъективный идеализм, т.к. не принимают ВС и видимо спасаются методом Шичко)

Ладно, прстите , братцы. Поиск истины пока оставим. Хотя экзистенциальный вопрос меня смльно начинает волновать: в плане чем заполнить свою жизнь. Поэтому триггернуло здорово эта фраза у АА.
АА никак не определяет ВС, потому что перед алкоголизмом все равны и программа должна быть доступна независимо от вероисповедания и прочего. Мне этого было достаточно и моя собственная концепция меня шикарно устраивает)

Ладно, простите , братцы. Поиск истины пока оставим. Хотя экзистенциальный вопрос меня смльно начинает волновать: в плане чем заполнить свою жизнь. Поэтому триггернула здорово эта фраза у АА.
Есть группы АА для атеистов)

Спасибо, что ответили мне на вопросы. Пишу эти сомнения не ради пустого словоблудия, меня действительно пока пугает мое состояние пустоты внутри. У меня нет сомнений в решении избавиться от недуга пьянства.

Надеюсь, я смогу пустоту чем-то заполнить со временем.

Спасибо, что ответили мне на вопросы. Пишу эти сомнения не ради пустого словоблудия, меня действительно пока пугает мое состояние пустоты внутри. У меня нет сомнений в решении избавиться от недуга пьянства.

Надеюсь, я смогу пустоту чем-то заполнить со временем.
В АА так и говорят, "дыра размером с Бога".

И у многих религия есть, а веры и Бога нет).

В АА так и говорят, "дыра размером с Бога".

И у многих религия есть, а веры и Бога нет).
Как точно. Спасибо.
И вот эта дыра, если ее не заполнить, превратит просто отказ в сушку, а не в трезвость.

Боюсь, предстоит огромная работа понять, что такое трезвость, с чем ее едят и главное ей научиться.

Тогда как любое духовное учение (АА - это же духовный путь?), говорит об обретении объективной (!) истины.
Объективно только без религии, религия в любом случае субъективна, мнение же кем то навязано а не доказано.

Для меня вообще ВС - это Великое Само. ))) Не относительно аа, а по жизни давно. Хотя я крещеная в зрелом возрасте в православие. Придёт Великое Само - и всё разрулит) Не раз выручало в ситуациях, когда от меня мало что зависит. Ну позовешь так тихонько или громко - Великое Само - приди! И отпустить ситуацию. И разруливается) так или иначе. И тогда уж"что бог ни делает - всё к лучшему")

Объективно только без религии, религия в любом случае субъективна, мнение же кем то навязано а не доказано.
Митяй, спасибо что заглянул на огонек. Очень рада тебе.

И в математике и физике многие теории не доказаны. Но это же не говорит о том, что нам, например, навязывают Теорию расширения вселенной или Теорию большого взрыва? Не так ли?
Мы их принимаем или не принимаем исходя из собственного базиса. Полноценно ли данная теория объясняет то или иное явление. Это путь познания. Он ведь бесконечен?

Твой ответ здорово кстати, соотноситься сейчас с просматриваемым мной прям здесь и сейчас сериалом "Задача трех тел" (физика -субъективна/не существует). Удивительно как-то получаеться в этот раз на этом форуме. Я что-то смотрю/читаю/задаю вопросы наедине и тут мне на этом форуме пишут ровно то, о чем я размышляю. Магия какая-то.

Касательно цели отказа, спасибо что поделился. Несколько раз прочла твой ответ, и увы, пока он не вместился в моей голове. Ты, кажется, занимаешься альпинизмом? Ты это имеешь ввиду, говоря о полноценной жизни?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу