Закольцевала саму себя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бытовуха, пытаюсь понять непостижимую логику другого человека. Обсуждается проблема, размер и важность не имеют значения, человек говорит - согласен, здесь надо сделать то и то. И дальше тишина, ни слов, ни действий. И как оказывается, слово "надо" имеет совершенно не такое значение, как для меня) Если я говорю надо, это автоматом включается в планирование, и мне всегда проще сделать, чем держать в голове. Для человека же это слово-абстракция, типа, ну да, теоретически надо:SCRATCH:Это не додумки, я прямо спросила, и уже несколько дней хожу и думаю. На мой вопрос была странная реакция самообороны, что тоже странно.

При таком раскладе любое взаимодействие складывается в то, что один все планирует за двоих, просит и контролирует результат. А я не хочу контролировать и жить ожиданиями, я так всю жизнь прожила :isterika:Короче, бытовуха, как всегда, все портит, но и без неё никуда.
Есть среди нас кто-то, для кого "надо" - абстракция? Объясните плиз, что вы на самом деле при этом думаете? :-D

@kenobi Джедай, не пройди мимо пожалуйста) Это может быть шизоидной особенностью?
Ну да. Конкретика - это когда установлены сроки. "Надо, сделаю на этой неделе/сегодня/через год". Просто надо - это просто признание проблемы.
Если тебе надо посрочнее, то не обязательно ждать и контролировать, можно просто попросить "Сделай это сегодня/до вторника/до конца года". Другой человек может не знать, насколько срочно и важно это тебе надо.
У меня какое-то простое отношение к быту, не напрягают такие вещи. И в быту вроде умею просить (в других вопросах с просьбами плохо).

Бытовуха, пытаюсь понять непостижимую логику другого человека. Обсуждается проблема, размер и важность не имеют значения, человек говорит - согласен, здесь надо сделать то и то. И дальше тишина, ни слов, ни действий. И как оказывается, слово "надо" имеет совершенно не такое значение, как для меня) Если я говорю надо, это автоматом включается в планирование, и мне всегда проще сделать, чем держать в голове. Для человека же это слово-абстракция, типа, ну да, теоретически надо:SCRATCH:Это не додумки, я прямо спросила, и уже несколько дней хожу и думаю. На мой вопрос была странная реакция самообороны, что тоже странно.

При таком раскладе любое взаимодействие складывается в то, что один все планирует за двоих, просит и контролирует результат. А я не хочу контролировать и жить ожиданиями, я так всю жизнь прожила :isterika:Короче, бытовуха, как всегда, все портит, но и без неё никуда.
Есть среди нас кто-то, для кого "надо" - абстракция? Объясните плиз, что вы на самом деле при этом думаете? :-D

@kenobi Джедай, не пройди мимо пожалуйста) Это может быть шизоидной особенностью?
Тоже постоянно с этим сталкиваюсь. Причем "надо" говорю не я. Человек рассуждает, говорит, что надо сделать то-то и то-то, причем так уверенно. И все, ничего не делается. Через какое-то время план опять озвучивается. Я спрашивала, что это за теоретическое планирование - оказалось, человек выдает только первую часть своих размышлений, то есть сами намерения. А вторую часть по неизвестным причинам не озвучивает. А во второй - его сомнения по поводу плана, нежелание его осуществлять и прочее. Иногда бывает и так, что озвученные намерения на самом деле значат: "я знаю, что правильно поступить таким образом, но на самом деле делать ничего не буду, потому что не хочу".

Замечал такое и за собой и за другими людьми. Относительно себя могу сказать что не начинал ничего делать если надо оно не мне, или для того, чтобы это что-то сделать надо ещё условия создать, а это уже никому не надо, или сроки не обозначены чётко, явно не назначен исполнитель. Это так же можно воспринимать как отсутствие возражений, например "надо выносить мусор" или "надо мыть руки", конечно надо, но это же не значит что я прямо сейчас побегу это делать.
"Надо убраться дома" я не воспринимаю иначе чем констатацию, а вот "Тебе завтра до обеда надо пропылесосить и помыть полы" уже яное руководство к действию. Конечно это касается не всех аспектов жизни. Если что-то явно является моей зоной ответственности, то я сам принимаю решения о совершении каких-либо действий и никаких проговариваний "надо" мне не надо, а в зонах совместной ответсвенности могу легко проигнорировать абстрактное "надо".

Почитал другие комментарии и есть что дополнить.
"Надо" - это не план и не намерение, это признание необходимости, как выше сказали, причём возможно необходимости даже не для меня лично.

У меня младший сын по-другому не мыслит, ему 26 лет. Если он подумал и сказал "надо", причем это "надо" - реально практическая необходимость, и порой конкретно под него заточенная, то это означает, что пора мне впрягаться. Но у него диагноз по психиатрии и инвалидность, да.

После "надо" неплохо было бы вербализировать сроки, ресурсы и ответственных.
А то может получиться:
- Надо бы тут повесить полочку, как думаешь?
- Да, согласен, надо бы.

И всё.

Шиз при этом поставил галку у себя в голове в чек-боксе "вспомогательная процедура общестроительного назначения, связанная с увеличением объёма мест хранения включена в основной процесс", а истероид, например - "оказана блестящая консультация по дизайну помещений, йа молодец".

Ну всё правильно тебе сказали, какой вопрос такой и ответ. Ты как моя мама, ей просто что нибудь скажешь, вот надо бы такую фигню купить - она уже на следующий день бегает по магазинам, хотя её даже не просили.

Ну всё правильно тебе сказали, какой вопрос такой и ответ. Ты как моя мама, ей просто что нибудь скажешь, вот надо бы такую фигню купить - она уже на следующий день бегает по магазинам, хотя её даже не просили.
Бентли не пробовал ей заказывать? :SCRATCH:

А почему нельзя? Пущай ищет, раз энергия неуёмная. Авось найдет. :-D
Ну так то я как то сказал, что хочу машину поменять, а она такая - а сколько сейчас машины стоят? =-O

Ну да. Конкретика - это когда установлены сроки. "Надо, сделаю на этой неделе/сегодня/через год". Просто надо - это просто признание проблемы.
Если тебе надо посрочнее, то не обязательно ждать и контролировать, можно просто попросить "Сделай это сегодня/до вторника/до конца года". Другой человек может не знать, насколько срочно и важно это тебе надо.
У меня какое-то простое отношение к быту, не напрягают такие вещи. И в быту вроде умею просить (в других вопросах с просьбами плохо).
Сроки он сам устанавливает, например, "в эти выходные", "до конца месяца". И ни-че-го)
У меня подход с запросом очень обстоятельный, я теперь спокойно отношусь и к отказу, и к чужому времени. Но, получается, подходит срок, а я остаюсь у разбитого корыта:mysterious: Напоминание, даже в мягкой форме, встречается как упрек. Просьба - ну ты запиши себе в напоминальник, чтоб перед глазами было - как рулеж. Я конечно всетерпимая, но край где-то рядом.

Иногда бывает и так, что озвученные намерения на самом деле значат: "я знаю, что правильно поступить таким образом, но на самом деле делать ничего не буду, потому что не хочу".
Вот это очень близко к истине. Получается, человек по каким-то своим причинам не может сказать мне "нет". Здесь беда, изменить я это никак не смогу (

После "надо" неплохо было бы вербализировать сроки, ресурсы и ответственных.
А то может получиться:
- Надо бы тут повесить полочку, как думаешь?
- Да, согласен, надо бы.
Это я веду себя как "шиз", без всяких бы да кабы. Не работает)

Ты как моя мама, ей просто что нибудь скажешь, вот надо бы такую фигню купить - она уже на следующий день бегает по магазинам, хотя её даже не просили.
Это я раньше такой была, теперь нет:NO:

Почитал другие комментарии и есть что дополнить.
"Надо" - это не план и не намерение, это признание необходимости, как выше сказали, причём возможно необходимости даже не для меня лично.
Спасибо, услышала. Ну да, выходит, самому не надо, а сказать нет по каким-то причинам не может.

Ты как моя мама, ей просто что нибудь скажешь, вот надо бы такую фигню купить - она уже на следующий день бегает по магазинам, хотя её даже не просили.
Наша бабуля даже комплимент считала поводом действовать.
- Бабушка, какой у тебя плед красивый!
*Все, бабуля понимает, что я хочу такой же! - раз, хочу срочно - два, выбегает за пледом - три!

Ну да, выходит, самому не надо, а сказать нет по каким-то причинам не может.

Да, важность снижена. Надо - но не очень важно.
Даже если это моя идея, и я думаю сделать это в этом месяце - не факт, что так и будет. Как получится.
Жизнь так коротка...) Ну ради чего расшибаться в лепешку? Галочку поставить напротив пункта "сделано"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу