Привет, Раймис! (Я Олег, алкоголик. Опять имею "непреодолимое желание" высказаться).У меня получился забавный список ааевцев, зарегистрироаванных на НД: SA, Inking, Delfin, Sepraga, Стец, Коллега, Lili M, Лук, Nell, Юрий Е, Вадим, Lisa, Venus, Дикобразик, Багира2, Максим, Owl, FatCat...Других, менее активных, уже и подзабыл...Есть те, которых знаю, но упоминать не буду соблюдая их анонимность.
Твой пост прямо заинтриговал! Я как-то раз, не помню в какой теме, на спор приводил список НД-шников, в разное время посещавших группы АА, и отписавшихся о пользе этих посещений, позитивно. Нужно было минимум 40 чел- набралось легко, причём таких ярых противников АА, как Ясно, эйчЪ, Алекса я не считал, хотя они тоже отметились - писали о разовых/эпизодических посещениях. Так или иначе, и сторонники, и противники с основами ("матчастью") знакомы, и принцип "взять то, что понравилось" применяют исправно- большинство же не пьёт? Что до остальных принципов, которые желательно "применять во всех наших делах", то- Бог судья. Я ни с кем воевать не хотел и не хочу, лишь бы не нападали.
Тем более, навязывать своё ИМХО- дело вполне бесполезное и заведомо неблагодарное (даже если "ИМХО"- полезное).
О другом хотел сказать, об интеллекте- на примере вышеперечисленных персонажей. С некоторыми я знаком заочно, с некоторыми встречался лично, в частности- с ФэтКэтом, Дельфином, Багирой, Луком, Швондером (главного сектанта-то ты забыл! 😁 ). Могу со всей ответственностью утверждать, что более разных людей- по образованию, профессии, уровню интеллекта, взглядам на религию и мораль, и многому другому- я в жизни не встречал! И вряд ли можно вообразить что-либо, способное объединить столь разных (и разносторонних) персонажей- не о чем им говорить и незачем им быть вместе... То же самое я видел и на группе в реале: пёструю и неожиданную смесь совершенно несовместимых в другой обстановке людей (например, бывшего зам.нач.РОВД и з/к, осуждённого на условный срок).
Ан нет! Их объединяет одно- устойчивая трезвость, которую они обрели, будучи "членами АА" (условное название для регулярно посещающих группы). Сейчас они трезвы, счастливы, социально успешны и независимы- истинно свободны, несмотря на различное жизненное кредо и такую явную разницу во взглядах на многие повседневные явления. А также- разность их неповторимых личностей не мешает им быть вместе в рамках АА, на общем собрании, а в обиходе- исповедовать свою философию и молиться своим богам (или не молиться вообще). Члены АА не обязаны быть друзьями и единомышленниками в быту; АА- это не тюрьма и не армия, и не монастырь, где всякое вольнодумство и ересь под запретом. Наоборот (это уже ИМХО), АА делает человека (пьщего, алкоголика) свободным, т.к. позволяет ему трезво взглянуть на себя со стороны- глазами других алкоголиков, уже протрезвевших. Малоприглядная картина взывает к совести успешнее, чем увещевания медиков или уоговоры родных, т.к. "алкоголик алкоголику - алкоголик", степень доверия к "своим" неизмеримо выше, а "советы бывалых"- ДОХОДЧИВЕЕ!
Как там говорится? "На собраниях мы делимся своим опытом и знаниями- как стать, быть и оставаться трезвыми, как выжить- с теми, кто ещё страдает..." (за точность цитаты не ручаюсь) - в этом, на мой взгляд (надоело это "ИМХО"), и заключается та уникальность методики АА, которая позволяет собраться в одном кругу- и профессору, и барыге, и попу, и ярому атеисту, и "странной женщине", и святоше- с тем, чтобы спокойно обсудить общую проблему, а также поделиться тем, "что вас на сегодня беспокоит/радует". Поиск не противоречий, но консенсуса, взаимопомощь на принципах "альтруистического эгоизма" (Г.Селье)- вот ключ к успеху, к общему сотрудничеству и выживанию. Всех нас объединяет стремление к трезвости, и общими усилиями, включая общий интеллект, мы её достигаем- в АА.
А после собрания, после чая и курилки, мы помоем чашки, поможем одеться дамам, пожмём руки мужикам- и разойдёмся по своим персональным "сектам"- по домам, к жёнам и детям, которые так любят нас- трезвыми. И будем мирно готовиться к очередному трудовому дню, к новым испытаниям, свершениям и победам, к встречам со старыми друзьями и коллегами (которые совершенно не обязаны быть членами АА, и даже знать о такой организации). А, возможно, кое-кто и слышал, и посещал собрания, да как узнать (и зачем?), организация-то -"анонимная"! 😎 Нас выдаёт только один внешний признак- отсутствие запаха перегара изо-рта, иногда- глуповатая довольная улыбка да своеобразный "юмор алкоголика". Но в целом, мы внешне совершенно обычные, "нормальные" люди, точно такие же, как и все остальные в нашем обществе.
Так что, не удивляйтесь, господа и дамы, если вдруг встретите на собрании АА соседа/сослуживца/знакомого, которого и заподозрить в "позорной зависимости" было невозможно! И который спокойно скажет: "меня зовут Олег, я алкоголик; спасибо, сегодня я трезвый- и не пью уже... лет, благодаря Программе, ВС и вашей помощи". Просто ему посчастливилось попасть в АА и бросить пить раньше вас.
Удачи!