Юмор алкоголиков

Я попробую аналогию провести.
Я приведу аналогию более приближённую к нашему форуму.

Помните АндреяК? Ничего против него не имею, но как назойливо он нёс учение Шичко и лекции Жданова в массы!
И на мой взгляд, никто не сделал больше для дискредитации этих методик чем он.
Какие баталии были в "Методах"! И что? Нет его давно на форуме, а учение Шичко живёт и побеждает. И пользуются им люди, но без фанатизма. Я часто его новичкам советую.
И много есть трезвенников, кому оно помогло. Но они не бегают по форуму с плакатами: "Шичко - наш рулевой!".

А чувство юмора? Как Агата сказала, то, что ЧЮ деградирует вместе с личностью пьющего - общеизвестный факт и доказывание оного так многабукф не требует.

Да, поразило описание Коллеги высмеивание новичков на собрании АА. Неужели это явление имеет место быть? Что касается меня, это было бы последнее посещение АА.

учение Шичко живёт и побеждает.

Да, поразило описание Коллеги высмеивание новичков на собрании АА. Неужели это явление имеет место быть? Что касается меня, это было бы последнее посещение АА.
Вот как странно. 😄
Я никогда не говорил. что АА побеждает. Наоборот, есть такой лозунг "Мы никого не хотим победить!"
И почему смех - это высмеивание? Неужели это так доктор Жданов учит?
*
Да уж, вывод один:
АА- зло,
АА- НПЛ
АА - пропаганда (правда непонятно чего) 😁 😁 😁
*
Народ про изменение юмора есть что-то? или опять будем пинать ногами тех, кто не участвует в борьбе?

Я никогда не говорил. что АА побеждает. Наоборот, есть такой лозунг "Мы никого не хотим победить!"

И почему смех - это высмеивание? Неужели это так доктор Жданов учит?
А если я более доходчиво напишу: "Учение Шичко всесильно - потому что оно верно!" ? А "Жданов - наш рулевой"?
И смайлег поставлю 😄 ?

Ну не знаю, я просто представил, что прихожу я на собрание к доселе незнакомым мне людям, волнуюсь, начинаю рассказывать о делах моих скорбных..
И вдруг собравшиеся начинают хихикать.
Потом мне конечно объяснят, почему они так делают и в чём тут шутка юмора, но вот вряд ли я это услышу, потому как ноги моей больше не будет в этом обществе весёлых людей.

Потом мне конечно объяснят, почему они так делают и в чём тут шутка юмора, но вот вряд ли я это услышу, потому как ноги моей больше не будет в этом обществе весёлых людей.
А вместе с ними захихикать слабо?
Вы гений ваших страданий, народ насмешить тоже уметь надо 😁

Ну не знаю, я просто представил, что прихожу я на собрание к доселе незнакомым мне людям, волнуюсь, начинаю рассказывать о делах моих скорбных...
Представить можно многое, OlegZav, но вряд ли это будет соответствовать действительности, хотя, конечно, исключить нельзя. Мне искренне жаль, хотя это и объяснимо, виртуал ведь, что большинство рассуждений на НД построены на представлении о ком-то или о чём-то. Это просто неправильно и несправедливо.

Могу лишь сказать, что высмеиваемых и высмеивающих на закрытых собраниях не видел. Смеются много и часто, но мне этот смех ни разу не показался ни злым, ни издевательским. Скорее расслабляющим, снимающим напряжение, скованность и страх. Бывало, конечно, ухмылнётся кто от заумных речей и пурги, котрую несёт по старой застольной привычке кто-то из ещё не окончательно протрезвевших новичков, но больше от того, что вспомнил себя, милого, думавшего, что матёрых алкашей можно провести байками. Реакция на искренний рассказ о том, что привело в АА, уверяю, всегда искренняя.

Реакция на искренний рассказ о том, что привело в АА, уверяю, всегда искренняя.
Да верю я.
Это скорее реакция на пост Коллеги. Вот прочитает какой нибудь неокрепший духом новичок, что принято рассказы о алкогольных мучениях новичков весёлым смехом сопровождать и остережётся туда идти.

А вот скажи, насколько обязательна фраза - "Я Олег - алкоголик"?

Это как-то связано с темой? 😉 Вопрос к Коллеге, я думаю, мне на НД такое представление кажется некоторым позёрством.

Что касается закрытых собраний АА, то это долгий разговор и неминуемая дискуссия, требующая сдержанности и терпимости к другому мнеию. На НД я её не хотел бы начинать. В группах АА она то утихает, то опят всплывает. В подавляющем большинстве наших групп принято представляться по старому, хотя есть и другие вариянты. Возможно, мои сведения устарели, поскольку езжу в последние годы в другие города к анонимным очень мало и очень редко.

Мне очень неловко, правда, но я еще раз встряну.
Извинившись дважды: перед Раймисом, ибо хочется высказаццо по вопросу, адресованному ему; и перед всей международной НД-общественностью, ибо - опять про АА, а не про "юмор алкоголиков".

Меня тоже это поражает. Зачем эти ритуалы? Поверьте, ОлегЗав, вот это представление "я - Вася, олкоголег" - цветочки о сравнению, скажем, с прощальными круговыми объятиями перед закрытием группы. И чтением желтой книги, опять же, по кругу. Это я из опыта посещения той самой единственной группы сейчас говорю...
Но. Вот удивительный момент. Существует же, по сути, АА без этих странных ритуалов. Это - SOS. И эффективность и распространненность этой, казалось бы, более продвинутой версии АА, даже рядом не валялась с традиционной.
Вот из серии "удивительное рядом"..))

Привет, тёзка! Я Олег, алкоголик. Продолжаю обсуждение заявленной ТС темы: про "юмор алкоголиков" и "смех на группе АА". Ещё одна "бомба"!

Некоторые люди стараются казаться глупее, чем они есть, другие- умнее; вероятно, на то есть свои причины у каждого. Вообще я слышал, что "язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли". Грустно, если ты меня совсем не понимаешь, как и многие на форуме, но я не считаю, что причина во мне. В АА меня учили меняться изнутри, но быть естественным- не притворяться- поступать соответственно внутренним побуждениям. Если кто-то не принимает меня таким, каков я есть, то это его проблема, на всех не угодишь. Раньше я часто любил "потереть своё ёло", панимаешш,- "был проще, и люди тянулись ко мне", но как-то слишком уж... - проще некуда. Надоели мне эти бесконечно тянущиеся ко мне люди с пьяными сопливыми душеизлияниями, и эта пьяная "простота", которая, как известно, "хуже воровства". На определённом этапе жизни захотелось снова начать уважать и себя, и своих друзей- восстановить утраченное в пьянке достоинство. Допиться до полного свинства- легко и просто; выползать- долго и мучительно.

И вот сейчас, уважая своих собеседников/оппонентов, я рассчитываю на некоторое взаимное уважение (в ответ), а не огульное отрицание и наклеивание ярлыков. "Что касается тебя", то я тебе однозначно посоветую сходить на собрание АА, чтобы самому всё увидеть. Хотя ты давно и устойчиво не пьёшь без АА, твоё появление на группе будет лишним доказательством тезиса, что успешная трезвость- достижима довольно легко, даже без прохождения 12 Шагов. Возможно, для кого-то из срывников на этой группе твой опыт окажется воистину бесценным, ведь главное в АА и методе Шичко- трезвость, не так ли?

Чтобы не испугать/не отвадить тебя от посещения АА, попробую, всё же, рассказать, как это было со мной, про "высмеивание".

Прежде, чем начать ходить на собрания, я довольно долго обсуждал свои текущие и фундаментальные проблемы с друзьями (как и они со мной), но никто не мог дать толкового совета. Большинство лишь сочувственно кивали головами, соглашались, что "работа наша тяжёлая, неблагодарная; все бабы- суки, а мужики- козлы; так жиЗь и проходит- мимо, а ещё и не жили нормально; вот так помрёшь- и никто не пожалеет" и т.п., и предлагали вмазать и забить. Лишь отдельные, особо "правильные", как-то сдержанно, но злобно осведомлялись: "а не пробовал ли ты прекратить пить и решать проблемы насухую?" Ну, с такими я быстро разошёлся по жизни, т.к. считал, что я- 1.не алкаш, 2.как это не пить на НГ, ДР, 8 марта и проч.- совсем?!, 3.кто непьёт- тот болен или сволочь, это не "по-нашему", 4.жиЗь слишком тяжела- много стрессов и мало оттяга- чтобы переносить её без водки, и т.д..

Однажды я осознал, что советы насчёт "бросить пить" имеют для меня весомое значение, т.к. пью я практически ежедневно, а проблемы множатся, и никакое "снятие стресса" не помогает мне ни решить что-то, ни почувствовать себя лучше. Мой душевный стриптиз в пьяном виде давно надоел моим трезвым друзьям- они отвернулись и постепенно исчезли из моего окружения; а пьющие друзья сами горазды выносить мозг жалобами, а помочь никто не может/не хочет ни материально, ни морально. Короче, до меня дошло, что жизнь повернула не в "ту" сторону и надо принимать меры. И я пошёл по "кругам ада"- психолог, психотерапевт, невропатолог, психиатр, нарколог, 1-е кодирование, срыв, разрыв с женой, нарколог, торпедирование, возвращение к жене, срыв, развод, группы АА, безудержное пьянство, хулиганство, разврат, проблемы с милицией и работой, завязка "на зубах", поездка в ДнГ, срыв-срыв-срыв... Мнгого всего было за долгие годы- (не менее 5, но сейчас не помню точно)- и примерно в это время я начал ходить в АА. Пожалуй, на высоте моего пьянства это было единственное место, где меня принимали и относительно доброжелательно выслушивали. Но смеялись- да, смеялись, как мне казалось тогда- издевательски высмеивали, а не рыдали вместе со мной. А говорили вот что, широко улыбаясь и усмехаясь:

"Парень, все твои россказни и попытки пожалеть себя за невыносимые и небывалые страдания- не более, чем поиски оправданий для продолжения пьянства! Не пытайся обмануть себя и не смеши нас: мы все через это прошли и знаем цену умопостроениям алкоголика. Ты можешь пытаться доказать, что земля имеет форму бутылки, и британские учёные- тебе в помощь! Но всё это значит только одно: тебе безумно хочется выпить, а со стороны это настолько очевидно, что просто смешно требовать доказательств. Признай это- что ты обычный алкаш, одержимый жаждой выпивки, начни с малого- и Второй Шаг пойдёт легче, а там, глядишь, и пить бросишь...".

Ты не можешь представить, Олег, как это было обидно, что никто тебя не может/не хочет понять: у меня были особые причины для выпивки- синдром "выгорания" на работе, эмоциональное и физическое истощение, величайшая любовь к жене и счастье в браке, "внезапно" скончавшемся (а жена такой курвой оказалась, не описать!), сын-отличник, бросивший 4 института подряд, несколько смертей подряд близких людей, начиная с отца, и прочее, и прочее, и прочее... Я родился и жил совершенно уникальным человеком, с совершенно непохожими на других талантами, с особой судьбой- и особой формой алкоглизма, неизвестно откуда взявшейся и совершенно незаслуженной (если по божескому суду). Самородок-алкоголик-уникум.

И вот мне вдруг заявляют, что я- обычный, как все, скучный, нудный, надоевший до оскомины- самый простой случай, типичный совковый алкаш. Да не сочувственно, а этак со смешком, с издёвочкой! Дескать, как сам себе признаешься, что "лохус вульгарис", так и поправляться начнёшь. Как бы ты реагировал? Наверное, как и всякий нормальный человек, вот в таком ключе:

Ну не знаю, я просто представил, что прихожу я на собрание к доселе незнакомым мне людям, волнуюсь, начинаю рассказывать о делах моих скорбных..
И вдруг собравшиеся начинают хихикать.

Ну, так и я так реагировал, и не один раз. И не только так- "ноги не будет", было и покруче. Сейчас мне рассказывать (и даже вспоминать) об этом стыдно. Что-то подобное описано в БК, как "пьяный на собрании АА залез с ногами на трибуну, порвал и снял с себя рубаху", а потом толкнул речь о том, какие все собравшиеся- конченые мудаки "на букву Ч", и какого он мнения об АА, вместе с Богом и всей вселенной. Было дело, и я толкал. И не раз, меня, пьяного, просили воздержаться от выступлений или покинуть собрание, что и делал, обычно после долгих "выяснений отношений" (нередко с рукоприкладством) и последующими возлияниями в ближайшем баре- укрепить пошатнувшуюся нервную систему. Вот такое неприятие АА было у меня. Должен с земным поклоном и благодарностью признать бесконечное терпение со стороны моей родной группы "АГАТ", выносившей мои выходки и не отлучившей от группы (почему-то; до сих пор не понимаю...). Их любовь, наверное, только и спасла меня в эти ужасные годы дикого беспробудного пьянства. Они ведь единственные, кто мне звонил тогда, о здоровье спрашивали, даже приезжали домой и похмеляли, за хлебом ходили (ну, и за пивом-маленькой, чего греха таить?). В общем, спасали, как могли (балбесы!- смешно вспомнить сейчас, как я разводил этих наивных обормотов).

Ты спросишь: "почему же я туда возвращался?" Потому, что мне не с кем стало общаться, а тупо напиваться в одно рыло уже не мог, душа требовала "продолжения банкета". Но вынужден был признать: те, кого я считал тогда убогими недоумками, были трезвы многие годы, а я не мог слезть со стакана дольше, чем на 1-2 месяца. КАК им это удавалось?! Я не мог найти причины и, главное, механизма реализации: если всё дело в том, чтобы не пить, как же им это удаётся- не пить? В общем, склонность "во всём доходить до сути" сыграла со мной злую шутку: проникся я их идеями, в конце концов, но, как ни странно, пить бросить НЕ МОГ! Круг замкнулся: хоть ложись и помирай. А они- АА-шники- снова смеются: "иди, ещё попей!". "Допиться до дна", дескать, "нужно, пока инсайт не произойдёт. Как за яйца подвесят, да начнут суровой нитью пилить, так быстро дойдёт". Не, ну не гады ли?!
Да верю я.
Это скорее реакция на пост Коллеги. Вот прочитает какой нибудь неокрепший духом новичок, что принято рассказы о алкогольных мучениях новичков весёлым смехом сопровождать и остережётся туда идти.

Знаешь, Олег, я только спустя годы осознал полезность того смеха и той поддержки, которую мне тогда оказала группа АА. Без неё я, возможно, и не выжил бы- всё-таки я оказался уникальным в своём роде: ни с кем так больше не возились эти АА-шники, как со мной (даже с женой развели за спиной, напичкав её сказками про "созависимость"!). Смог бы я бросить сам? "Не знаю, не думаю, не уверен"- вряд ли... Помогло бы мне лечение, вроде клиники Маршака, или грамотные психологи-психиатры, типа Шичковцев? Может быть, но у меня не было таких денег, а бесплатно со мной никто не занимался. Я вообще остался один, как ветер в пустыне, и рука помощи со стороны АА- была единственной протянутой мне. Но принял я её только спустя годы- не менее 3, когда уже сам завязал- с молитвой к Богу, с Его попущения (это уже другая история). Группа АА поддержала мою трезвость, там я обрёл гармонию в душе, а счастье и умиротворение в жизни- мне послал Господь.

Чего я, собственно, желаю всем, дочитавшим сей пост до этого места: доброй трезвости и долгой жизни! Удачи!

Вопрос к Коллеге, я думаю, мне на НД такое представление кажется некоторым позёрством.

В группах АА она то утихает, то опят всплывает. В подавляющем большинстве наших групп принято представляться по старому, хотя есть и другие вариянты.
Согласно 3-й Традиции, "единственное условие для членства в АА - это желание бросить пить". Но желание бросить пить подразумевает признание себя зависимым от алкоголя, т.е.- алкоголиком. Иными словами, представляясь "Я (имярек), алкоголик", ты объясняешь причину своего пребывания в компании совершенно незнакомых людей и подтверждаешь своё право присутствия на этом собрании в качестве полноправного члена с решающим голосом. Если же ты вдруг заявишь, как один человек с нашей группы, что он "бывший алкоголик", или "вылечившийся", то тебе вполне закономерно могут предложить покинуть собрание. Действительно, ЧТО забыл на собрании алкоголиков (и на этом форуме) человек, который излечился, не пьёт и не имеет желания бросить? ЗАЧЕМ ему АА (да и этот форум- не просто "взаимопомощи и бесцельного трёпа", "а форум взаимопомощи при алкоголизме")??
Так что, представление "Я Олег, алкоголик"- ничуть не позёрство, а как-бы пароль своего рода, для "наших".

Ну, а поскольку я не раз писал, что НД для меня- это такая же виртуальная он-лайн группа АА, как Весвало, или Форрест-Гамп, только с очень большой курилкой и малым количеством тематических собраний (от чего я всегда бежал на "серьёзных" группах- от умных тем), то это естественно- представление себя алкоголиком целиком укладывается в формат АА.

А если я более доходчиво напишу: "Учение Шичко всесильно - потому что оно верно!" ? А "Жданов - наш рулевой"?
И смайлег поставлю 😄 ?
... учение Шичко живёт и побеждает. И пользуются им люди, но без фанатизма. Я часто его новичкам советую.
И много есть трезвенников, кому оно помогло. Но они не бегают по форуму с плакатами: "Шичко - наш рулевой!".
Например? Назови ещё кого-нибудь, кроме себя, Валери и Андрея_К?
Лысый? Так он редкий пример того самого здравомыслия, которое вернул ему Господь (больше некому): парень прочитал ВСЕ книги и попробовал ВСЕ методы, которые могли оказать реальную пользу- и сейчас успешно не пьёт. И книгу, кстати, написал о своём опыте: взял отовсюду ВСЁ ценное, что смогло ему пригодиться. Это как раз тот метод, который ркомендует АА, и та цель, к которой стремится АА- трезвость.
А что лично тебе не нравится в АА? Почему тебя (как и многих) смущают традиции и формы проведения собраний (тем более, если ты сам этого не видел ни разу?). Не всем, но единицам, удаётся не "бросить пить по методу Шичко или в АА", а вообще- "бросить пить". ИМХО, любой метод подойдёт, лишь бы помог. Ведь часто на весах не только судьба, но и жизни многих людей. Спасибо, что нашёл силы и время прочеть всё написанное.

Коллега, прочитал тебя, (кстати, с большим интересом) и еще больше укрепился в мысли. что АА тем более действенна. чем в более глубокой заднице находился фигурант до начала посещения программы.
Неприятие, ненужность и, главное, недейственность АА я наблюдаю у людей не достигших глубокого дна + наличие достаточного интеллекта.
Почему так? Это простое наблюдение по тому же Форуму.

Блн. Опять скатились к обсуждению АА. Слава Богу хоть пока без ругани..

Неприятие, ненужность и, главное, недейственность АА я наблюдаю у людей не достигших глубокого дна + наличие достаточного интеллекта.
Без всякого позерства - именно мой случай . Часто думая на эту тему никак не находил причин внутреннего , интуитивного неприятия АА . Начиная с признания бессилия , но тут мне все более менее ясно , и заканчивая иными ритуалами .

Коллега, отлиный пост. На некоторые моменты у меня несколько другой взгляд, но по сути ты прав. Спасибо.

Привет, тёзка! Я Олег, алкоголик. Продолжаю обсуждение заявленной ТС темы: про "юмор алкоголиков" и "смех на группе АА". Ещё одна "бомба"!
Спасибо за столь обстоятельный и развёрнутый ответ. Право, не ловко, что отнял у тебя так много времени на написание оного.

Когда я твёрдо решил укротить свою алкогольную зависимость, я нашёл адрес АА в нашем городе. Сходил к зданию, где они собираются, посмотрел расписание. Был не приёмный день. Начал искать информацию в интернете, вышел на этот сайт. Решил попробовать сначала одному. Как то стыдно было идти к незнакомым людям.
Пить я в итоге перестал и надобность посещения АА отпала сама собой.
Вероятно, я тормознулся гораздо раньше, чем ты и как многие здесь. Тем и ценен сей ресурс, что пришедшим на него показывают проблему во всей красе и учат с нею справляться. Ведь некоторые придя сюда ещё не осознают до конца, насколько остра их проблема.
Может я ошибаюсь, но люди, находящиеся здесь, ещё не достигли социального дна. Или достигли, но оттолкнулись и уже затем пришли сюда. У людей хватило ума распознать проблему на относительно ранней стадии.
Вероятно, АА как раз и служит спасательным кругом в большей степени людям, дошедшим до определённой степени социальной деградации. Честь и хвала этой организации.
кстати, почему то ты не упомянул СОС. А ведь название этой организации в теме всплывало. И говорят, у них много общего с АА.
А что касается метода Шичко, то он вполне допускает индивидуальную работу. Что меня, не особо общительного человека в жизни - устраивает.
Я не буду перечислять и вспоминать кому из форумчан помог этот метод, думаю их достаточно много(vesta - вот вспомнилась), просто в чистом виде мало кто что задействует. Скорее, как приведённый тут тобой для примера Лысый - берёт от каждого то, что ему надо.

А находятся люди на форуме так долго даже и решив свою алкогольную проблему потому, что алкоголизм почти всегда является следствием других проблем. Таких как неуверенность в себе, неумение общаться в реальной жизни, заниженная самооценка и многие другие.
И здесь им тепло. И они не хотят лишаться этого тепла. Придёт время - покинут форум, но будут с благодарностью его вспоминать, и забегать сюда изредка.

А у меня теперь и обязанность появилась: помогать форуму оставаться таким же и впредь.
Правда тем, как это у меня выходит - я недоволен.

Вот коротко примерно то, что я хотел сказать.

Стало быть у меня глубокое дно минус достаточный интеллект 😄
Это здорово, иначе я бы так и дошел до группы ☹️
так что спасибо Богу за то, что он меня этим одарил.
*
Это пример юмора АА 😁 😁 😁

Стало быть у меня глубокое дно минус достаточный интеллект 😄
Ты меня неправильно понял. Если дно глубокое было, то группы помогут и не отвергнутся и при сильном интеллекте. И наоборот, если интеллект слабоват - то для групп не нужно сильное дно. Если дно глубокое и интеллект подкачал - чел становится фанатиком АА.
А вот если дно неглубокое и интеллект есть - человек АА скорее всего не примет.
Возможны и исключения, наверно.
Но вот такая зависимость мною прослеживается.

У меня получился забавный список ааевцев, зарегистрироаванных на НД: SA, Inking, Delfin, Sepraga, Стец, Коллега, Lili M, Лук, Nell, Юрий Е, Вадим, Lisa, Venus, Дикобразик, Багира2, Максим, Owl, FatCat...Других, менее активных, уже и подзабыл...Есть те, которых знаю, но упоминать не буду соблюдая их анонимность.
Создаётся впечатление, не совпадающее с наблюдениями France в той части, которая касается достаточности интеллекта для недейственности методики. Личного общение с Owl и Максимом это впечатление лишь подтвердило очень сильно.
По довольно продолжительному живому общению дома, в Литве, наблюдал другую интересную закономерность и свойство ааевцев - интеллект пропорционально трезвости "пребывает", восстанавливается, не одинаковыми, правда, темпами, но очень ощутимо.

А вот если дно неглубокое и интеллект есть - человек АА скорее всего не примет.
Но вот такая зависимость мною прослеживается.
Мною тоже прослеживается такая зависимость. По форуму хорошо видно.
Просто, чтобы научиться искренности нужно пройти через боль, юмор эту задачу облегчает.
Хотя некоторые предпочитают терпеть боль упрощая юмор. Некая тема на форуме весьма показательна.

Назад
Сверху Снизу