Поднимаю свою тему. Сразу скажу, что писать много буду, т.к. хочется для себя самой законспектировать последний год, да и выводов и опыта накопилось. Буду рада мнениям, короче, взаимопомогайте мне!
Этот год, начиная примерно с начала января был у нас забегом в трезвость: у него -
алкоголь, у меня - созость. В принципе, я четко понимала, что много-очень много во мне старого, да и раздражительность, прошлые обиды, негативные эмоции и всякого такого рода не дают жить прежде всего мне, ну и потом уже находят отражение в окружении. Понятное дело,
алкоголь только усугублял накопление всех обид, упреков, ожиданий, желания контролировать, "надавать по чайнику чтобы образумился", т.д. Вот это принятие другого человека таким, какой он есть - алкоголик - трудно дается, и постоянное напоминание самой себе, что это то, что есть, ну а если не нравится это МНЕ, то надо расходиться. Его выбор - пить, ну а мой выбор - не быть с этим рядом.
Итог, на сегодня я созрела и полна решимости. Жизнь проходит. Ребенку будет скоро 3 года - и я реально осознаю отвественность, что, упуская время, я краду у нее шанс вырасти в другом восприятии мира. Конечно, ее детство - не мое. Я действительно научилась отстраняться, без душевных метаний и мое время с ней целиком и полностью ее. Для меня это прогресс, т.к. раньше все какие-то думки в голове были о "проблеме" - что делать, злость-негодование на мужа, и прочая ерунда, все это влияло на мое внимание, настроение. Сейчас этого нет. Я просто напоминаю самой себе, что если меня такие отношения не устраивают, то это в моих силах поменять.
Были и созосрывы у меня, конечно. Муж за этот год уходил в
запой 3 раза, причем с каждым разом все дольше и дольше пил и выходил сам, жутко болея. Нет, я не слежу за его отходняками, но напрягает меня это все - как говорится "то голова, то ...опа" - с ребенком, понятное дело, не помогает.
1) созосрыв в мае: поймала ребенка с початой бутылкой пива, в офисе у него нашла. Я со злости вылила это пиво на его голову. Честное слово, трясло меня не подетски от страха, не ожидала, что муж так обозлится, я думала ударит. Вот ведь баба-дура, я правда ему тогда сказала, ударишь и я звоню 911. Тут же смотался в свою спальню спать, типа "че я, я ниче". Это уже потом на холодную голову я думала, а если вот так врежет, мало ли. Я рассказала весь этот эпизод своему терапевту. Еще раз, баба-дура! Она мне честно сказала, что этика требует чтобы она доложила службе по детям. Пипец - я тряслась еще месяц после этого, ожидая проверки. Слава Творцу, никто не пришел.
2) созосрыв в июле: орала на мужа как бешанная. Поднялось много чего из детства, вот реально как прорвало. От бессилия орала - мне никогда не будет понятно, что можно вот так про...ть семью.
А вообще, я думаю, что много чего я для себя за этот год сделала:
1. С мамой - все ровно. Меня мало че дергает из прошлых воспоминаний и обид. Мама объявлялась, нормально так, по делу общаемся. Смотрю самостоятельно на другом конце страны живет и работает, не дергает меня, со всем справляется сама. А раньше, как беспомощный ребенок была.
2. С отцом - поровнее. Я с мая месяца все из себя вытягивала. Сколько оказывается во мне обиды на него сидело. И неважно, что его уже в живых давно нет. Во мне столько боли было.
3. Родители и безусловная любовь. Потребность родительской любви двигает
соза в разрушительные отношения. Об этом много написано-переписано. Вот это еще одно принятие - не могли мои родители дать той любви, в которой ребенок нуждается. Не могли, не знали как, сами выросли нелюбимыми. Причина неважна. Это принятие смывает обиды и ожидания. И еще остается детская любовь - моя - как-бы там не было, а ребенок любит, прощает, надеется и верит. Грустно это мне до сих пор. Все же еще где-то сидит боль переживаний. Сердце когда-то закрылось от этой боли. С этим и разбираюсь сейчас.
4. Любовь к себе. Тоже много об этом написано. Для меня это внутреннее состояние, внутренняя связь с самой собой, со своим высшим-Я. В таком состоянии легко любить и других - больше терпения, понимания, легкости к ситуациями, хочется дарить любовь и внимание другим. В таком состоянии ничего не раздражает, не беспокоит, живешь реально здесь и сейчас. Вышибает из такого мировоззрения социальная вовлеченность - работа, беготня по делам, блабла. Теряется осознанность происходящего и начинаешь эмоционировать.
5. Еще много всего, сдвинувшего меня в новые открытия о себе и о мире.
Спокойная я сейчас. Может потому, как знаю, что сделала, все что могла. Хотели дом - купили, тоже мне пел песни, что все измениться. Хотел машину, да не простую а е-класс новенький - купили, типа же директор, надо статус держать. Ушел в другую компанию, там меньше платят, но перспектива выкупить бизнесс - тоже поддержала, пел мне песни, как его это организует и мотивировать начнет.
Девоньки, а ведь все в пустую! И старался муж, на
АА ходил, к психологу, по горам-по долам хайкинг, бегает, спротом занимается - хочется ему в трезвую жизнь. Но алко сильнее. Вот и сижу сейчас с мыслями - уходить с наименьшими потерями. Меня уже реально ниче не страшит и ничего не жалко. Раньше там думала - недвижимость, развод, на раздел имущества подавать, алименты, и прочее. А сейчас уверена, что все решаемо. Хочется свою жизнь не оглядываясь на алкоголика строить. Не хочу на деградацию смотреть, а со мной он деградирует, хоть и по карьерной лестнице ползет вверх.
Сегодня все вокруг ходил, цеплять хотелось. Агрессивный какой-то даже стал. Год назад с песнями релаксировал, а теперь цепляется. Чето там пробормотал про "ну давай, поругаемся, так я тебя выключу на пару лет". Я ему тут же - угрожаешь, эмоциональный абьюз, звоню 911. Заткнулся, трус, и больше не трогал меня. А я ребенку собрала огромный долл-хауз, с меня ростом. Хотели на день рождение подарить, а тут в магазине увидели суперский, думаю, а че ждать, пусть радуется.
День замечательно прошел, хоть и рожа пьяная мелькала иногда перед глазами. А еще мысли у меня промелькивали - как бы поскорее себя избавить от этого всего, даже помечталось о новом месте - наше с ребенком уютное гнездышко.
Вот такой настрой.