Франсин Шапиро, Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз (ДПДГ)
Вообщем, я в таком восторге! Читаю ее книгу, и все, наконец-то, встает на свои места. Коротко: наши неадекватные реакции на сегодняшние события - это реакция из прошлого, которая не была проработана и адаптирована нами. Т.е. болезненные воспоминания, всякого рода неадекватные реакции на автомате - можно спокойно проработать и восстановить соединение в процессоре мозга.
В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у всех людей существует особый психофизиологический механизм, который обеспечивает поддержание психического равновесия (Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессовыми событиями. Эти процессы в норме происходят у человека во сне, на стадии, так называемого, « быстрого движения глаз» (фаза БДГ-сна). Если по каким- то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в нейронной сети в своей первоначальной (травматической) форме. Участки мозга, хранящие в неизменном виде травматический материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения.
Работы, конечно, много: находишь раздражитель, отслеживаешь свои чувства и ощущения на физ. уровне - что это? я нелюбимый, я неспособный/дурак, я боюсь , т.д., где болит, т.д., потом даешь своим воспоминанием путешествия в прошлое, по цепочке раскручивая разного рода эпизоды из жизни пока не находишь тот момент, когда впервые появились эти чувства/физ. состояние. Взрыв мозга конкретный, как-будто проживаешь свою жизнь. Результат - все встает на свои места, мозг способен теперь адаптировать неприятные воспоминания и включить разный опыт для баланса.
Например, думаю, многих здесь волнует вопрос - ну почему я так не люблю себя? Как я уже здесь писала, я могу перечислить кучу регалий и достижений, но это не убирает мое внутренние признание, что я нелюбима. Значит, весь этот жизненный опыт не включен в цепочку, вернее, то - мое первое ощущение, что я нелюбима, абсолютно стоит само по себе, неадаптированное, непереваренное мозгом.
Уффф... Какие у кого мысли? Мне кажется, все мы прорабатываем всякого рода происшествия интуитивно. Утро-вечером мудренее - не зря сказано. Проснулся, и все не так страшно как оно казалось вечером, мы проработали ситуацию и ввели разного вида сценарии, похожий опыт, т.д. которые в совокупности нам говорят, что ситуация/чувства разрешимы.